Печенье "Fig Einsteins"!!!
Уж не знаю по какой такой причине его назвали Инжир Энштейна, но вкусное невероятно, а главное "не так страшен чёрт, как его малюют!"
Правда в моем случае рецепт претерпел кое какие изменения, инжира у меня не было и я решила, что финики тоже сгодятся ))) Но для вас напишу оба варианта!
Сначала смесь Б-Г муки общего пользования №10 (она идет не только для печений, но и для хлеба тоже, сегодня буду пробовать)
1 1/4 чашки муки коричневого риса (156гр),
3/4 чашки муки сорго (88гр.),
2/3 чашки кукурузного крахмала (90гр.),
1/4 чашки картофельного крахмала (37гр.),
1 столовая ложка + 1 чайная ложка картофельной муки (14гр.),
1 чайная ложка ксантановой камеди (3 гр.).
Можно заменить:
Сорго на муку коричневого риса.
Кукурузный крахмал на крахмал/муку тапиоко или амаранта.
Картофельную муку и картофельный крахмал на крахмал тапиоко.
Картофельную муку на картофельный крахмал.
Для теста:
1 1/2 чашки + 2 столовые ложки смеси муки общего назначения №10,
1 чайная ложка ксантановой камеди,
1/4 чашки сахара мелкого,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки пекарского порошка,
1/4 чайной ложки соды,
1/4 чайной ложки молотой корицы (по желанию),
6 столовых ложек холодного, сливочного масла (85гр.),
2 яйца (100гр.),
1 чайная ложка ванильного экстракта,
Для начинки:
1 чашка нарезанного инжира,
1 чашка апельсинового сока,
2 столовые ложки меда,
цедра 1-го лимона (примерно 1 1/2 -2 столовых ложки),
Смешать инжир, сок апельсина, мед и цедру в соуснике. Поставить на средний огонь и уварить пока не загустеет (около 30 минут), постоянно помешивая. Сделать из уваренного инжира пюре используя блендор или кухонный процессор. Дать остыть и поставить в холодильник для застывания. Можно готовить впрок, хранить в плотно закрытой таре и в холодильнике.
Мой вариант начинки:
2 чашки фиников без косточек, лучше если они будут очень мягкие, у меня были в термо-упаковке,
1 чашка апельсинового сока,
1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию),
1 чайная ложка ванильного экстракта,
2 столовые ложки меда или патоки,
Кто любит можно положить цедру лимона (у меня не было), но тогда не добавляйте ваниль.
Остальное как и в предыдущем рецепте: уварить, остудить и охладить!
Тесто:
В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Добавьте холодное масло порезанное кубиками и руками перетрите с мукой до однородной крошки, должно быть похоже на крупный песок.
Отдельно слегка взбить яйца и ванильный экстракт, влить в мучную смесь и вымесить тесто пока оно не станет упругим и не будет липнуть к рукам.
Между двумя слоями полиэтиленовой плотной пленки раскатайте тесто в пласт размером 45см.-25см.
Снимите верхний слой пленки и разрежьте тесто на 9 одинаковых прямоугольников размером примерно 15с -7,5см.
Резать лучше всего ножом для пиццы, на фото видна разница, я специально сделала один разрез ножом.
на длину каждого прямоугольника выложить немного начинки по длине прямоугольника, с помощью пленки завернуть края и защипать. Должна получиться трубочка с начинкой.
Перенести трубочки на смазанный маслом противень (противень должен быть алюминиевым иначе печенье подгорит) швом вниз и слегка приплюснуть. Поставить в холодильник на 10-15 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке (175 -180С градусов) 10-14 минут. Или пока не станет золотистого цвета. Начинки не вытекает, ну если только вы не задумали использовать мармелад или повидло)))
Еще горячим разрежьте каждую трубочку на четыре части. Горячим уложите печенье в контейнер или пластиковую коробку (в идеале одним слоем, но можно перестелить пергаментом слои), чтобы печенье "упрело" и было мягким.
Приятного Аппетита!
Правда в моем случае рецепт претерпел кое какие изменения, инжира у меня не было и я решила, что финики тоже сгодятся ))) Но для вас напишу оба варианта!
Сначала смесь Б-Г муки общего пользования №10 (она идет не только для печений, но и для хлеба тоже, сегодня буду пробовать)
1 1/4 чашки муки коричневого риса (156гр),
3/4 чашки муки сорго (88гр.),
2/3 чашки кукурузного крахмала (90гр.),
1/4 чашки картофельного крахмала (37гр.),
1 столовая ложка + 1 чайная ложка картофельной муки (14гр.),
1 чайная ложка ксантановой камеди (3 гр.).
Можно заменить:
Сорго на муку коричневого риса.
Кукурузный крахмал на крахмал/муку тапиоко или амаранта.
Картофельную муку и картофельный крахмал на крахмал тапиоко.
Картофельную муку на картофельный крахмал.
Для теста:
1 1/2 чашки + 2 столовые ложки смеси муки общего назначения №10,
1 чайная ложка ксантановой камеди,
1/4 чашки сахара мелкого,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки пекарского порошка,
1/4 чайной ложки соды,
1/4 чайной ложки молотой корицы (по желанию),
6 столовых ложек холодного, сливочного масла (85гр.),
2 яйца (100гр.),
1 чайная ложка ванильного экстракта,
Для начинки:
1 чашка нарезанного инжира,
1 чашка апельсинового сока,
2 столовые ложки меда,
цедра 1-го лимона (примерно 1 1/2 -2 столовых ложки),
Смешать инжир, сок апельсина, мед и цедру в соуснике. Поставить на средний огонь и уварить пока не загустеет (около 30 минут), постоянно помешивая. Сделать из уваренного инжира пюре используя блендор или кухонный процессор. Дать остыть и поставить в холодильник для застывания. Можно готовить впрок, хранить в плотно закрытой таре и в холодильнике.
Мой вариант начинки:
2 чашки фиников без косточек, лучше если они будут очень мягкие, у меня были в термо-упаковке,
1 чашка апельсинового сока,
1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию),
1 чайная ложка ванильного экстракта,
2 столовые ложки меда или патоки,
Кто любит можно положить цедру лимона (у меня не было), но тогда не добавляйте ваниль.
Остальное как и в предыдущем рецепте: уварить, остудить и охладить!
Тесто:
В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Добавьте холодное масло порезанное кубиками и руками перетрите с мукой до однородной крошки, должно быть похоже на крупный песок.
Отдельно слегка взбить яйца и ванильный экстракт, влить в мучную смесь и вымесить тесто пока оно не станет упругим и не будет липнуть к рукам.
Между двумя слоями полиэтиленовой плотной пленки раскатайте тесто в пласт размером 45см.-25см.
Снимите верхний слой пленки и разрежьте тесто на 9 одинаковых прямоугольников размером примерно 15с -7,5см.
Резать лучше всего ножом для пиццы, на фото видна разница, я специально сделала один разрез ножом.
- Поделиться

на длину каждого прямоугольника выложить немного начинки по длине прямоугольника, с помощью пленки завернуть края и защипать. Должна получиться трубочка с начинкой.
- Поделиться

Перенести трубочки на смазанный маслом противень (противень должен быть алюминиевым иначе печенье подгорит) швом вниз и слегка приплюснуть. Поставить в холодильник на 10-15 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке (175 -180С градусов) 10-14 минут. Или пока не станет золотистого цвета. Начинки не вытекает, ну если только вы не задумали использовать мармелад или повидло)))
- Поделиться

Еще горячим разрежьте каждую трубочку на четыре части. Горячим уложите печенье в контейнер или пластиковую коробку (в идеале одним слоем, но можно перестелить пергаментом слои), чтобы печенье "упрело" и было мягким.
- Поделиться

Приятного Аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: