Айва. Заготовки на зиму.
Айва поистине "железный" фрукт. В 100 гр фрукта содержится две суточные нормы железа. А в двух плодах айвы - суточная норма меди. Айва обладает вяжущим терпким вкусом, что указывает на наличие дубильных веществ. Айва отличный фрукт для профилактики малокровия, гипертонии. Является хорошим желчегонном веществом. Плоды нашей айвы большие, похожие на яблоки. Вес каждого плода от 500 гр.
Пришла пора уборки айвы. Делаю из неё компоты. В качестве подкрашивающего средства использую замороженную вишню или замороженную чёрную смородину.
Готовлю джем. Этот джем, наряду с яблочным, является хорошей основой для клубничного или малинового джемов. Чтобы приготовить джем, айву помыть, вычистить сердцевину, порезать на куски. Сложить в посуду и налить воды. У меня на 2 ведра чищенной айвы - 3 литра воды. Накрыть крышкой и проварить 1 час. Это нужно для того, чтобы размягчить айву. Затем остудить и перетереть через дуршлаг.
На два веса пюре добавить один вес сахара и прокипятить 10 минут. Джем закатать в чистые банки, перевернуть, укутать до полного охлаждения.
Джем использую как начинку в пироги, рулеты. При наличии малины - сделаю на его основе малиновый джем.
Из айвы варю варенье двух "сортов" - мягкое и жевательное (типа конфитюра). Для конфитюра айву помыть, очистить от сердцевины и порезать на тонкие пластины - дольки. Сложить в посуду, залить водой (на ведро чищенной и нарезаной айвы достаточно одного литра воды), прокипятить 5 минут. Остудить, засыпать сахаром (вес на вес). Перемешать, варить до красивого коричневого цвета (около часа). Варенье разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать. Мягкое варенье получится, если айву дольше пропарить. На фото конфитюр.
Ещё делаю пастилу. Джем из айвы увариваю 2 часа. Металлический противень смазываю подс. маслом, размазываю по нему тонким слоем уваренное пюре и на просушку.
Всем лёгких хлопот на кухне и приятного аппетита!
- Поделиться

Пришла пора уборки айвы. Делаю из неё компоты. В качестве подкрашивающего средства использую замороженную вишню или замороженную чёрную смородину.
- Поделиться

Готовлю джем. Этот джем, наряду с яблочным, является хорошей основой для клубничного или малинового джемов. Чтобы приготовить джем, айву помыть, вычистить сердцевину, порезать на куски. Сложить в посуду и налить воды. У меня на 2 ведра чищенной айвы - 3 литра воды. Накрыть крышкой и проварить 1 час. Это нужно для того, чтобы размягчить айву. Затем остудить и перетереть через дуршлаг.
- Поделиться

На два веса пюре добавить один вес сахара и прокипятить 10 минут. Джем закатать в чистые банки, перевернуть, укутать до полного охлаждения.
- Поделиться

Джем использую как начинку в пироги, рулеты. При наличии малины - сделаю на его основе малиновый джем.
- Поделиться

- Поделиться

Из айвы варю варенье двух "сортов" - мягкое и жевательное (типа конфитюра). Для конфитюра айву помыть, очистить от сердцевины и порезать на тонкие пластины - дольки. Сложить в посуду, залить водой (на ведро чищенной и нарезаной айвы достаточно одного литра воды), прокипятить 5 минут. Остудить, засыпать сахаром (вес на вес). Перемешать, варить до красивого коричневого цвета (около часа). Варенье разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать. Мягкое варенье получится, если айву дольше пропарить. На фото конфитюр.
- Поделиться

- Поделиться

Ещё делаю пастилу. Джем из айвы увариваю 2 часа. Металлический противень смазываю подс. маслом, размазываю по нему тонким слоем уваренное пюре и на просушку.
- Поделиться

Всем лёгких хлопот на кухне и приятного аппетита!
Комментарии
Ну, а лично для себя мне и возиться не хочется
не пробовала
Детство сразу вспомнила свое, мама тоже много заготовок с айвы делала, а здесь ее нет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: