Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пастила.

Пастила как сладкий десерт известна с XIV века. Предположительно, родиной пастилы, считается г. Коломна. Там же находится единственный в мире музей пастилы, где можно приобрести пастилу в упаковке ручной работы. Фруктовая пастила - очень вкусный и полезный десерт. Готовить пастилу можно из любых ягод и фруктов. Особенно вкусная пастила получается из айвы, абрикос и яблок.



На примере айвовой пастилы я расскажу как её готовить. Айву почистить, порезать на куски, добавить воды и пропарить (варить) в течении одного часа, чтобы айва стала мягкой. На ведро резаной айвы достаточно 1 - 1,5 литра воды. Охлаждённую айву перетереть через дуршлаг. В пюре добавить сахар (на 1 кг. пюре - 0,5 кг сахара) и варить 2 часа. Варю малыми порциями (до 2-х кг.) в алюминиевой кастрюле (можно в нержавейке, казане. сковороде).



Уваренное пюре размазываю по поддону тонким слоем. Поддон предварительно смазываю подсолнечным маслом. И ставлю на просушку.


В духовке пастилу я не сушу. Сушу в теплом помещении. Именно эту пастилу всю ночь сушила под тепловентилятором. Через 10 часов пастила хорошо подсохла и я начала резать её на порционные полосы для дальнейшей сушки.





На спинки стульев положила палку, застелила чистой тряпицей и развесила пастилу для дальнейшей просушки.



Накрыла марлей и в таком состоянии оставляю на пару суток.



Пастила готова. Толщина листа около 2 мм. Всем приятного аппетита. А для деток это лакомство из айвы просто незаменимо для профилактики заболевания крови.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пастила.
  Пастила как сладкий десерт известна с XIV века. Предположительно, родиной пастилы, считается г. Коломна. Там же находится единственный в мире музей пастилы, где можно приобрести пастилу в упаковке ручной работы. Фруктовая пастила - очень вкусный и полезный десерт. Готовить пастилу можно из любых ягод и фруктов. Особенно вкусная пастила получается из айвы, абрикос и яблок. Читать полностью
 

Комментарии

Мурррзик
23 сентября 2013 года
+1
Ммммммм...... Вкус детства!!!!! Очень аппетитно! Завтра куплю айву! А можно вопросик? А можно сушить на балконе на солнышке, если можно, то сколько по времени?
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
+2
Спасибо. Конечно можно сушить на солнышке - это самая лучшая сушилка. Как только пастила станет без отрыва отлипать от поддона - значит она готова. По времени, наверное суток двое уйдёт на просушку.
Мурррзик
23 сентября 2013 года
0
Спасибочки , если получиться покажу фотки!
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
+1
mvolkova2010
7 апреля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Спасибо. Конечно можно сушить на солнышке - это самая лучшая сушилка. Как только пастила станет без отрыва отлипать от поддона - значит она готова. По времени, наверное суток двое уйдёт на просушку.

↑   Перейти к этому комментарию
Танюша! Не удержалась,увидев Ваш пост, зашла к Вам сюда. Господи ,да у Вас в сутках часов 50,не меньше! И писать успеваете, и на вопросы терпеливо отвечать,и благодарить за теплые слова! Я Вас очень люблю! Спасибо Вам!( mvolkova2010 ).
Татьяна Векленко (автор поста)
7 апреля 2015 года
0
Мне очень приятно слышать в свой адрес такие тёплые слова.
Лёля2011
23 сентября 2013 года
+1
какие вкусненькие фоточки и на ночь
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
Спасибо. Остались только фотки, пастилы уже нет.
Лёля2011
23 сентября 2013 года
0
Людмила Анисимова
23 сентября 2013 года
+1
Обожаю пастилу!!!Летом была на Кубани,моя тетя делала пастилу из слив.Так я ее почти всю и съела!
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
Да, это хорошее лакомство и не только для детей
Людмила Анисимова
23 сентября 2013 года
0
Это точно!!!
Daisy123
23 сентября 2013 года
+1
Вкус детства
Раньше я делала с яблоками, сушила в духовке, чтоб быстрей было
Айву уже давно не ела
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
У меня этот вкус с детства и на всю жизнь. Я даже зимой варю пастилу. Пюре, которое заготавливаю на пироги - вот из него и варю.
Daisy123
23 сентября 2013 года
0
Здесь ничего почти не заготавливаю, хотя нет вчера с мужем насобирали пасифлоры и я сделала ее с сахаром для соков
Я помню в детстве на базаре такой огромный выбор пастилы был
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
А у нас и сейчас продают пастилу на рынке.
Daisy123
23 сентября 2013 года
0
У нас здесь в магазинах ее тоже продают, но это не то что было в детстве
Евгения888
24 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
У меня этот вкус с детства и на всю жизнь. Я даже зимой варю пастилу. Пюре, которое заготавливаю на пироги - вот из него и варю.

↑   Перейти к этому комментарию
А рецептом пастилы из пюре не поделитесь? А то мои вообще ничего яблочного не стали есть, может хоть так съедят, тем более, у младшего страшная аллергия на покупные сладости, а сладенькое он ой как любит!
Татьяна Векленко (автор поста)
24 апреля 2014 года
0
Евгения888 пишет:
А рецептом пастилы из пюре не поделитесь?
Рецепт есть в посте
В пюре добавить сахар (на 1 кг. пюре - 0,5 кг сахара) и варить 2 часа.
и далее по тексту.
Евгения888
24 апреля 2014 года
0
Спасибо,видимо, невнимательно прочитала всё, буду пробовать
Лара78
29 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Daisy123
Вкус детства
Раньше я делала с яблоками, сушила в духовке, чтоб быстрей было
Айву уже давно не ела

↑   Перейти к этому комментарию
А как с яблоками делать? На стульях сушить для меня не вариант. Рита все снесет.
Daisy123
30 октября 2013 года
0
Я сушила в духовке
Bhbyrf71
23 сентября 2013 года
+1
вот действительно вкус ДЕТСТВА
а наши детки уже не знают этого вкуса
надо будет удивить...
Спасибо за вкусную идейку
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
Пожалуйста! Буду только рада, если воспользуетесь
MarinaTsareva
23 сентября 2013 года
+1
Даже представить не берусь, во сколько выльется счет за электроэнергию, учитывая что у нас ВСЕ на электричестве! Но выглядит очень аппетитно!
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
А я в этот раз двух зайцев убила. Помещение, где играет вино волей-неволей надо подогревать. Вот я и подсуетилась с пастилой под вентилятор. А так я просто сушу в комнате или на солнце. Времени, конечно, на просушку тогда уходит раза в четыре больше.
MarinaTsareva
23 сентября 2013 года
0
Так ее еще и ВЫПАРИТЬ нужно. У меня электроплиты и в селе, и в городе. А 1 Квт здесь стоит 8 рублей.
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
С тобой всё понятно . Тебе надо тогда во дворе делать русскую печь
Егорушкинамамочка
23 сентября 2013 года
+1
Супер! Ты как всегда умница! Я в этом году тоже пастилу делала, только из абрикос и алычи. А вот по айву даже не подумала, возьму обязательно на вооружение.
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
Спасибо. Я тоже со всяких фруктов делала пастилу
Netochka Fl
23 сентября 2013 года
+1
Спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
Пожалуйста! Буду рада, если воспользуетесь.
Бона812
24 сентября 2013 года
+1
Танюш,спасибо за угощение!Фото(в вазочке)БЕСПОДОБНО!
Никогда не пробовала,да и не надеюсь .У нас ни айва ни алыча не растут,я их то не пробовала ни разу.Тундра!
Татьяна Векленко (автор поста)
24 сентября 2013 года
+1
Пожалуйста! Сама можешь сделать пастилу из любого фрукта или ягоды. Можно вообще без сахара. Мне такая пастила больше нравится - кисленькая.
Мамочка двух деток
24 сентября 2013 года
+1
утащила - тоже сделаю
Татьяна Векленко (автор поста)
24 сентября 2013 года
+1
Буду только рада, если понравится
Эльфочка
24 сентября 2013 года
+1
Подскажите, пожалуйста...
Правильно ли я поняла - запарить, т.е. залить кипятком? Если это яблоки, например, я беру 1,5 кг. яблок, и которых, например получается 1 литр пюре, то сколько надо добавить сахара, так же 1/2?

Можно ли просушить сначала в духовке и, если я правильно поняла, то до того состояния, чтобы отлипала?
Татьяна Векленко (автор поста)
24 сентября 2013 года
+1
Яблоки порежьте, влейте 0,5 стакана холодной воды, закройте крышкой и поставьте на огонь. Пропарьте минут 10-15. Остудите, перетрите через дуршлаг. В пюре добавьте 1 стакан сахара (потому что яблоки намного слаще айвы) и варите 2 часа. Если будете сушить в духовке. то при 60-80- град и приоткрытой дверце.
Эльфочка пишет:
до того состояния, чтобы отлипала?
Да.
Эльфочка
24 сентября 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
В пюре добавить сахар (на 1 кг. пюре - 0,5 кг сахара)
Я удивилась, т.к. айва кислее яблок, то почему сахара на айву надо меньше?

И спасибо, за подробный ответ!
Татьяна Векленко (автор поста)
24 сентября 2013 года
+1
Почему на айву меньше сахара? Наоборот - больше. На 1 кг яблочного пюре - 200 гр сахара. На 1 кг. айвового пюре - 500 гр. сахара.
Эльфочка
24 сентября 2013 года
0
О! Теперь всё предельно ясно! Большое спасибо! Мужа хочу порадовать!
Татьяна Векленко (автор поста)
24 сентября 2013 года
0
Светлана547
24 сентября 2013 года
+1
Прям как розы
Татьяна Векленко (автор поста)
24 сентября 2013 года
0
Ага! А если сделать тоньше слой - вообще рулончики прелесть
Светлана547
24 сентября 2013 года
0
фиалка43
24 сентября 2013 года
+1
Вкусно, а обязательно только из айвы?
Татьяна Векленко (автор поста)
24 сентября 2013 года
0
В начале поста написано, что пастилу делают из любых ягод и фруктов.
фиалка43
24 сентября 2013 года
0
простите за невнимательность
Татьяна Векленко (автор поста)
24 сентября 2013 года
0
Lyalka2
24 сентября 2013 года
+1
осталось яблочное пюре после выжимки сока. Взбила его миксером. Далее в духовку на сушку. Никак не могу угадать, когда снимать надо. Если мягкое (как на фото), то не укусишь.Зубы слипаются. Пересушишь- получаются хрустящие, вроде чипсов.Вот уж который противень мучаю.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 сентября 2013 года
0
Готовность пастилы определяют липнет она к рукам или нет. На фото пастила толщиной менее 2 мм. Да она мягкая, но жуётся спокойно, как мармеладка.
katherinne
24 сентября 2013 года
+1
Я тоже из яблок часто делаю, очень вкусно. Но яблочную делаю вообще без сахара, яблоки просто послаще беру.
Татьяна Векленко (автор поста)
24 сентября 2013 года
0
А мне вообще пастила нравится без сахара. Даже из алычи. Пастилу с сахаром я делаю к чаю. Мы чай пьём без сахара, вот в вприкуску с пастилой ну или с вареньем.
Pelargonia
24 сентября 2013 года
+1
Спасибо за рецепт! Так аппетитно! Только возни много, все же два часа варить! А потом еще и сушить!
Татьяна Векленко (автор поста)
24 сентября 2013 года
+1
Не потопаешь - не полопаешь.
Pelargonia
25 сентября 2013 года
0
Cloud
25 сентября 2013 года
+1
где бы достать айву, чтоб такой праздник живота организовать
все же, если сушить в духовке, какую температуру посоветуете?
Татьяна Векленко (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
В духовке температура должна быть 60 - 80 град. И сушат при открытой дверце.
Cloud
25 сентября 2013 года
+1
Спасибо! супре рецепт, надо попробовать
Татьяна Векленко (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
Пожалуйста! Приятно будет, если воспользуетесь
Надя32
25 сентября 2013 года
+1
нам свекровь сушилку подарила, так я там делаю пастилу. Очень удобно: сделал, залил,достал, закрутил, сёл или в холодильник на зиму
Татьяна Векленко (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
Да вот тоже у меня есть мечта - купить сушилку. Доберусь как нибудь и до неё
kamila-mila
25 сентября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
Спасибо! Рада, что понравилось
галина571
25 сентября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
Мне очень приятно. Спасибо!
ТанюшаЗая
28 сентября 2013 года
+1
Детством прям запахло....))))!!!!!!!!!!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
28 сентября 2013 года
+1
ТанюшаЗая
28 сентября 2013 года
0
GoldiTs
13 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
13 октября 2013 года
0
Спасибо! Буду рада, если воспользуетесь этим рецептом
TatianaEko
27 октября 2013 года
+1
Super!
Татьяна Векленко (автор поста)
27 октября 2013 года
0
Спасибо
TatianaEko
27 октября 2013 года
0
Спасибо! Давно мечтала о пастиле
Татьяна Векленко (автор поста)
27 октября 2013 года
0
Я и зимой варю пастилу из повидла. Так что, удачи Вам!
TatianaEko
27 октября 2013 года
0
Огромное спасибо! Расскажите, пожалуйста, как вы готовите пастилу из повидла?
Татьяна Векленко (автор поста)
27 октября 2013 года
+1
Если перетёртое пюре (с сахаром) поварить, то получится повидло. Закатываю его в банки. Потом зимой открываю пару баночек и варю пастилу. Вот здесь посмотрите https://www.stranamam.ru/post/6225261/
TatianaEko
28 октября 2013 года
+1
Я cварилa повидло из яблок, затем из повидлa пастилу. Tо дети не могли ждать и начали есть половину готовoй....
Когда я была маленькой девочкой моя тетушка Лида делала вкуснyю пастилу. А теперь и моя очередь!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
28 октября 2013 года
+1
Это точно. Когда дети рядом, впрок пастила не заготавливается, не получается. Съедают ещё не успевшую высохнуть

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам