Яблочные пончики
Приветик всем любителям выпечки из Страны Мам. Хочу представить два варианта приготовления яблочных пончиков.
Вариант 1 Пончики с яблоками в медовой заливке
Тесто
1 ст молока (кефира или простокваши), 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 ст ложки сахара, 1 чайная ложка соли, масло подсолнечное без запаха или маргарина(растопленного) 50 гр,1 яйцо, 3 или 3,5 стакана просеянной муки (зависит от муки)
Начинка
3-4 сладких яблока, 2 ст ложки сахар (можно использовать сахар с корицей)
Из выше указанных ингредиентов замесить тесто, скатать его в шар и накрыть пленкой или салфеткой. Поставить миску с тестом в теплое место примерно на 1 час, для того чтобы оно подошло.
Для начинки яблоки хорошо вымыть, почистить кожицу. Порезать яблоки колечками толщиной примерно 1 см и аккуратно вырезать серединку. Посыпать яблоки сахаром.
Подошедшее тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в лепешку. Размер лепешки должен быть больше яблочного кружка.
Чтобы запеленать яблоко в тесто, нужно краями лепешки оборачивать яблочный кружок, закрепляя края теста по середине.
Должна получиться вот такая пышечка с яблоком внутри.
Пышечку перевернуть стороной без шва на верх и посередине проковырять дырочку (колпачком от шариковой ручки или трубочкой от одноразового шприца),
лучше побольше. Это нужно для того, чтобы тесто посередине легко прожаривалось и не было слишком толстым.
Жарить пончики на среднем огне, предпочтительнее в большом количестве растительного масла. У меня получились дырочки посередине маловаты. Хоть пончики и прожарились, но тесто в серединке вышло слишком толстое, что на мой взгляд подпортило качество изделий.
Обжаривать с двух сторон и если масла маловато, то можно немного обжарить по бокам
Получаются вот такие пухлячки
Готовые пончики выкладывать на бумажное полотенце, для удаления лишнего жира. Должны получиться раздутые пышечки
Можно горячие пончики полить медом,
что придаст изделиям аромат и дополнительную сладость. Это для тех кто любит сладенькое.
Или просто посыпать сахарной пудрой,
можно воспользоваться сахарной пудрой с ванилью или корицей. Все зависит от предпочтения и вкуса.
Вариант 2. Яблочные пончики - упрощенный вариант
Понадобится
1 ст молока (кефира или простокваши), 1 чайная ложка дрожжей, 3 - 4 ст ложки сахара, 1 чайная ложка соли, масло подсолнечное без запаха или маргарина(растопленного) 50 гр,1 яйцо, 3 или 3,5 стакана просеянной муки (зависит от муки), 2 - 3 яблока, изюм или курага, ванилин по желанию.
Способ приготовления
Соединить молоко, дрожжи, соль, сахар, масло, яйцо и хорошо перемешать. Добавить к получившейся массе половину муки (желательно просеять). Яблоки очистить от кожицы и разрезать на 4 части, серединку удалить. Получившиеся куски порезать на маленькие кусочки и добавить их в тесто, хорошо перемешать. По желанию можно в тесто добавить изюм, резанную курагу, ваниль. Если в тесто добавляются сухофрукты, то количество яблок уменьшается и наоборот - чем меньше сухофруктов, тем больше яблок.
Затем в получившееся тесто с фруктами добавить остальную муку и замесить тесто. Дать ему подойти.
Мокрыми руками брать кусочки теста, скатывать из них шарики и укладывать на доску для расстойки (минут на 15). Даже если ваши шарики немного расплылись и превратились в пышечки не беда, так как в процессе жарки они раздуются, округлятся и станут воздушными и пышными. Я заметила, что те пончики, которые немного подошли - в процессе жарки становятся более пышные, нежели их не подошедшие собратья.
Жарить пончики предпочтительнее в большом количестве масла со всех сторон до золотистой корочки. Готовые посыпать сахарной пудрой.
Мне нравится больше второй вариант яблочных пончиков, потому что этот способ быстрее и проще. Но первый - несомненно выглядит более эффектно.
Буду рада,
если хоть один из предложенных мною рецептов пригодится Вам - уважаемые Мамочки!
Приятного Вам чаепития
и легкой, всегда удачной выпечки!
Вариант 1 Пончики с яблоками в медовой заливке
Тесто
1 ст молока (кефира или простокваши), 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 ст ложки сахара, 1 чайная ложка соли, масло подсолнечное без запаха или маргарина(растопленного) 50 гр,1 яйцо, 3 или 3,5 стакана просеянной муки (зависит от муки)
Начинка
3-4 сладких яблока, 2 ст ложки сахар (можно использовать сахар с корицей)
Из выше указанных ингредиентов замесить тесто, скатать его в шар и накрыть пленкой или салфеткой. Поставить миску с тестом в теплое место примерно на 1 час, для того чтобы оно подошло.
- Поделиться

Для начинки яблоки хорошо вымыть, почистить кожицу. Порезать яблоки колечками толщиной примерно 1 см и аккуратно вырезать серединку. Посыпать яблоки сахаром.
- Поделиться

Подошедшее тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в лепешку. Размер лепешки должен быть больше яблочного кружка.
- Поделиться

Чтобы запеленать яблоко в тесто, нужно краями лепешки оборачивать яблочный кружок, закрепляя края теста по середине.
- Поделиться

Должна получиться вот такая пышечка с яблоком внутри.
- Поделиться

Пышечку перевернуть стороной без шва на верх и посередине проковырять дырочку (колпачком от шариковой ручки или трубочкой от одноразового шприца),
- Поделиться

лучше побольше. Это нужно для того, чтобы тесто посередине легко прожаривалось и не было слишком толстым.
- Поделиться

Жарить пончики на среднем огне, предпочтительнее в большом количестве растительного масла. У меня получились дырочки посередине маловаты. Хоть пончики и прожарились, но тесто в серединке вышло слишком толстое, что на мой взгляд подпортило качество изделий.
- Поделиться

Обжаривать с двух сторон и если масла маловато, то можно немного обжарить по бокам
- Поделиться

Получаются вот такие пухлячки
- Поделиться

Готовые пончики выкладывать на бумажное полотенце, для удаления лишнего жира. Должны получиться раздутые пышечки
- Поделиться

Можно горячие пончики полить медом,
- Поделиться

- Поделиться

что придаст изделиям аромат и дополнительную сладость. Это для тех кто любит сладенькое.
Или просто посыпать сахарной пудрой,
- Поделиться

можно воспользоваться сахарной пудрой с ванилью или корицей. Все зависит от предпочтения и вкуса.
Вариант 2. Яблочные пончики - упрощенный вариант
Понадобится
1 ст молока (кефира или простокваши), 1 чайная ложка дрожжей, 3 - 4 ст ложки сахара, 1 чайная ложка соли, масло подсолнечное без запаха или маргарина(растопленного) 50 гр,1 яйцо, 3 или 3,5 стакана просеянной муки (зависит от муки), 2 - 3 яблока, изюм или курага, ванилин по желанию.
Способ приготовления
Соединить молоко, дрожжи, соль, сахар, масло, яйцо и хорошо перемешать. Добавить к получившейся массе половину муки (желательно просеять). Яблоки очистить от кожицы и разрезать на 4 части, серединку удалить. Получившиеся куски порезать на маленькие кусочки и добавить их в тесто, хорошо перемешать. По желанию можно в тесто добавить изюм, резанную курагу, ваниль. Если в тесто добавляются сухофрукты, то количество яблок уменьшается и наоборот - чем меньше сухофруктов, тем больше яблок.
Затем в получившееся тесто с фруктами добавить остальную муку и замесить тесто. Дать ему подойти.
Мокрыми руками брать кусочки теста, скатывать из них шарики и укладывать на доску для расстойки (минут на 15). Даже если ваши шарики немного расплылись и превратились в пышечки не беда, так как в процессе жарки они раздуются, округлятся и станут воздушными и пышными. Я заметила, что те пончики, которые немного подошли - в процессе жарки становятся более пышные, нежели их не подошедшие собратья.
Жарить пончики предпочтительнее в большом количестве масла со всех сторон до золотистой корочки. Готовые посыпать сахарной пудрой.
- Поделиться

Мне нравится больше второй вариант яблочных пончиков, потому что этот способ быстрее и проще. Но первый - несомненно выглядит более эффектно.
Буду рада,


Приятного Вам чаепития

и легкой, всегда удачной выпечки!

Комментарии
А плюсики закончились пока
не думаю... я б лучше с дрожжевым повозилась, зато пончики будут легкими и воздушными
Тесто на яблочные и обычные пончики одинаковое , так что можно замесить тесто и напечь разных . Но если надумаешь сделать яблочных , то лучше брать яблоки кисло - сладкие и ароматные , а если таких в наличии нет , тогда лучше добавить к яблокам корицу или изюм и я уже писала о серединках (может кому и нравится толстое тесто в серединке , а я такое не люблю ) - лучше вырезать серединку побольше чтобы удалить часть "узелка" из теста . От этой дырочки пончики только выиграют - быстрее прожарятся . Последние свои яблочные изделия я забраковала из-за слишком толстой серединки , хотя никто ничего не заметил ...
согласна..
нууу, я тоже очень самокритична...
мои тоже редко замечают, если что то не так...
а с тестом на оборот люблю мне первое больше нра
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: