Квашеная капуста
10 кг нашинкованной капусты ( как удобней, можно на шинковке, можно ручками, можно на комбайне)
250-300 гр крупной соли(не иодированой)
500 гр моркови натереть на крупной тёрке
Капусту и морковь перемешать. Муж пусть маленько помнёт с солью, но не переусердствует, а то мужики они такие, дай только волю, и вся капуста"замылеет" Далее в ведро или большую кастрюлю(у меня на 30 литров)на дно крест на крест стебли укропа(сушеные), если нет, не беда, можно смело укропное семя использовать. Поверх них выложите капусту пересыпая теми же укропными семенами или укропными стеблями.
Накрыть капусту чистым полотенцем, пелёнкой(Чтоб не попадала пыль и тд)
Ведро с капустой оставляем дня на 2- 3 в тёплом помещении,(у меня в кухне) Раза два-три в течении дня перемешиваю для выхода газов ( я просто чистыми руками промешиваю до самого дна, при этом посредине ведра делая огромную дыру до самого дна)Капусту пробую, если вкус устраивает переносим в прохладное место(на балкон например)А если нужно в гараж или в холодильник раскладываю по банкам, хорошенько приминая, чтоб рассол получился сверху и капуста не сохла. При желании можно добавить натёртой свеклы, тогда цвет соответственно будет розовый.
ПыСы:
Чтобы капуста была хрустящей квасить нужно в мужской день недели (понедельник, вторник, четверг или воскресенье)
В критические дни тоже нельзя. И настроение должно быть обязательно хорошим.
Пропорции естественно примерные, можете варьировать под себя.
Если рассола получится мало, можно водичку кипячёную подсолить и охлаждённую добавить к капустке.
Подаю с маслицем с запахом и много-много лука мелко нарезанного. Можно добавить варёную картошечку мелко порезанную-и уже другой салат получится. А если ещё свеколку и морковку, то это уже почти винегрет!
Буду рада, если мой рецептик вам пригодится! Приятного аппетита!
Забыла написать самое главное! КАПУСТУ БЕРЁМ ТОЛЬКО ЗИМНЮЮ-ПОЗДНИХ СОРТОВ!!!Если у вас капуста покупная, а не своя, старайтесь брать плоскую, как бы приплюснутую и желательно беленькую, а не тёмно зелёную. Она будет сочней!
250-300 гр крупной соли(не иодированой)
500 гр моркови натереть на крупной тёрке
Капусту и морковь перемешать. Муж пусть маленько помнёт с солью, но не переусердствует, а то мужики они такие, дай только волю, и вся капуста"замылеет" Далее в ведро или большую кастрюлю(у меня на 30 литров)на дно крест на крест стебли укропа(сушеные), если нет, не беда, можно смело укропное семя использовать. Поверх них выложите капусту пересыпая теми же укропными семенами или укропными стеблями.
Накрыть капусту чистым полотенцем, пелёнкой(Чтоб не попадала пыль и тд)
Ведро с капустой оставляем дня на 2- 3 в тёплом помещении,(у меня в кухне) Раза два-три в течении дня перемешиваю для выхода газов ( я просто чистыми руками промешиваю до самого дна, при этом посредине ведра делая огромную дыру до самого дна)Капусту пробую, если вкус устраивает переносим в прохладное место(на балкон например)А если нужно в гараж или в холодильник раскладываю по банкам, хорошенько приминая, чтоб рассол получился сверху и капуста не сохла. При желании можно добавить натёртой свеклы, тогда цвет соответственно будет розовый.
ПыСы:
Чтобы капуста была хрустящей квасить нужно в мужской день недели (понедельник, вторник, четверг или воскресенье)
В критические дни тоже нельзя. И настроение должно быть обязательно хорошим.
Пропорции естественно примерные, можете варьировать под себя.
Если рассола получится мало, можно водичку кипячёную подсолить и охлаждённую добавить к капустке.
Подаю с маслицем с запахом и много-много лука мелко нарезанного. Можно добавить варёную картошечку мелко порезанную-и уже другой салат получится. А если ещё свеколку и морковку, то это уже почти винегрет!
Буду рада, если мой рецептик вам пригодится! Приятного аппетита!
Забыла написать самое главное! КАПУСТУ БЕРЁМ ТОЛЬКО ЗИМНЮЮ-ПОЗДНИХ СОРТОВ!!!Если у вас капуста покупная, а не своя, старайтесь брать плоскую, как бы приплюснутую и желательно беленькую, а не тёмно зелёную. Она будет сочней!
Комментарии
Я собиралась сделать капусту, хотя бы баночку для салатов и винегрета. Кстати рецепт.
Я собиралась сделать капусту, хотя бы баночку для салатов и винегрета. Кстати рецепт.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я собиралась сделать капусту, хотя бы баночку для салатов и винегрета. Кстати рецепт.
↑ Перейти к этому комментарию
Но думаю,маленькую баночку,можно и в такие дни приготовить,все равно долго хранить то не будешь.
Но думаю,маленькую баночку,можно и в такие дни приготовить,все равно долго хранить то не будешь.
↑ Перейти к этому комментарию
Я собиралась сделать капусту, хотя бы баночку для салатов и винегрета. Кстати рецепт.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Эх, я только капусту делать собралась...а теперь придется дней 5 подождать((.
- вот об этом слышу впервые точно!!!
Я имела ввиду, не знала
Спросонья чего только на ум не придёт и ни напишешь!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: