Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Айва. Заготовки на зиму.

Айва поистине "железный" фрукт. В 100 гр фрукта содержится две суточные нормы железа. А в двух плодах айвы - суточная норма меди. Айва обладает вяжущим терпким вкусом, что указывает на наличие дубильных веществ. Айва отличный фрукт для профилактики малокровия, гипертонии. Является хорошим желчегонном веществом. Плоды нашей айвы большие, похожие на яблоки. Вес каждого плода от 500 гр.



Пришла пора уборки айвы. Делаю из неё компоты. В качестве подкрашивающего средства использую замороженную вишню или замороженную чёрную смородину.



Готовлю джем. Этот джем, наряду с яблочным, является хорошей основой для клубничного или малинового джемов. Чтобы приготовить джем, айву помыть, вычистить сердцевину, порезать на куски. Сложить в посуду и налить воды. У меня на 2 ведра чищенной айвы - 3 литра воды. Накрыть крышкой и проварить 1 час. Это нужно для того, чтобы размягчить айву. Затем остудить и перетереть через дуршлаг.



На два веса пюре добавить один вес сахара и прокипятить 10 минут. Джем закатать в чистые банки, перевернуть, укутать до полного охлаждения.



Джем использую как начинку в пироги, рулеты. При наличии малины - сделаю на его основе малиновый джем.






Из айвы варю варенье двух "сортов" - мягкое и жевательное (типа конфитюра). Для конфитюра айву помыть, очистить от сердцевины и порезать на тонкие пластины - дольки. Сложить в посуду, залить водой (на ведро чищенной и нарезаной айвы достаточно одного литра воды), прокипятить 5 минут. Остудить, засыпать сахаром (вес на вес). Перемешать, варить до красивого коричневого цвета (около часа). Варенье разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать. Мягкое варенье получится, если айву дольше пропарить. На фото конфитюр.






Ещё делаю пастилу. Джем из айвы увариваю 2 часа. Металлический противень смазываю подс. маслом, размазываю по нему тонким слоем уваренное пюре и на просушку.



Всем лёгких хлопот на кухне и приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Айва. Заготовки на зиму.
Тэги: айва

  Айва поистине "железный" фрукт. В 100 гр фрукта содержится две суточные нормы железа. А в двух плодах айвы - суточная норма меди. Айва обладает вяжущим терпким вкусом, что указывает на наличие дубильных веществ. Айва отличный фрукт для профилактики малокровия, гипертонии. Является хорошим желчегонном веществом. Плоды нашей айвы большие, похожие на яблоки. Вес каждого плода от 500 гр. Читать полностью
 

Комментарии

MarinaTsareva
22 сентября 2013 года
+1
Спасибо, Танюша! Интересно, как всегда. А я компот на следующих выходных делать буду!
Татьяна Векленко (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
А мне ещё один заход надо сделать на айву и тогда закончу с ней.
Анечка_15
22 сентября 2013 года
+1
у нас точно такая айва,в этом году мало уродило ,на следующий год тоже буду закрывать
Татьяна Векленко (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
И у нас бывает такое. Когда густо, а когда и пусто .
Анечка_15
22 сентября 2013 года
0
у нас молоденькая,в этом году первый раз зацвела.муж привёз из Ставропольского края.
Фруфрушка
22 сентября 2013 года
+1
а у нас растет только японская, мелкая и кислючая , но варенье из нее классное
Татьяна Векленко (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
Спасибо! Видела я такую айву - она растёт кустиками и плоды махонькие.
Фруфрушка
22 сентября 2013 года
0
и очень красиво цветет ярко-алыми цветами
Татьяна Векленко (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
И большое дерево цветёт шикарно. Цветы как у яблони, только большущие и красиво-розового цвета
Фруфрушка
22 сентября 2013 года
0
Валюша823
22 сентября 2013 года
+1
Спасибо Танечка большое,у нас её в сезон продают,вот подумаю может и приготовлю что,а то глядя на всё это слюной изошла!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
22 сентября 2013 года
+1
Пожалуйста! Буду рада, если пригодятся рецепты.
Диянчик
22 сентября 2013 года
+1
столько всего наготовила... люблю айву во всех приготовлениях... у меня еще с прошлого года варенье айвовое осталось... бум доедать.. а на след. год обязательно по твоему рецепту попробую приготовить... пасибки моя хорошая... утащила в
Татьяна Векленко (автор поста)
22 сентября 2013 года
+1
Мне очень приятно. Спасибо тебе
Анринушка
22 сентября 2013 года
+2
У нас айва самый желанный фрукт в доме правда пока ещё её нет на базаре, а так начнём компоты и варенье закрывать. Я очень люблю печённую айву с мёдом к чаю очень вкусно и никаких сладостей не нужно
Татьяна Векленко (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
Natalia_boucha
22 сентября 2013 года
+1
обожаю рулеты с айвовым повидло
Татьяна Векленко (автор поста)
22 сентября 2013 года
+1
Я тоже люблю пироги с айвовым повидло или вареньем.
Конфетуля
22 сентября 2013 года
+1
Обожаю айвовое варенье, спасибо за рецепты
Татьяна Векленко (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
Пожалуйста! Буду рада, если воспользуетесь
Nataly-ny
22 сентября 2013 года
+1

А я как Конфетуля - обожжжжаю варенье из айвы!
Татьяна Векленко (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
Только что продегустировали пастилу. Уже почти высохла
Nataly-ny
23 сентября 2013 года
0
Тоже хочу... попробовать Вкусненько, да?
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
Очень вкусно. Пастилу хорошо едят дети. А для здоровья это то что надо. Варенье, обычно, дети не любят.
Nataly-ny
24 сентября 2013 года
0
Варенье варила всегда, а здесь только дважды. Не едят: "много сладкого - вредно!"
Ну, а лично для себя мне и возиться не хочется Вот пастилу самодельную никогда
не пробовала
Феличита_76
23 сентября 2013 года
+1
ой и варенье и пастила! надо поискать у нас в магазинах
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
Я сегодня уже повесила сушить пастилу. Вечером сделаю небольшой пост про пастилу. Заходи.
cristina valentina
23 сентября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
Очень приятно. Спасибо!
Рыжая кошечка
23 сентября 2013 года
+1
мммм... обожаю айву
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
Вкусная, согласна. Но как её чистить - это отдельная история
Светлана547
23 сентября 2013 года
+1
Показать картинку
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
Спасибо, Света! Ты что нибудь закручиваешь из айвы?
Светлана547
23 сентября 2013 года
0
Конечно и варенье и компот.А ещё недавно закрыла компот из кизила.Показать картинку
Анюта Рыбка
23 сентября 2013 года
+1
Вкуснятина! Я обязательно добавляю в варенье орехи: грецкие или фундук. А в компот для цвета - кизил.
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
Спасибо. Приятно было услышать дополнение.
мамаириина
23 сентября 2013 года
+1
Спасибо за прекрасные рецепты.Вот бы забраться к Вам в кладовочку! Я думаю там можно неплохо пожить несколько месяцев!И такие красивые баночки! Я тоже люблю все подписывать,Вам удачи и вдохновения ,а нам - новых рецептов от Вас!
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
Ой! Как здорово написали! Спасибо! Это ещё что . В чихирне стоит вино. Есть и готовое (прошлогоднее) и сейчас только сделали. Если интересно, можете посмотреть здесь https://www.stranamam.ru/post/6330392/
мамаириина
23 сентября 2013 года
+1
Спасибо, уже посмотрела.А чихирна- это такой винный подвал?Что он из себя представляет?Я живу в восточной Украине в Харькове, выращиваю столовый виноград, муж делает вино, храним мы его в погребе.А может и нам нужна чихирна? Вообще я люблю чтоб были ЗАПАСЫ. Наверное это генетическая память.У мамы всегда были блоки спичек, пару пачек соли, десяток кусков мыла и всех круп понемногу.Мои дети уже не такие.У них тактика "сегодня на сегодня"
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
Чихирня - это тот же подвал или помещение, где хранится вино. Вино мы делаем из столового винограда "Молдова". Белый столовый виноград у нас идёт на сок.
Daisy123
23 сентября 2013 года
+1
Вкуснятина
Детство сразу вспомнила свое, мама тоже много заготовок с айвы делала, а здесь ее нет
Татьяна Векленко (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
лпп
24 сентября 2013 года
+1
Какая вкуснота! Так мне нравилось варенье из айвы!
Татьяна Векленко (автор поста)
24 сентября 2013 года
+1
лпп пишет:
Так мне нравилось варенье из айвы!
А сейчас не нравится? Мы любим айвовое варенье. Правда чистить саму айву хлопотное дело
лпп
24 сентября 2013 года
0
Раньше бабушка на юге жила, а здесь айва экзотика и стоит соответственно
Татьяна Векленко (автор поста)
24 сентября 2013 года
+1
kamila-mila
25 сентября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
Римма Корж
26 сентября 2013 года
+1
Спасибо! Обожаю варенье из айвы.
Татьяна Векленко (автор поста)
26 сентября 2013 года
0
Пожалуйста! Готовьте и будьте здоровы
abina
29 августа 2014 года
+1
ММММ КАКАЯ ВКУСНЯТИНА
Татьяна Векленко (автор поста)
29 августа 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам