Часть первая - русский пирог "Курник" МК.
Если посмотреть на карту, Башкортостан похож на человеческое сердце. Сердце, которое соединяет воедино две части света – Европу и Азию. У нас плотно слились две религии, две совершенно противоположные культуры. В нашей республике очень много смешанных браков, не хочу сегодня обсуждать - хорошо это или плохо, или преступно. Сплелось, переплелось, запуталось, срослось и сроднилось - не разодрать, это уже свершившийся факт. Люди дружат семьями, общаются в коллективах, живут в многоквартирных домах, не разделяясь по национальностям: русские, татары, башкиры. И сегодня я пришла
с национальной кухней.
Особенности кухни конечно не переплелись, национальный колорит остался без изменения, другое дело, что волей или неволей мы овладеваем этими особенностями и секретами, учась друг у друга.
Хочу поделиться с вами двумя рецептами пирогов, которые самые - самые, и на свадьбу и на помин. У русских это "Курник", у татар "Губадия"
Начну с русского "Курника", тем более, что сегодня православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы!
Для начала займемся начинкой.
Ингредиенты:
1. Курица 1 шт.,
2. Лук 2 шт.,
3. Лавровый лист 2-3 шт.,
4. Соль, черный молотый перец - по вкусу.,
5. Сок 1/2 лимона,
6. Картофель 5-7 шт..
Курицу моем, потрошим, разделываем на куски, кусочки я сразу беру без косточек (что бы потом, в процессе поедания, не отплевываться), а вот натуральный жир, если встретиться приветствуется - его только разрежим помельче. Все куски складываем в миску, добавляем лук, у нас в семье не любят когда он потом выделяется в пироге, поэтому режу как можно мельче, солю и перчу по вкусу + лавровый лист +отжимаю лимон. Все хорошо перемешиваю оставляю напитаться (замариноваться) на 1 - 1,5 часа.
Теперь тесто. Сразу оговорюсь, все делаю на глаз, так как берет рука, если чего то нет в наличии
смело заменяю схожим продуктом, на конечный результат это не влияет, не бойтесь - экспериментируйте.
Ингредиенты:
1. Масло сливочное, или маргарин, или топленое. Можно взять всего понемногу. Примерно 200 грамм.
2. Масло подсолнечное 1/3 стакана.
3. Соль 1/2 чайной ложки.
4. Сахар 2/3 столовой ложки.
5. Кефир, или ряженка, или сметана + молоко, то что есть в наличие - 1 стакан.
6. 1/2 ч. ложки соды (можно не гасить, погасится в кефире
)
7. Мука сколько войдет, примерно 3 стакана, тесто должно быть довольно мягким, но не липким.
В миску складываем выбранные жиры + растительное масло и ставим на медленный огонь до полного растворения, не давая сильно нагреться или закипеть. Добавляем соль и сахар. Вливаем кефир, следом соду - все слегка пенится.
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
В подготовленную курицу добавляем порезанный мелкими кубиками картофель, все перемешиваем
Берем примерно 2/3 получившегося теста, раскатываем пласт толщиной 0,5- 0,7 см, выкладываем на смазанную сковороду так, что бы бортики закрылись тестом и чуть чуть выступало.
и выкладываем начинку на сковороду.
1) Проследите, что бы лавровые листы, распределились равномерно. 2) В центре пирога сделайте из начинки небольшой холмик, так как пирог получается сочным, что бы он не вытекал. Если курочка постная, можно в начинку добавить немного сливочного масла (что мне на сей раз и пришлось сделать, просто порезала как карандашики и поставила стоймя в уже выложенную начинку). Поднимаем бортики, раскатываем оставшееся тесто, выкладываем и защипывает двойным швом.
Делаем надрез по верху холмика.
Садим в разогретую до 210 - 220 градусов духовку. Как пирог прогреется убавляем температуру до 190 -200. В общей сложности запекаем 1 час 20 минут. В процессе выпекания заглядываем в разрез, там должен кипеть сок, если все сухо, полейте немного мясного бульона, кипящего!, в крайнем случае просто кипятка из чайника, примерно минут за 30 до готовности.
Достаем
Смазываем маслом (или маргарином), укутываем полотенцем и даем отдохнуть минут 20-30. Готов. Разрезается так: сначала порционно делится верхняя крышка и рядом выкладывается начинка, нижнюю корочку разрежим чуть позднее, иначе весь бульоньчик будет на сковороде. В последнюю очередь раздадим, в виде
бонуса, нижнею корочку, это самая вкусная часть.
Вот в разрезе, последний кусочек и уже остывший
Можно в начинку добавить грибы, либо отдельным слоем, либо все перемешав.
Конечно на Руси этот пирог готовился несколько иначе
. Нижний корж был маленький, начинки выкладывались строго слоями, переслаивались тонкими блинами, в одном пироге могло быть 6-8 слоев, высота достигала 15-18 см и выше, накрывалось все большим куском теста, защипывалось, и выпекалось в русской печи. В условия наших духовок это к сожалению невозможно.
Спасибо, что заглянули. Продолжение следует. На очереди МК по татарскому пирогу.
Пы. Сы. Настоящий "Курник" в русской печи - готовить умею, и это что то невероятное
!

Особенности кухни конечно не переплелись, национальный колорит остался без изменения, другое дело, что волей или неволей мы овладеваем этими особенностями и секретами, учась друг у друга.
Хочу поделиться с вами двумя рецептами пирогов, которые самые - самые, и на свадьбу и на помин. У русских это "Курник", у татар "Губадия"
Начну с русского "Курника", тем более, что сегодня православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы!
Для начала займемся начинкой.
Ингредиенты:
1. Курица 1 шт.,
2. Лук 2 шт.,
3. Лавровый лист 2-3 шт.,
4. Соль, черный молотый перец - по вкусу.,
5. Сок 1/2 лимона,
6. Картофель 5-7 шт..
Курицу моем, потрошим, разделываем на куски, кусочки я сразу беру без косточек (что бы потом, в процессе поедания, не отплевываться), а вот натуральный жир, если встретиться приветствуется - его только разрежим помельче. Все куски складываем в миску, добавляем лук, у нас в семье не любят когда он потом выделяется в пироге, поэтому режу как можно мельче, солю и перчу по вкусу + лавровый лист +отжимаю лимон. Все хорошо перемешиваю оставляю напитаться (замариноваться) на 1 - 1,5 часа.
- Поделиться

Теперь тесто. Сразу оговорюсь, все делаю на глаз, так как берет рука, если чего то нет в наличии

Ингредиенты:
1. Масло сливочное, или маргарин, или топленое. Можно взять всего понемногу. Примерно 200 грамм.
2. Масло подсолнечное 1/3 стакана.
3. Соль 1/2 чайной ложки.
4. Сахар 2/3 столовой ложки.
5. Кефир, или ряженка, или сметана + молоко, то что есть в наличие - 1 стакан.
6. 1/2 ч. ложки соды (можно не гасить, погасится в кефире

7. Мука сколько войдет, примерно 3 стакана, тесто должно быть довольно мягким, но не липким.
В миску складываем выбранные жиры + растительное масло и ставим на медленный огонь до полного растворения, не давая сильно нагреться или закипеть. Добавляем соль и сахар. Вливаем кефир, следом соду - все слегка пенится.
- Поделиться

Всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Поделиться

В подготовленную курицу добавляем порезанный мелкими кубиками картофель, все перемешиваем
- Поделиться

Берем примерно 2/3 получившегося теста, раскатываем пласт толщиной 0,5- 0,7 см, выкладываем на смазанную сковороду так, что бы бортики закрылись тестом и чуть чуть выступало.
- Поделиться

и выкладываем начинку на сковороду.
- Поделиться

1) Проследите, что бы лавровые листы, распределились равномерно. 2) В центре пирога сделайте из начинки небольшой холмик, так как пирог получается сочным, что бы он не вытекал. Если курочка постная, можно в начинку добавить немного сливочного масла (что мне на сей раз и пришлось сделать, просто порезала как карандашики и поставила стоймя в уже выложенную начинку). Поднимаем бортики, раскатываем оставшееся тесто, выкладываем и защипывает двойным швом.
- Поделиться

Делаем надрез по верху холмика.
- Поделиться

Садим в разогретую до 210 - 220 градусов духовку. Как пирог прогреется убавляем температуру до 190 -200. В общей сложности запекаем 1 час 20 минут. В процессе выпекания заглядываем в разрез, там должен кипеть сок, если все сухо, полейте немного мясного бульона, кипящего!, в крайнем случае просто кипятка из чайника, примерно минут за 30 до готовности.
Достаем
- Поделиться

Смазываем маслом (или маргарином), укутываем полотенцем и даем отдохнуть минут 20-30. Готов. Разрезается так: сначала порционно делится верхняя крышка и рядом выкладывается начинка, нижнюю корочку разрежим чуть позднее, иначе весь бульоньчик будет на сковороде. В последнюю очередь раздадим, в виде

Вот в разрезе, последний кусочек и уже остывший

- Поделиться

Можно в начинку добавить грибы, либо отдельным слоем, либо все перемешав.
Конечно на Руси этот пирог готовился несколько иначе

Спасибо, что заглянули. Продолжение следует. На очереди МК по татарскому пирогу.
Пы. Сы. Настоящий "Курник" в русской печи - готовить умею, и это что то невероятное

+132 |
![]() |
57 комментариев |
Комментарии
Утащу! буду готовить.Спасибо большое!
Жду продолжения!
Да, завтра Курбан-байрам. Хотя здесь, в Сургуте, это даже не выходной. Будем праздновать послезавтра.
Попробую приготовить
Он легко готовится, и всегда получается.
Всегда так четко и понятно. А главное - доступно
А у нас завтра опять праздник-выходной Курбан-байрам, воть!
Дожди залили совсем, говорят 100 лет такой осени не было
У нас солнышко вчера светило и тепло было почти как летом. Мы как раз на дачу ездили. Муж 2 мешка рыбы с рыбалки притащил, я целый день на улице наслаждалась погодкой. А невестка твоя уроки учила
У нас нынче столько дождей, что даже грибы все вымокли
Осталась последняя надежна на опята, вроде как начинаются, но льет так, что в лес не зайти. На прошлой неделе выдался солнечный денек, так не поверишь - бросила работу, метнулась домой окна мыть.
Зая моя
Окна это атас, тоже хотела на прошлой неделе перемыть, да муж за руки схватил и не дал уйти в трудовой подвиг. А у меня их
С окнами у меня ваЩе проблема. Я их сначала мою в зиму, потом если тепло - последний раз в зиму, потом в ноябре вдруг теплый день - самый, самый последний раз, потом бывает в декабре + температура. Ну смешно же упустить момент, и не помыть уже точно последний раз
Чес слово, летом так не мою, как зимой.
Но самое противно сейчас, обработать в зиму силиконовой смазкой все резиночки и уплотнители, что бы зимой холодный воздух, там где не надо не пропускали.
А мою при помощи скребка, как у машины дворники. Провела по стеклу, вытерла о тряпочку, провела - вытерла. Очень быстро и без разводов.
У меня со скребком не сложились отношения, не получается
Жаль, что у тебя не получилось, скорее всего это дефект скребка, наверное резинка не достаточно плотная, или не эластичная. И вытирать его надо после каждого прогона по стеклу. У нас зеркал дома много -их тоже скребком, и даже иногда кафель
Утащила - буду готовить!
У меня такое же тесто, но без сахара и без подсолнечного масла.
Попробую по новому.
-Фарш слоем и картошка
-Грибы с пережареным луком и грецкие орехи размельчёные (праздничный вариант)
-просто картошка с луком.
Иногда делаю открытым пирогом:
-обжареный слегка лук, заливаю сметаной
или пирог с любой сладкой начинкой, чаще всего, с яблоками.
Со сладкими начинками, я делаю другое тесто
https://www.stranamam.ru/post/6580002/
https://www.stranamam.ru/post/6766417/
Хорошие рецепты и прямо мне на тарелочке..
Это не правильно?
А если готовить уж совершенно : берется несколько разных начинок, бывает несколько сортов мяса, слой грибов, слой лука, могла быть каша какая либо, слой картошки, все слои разделялись тонюсеньким слоем теста, он получается очень высокий 18-20 см., но пропечь его можно только в настоящей руской печи. Что бы не пересох и не сгорел. Печь еще вытопить нужно суметь
Попробую сделать тесто по Вашему варианту.
Спасибо за рецепт!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: