Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фитбол...

Вот уже почти неделю к нам ходит массажистка. Она посоветовала занятия на мяче, только предложила не большой мяч, а средних размеров и с пупырышками. Пока упражнений для такого мяча я не нашла, Но кому интересно вот статья про большой мячик.
Покачивание на мяче развивает вестибулярный аппарат ( один из важнейших компонентов занятий с ребенком первого года жизни ).
Малыш может совершать «пассивное» плавание, как он привык это делать в животике у мамы. Таким образом, кроха получает необходимые вестибулярные, зрительные и кинестетические импульсы.
Расслабляющий эффект – у детей с рождения, как правило, превалирует тонус сгибателей. Упражнения на гимнастическом мяче расслабляют мышцы живота, при этом улучшается пищеварение, реже возникают младенческие колики. Если брюшные мышцы расслаблены, значительно улучшается дыхание.
Вибрация – это своеобразная физиотерапия, обладающая обезболивающим эффектом, стимулирующая коры надпочечников, печени, почек и других жизненно важных органов.
На мяче с рождения можно заниматься простейшей гимнастикой, с возрастом усложняя ее. При этом укрепляются и развива-ются все группы мышц. Укрепление мышц спины, особенно вокруг позвоночника, делает его сильным и гибким. Это залог нор-мального функционирования нервной системы и свободного распределения нервных импульсов по всему организму.
Гимнастика на мяче - интересное и забавное занятие. Занимаясь с раннего возраста, очень скоро вы будите видеть довольную и счастливую мордашку своего малыша, как только положите его на мяч.

Упражнение на гимнастическом мяче 1

Положите правую руку малышу на спинку и слегка прижмите его к мячу. Левой рукой придерживайте левую ножку в области коленного сустава, свою руку при этом прижимайте к мячу. Таким образом, вы будите полностью контролировать ситуацию. Нач¬ните потихоньку покачивать ребенка вперед, назад, по кругу, немного вибрируя.

Внимательно наблюдайте за крохой, разговаривайте с ним, пойте песенку, хвалите. Это придаст ему уверенности. Через 1-2 минуты, придерживая мяч ногами, осторожно переверните малыша на спину. Опять же правую руку положите ему на животик, левой придерживайте ножку, и повторите все движения.

Если ребенок забеспокоился при первом занятии, не останавливайтесь, повторите все на следующий день, а в дальнейшем выкладывайте кроху на мяч в течение дня несколько раз. Постепенно вы и ваш малыш привыкнете к таким занятиям.

На мяче младенец успокаивается, расслабляется, получает легкий массаж живота, спины, лучше отходят газики, перестает болеть животик, нормализуется стул, снижается тонус сгибателей. Постепенно увеличивайте амплитуду покачиваний и вращений. Перед занятиями можно сделать легкий, поглаживающий массаж, полезно на время занятий раздевать малыша – тут вам и воздушные ванны, и закаливание.

Время занятий на мяче строго не устанавливается. Если вы и ребенок получает от этого удовольствие, занимайтесь в течение дня сколько хотите. До 1-го месяца, покачиваясь и вращаясь на мяче, вы оба адаптируетесь к занятиям на таком тренажере. С 1-го месяца занятия можно усложнить. Теперь все упражнения выполняйте стоя перед мячом.

Упражнение на гимнастическом мяче 2

Сначала попробуйте убрать руку со спинки и животика. При этом придерживайте малыша обеими руками за ножки в области коленных суставов. Научитесь чувствовать себя уверенно при такой поддержке, покачивая кроху, вращая и вибрируя.

Упражнение на гимнастическом мяче 3
Затем постепенно научитесь отрывать свои руки от мяча, слегка приподнимая ножки ребенка. Самое главное – делать все плавно и аккуратно. Постепенно, приподнимая ножки младенца, покачивайте его с упором на верхние отделы туловища в позиции на животе. После этого положите кроху на спину и повторите упражнение.

Упражнение на гимнастическом мяче 4

Увеличивая амплитуду покачиваний и придерживая малыша за коленные, а затем только за голеностопные суставы, поста-райтесь все больше и больше опускать его головкой вниз. Не бойтесь положения вниз головой. Привыкнув, в позиции на животике ребенок будет тренировать мышцы шейного отдела, дольше, лучше и увереннее держать голову. Мышцы спины и позвоночник при этом так же задействованы и укрепляются.

В позиции на спине положение вниз головой обеспечивает снижение тонуса сгибателей. Ручки расслабляются, выпрямляются, снижается тонус кисти, раскрываются пальчики. Привыкнув к положениям вниз головой, на короткое время задерживайтесь в висах, при этом немного потряхивайте младенца, вибрируйте на мяче, расслабляйтесь.

Упражнение на гимнастическом мяче 5

Когда вы освоитесь с висами вниз головой, можно попробовать удерживать ребенка только за ручки. Так как это несколько сложнее, попросите родственников на первых порах подстраховывать вас.

Малыш лежит на спинке. Возьмите его за ручки в области лучезапястных суставов или вложите в его ладошку свой большой палец. Врожденный хватательный рефлекс позволит вам крепко держать кроху за кисть. Как и раньше, в первую очередь освойте простые покачивания ( начинайте очень осторожно, постепенно увеличивайте амплитуду движений ).

Если ручки ребенка довольно хорошо разгибаются, добейтесь полного подъема рук вверх, в движении. Ножки при этом свободно свисают вниз. Задержитесь в таком положении на некоторое время. Расслабьте младенца, потряхивая и вибрируя. Постепенно добейтесь полного выпрямления ножек вдоль мяча и полного разгибания позвоночника. Со временем в положении на спине можно будет выполнять любые движения руками: вверх, вниз, «мельницу», скрещивание на груди.

Упражнение на гимнастическом мяче 6

Освоив эти простейшие упражнения, к 2-м месяцам можно переходить к более сложной гимнастике. Ребенок лежит на спине. Вы придерживаете его за ножки в области коленных суставов, а если чувствуете уверенно, только в области голеностопов. Попробуйте медленно и аккуратно проделать следующее: приближая малыша к себе, согните его ножки в коленных суставах и прижмите к животику, а при движении от себя выпрямите ножки. Повторяйте упражнение несколько раз; постепенно увеличивая амплитуду и скорость качания. Теперь попробуйте выполнить это же движение сначала только правой, затем только левой ногой. Получится своеобразный «велосипед» на мяче.

Упражнение на гимнастическом мяче 7

Ребенок лежит на животе. Правой рукой придерживайте его в области поясницы, а левой попробуйте уложить в позу «лягушки». В такой позе покачивайте вперед, назад, вибрируйте на мяче. Это не только расслабляет, но и очень полезно для развития тазобедренных суставов.

Упражнение гимнастическом мяче 8

Младенец лежит на животике. Придерживайте его ручки ( как в упражнении 5 ). Покачивайте вперед, назад, постепенно при-поднимайте за ручки плечевой пояс и грудную клетку. Получится «рыбка» на мяче. Постепенно разводите ручки в стороны, при этом приподнимая малыша. Получится «ласточка» на мяче.

На 3-м месяце упражнения на гимнастическом мяче следует еще больше усложнить и разнообразить. В позиции на животе полезно сгибать и разгибать ножки, удерживать ребенка то за одну ножку, то за другую, удерживая за ручки, опускать вниз, делать прыгающие движения, тренируя тем самым опору на всю стопу.

Когда кроха научится захватывать предметы, можно разбросать на полу несколько мелких игрушек, и вы увидите, как он ста-нет отрывать сначала одну, а затем обе ручки от мяча, стараясь взять игрушку. Ваше занятие превратится в веселую забаву.

В позиции на спине можно присаживать малыша, сгибать и разгибать выпрямленные ножки, делать повороты влево - вправо; через некоторое время начинайте учить ребенка переворачиваться со спины на животик и обратно, а еще чуть позднее – садиться.

Малыша надо учить переворачиваться, садиться, ползать, а когда он будет самостоятельно вставать, - правильно ходить. Не следует ждать, когда карапуз начнет делать это самостоятельно. Чем больше мы тормошим наших детей, тем успешнее идет их развитие.

Заниматься на гимнастическом мяче надо по 10-15 минут ежедневно. После такого занятия очень полезно поплавать в ванне. Если учесть, что занятие начинается с легкого массажа ( 10-15 минут ), плюс плавание минут 10-15, на все у вас будет уходить от 20 до 40 минут в день ( всего-то! ). Но какую пользу получит ребенок!

Организм маленького человечка очень быстро отзывается на такие занятия. Результаты будут заметны почти сразу. Кроха станет активнее, крепче, перестанет бояться изменений положений своего тела, у него улучшится сон и аппетит, он получит положительный эмоциональный заряд.

Гимнастический мяч так же очень хорош для занятий с малышами, которых имеется какая-либо неврологическая ( гипер-, гипотонус и т. д. ) или ортопедическая патология ( кривошея, дисплазия тазобедренных суставов и т. д. ). В этих случаях занятия должен проводить только специалист, или вы после прохождения курса обучения. взято с http://megdu-mama.ucoz.ru/
А у вас есть фитбол?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фитбол...
Вот уже почти неделю к нам ходит массажистка. Она посоветовала занятия на мяче, только предложила не большой мяч, а средних размеров и с пупырышками. Пока упражнений для такого мяча я не нашла, Но кому интересно вот статья про большой мячик.
Покачивание на мяче развивает вестибулярный аппарат ( один из важнейших компонентов занятий с ребенком первого года жизни ). Читать полностью
 

Комментарии

Ганчита
27 октября 2010 года
0
А нам 9 месецев, можно ли ребенку доать такую гимнастику?
Yulic (автор поста)
27 октября 2010 года
0
В интернете говорят, что можно делать до 7 лет, только, наверное, группы упражнений немного другие. Нам 6 месяцев, сказали, нам такое подходит
Sweet Sveta
27 октября 2010 года
+1
А у нас не фитбольный мяч, а самый простой, игровой. Сейчас доченька подрастает, планируем купить фитбол. Упражнения на мяче делаем с 3-х месяцев. Нам тоже массажистка упражнения посоветовала.
ChereVika
28 октября 2010 года
0
Мы с двух месяцев упражнения на мяче делали, правда на гладком без пуперышек, а упражнения нам наш педиатр показал. А теперь мы "большие" и с удовольствием на нем прыгаем
Марина-Витя
28 октября 2010 года
0
Yulic пишет:
Но кому интересно вот статья про большой мячик.
Покачивание на мяче развивает вестибулярный аппарат ( один из важнейших компонентов занятий с ребенком первого года жизни ).
Моему сыну 1 год 9 мес. Купила ему недавно такой мячик. Так он в первый же день съехал с него и счесал себе нос в одном месте два раза. Теперь спрятала этот мяч до лучших времён. А с мячиками поменьше играет с удовольствием и прыгает на них, и по комнате гоняет...
Sweet Sveta
28 октября 2010 года
0
Наверное, с детишками упражнения надо делать только под чутким руководством взрослого.
Zela
1 ноября 2010 года
0
у нас такой мячик с 2х месяцев, 70 см в диаметре. упражнения нашла в интернете. это просто незаменимая вещь для нас! сын в восторге от упражнений, иногда просто прыгаем, я его на ручках держу, хохочет а вообще я им пользуюсь для укачивания на сон

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам