Пастила.
Пастила как сладкий десерт известна с XIV века. Предположительно, родиной пастилы, считается г. Коломна. Там же находится единственный в мире музей пастилы, где можно приобрести пастилу в упаковке ручной работы. Фруктовая пастила - очень вкусный и полезный десерт. Готовить пастилу можно из любых ягод и фруктов. Особенно вкусная пастила получается из айвы, абрикос и яблок.
На примере айвовой пастилы я расскажу как её готовить. Айву почистить, порезать на куски, добавить воды и пропарить (варить) в течении одного часа, чтобы айва стала мягкой. На ведро резаной айвы достаточно 1 - 1,5 литра воды. Охлаждённую айву перетереть через дуршлаг. В пюре добавить сахар (на 1 кг. пюре - 0,5 кг сахара) и варить 2 часа. Варю малыми порциями (до 2-х кг.) в алюминиевой кастрюле (можно в нержавейке, казане. сковороде).
Уваренное пюре размазываю по поддону тонким слоем. Поддон предварительно смазываю подсолнечным маслом. И ставлю на просушку.
В духовке пастилу я не сушу. Сушу в теплом помещении. Именно эту пастилу всю ночь сушила под тепловентилятором. Через 10 часов пастила хорошо подсохла и я начала резать её на порционные полосы для дальнейшей сушки.
На спинки стульев положила палку, застелила чистой тряпицей и развесила пастилу для дальнейшей просушки.
Накрыла марлей и в таком состоянии оставляю на пару суток.
Пастила готова. Толщина листа около 2 мм. Всем приятного аппетита. А для деток это лакомство из айвы просто незаменимо для профилактики заболевания крови.
- Поделиться

На примере айвовой пастилы я расскажу как её готовить. Айву почистить, порезать на куски, добавить воды и пропарить (варить) в течении одного часа, чтобы айва стала мягкой. На ведро резаной айвы достаточно 1 - 1,5 литра воды. Охлаждённую айву перетереть через дуршлаг. В пюре добавить сахар (на 1 кг. пюре - 0,5 кг сахара) и варить 2 часа. Варю малыми порциями (до 2-х кг.) в алюминиевой кастрюле (можно в нержавейке, казане. сковороде).
- Поделиться

Уваренное пюре размазываю по поддону тонким слоем. Поддон предварительно смазываю подсолнечным маслом. И ставлю на просушку.
- Поделиться

В духовке пастилу я не сушу. Сушу в теплом помещении. Именно эту пастилу всю ночь сушила под тепловентилятором. Через 10 часов пастила хорошо подсохла и я начала резать её на порционные полосы для дальнейшей сушки.
- Поделиться

На спинки стульев положила палку, застелила чистой тряпицей и развесила пастилу для дальнейшей просушки.
- Поделиться

Накрыла марлей и в таком состоянии оставляю на пару суток.
- Поделиться

Пастила готова. Толщина листа около 2 мм. Всем приятного аппетита. А для деток это лакомство из айвы просто незаменимо для профилактики заболевания крови.
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Раньше я делала с яблоками, сушила в духовке, чтоб быстрей было
Айву уже давно не ела
Я помню в детстве на базаре такой огромный выбор пастилы был
↑ Перейти к этому комментарию
Раньше я делала с яблоками, сушила в духовке, чтоб быстрей было
Айву уже давно не ела
↑ Перейти к этому комментарию
а наши детки уже не знают этого вкуса
надо будет удивить...
Спасибо за вкусную идейку
Никогда не пробовала,да и не надеюсь .У нас ни айва ни алыча не растут,я их то не пробовала ни разу.Тундра!
Правильно ли я поняла - запарить, т.е. залить кипятком? Если это яблоки, например, я беру 1,5 кг. яблок, и которых, например получается 1 литр пюре, то сколько надо добавить сахара, так же 1/2?
Можно ли просушить сначала в духовке и, если я правильно поняла, то до того состояния, чтобы отлипала?
И спасибо, за подробный ответ!
все же, если сушить в духовке, какую температуру посоветуете?
Когда я была маленькой девочкой моя тетушка Лида делала вкуснyю пастилу. А теперь и моя очередь!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: