Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А что Вы делаете с калиной?

Девоньки, выручайте! В этом году такой огромный урожай калины - ума не приложу куда ее девать...
Может есть у кого-то проверенные рецепты, а? Наморозила уже много, а больше ни на что фантазии не хватает.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А что Вы делаете с калиной?
Девоньки, выручайте! В этом году такой огромный урожай калины - ума не приложу куда ее девать... Может есть у кого-то проверенные рецепты, а? Наморозила уже много, а больше ни на что фантазии не хватает. Читать полностью
 

Комментарии

Nika ee
7 октября 2013 года
+1
Морсик сделайте.
Fellisia (автор поста)
7 октября 2013 года
0
Тэтти
7 октября 2013 года
+1
Пьём чаи,морс,просто с сахаром кушаем.
Fellisia (автор поста)
7 октября 2013 года
+1
Alekksa
7 октября 2013 года
+5
Я делала смесь "витаминную" на случай гриппа и просто для имунитета.Перетираем калину и лимон с кожурой(я в блендере измельчала), перемешиваем с медом.Каждый день съедала по две-три столовых ложки.Хранить в холодильнике.
Думаю можно попытаться еще из нее варенье сварить или компот сделать.А еще можно засушить, и потом сушеную в чай добавлять.
Fellisia (автор поста)
7 октября 2013 года
0
Замечательная идея! Сейчас пойду сделаю! А сколько ее можно хранить?
Alekksa
7 октября 2013 года
+1
Я думаю не больше месяца.Витамин С имеет свойство разрушаться и пользы в ней потом уже никакой не будет. К тому же смесь не проходила термич.обработки, а значит есть риск, что когда-то она испортится даже в холодильнике. Хотя люди говорят, что малину с сахаром перетертую (невареную) можно хранить в прохладном месте чуть ли не год...
плотная
7 октября 2013 года
+2
У меня малина второй год в холодильнике и не портится и не закипает.
Alekksa
9 октября 2013 года
0
Вот даже как! Здорово! Значит и калина постоит.Было бы место в холодильнике.
Fellisia (автор поста)
7 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Alekksa
Я думаю не больше месяца.Витамин С имеет свойство разрушаться и пользы в ней потом уже никакой не будет. К тому же смесь не проходила термич.обработки, а значит есть риск, что когда-то она испортится даже в холодильнике. Хотя люди говорят, что малину с сахаром перетертую (невареную) можно хранить в прохладном месте чуть ли не год...

↑   Перейти к этому комментарию
Светлансанна
7 октября 2013 года
+1
Варенье, вернее что-то вроде повидла, варила из полукультурки с калиной. Две части яблок, одна часть калины. Вкус такой необычный.
kwakwazyabra
7 октября 2013 года
+1
мама раньше ее сушила и всю зиму потом пекли пироги с калиной.
Женя25
7 октября 2013 года
+1
ой, я от одного ее запаха в обморок падаю брррррррррр
Alekksa
7 октября 2013 года
+1
Я тоже раньше ее не переносила. Но она очень полезная.Полезней лимона даже, особенно в период ОРВИ. Потом как-то попробовала перетереть ее пополам с другими ароматными плодами - лимон, малина и др, чтоб сбить ее запах. Ну и сладость, конечно , нужно добавить.Знаете, даже вкусно становится.А уж пользы сколько!
Fellisia (автор поста)
7 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Женя25
ой, я от одного ее запаха в обморок падаю брррррррррр

↑   Перейти к этому комментарию
Виктория198585
7 октября 2013 года
+1
я тоже от простуды ее делала, калину толку, ягодки что б сок пустили, добавляю лимон, порезанный мелко, мед, немного водки и перемешиваю. Можно еще добавить малину(малина содержит асперин) добавляется в чай по вкусу или делается с водой, это кто как любит. Только заливать не кипятком, иначе все витамины улетучатся.
МАМА ПЕРВОКЛАШКИ
7 октября 2013 года
+2
У меня бабушка такое вкусное варенье варила из калины ммммм, сейчас вспомнила, аж облизнулась. И без всяких яблок - только калина и сахар. Как приходили к ней - пили чай только с этим вареньем.
татуся 35
7 октября 2013 года
+1
Про тереть с сахаром на подобие желе будет, или варенье сварить
Vera-57
7 октября 2013 года
+1
пропускаем через соковарку, добавляем 1:1 сахар и варим желе. Идет отлично!
ЛюдмилаН-ск
7 октября 2013 года
+4
калину очень любим и постоянно делаю из нее заготовки.
-самое простое - отжать на соковыжималке сок, разлить в маленькие пакетики с защелкой и заморозить. зимой откалываю кусочек такого сока и кидаю в стакан горячей воды или в отвар шиповника, можно с соком клюквы и брусники.вариант идеальный для диабетиков. остальные могут добавить немного меда, я пью не сладким.
- отжатый сок калины нагреваю, добавляю сахар, довожу до кипения и по банкам. стоит в комнате в темном месте несколько лет, хранится прекрасно. сахар беру по вкусу, можно сделать малосладкий и пить как сок, а можно послаще и разводить как сиропчик. хорошо помогает детям когда трескается кожа на руках.
- классический вариант варенье из целых ягод калины. сахар и ягоды в пропорции 1:1, варить на медленном отгне, запах конечно специфический, но вкууууууусно!
- десерт из тыквы и калины. по 1 кг тыквы, калины и сахара. тыкву отварить до мягкости, протереть через сито, добавить сок калины и сахар, проварить 10-20 мин. горячим разложить по банкам.
кстати семечки от калины не выбрасывайте, их можно одсушить и заваривать зимой, отвар полезен при заболеваниях сердца. пропорцию не помню
Fellisia (автор поста)
7 октября 2013 года
0
Очень понравилась идея с замороженным соком! А про семечки калиновые я такого даже не знала...
ЛюдмилаН-ск
8 октября 2013 года
+2
в восточной медицине калина считается сердечным средством, недаром у нее семечки в виде сердца. в су-джок терапии рекомендуют прикладывать семечки калины к проекциии сердца на руках. а су-джок это отличная вещь!
Fellisia (автор поста)
8 октября 2013 года
0
Ух ты! Побежала читать! Спасибо!
ЛюдмилаН-ск
8 октября 2013 года
+1
на здоровье!
Валя 1105
7 октября 2013 года
+2
Попробуйте сделать такую заготовку: 1 кг калины, 1 апельсин с кожурой , 500 гр сахара.Калину и апельсин вместе с кожурой перекрутить на мясорубке, добавить сахар- всё тщательно перемешать,сложить по стерильным баночкам - и в холодильник.Очень вкусно-вкус калины практически не ощущается.Можно добавлять в чай,а можно просто ложкой есть.
Fellisia (автор поста)
7 октября 2013 года
0
Спасибо большое! Обязательно попробую!
ижЫца76
24 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Валя 1105
Попробуйте сделать такую заготовку: 1 кг калины, 1 апельсин с кожурой , 500 гр сахара.Калину и апельсин вместе с кожурой перекрутить на мясорубке, добавить сахар- всё тщательно перемешать,сложить по стерильным баночкам - и в холодильник.Очень вкусно-вкус калины практически не ощущается.Можно добавлять в чай,а можно просто ложкой есть.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
Ирэна
7 октября 2013 года
+1
я перетираю с сахаром! калина уникальна с точки зрения хранения - это самоконсервирующая ягода! сахара кладу по объему 1 к 1
Fellisia (автор поста)
8 октября 2013 года
0
Значит, хранить ее можно относительно долго!
Ирэна
8 октября 2013 года
+1
у меня в кладовке даже без холодильника стоит всю зиму
Fellisia (автор поста)
8 октября 2013 года
0
Ирэна
8 октября 2013 года
0
Lenusenj
8 октября 2013 года
+1
я мы с мамой перетирали через сито, добавляли сахар, чуток прокипятили и по банкам. а потом я из этого сиропа( варенья или как назвать незнаю) варю кисель:-) :-) домочадцам нравиться:-)
Fellisia (автор поста)
8 октября 2013 года
0
Мы тоже любим кисель, только калиновый еще не пробовали
Марийка1
8 октября 2013 года
+1
Я делала повидло из калины,оно такое красииивое,и полезное-снижает давление,если у вас есть гипертоники.брала калину,чуть-чуть заливала водичкой и варила минут 15.Дать остыть,что бы рука терпела и перетирала через дуршлаг....Это очень муторное занятие,но оно стоит того!!!!!!!!!!!Потом,эту калинную массу засыпала сахаром,прям много,смотрите сами.чуть слаще,чем по вкусу и уваривала до той консистенции,пока мне не начинало нравиться:я делала и жидкую массу-пятиминутку,и густую-мазали на хлеб с маслом и уплетали за милую душу.А красота..........А запах..........
Fellisia (автор поста)
8 октября 2013 года
+1
Ух ты! Я такое повидло из алычи делаю, а про калину как-то не подумала... Только я не через дуршлак перетираю, а покупаю в хоз. магазине отрез антикомариной сетки, и через нее выжимаю - так быстрее намного. Спасибо за идею!
Марийка1
8 октября 2013 года
+1
Спасибо за ваш опыт,вот никогда бы не додумалась о антикомарной сетке.Да,теперь надо будет попробовать через нее выжать- и ручки целы,и скорость больше!!!!!!!!!
Fellisia (автор поста)
8 октября 2013 года
0
Я-Нина
8 октября 2013 года
+1
Я калину отжимаю в соковыжималке, два раза, до сухих жмых, и сок с сахаром 1:2, нагреваю до расставания сахара, но не кипит, разливаю в чистые баночки, под капроновую крышку, и в холодильник. Тоже самое делаю и с облепихой и черноплодной рябиной.
Fellisia (автор поста)
8 октября 2013 года
+1
Спасибо! Рябинку черноплодную я только посадила, надеюсь скоро и с ней рецепт опробую...
testr
8 октября 2013 года
+3
Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

Калина – не просто ягода: её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века. В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.
Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

Свойства и состав сока калины
Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.
Состав калины не похож на состав других растений.
В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения.
Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях.
Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.
Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.
В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%.
В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы.
Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.
В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.
Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг.
В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

Лечение соком калины: показания
Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.
Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.
Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.
Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака.
Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.
Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.
При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.

Народные рецепты с соком калины
Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.
Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя ? стакана воды.
Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника.
Если хватит терпения, то результат будет положительным.
Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л.
Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л.
Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л., далее – утром натощак по 1/3 ч.л., и в последнюю неделю – на кончике.
При злокачественных опухолях такую же смесь принимают 3-4 раза в день, по 2-3 ст.л. за один раз.
Также принимают настой цветов калины: заваривают 1 ст.л. цветов стаканом кипятка, и настаивают полчаса.
Принимают за 15 минут до еды 3 раза в день; каждый раз готовят свежий настой.
При лечении рака молочной железы дополнительно делают примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.
При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях назначают настой коры калины: заваривают стаканом кипятка 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня.
Настой плодов калины пьют также при язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и гастритах, атеросклерозе и гипертонии, сосудистых спазмах и простудах.
Готовится он легко: растирают 20 г ягод, заваривают кипятком – 250 мл, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл перед едой.
Бронхиальную астму и кашель лечат немного по-другому: 40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. после еды.
Ягоды калины оказывают выраженное мочегонное и потогонное действие, поэтому их назначают при отёках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, гриппе и простудах.
Мало кто знает, что из высушенных и размолотых семян калины можно готовить напиток, заменяющий кофе: он стимулирует работу кишечника и полезен призапорах.
С косточками ягод калины связан ещё один метод лечения, который раньше применяли для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней.
Их глотали в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выходили все камни и песок.
Соком ягод калины выводят веснушки, отбеливают кожу и лечат угри.
Для этого можно делать маски для лица из свежего сока калины со сметаной: смешать их 1:1, нанести смесь на лицо на 20 минут, а потом смыть прохладной водой.

Противопоказания для лечения соком калины
Калина удивительно целебна, но лечиться ею можно не всем.
При повышенной свёртываемости крови её употребление противопоказано; при пониженном давлении её можно употреблять недолго, если это действительно необходимо; при гастрите с повышенной кислотностью она только усугубит заболевание.
При артритах, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни соком и ягодами калины лечиться тоже нельзя. Употреблять их, как продукт питания, иногда можно, а вот длительное употребление может принести вред.
То же самое касается употребления калины беременными.

Приготовление сока калины

Для того, чтобы уменьшить или убрать горечь ягод калины, их надо перетереть с мёдом или сахаром 1:1.
У замороженных ягод калины горечь тоже сильно уменьшается.
Чтобы приготовить сок калины, надо сначала промыть ягоды холодной водой, просушить, а потом осторожно выжать сок.
Оболочки ягод горькие, поэтому не надо давить их сильно.
Полученный сок смешивают с мёдом или сахаром 1:1, разливают в банки, закупоривают и ставят в прохладное место.
Чем дольше стоит сок, тем менее горьким он становится.
Калину также часто готовят в собственном соку: сначала раскладывают промытые ягоды в стеклянные банки, заполняя их на 1/3, а потом доверху досыпают сахаром.
Банки хранят в прохладном месте, неплотно прикрыв крышку, в течение 6 месяцев. После этого калину можно использовать.

Калина в кулинарии
Конечно, калина годится не только для лечения и профилактики заболеваний – она с успехом используется в кулинарии.
С ягодами калины готовят кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и другие сладости.
Известный русский пирог – калинник, с начинкой из распаренных ягод с мёдом или сахаром, сегодня незаслуженно забыт, а ведь он гораздо полезнее красивых пирожных с кремом и разными наполнителями.

Мармелад из ягод калины
Приготовить мармелад из ягод калины дома несложно, тем более что их сок обладает желирующими свойствами.
Надо облить свежие ягоды кипятком, протереть их через сито, чтобы отделить мякоть от оболочки и зёрнышек.
К мякоти ягод добавить сахар 1:1, или чуть больше, и варить в духовке на слабом огне до загустения.
Взять неглубокую посуду, простелить промасленной бумагой и вылить в неё полученную уваренную массу.
Когда остынет и затвердеет, разрезать на квадратики и посыпать сверху сахарной пудрой.
Готовый мармелад можно какое-то время хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Fellisia (автор поста)
8 октября 2013 года
0
Спасибо за такую полную информацию! А мармеладки - это тоже очень интересно: вроде и сладость, но полезная.
Ankar4ik
9 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий testr
Сок калины: лечебные свойства, состав и применение. Лечение соком калины: показания и противопоказания

Калина – не просто ягода: её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века. В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.
Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

Свойства и состав сока калины
Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.
Состав калины не похож на состав других растений.
В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения.
Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях.
Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.
Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.
В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%.
В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы.
Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.
В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.
Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг.
В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

Лечение соком калины: показания
Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.
Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.
Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.
Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака.
Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.
Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.
При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.

Народные рецепты с соком калины
Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.
Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя ? стакана воды.
Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника.
Если хватит терпения, то результат будет положительным.
Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л.
Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л.
Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л., далее – утром натощак по 1/3 ч.л., и в последнюю неделю – на кончике.
При злокачественных опухолях такую же смесь принимают 3-4 раза в день, по 2-3 ст.л. за один раз.
Также принимают настой цветов калины: заваривают 1 ст.л. цветов стаканом кипятка, и настаивают полчаса.
Принимают за 15 минут до еды 3 раза в день; каждый раз готовят свежий настой.
При лечении рака молочной железы дополнительно делают примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.
При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях назначают настой коры калины: заваривают стаканом кипятка 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня.
Настой плодов калины пьют также при язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и гастритах, атеросклерозе и гипертонии, сосудистых спазмах и простудах.
Готовится он легко: растирают 20 г ягод, заваривают кипятком – 250 мл, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл перед едой.
Бронхиальную астму и кашель лечат немного по-другому: 40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. после еды.
Ягоды калины оказывают выраженное мочегонное и потогонное действие, поэтому их назначают при отёках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, гриппе и простудах.
Мало кто знает, что из высушенных и размолотых семян калины можно готовить напиток, заменяющий кофе: он стимулирует работу кишечника и полезен призапорах.
С косточками ягод калины связан ещё один метод лечения, который раньше применяли для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней.
Их глотали в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выходили все камни и песок.
Соком ягод калины выводят веснушки, отбеливают кожу и лечат угри.
Для этого можно делать маски для лица из свежего сока калины со сметаной: смешать их 1:1, нанести смесь на лицо на 20 минут, а потом смыть прохладной водой.

Противопоказания для лечения соком калины
Калина удивительно целебна, но лечиться ею можно не всем.
При повышенной свёртываемости крови её употребление противопоказано; при пониженном давлении её можно употреблять недолго, если это действительно необходимо; при гастрите с повышенной кислотностью она только усугубит заболевание.
При артритах, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни соком и ягодами калины лечиться тоже нельзя. Употреблять их, как продукт питания, иногда можно, а вот длительное употребление может принести вред.
То же самое касается употребления калины беременными.

Приготовление сока калины

Для того, чтобы уменьшить или убрать горечь ягод калины, их надо перетереть с мёдом или сахаром 1:1.
У замороженных ягод калины горечь тоже сильно уменьшается.
Чтобы приготовить сок калины, надо сначала промыть ягоды холодной водой, просушить, а потом осторожно выжать сок.
Оболочки ягод горькие, поэтому не надо давить их сильно.
Полученный сок смешивают с мёдом или сахаром 1:1, разливают в банки, закупоривают и ставят в прохладное место.
Чем дольше стоит сок, тем менее горьким он становится.
Калину также часто готовят в собственном соку: сначала раскладывают промытые ягоды в стеклянные банки, заполняя их на 1/3, а потом доверху досыпают сахаром.
Банки хранят в прохладном месте, неплотно прикрыв крышку, в течение 6 месяцев. После этого калину можно использовать.

Калина в кулинарии
Конечно, калина годится не только для лечения и профилактики заболеваний – она с успехом используется в кулинарии.
С ягодами калины готовят кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и другие сладости.
Известный русский пирог – калинник, с начинкой из распаренных ягод с мёдом или сахаром, сегодня незаслуженно забыт, а ведь он гораздо полезнее красивых пирожных с кремом и разными наполнителями.

Мармелад из ягод калины
Приготовить мармелад из ягод калины дома несложно, тем более что их сок обладает желирующими свойствами.
Надо облить свежие ягоды кипятком, протереть их через сито, чтобы отделить мякоть от оболочки и зёрнышек.
К мякоти ягод добавить сахар 1:1, или чуть больше, и варить в духовке на слабом огне до загустения.
Взять неглубокую посуду, простелить промасленной бумагой и вылить в неё полученную уваренную массу.
Когда остынет и затвердеет, разрезать на квадратики и посыпать сверху сахарной пудрой.
Готовый мармелад можно какое-то время хранить в прохладном месте или в холодильнике.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо - с удовольствием почитала
Анютичка
8 октября 2013 года
+1
а мы наливку делаем... супер!!!!
Ankar4ik
9 октября 2013 года
0
а можно более подробно , ну пожалуйста
Анютичка
9 октября 2013 года
+3
Все очень просто
Сначала калину пропускаем через мясорубку..потом её надо процедить через сито. После этого в полученный сок калины смешиваем с сахаром. Ждем полного растворения, это может занять более одного дня. После этого смешиваем со спиртом (или водкой).
На 1 кг ягод надо 200 г. сахара. это для сока.
Потом на 200 г сока берите 1 л. водки. Если покажется не сладкой можно подсластить. Я сначала добавляю меньше сахара, а потом подслащиваем.
Ankar4ik
9 октября 2013 года
0
Спасибо большущее!!!
ижЫца76
24 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Анютичка
Все очень просто
Сначала калину пропускаем через мясорубку..потом её надо процедить через сито. После этого в полученный сок калины смешиваем с сахаром. Ждем полного растворения, это может занять более одного дня. После этого смешиваем со спиртом (или водкой).
На 1 кг ягод надо 200 г. сахара. это для сока.
Потом на 200 г сока берите 1 л. водки. Если покажется не сладкой можно подсластить. Я сначала добавляю меньше сахара, а потом подслащиваем.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибище!!!
Анютичка
24 октября 2013 года
0
Рада помочь...получается ооочень вкусно, не один год так делаем уже.
ижЫца76
25 октября 2013 года
0
в выходные займусь
употреблять можно сразу?
Анютичка
25 октября 2013 года
0
Можно сразу, но настоянная вкуснее. 2 недели подождите, будет лучше
ижЫца76
26 октября 2013 года
0
спасибо
Fellisia (автор поста)
9 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Анютичка
а мы наливку делаем... супер!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
И мне рецептик, пожалуйста!
Анютичка
9 октября 2013 года
0
Ответила выше.
Анютичка
9 октября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Fellisia
И мне рецептик, пожалуйста!

↑   Перейти к этому комментарию
Очень вкусная наливка получается
Fellisia (автор поста)
9 октября 2013 года
0
Elena-Isachenkova
12 октября 2013 года
+3
Возьмем литровую банку и заполним наполовину ягодами калины.

Добавим 150 гр меда и 150мл коньяка, дольем кипяченой холодной водой до верху и закроем крышкой. Поставим настаиваться в темное место на 1 месяц.

Процедим смесь и разольем по бутылкам, закрыв пробками.

Fellisia (автор поста)
12 октября 2013 года
0
Ирэна
12 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Elena-Isachenkova
Возьмем литровую банку и заполним наполовину ягодами калины.

Добавим 150 гр меда и 150мл коньяка, дольем кипяченой холодной водой до верху и закроем крышкой. Поставим настаиваться в темное место на 1 месяц.

Процедим смесь и разольем по бутылкам, закрыв пробками.



↑   Перейти к этому комментарию
и что получается? типа наливки?
Elena-Isachenkova
14 октября 2013 года
0
калина на коньяке!
Ирэна
14 октября 2013 года
0
надо попробовать! сама коньяк не люблю, но мужу сделаю!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам