Часть первая - русский пирог "Курник" МК.
Если посмотреть на карту, Башкортостан похож на человеческое сердце. Сердце, которое соединяет воедино две части света – Европу и Азию. У нас плотно слились две религии, две совершенно противоположные культуры. В нашей республике очень много смешанных браков, не хочу сегодня обсуждать - хорошо это или плохо, или преступно. Сплелось, переплелось, запуталось, срослось и сроднилось - не разодрать, это уже свершившийся факт. Люди дружат семьями, общаются в коллективах, живут в многоквартирных домах, не разделяясь по национальностям: русские, татары, башкиры. И сегодня я пришла с национальной кухней.
Особенности кухни конечно не переплелись, национальный колорит остался без изменения, другое дело, что волей или неволей мы овладеваем этими особенностями и секретами, учась друг у друга.
Хочу поделиться с вами двумя рецептами пирогов, которые самые - самые, и на свадьбу и на помин. У русских это "Курник", у татар "Губадия"
Начну с русского "Курника", тем более, что сегодня православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы!
Для начала займемся начинкой.
Ингредиенты:
1. Курица 1 шт.,
2. Лук 2 шт.,
3. Лавровый лист 2-3 шт.,
4. Соль, черный молотый перец - по вкусу.,
5. Сок 1/2 лимона,
6. Картофель 5-7 шт..
Курицу моем, потрошим, разделываем на куски, кусочки я сразу беру без косточек (что бы потом, в процессе поедания, не отплевываться), а вот натуральный жир, если встретиться приветствуется - его только разрежим помельче. Все куски складываем в миску, добавляем лук, у нас в семье не любят когда он потом выделяется в пироге, поэтому режу как можно мельче, солю и перчу по вкусу + лавровый лист +отжимаю лимон. Все хорошо перемешиваю оставляю напитаться (замариноваться) на 1 - 1,5 часа.
Теперь тесто. Сразу оговорюсь, все делаю на глаз, так как берет рука, если чего то нет в наличии смело заменяю схожим продуктом, на конечный результат это не влияет, не бойтесь - экспериментируйте.
Ингредиенты:
1. Масло сливочное, или маргарин, или топленое. Можно взять всего понемногу. Примерно 200 грамм.
2. Масло подсолнечное 1/3 стакана.
3. Соль 1/2 чайной ложки.
4. Сахар 2/3 столовой ложки.
5. Кефир, или ряженка, или сметана + молоко, то что есть в наличие - 1 стакан.
6. 1/2 ч. ложки соды (можно не гасить, погасится в кефире )
7. Мука сколько войдет, примерно 3 стакана, тесто должно быть довольно мягким, но не липким.
В миску складываем выбранные жиры + растительное масло и ставим на медленный огонь до полного растворения, не давая сильно нагреться или закипеть. Добавляем соль и сахар. Вливаем кефир, следом соду - все слегка пенится.
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
В подготовленную курицу добавляем порезанный мелкими кубиками картофель, все перемешиваем
Берем примерно 2/3 получившегося теста, раскатываем пласт толщиной 0,5- 0,7 см, выкладываем на смазанную сковороду так, что бы бортики закрылись тестом и чуть чуть выступало.
и выкладываем начинку на сковороду.
1) Проследите, что бы лавровые листы, распределились равномерно. 2) В центре пирога сделайте из начинки небольшой холмик, так как пирог получается сочным, что бы он не вытекал. Если курочка постная, можно в начинку добавить немного сливочного масла (что мне на сей раз и пришлось сделать, просто порезала как карандашики и поставила стоймя в уже выложенную начинку). Поднимаем бортики, раскатываем оставшееся тесто, выкладываем и защипывает двойным швом.
Делаем надрез по верху холмика.
Садим в разогретую до 210 - 220 градусов духовку. Как пирог прогреется убавляем температуру до 190 -200. В общей сложности запекаем 1 час 20 минут. В процессе выпекания заглядываем в разрез, там должен кипеть сок, если все сухо, полейте немного мясного бульона, кипящего!, в крайнем случае просто кипятка из чайника, примерно минут за 30 до готовности.
Достаем
Смазываем маслом (или маргарином), укутываем полотенцем и даем отдохнуть минут 20-30. Готов. Разрезается так: сначала порционно делится верхняя крышка и рядом выкладывается начинка, нижнюю корочку разрежим чуть позднее, иначе весь бульоньчик будет на сковороде. В последнюю очередь раздадим, в виде бонуса, нижнею корочку, это самая вкусная часть.
Вот в разрезе, последний кусочек и уже остывший
Можно в начинку добавить грибы, либо отдельным слоем, либо все перемешав.
Конечно на Руси этот пирог готовился несколько иначе . Нижний корж был маленький, начинки выкладывались строго слоями, переслаивались тонкими блинами, в одном пироге могло быть 6-8 слоев, высота достигала 15-18 см и выше, накрывалось все большим куском теста, защипывалось, и выпекалось в русской печи. В условия наших духовок это к сожалению невозможно.
Спасибо, что заглянули. Продолжение следует. На очереди МК по татарскому пирогу.
Пы. Сы. Настоящий "Курник" в русской печи - готовить умею, и это что то невероятное !
Особенности кухни конечно не переплелись, национальный колорит остался без изменения, другое дело, что волей или неволей мы овладеваем этими особенностями и секретами, учась друг у друга.
Хочу поделиться с вами двумя рецептами пирогов, которые самые - самые, и на свадьбу и на помин. У русских это "Курник", у татар "Губадия"
Начну с русского "Курника", тем более, что сегодня православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы!
Для начала займемся начинкой.
Ингредиенты:
1. Курица 1 шт.,
2. Лук 2 шт.,
3. Лавровый лист 2-3 шт.,
4. Соль, черный молотый перец - по вкусу.,
5. Сок 1/2 лимона,
6. Картофель 5-7 шт..
Курицу моем, потрошим, разделываем на куски, кусочки я сразу беру без косточек (что бы потом, в процессе поедания, не отплевываться), а вот натуральный жир, если встретиться приветствуется - его только разрежим помельче. Все куски складываем в миску, добавляем лук, у нас в семье не любят когда он потом выделяется в пироге, поэтому режу как можно мельче, солю и перчу по вкусу + лавровый лист +отжимаю лимон. Все хорошо перемешиваю оставляю напитаться (замариноваться) на 1 - 1,5 часа.
- Поделиться
Теперь тесто. Сразу оговорюсь, все делаю на глаз, так как берет рука, если чего то нет в наличии смело заменяю схожим продуктом, на конечный результат это не влияет, не бойтесь - экспериментируйте.
Ингредиенты:
1. Масло сливочное, или маргарин, или топленое. Можно взять всего понемногу. Примерно 200 грамм.
2. Масло подсолнечное 1/3 стакана.
3. Соль 1/2 чайной ложки.
4. Сахар 2/3 столовой ложки.
5. Кефир, или ряженка, или сметана + молоко, то что есть в наличие - 1 стакан.
6. 1/2 ч. ложки соды (можно не гасить, погасится в кефире )
7. Мука сколько войдет, примерно 3 стакана, тесто должно быть довольно мягким, но не липким.
В миску складываем выбранные жиры + растительное масло и ставим на медленный огонь до полного растворения, не давая сильно нагреться или закипеть. Добавляем соль и сахар. Вливаем кефир, следом соду - все слегка пенится.
- Поделиться
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Поделиться
В подготовленную курицу добавляем порезанный мелкими кубиками картофель, все перемешиваем
- Поделиться
Берем примерно 2/3 получившегося теста, раскатываем пласт толщиной 0,5- 0,7 см, выкладываем на смазанную сковороду так, что бы бортики закрылись тестом и чуть чуть выступало.
- Поделиться
и выкладываем начинку на сковороду.
- Поделиться
1) Проследите, что бы лавровые листы, распределились равномерно. 2) В центре пирога сделайте из начинки небольшой холмик, так как пирог получается сочным, что бы он не вытекал. Если курочка постная, можно в начинку добавить немного сливочного масла (что мне на сей раз и пришлось сделать, просто порезала как карандашики и поставила стоймя в уже выложенную начинку). Поднимаем бортики, раскатываем оставшееся тесто, выкладываем и защипывает двойным швом.
- Поделиться
Делаем надрез по верху холмика.
- Поделиться
Садим в разогретую до 210 - 220 градусов духовку. Как пирог прогреется убавляем температуру до 190 -200. В общей сложности запекаем 1 час 20 минут. В процессе выпекания заглядываем в разрез, там должен кипеть сок, если все сухо, полейте немного мясного бульона, кипящего!, в крайнем случае просто кипятка из чайника, примерно минут за 30 до готовности.
Достаем
- Поделиться
Смазываем маслом (или маргарином), укутываем полотенцем и даем отдохнуть минут 20-30. Готов. Разрезается так: сначала порционно делится верхняя крышка и рядом выкладывается начинка, нижнюю корочку разрежим чуть позднее, иначе весь бульоньчик будет на сковороде. В последнюю очередь раздадим, в виде бонуса, нижнею корочку, это самая вкусная часть.
Вот в разрезе, последний кусочек и уже остывший
- Поделиться
Можно в начинку добавить грибы, либо отдельным слоем, либо все перемешав.
Конечно на Руси этот пирог готовился несколько иначе . Нижний корж был маленький, начинки выкладывались строго слоями, переслаивались тонкими блинами, в одном пироге могло быть 6-8 слоев, высота достигала 15-18 см и выше, накрывалось все большим куском теста, защипывалось, и выпекалось в русской печи. В условия наших духовок это к сожалению невозможно.
Спасибо, что заглянули. Продолжение следует. На очереди МК по татарскому пирогу.
Пы. Сы. Настоящий "Курник" в русской печи - готовить умею, и это что то невероятное !
+132 | Катерина | 57 комментариев |
Комментарии
Утащу! буду готовить.Спасибо большое!
Жду продолжения!
Да, завтра Курбан-байрам. Хотя здесь, в Сургуте, это даже не выходной. Будем праздновать послезавтра.
Попробую приготовить
Он легко готовится, и всегда получается.
Всегда так четко и понятно. А главное - доступно
А у нас завтра опять праздник-выходной Курбан-байрам, воть!
Дожди залили совсем, говорят 100 лет такой осени не было . Как вы?
У нас солнышко вчера светило и тепло было почти как летом. Мы как раз на дачу ездили. Муж 2 мешка рыбы с рыбалки притащил, я целый день на улице наслаждалась погодкой. А невестка твоя уроки учила Грибов у нас в этом году ты не представляешь сколько! Масса миллион Не помню такого грибного года.
У нас нынче столько дождей, что даже грибы все вымокли нет их.
Осталась последняя надежна на опята, вроде как начинаются, но льет так, что в лес не зайти. На прошлой неделе выдался солнечный денек, так не поверишь - бросила работу, метнулась домой окна мыть.
Зая моя , трудолюбивая !
Окна это атас, тоже хотела на прошлой неделе перемыть, да муж за руки схватил и не дал уйти в трудовой подвиг. А у меня их 4 во всю стену, 1 среднее и балконные. Мыть не перемыть. Решила купить пароочиститель, чтобы облегчить свою участь.
С окнами у меня ваЩе проблема. Я их сначала мою в зиму, потом если тепло - последний раз в зиму, потом в ноябре вдруг теплый день - самый, самый последний раз, потом бывает в декабре + температура. Ну смешно же упустить момент, и не помыть уже точно последний раз ?
Чес слово, летом так не мою, как зимой.
Но самое противно сейчас, обработать в зиму силиконовой смазкой все резиночки и уплотнители, что бы зимой холодный воздух, там где не надо не пропускали.
А мою при помощи скребка, как у машины дворники. Провела по стеклу, вытерла о тряпочку, провела - вытерла. Очень быстро и без разводов.
У меня со скребком не сложились отношения, не получается
Жаль, что у тебя не получилось, скорее всего это дефект скребка, наверное резинка не достаточно плотная, или не эластичная. И вытирать его надо после каждого прогона по стеклу. У нас зеркал дома много -их тоже скребком, и даже иногда кафель все получается.
Утащила - буду готовить!
У меня такое же тесто, но без сахара и без подсолнечного масла.
Попробую по новому.
-Фарш слоем и картошка
-Грибы с пережареным луком и грецкие орехи размельчёные (праздничный вариант)
-просто картошка с луком.
Иногда делаю открытым пирогом:
-обжареный слегка лук, заливаю сметаной
или пирог с любой сладкой начинкой, чаще всего, с яблоками.
Со сладкими начинками, я делаю другое тесто , как то на разный пирог, разное тесто, фантазирую , что нибудь заменяю, добавляю новое, некоторые рецепты когда успеваю от фотографировать выкладываю
https://www.stranamam.ru/post/6580002/
https://www.stranamam.ru/post/6766417/
Хорошие рецепты и прямо мне на тарелочке..
Это не правильно?
А если готовить уж совершенно : берется несколько разных начинок, бывает несколько сортов мяса, слой грибов, слой лука, могла быть каша какая либо, слой картошки, все слои разделялись тонюсеньким слоем теста, он получается очень высокий 18-20 см., но пропечь его можно только в настоящей руской печи. Что бы не пересох и не сгорел. Печь еще вытопить нужно суметь . получается конечно потрясающе вкусный... но где взять ту печь? так, что тоже готовлю адаптированный к городу вариант
Попробую сделать тесто по Вашему варианту.
Спасибо за рецепт!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: