Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гульчехра

Приветствую всех, друзья мои!
Сегодня предлагаю очень вкусное, и чрезвычайно простое в приготовлении блюдо с интересным названием - Гульчехра.

Долго размышляла на тему принадлежности этого блюда к национальной кухне. Толком не нашла четкой информации. Но судя по названию, это блюдо, думается мне, принадлежит узбекской кухне, но такие замечательные рецепты действительно становятся интернациональными, потому что своим вкусом и простотой приготовления завоевывают все больше и больше поклонников.

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:

1. Курица, или кусочки курицы весом около килограмма;
2. Репчатый лук - 1-2-3 луковицы (все зависит от размера);
3. Головка чеснока;
4. 400-500 гр сметаны;
5. 500 мл воды;
6. Соль - 1 чайная ложка;
7. Мука - 2 ст. ложки;
8. Приправа для курицы, или просто черный или красный молотый перец.
9. Сливочное масло - 30-50 грамм.



Забыла тут лук сфотографировать, вернее сказать, лук застеснялся, и не попал в кадр. Но без лука в этом блюде не обойтись! Поэтому, сделала отдельное фото нашему стеснительному луку.



Итак, все продукты у нас есть в наличии, приступим к приготовлению гульчехры.

Курицу режем на порционные кусочки и укладываем в казан или кастрюлю. Лучше конечно курицу резать помельче, а не так как я порезала.



Затем сметану разбавляем водой, и выливаем ее на курицу.



Обратите внимание - мы курицу не обжариваем, не солим и не перчим. Просто укладываем в кастрюлю, и заливаем разбавленной водой сметаной.
Накрываем все крышкой, и ставим тушиться на 30 минут.



Тем временем режем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.





Добавляем в обжаренный лук 2 столовых ложки муки, 1 чайную ложку соли, приправу для курицы.





Затем все размешиваем быстро, и добавляем сметанный соус из кастрюльки, где тушится курица. Примерно 1-2 половника. Все размешиваем, чтобы не было комков.



Затем добавляем измельченный чеснок.



Все тщательно мешаем, и выливаем это все в кастрюльку с курицей.



Все перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем тушиться еще минут на 10.



Вот и весь рецепт. Так до сих пор я и не могу понять - это первое все же блюдо, или второе? Вообще, это считается первым блюдом. Но если добавить чуть меньше воды в сметану, то у нас получится второе блюдо с вкуснейшим соусом! Я не знаю, что мне в этом блюде больше нравится. Скорее даже соус, чем сама курица. Я конечно же слежу за фигурой, но не сегодня! Сегодня я съела две порции, причем одну - с курицей, а вторую - просто положила гарнир с соусом, уж очень соус в этом блюде хорош!

Если мы из Гульчехры будем делать второе блюдо, то гарнир может быть любым - и картофель, и макароны, рис или гречка. Что больше нравится.

А еще этот рецепт примечателен тем, что он универсальный. Хочешь - сделай первое блюдо, хочешь - второе. И то и другое получается очень вкусным!



Нуш олсун! Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гульчехра
  Приветствую всех, друзья мои!
Сегодня предлагаю очень вкусное, и чрезвычайно простое в приготовлении блюдо с интересным названием - Гульчехра.
Долго размышляла на тему принадлежности этого блюда к национальной кухне. Толком не нашла четкой информации. Читать полностью
 

Комментарии

VVarwara
21 сентября 2013 года
+1
Ох, спасибо! Классный рецепт! Слюнки потекли...
Pelargonia (автор поста)
21 сентября 2013 года
0
Благодарю за комментарий!
Готовьте это блюдо, Вы не разочаруетесь!
КатяПермякова
21 сентября 2013 года
+2
спасибо, Ириночка!!! Вроде и не голодна, а безумно захотелось ПОЖРАТЬ курочки такой
Pelargonia (автор поста)
21 сентября 2013 года
+1
КатяПермякова пишет:
захотелось ПОЖРАТЬ
Как я тебя понимаю!
Слушай, я сегодня превзошла себя! Я вообще две порции съела! Это ооочень вкусно, особенно соус!
Это что-то!
КатяПермякова
21 сентября 2013 года
+1
охххх....
EIVI
21 сентября 2013 года
+1
Хорошо, что я не голодная! Блюдо действительно универсальное, обязательно буду готовить, спасибо!
Pelargonia (автор поста)
21 сентября 2013 года
0
На здоровье! Вам обязательно понравится!
EIVI
21 сентября 2013 года
+1
Не сомневаюсь!
наталлочка
21 сентября 2013 года
+1
Pelargonia (автор поста)
21 сентября 2013 года
0
Спасибо!
EJienna008
21 сентября 2013 года
+1
Спасибо)) попробуем
Диянчик
21 сентября 2013 года
+1
знаю это блюдо... сказать что это вкусно, значит ничего не сказать.. это ОЧЕНЬ вкусно... это одно из моих любимых блюд...
Pelargonia (автор поста)
21 сентября 2013 года
+1
Диянчик пишет:
это ОЧЕНЬ вкусно...
Это точно! Блюдо действительно замечательное! Я очень рада, что наши вкусы совпадают!
Мамулька Нина
21 сентября 2013 года
+1
Pelargonia (автор поста)
21 сентября 2013 года
0
Это очень вкусно, обязательно приготовьте!
Джалилка
21 сентября 2013 года
0
Pelargonia (автор поста)
21 сентября 2013 года
0
Ага! Вкуснятина!
rodnuly
21 сентября 2013 года
+1
Ой, какая вкуснотища, слунки текут, ням-ням
Pelargonia (автор поста)
21 сентября 2013 года
0
Тань, если бы ты знала, как это блюдо просто готовить! Покидала все, залила сметаной, лучок поджарила, все туда бухнула, крышкой накрыла - и вуаля! Все готово!
rodnuly
21 сентября 2013 года
+1
дожить бы до утра, я уже курицу достала
Pelargonia (автор поста)
21 сентября 2013 года
+1
Как я тебя, а?
Ничего. Утро уже скоро. А завтра - пир горой!
rodnuly
21 сентября 2013 года
+1
с моими птеродактилями пир горой каждый день
Pelargonia (автор поста)
21 сентября 2013 года
+1
Понимаю!
Lovi
22 сентября 2013 года
+1
Pelargonia (автор поста)
22 сентября 2013 года
+1
Именно так!
Джалилка
22 сентября 2013 года
+1
я уже вытащила курицу. если что я звоню тебе
Pelargonia (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
Ок!
Бона812
22 сентября 2013 года
+1
Вау!!! Ирин,яподстолом...!Слюной всё залила!
Так просто и так вкусно!В городе есть у меня курочка,приеду забабахаю!
Ты чАво так долго тянула с такой нямкой!?!Спасибо,моя дорогая!
Pelargonia (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
Бона812 пишет:
Ты чАво так долго тянула с такой нямкой!?
Да забыла, понимаешь? А тут достала курицу, и думу давай думать, что с ней сделать. Вот и вспомнила!
Бона812
23 сентября 2013 года
+1
Ну ничего!Лучше позже,чем никогда!
Pelargonia (автор поста)
23 сентября 2013 года
+1
Это точно!
счаст_ливая05
22 сентября 2013 года
+1
ООООО! Побежала вынимать курицу из морозилки))))))))))))
Pelargonia (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
Пусть обед будет вкусным!
Джалилка
22 сентября 2013 года
+1
еще забыла сказать Гюлчохре- так зовут свекровь моей дв сестры
Pelargonia (автор поста)
22 сентября 2013 года
+1
Да? Значит это точно азербайджанское блюдо, а я сомневалась еще!
Джалилка
22 сентября 2013 года
+1
Это у нас очень распространенное имя. Ну у узбеков тоже. тюркоязычное имя
Pelargonia (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
Ааа, понятно. Ну не важно чье блюдо, главное что вкусное!
Джалилка
22 сентября 2013 года
+1
у меня есть подруга узбечка спрошу.
Pelargonia (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
Спроси, потом расскажешь, да?
Мне самой интересно.
mimosa28
22 сентября 2013 года
+1
У меня мама в детстве так готовила, мы делали в утятнице и курицу более мелкими кусками резали. Соус у нас был самым любимым. Этот рецепт бы брали из открыток Грузинская кухня- помните такая советская серия была- кухня народов мира. Спасибо, что напомнили, пойду приготовлю
Джалилка
22 сентября 2013 года
+1
Pelargonia (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий mimosa28
У меня мама в детстве так готовила, мы делали в утятнице и курицу более мелкими кусками резали. Соус у нас был самым любимым. Этот рецепт бы брали из открыток Грузинская кухня- помните такая советская серия была- кухня народов мира. Спасибо, что напомнили, пойду приготовлю

↑   Перейти к этому комментарию
mimosa28 пишет:
курицу более мелкими кусками резали.
Так и надо, это я ошибку сделала, надо было помельче резать курицу, мельче вкуснее получится.
mimosa28 пишет:
Соус у нас был самым любимым.
Соус удивительно вкусный получается!
mimosa28 пишет:
бы брали из открыток Грузинская кухня- помните такая советская серия была- кухня народов мира.
Помню!
Спасибо за комментарий, удачи Вам!
Татьяна Векленко
22 сентября 2013 года
+1
Здорово! Я так подливу делаю на курином бульоне очень вкусно.
Pelargonia (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
Действительно вкусно, Тань. Уже съели все! Даже тарелки вылизали!
Солнышко Т
22 сентября 2013 года
+1
Спасибо
Pelargonia (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
На здоровье!
девочка
23 сентября 2013 года
+1
какая красотища, я бы весь соус съела, даже без курицы
Pelargonia (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
девочка пишет:
я бы весь соус съела, даже без курицы
Я так и сделала! Мужу курицу, мне - соус!
девочка
24 сентября 2013 года
+1
таракан
23 сентября 2013 года
+1
Спасибо за рецептик! непременно попробую!
Pelargonia (автор поста)
23 сентября 2013 года
+1
Пожалуйста! Готовьте с удовольствием!
таракан
23 сентября 2013 года
+1
Тайгета
24 сентября 2013 года
+1

Я делала такое блюдо И часто, в 90х....Потом подзабыла. Спасибо напомнили. Действительно, это и первое и второе и сытное, каллорийное( с соусом идёт хорошо хлеб....)
Pelargonia (автор поста)
24 сентября 2013 года
+1
Я тоже давненько не готовила так курицу, подзабыла. Вкуснейшее блюдо, очень рада, что и Вам тоже оно нравится.
Тайгета
24 сентября 2013 года
+1
делала даже курицу целиком(у меня в рецепте так было), потом разделывала.
Pelargonia (автор поста)
24 сентября 2013 года
+1
Правда? Даже целиком можно?
Ну это на случай, когда совсем некогда будет!
Мне кажется что мелкими кусочками все же удобнее. Я вот окорочок целиком положила, а надо было разделить хотя бы на 2 части, а то окорочок сразу в рот не помещается.
Тайгета
24 сентября 2013 года
+1
Конечно мелкими кусочками лучше, удобнее, я у вас взяла на заметку
Pelargonia (автор поста)
24 сентября 2013 года
+1
Джалилка
24 сентября 2013 года
+1
я сделала завтра покажу
Pelargonia (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
Урра! Ну как тебе, понравилось? Вкусно?
Джалилка
25 сентября 2013 года
+1
нормально. я съела . не обычно. ну кроме меня не кто не съел
Pelargonia (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
Джалилка пишет:
ну кроме меня не кто не съел
Почему?
Джалилка
25 сентября 2013 года
+1
за то мне больше досталась
Pelargonia (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
Ээх, наверное, не понравилось.
ИннаЛина5
28 сентября 2013 года
+1
обажаю курицу с чесноком.
Поэтому, сделала отдельное фото нашему стеснительному луку. 
Pelargonia (автор поста)
28 сентября 2013 года
0
ИннаЛина5 пишет:
обажаю курицу с чесноком.
Я тоже! Я даже мясо с чесноком жарю, как курицу, также натираю чесноком, и жарю. Вкуснятина!
ИннаЛина5 пишет:
Поэтому, сделала отдельное фото нашему стеснительному луку.
ИннаЛина5
28 сентября 2013 года
+1
Мясо с чесноком не пробывала,надо будет попробывать
Pelargonia (автор поста)
28 сентября 2013 года
+1
Ну это не универсальный рецепт, а так, на любителя. Не всякое мясо я так готовлю. Ребрышки к примеру, я тушу с луком, и без чеснока. А вот если жарю антрекоты или просто натуральные котлеты отбивные из куска мяса, то только с чесноком.
ИннаЛина5
29 сентября 2013 года
+1
Возьму на заметку.Спасибо
ЕленаВиталя
29 сентября 2013 года
+1
Сегодня наверное сделаю!
Pelargonia (автор поста)
29 сентября 2013 года
0
Удачи!
ЕленаВиталя
29 сентября 2013 года
+1
Pelargonia (автор поста)
29 сентября 2013 года
0
Благодарю!
ЕленаВиталя
30 сентября 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам