Шоколадно- медовый торт.
Обычно я пеку медовые коржи, смазываю сметанным кремом, сметана с сахаром или вот, например, таким кремом https://www.stranamam.ru/post/2618410/, но тут мужу приспичило попробовать шоколадно-медовый торт. Хочу типа шоколад. Ну ладно, испекла, отличный торт получился, тем более скоро Новый год, может кому и пригодится, а я вот точно его буду печь.
Итак, что нужно:
120 гр. сливочного масла
3 шт. яйца
110 гр. сахара
4, 5 ст. ложки светлого меда
1 пакетик ванилина или ванильного сахара
щепотка соли
4, 5 ст. ложки какао
2 ч. ложки соды
3 стакана муки ( а может и больше, главное, чтобы получилось эластичное тесто не липнущее к рукам)
Крем
1 банка варёной сгущёнки
1 пачка сахарной пудры 50гр.
1 банка сметаны 400гр ( но лучше взять 2)
2 пачки загустителя для сливок ( можно и 4)
Смешать в кастрюле масло, соль, мед, сахар и ванилин, яйца, варить пока масло не растает, и не растворится сахар, постоянно помешивая, можно, конечно, и на водяной бане, но меня куча кастрюль как-то напрягает. Добавить соду, снова поставить на плиту и помешивая варить, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза.
Снять с плиты, добавить 3 стакана просеянной муки и какао, перемешать, поделить на 8 частей.
Духовку нагреть на 180-200 градусов.
Пока она греется, я на промасленной бумаге быстро раскатываю коржи. Раскатала сразу 4, они же моментально пекутся, что не успевают на столе подсыхать. Чтобы место не занимали, складываю один на другой, бумага не даст им прилипнуть.
Выпечь 8 тонких коржей, вынимаю, кладу тарелку, по ней тонким ножом обрезаю. Ну а там кто как хочет, можно истолочь и обсыпать, а можно просто с чаем стрескать. Коржи отделяю аккуратно от бумаги и тоже кладу один на другой, чтобы остыли.
Делаю крем. Сложила все ингредиенты и взбила миксером. И всё, в следующий раз сметаны возьму ещё одну банку и загустителя в 2 раза увеличу. Крем получился очень густым, сфотать забыла, потому как торопилась.
Промазала коржи кремом, последний полила глазурью. Поломала плитку шоколада, добавила 4 стол. ложки молока, 1 столовую ложку какао, 50 гр. сливочного масла, 2 стол. ложки сахара, поварила до растворения шоколада и залила торт.
Дала ему постоять 1 час при комнатной температуре и убрала в холодильник до утра. Ну, конечно, до утра никто ему не дал стоять, была дегустация.
Торт получился вкусным. Думаю любителям шоколада, мёда, он придётся по вкусу.
Если понравился, не проходите мимо, + поставьте, сама иногда смотрю, а затем забываю поставить...
И самое главное, не так уж и долго готовится.
Итак, что нужно:
120 гр. сливочного масла
3 шт. яйца
110 гр. сахара
4, 5 ст. ложки светлого меда
1 пакетик ванилина или ванильного сахара
щепотка соли
4, 5 ст. ложки какао
2 ч. ложки соды
3 стакана муки ( а может и больше, главное, чтобы получилось эластичное тесто не липнущее к рукам)
Крем
1 банка варёной сгущёнки
1 пачка сахарной пудры 50гр.
1 банка сметаны 400гр ( но лучше взять 2)
2 пачки загустителя для сливок ( можно и 4)
Смешать в кастрюле масло, соль, мед, сахар и ванилин, яйца, варить пока масло не растает, и не растворится сахар, постоянно помешивая, можно, конечно, и на водяной бане, но меня куча кастрюль как-то напрягает. Добавить соду, снова поставить на плиту и помешивая варить, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза.
Снять с плиты, добавить 3 стакана просеянной муки и какао, перемешать, поделить на 8 частей.
Духовку нагреть на 180-200 градусов.
Пока она греется, я на промасленной бумаге быстро раскатываю коржи. Раскатала сразу 4, они же моментально пекутся, что не успевают на столе подсыхать. Чтобы место не занимали, складываю один на другой, бумага не даст им прилипнуть.
- Поделиться

Выпечь 8 тонких коржей, вынимаю, кладу тарелку, по ней тонким ножом обрезаю. Ну а там кто как хочет, можно истолочь и обсыпать, а можно просто с чаем стрескать. Коржи отделяю аккуратно от бумаги и тоже кладу один на другой, чтобы остыли.
- Поделиться

- Поделиться

Делаю крем. Сложила все ингредиенты и взбила миксером. И всё, в следующий раз сметаны возьму ещё одну банку и загустителя в 2 раза увеличу. Крем получился очень густым, сфотать забыла, потому как торопилась.
- Поделиться

Промазала коржи кремом, последний полила глазурью. Поломала плитку шоколада, добавила 4 стол. ложки молока, 1 столовую ложку какао, 50 гр. сливочного масла, 2 стол. ложки сахара, поварила до растворения шоколада и залила торт.
- Поделиться

Дала ему постоять 1 час при комнатной температуре и убрала в холодильник до утра. Ну, конечно, до утра никто ему не дал стоять, была дегустация.
- Поделиться

Торт получился вкусным. Думаю любителям шоколада, мёда, он придётся по вкусу.
- Поделиться

Если понравился, не проходите мимо, + поставьте, сама иногда смотрю, а затем забываю поставить...
И самое главное, не так уж и долго готовится.
+127 |
![]() |
31 комментарий |
Комментарии
таk что утащила и буду экспирементировать
Спасибо за рецепт
+ поставила
Спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: