Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Посвящается тем, кто не сушил (вялил) помидоры. а кто сушил - не смеяться, а помочь дельным советом.

Посвящается тем, кто не сушил (вялил) помидоры. а кто сушил - не смеяться, а помочь дельным советом. История началась прошлым летом.
Купила я сушку для овощей и фруктов и понеслось: ну яблоки -груши это понятно. дыню пробовала сушить - объедение. зелень, перец, грибы, абрикосы - настоящая, но не презентабельная курага получается.. В общем всем довольна - только долго надо сушить.
Дальше больше - добралась и до помидоров. Насушила - вкусные, за уши не оттянешь. Они больше вяленые, чем сушеные получаются. Сложила в стерелизованную баночку, закрыла бумогой и в холодильник. через месяц, когда решила гостей удивить достала - и...
выбросила заплесневелые помидоры в мусорник.


Зимой пообщалась с девочкой, она мне подсказала, что их для хранения надо маслом горячим заливать. В этом году насушила (специально выращивали Черри и почти никому не дала их есть - на сушку готовила), сложила в банку и залила горячим маслом (масло на водяной бане 4 часа грела, - спасибо девочке за совет). Когда стала заливать свои божественные помидорчики - От горячего масла мои помидоры просто повздувались и сгорели, как горит лук на сковороде.
Домашних помидоров уже нет, а если и есть на рынке - дорогие, а "магазинные" - фу, для этого дела не подходят. Только после этого прочла в инете, что надо холодным маслом заливать.

Вывод - инет не только вред для семьи (в виде "Ворд оф танк" ), но и польза, только надо им с умом пользоваться, а не слушать всякие советы от незнакомых девочек на площадке.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Посвящается тем, кто не сушил (вялил) помидоры. а кто сушил - не смеяться, а помочь дельным советом.
  История началась прошлым летом.
Купила я сушку для овощей и фруктов и понеслось: ну яблоки -груши это понятно. дыню пробовала сушить - объедение. зелень, перец, грибы, абрикосы - настоящая, но не презентабельная курага получается.. В общем всем довольна - только долго надо сушить.
Дальше больше - добралась и до помидоров. Насушила - вкусные, за уши не оттянешь. Читать полностью
 

Комментарии

aleksandra2016
14 сентября 2013 года
+1
О! Как жалко помидоры и ваш труд.... Конечно масло нужно холодное (ну, комнатной температуры). Но есть еще один нюанс - оливковое масло в холодильнике превращается в "гель" белого цвета, поэтому я, к примеру, использую подсолнечное рафинированное масло. Хранятся прекрасно, вкус отменный.
i_am_happy_777 (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
ninel-best пишет:
превращается в "гель" белого цвета
о , а в инете написано оливковое. может с оливковым надо не в холодильнике хранить?
буду знать. спасибо.

ninel-best пишет:
Как жалко помидоры
Антиутопия
14 сентября 2013 года
+1
да, масло густеет в холодильнике, но я проблемы не вижу - достаю нужное количество и оно при комнатной температуре моментально становится обычным
i_am_happy_777 (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
Антиутопия пишет:
и оно при комнатной температуре моментально становится обычным


как много еще мне предстоит узнать на опыте о вяленых помидорах
aleksandra2016
14 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий i_am_happy_777
ninel-best пишет:
превращается в "гель" белого цвета
о , а в инете написано оливковое. может с оливковым надо не в холодильнике хранить?
буду знать. спасибо.

ninel-best пишет:
Как жалко помидоры


↑   Перейти к этому комментарию
Да, скорее всего оливковое подойдет для хранения при комнатной температуре, хотя, постояв несколько минут вне холодильника, масло принимает обычный вид - оливкового масла. А хранить без холода все-таки боязно. А я использую оставшееся масло, как заправку для салата, оно так хорошо пропитывается чесночком и прованскими травами. Вкусная заправка получается.....
Антиутопия
14 сентября 2013 года
+1
ninel-best пишет:
я использую оставшееся масло, как заправку для салата, оно так хорошо пропитывается чесночком и прованскими травами.
не то слово, вкус - нечто! тоже обожаю масло после помидорок)
aleksandra2016
14 сентября 2013 года
+1
i_am_happy_777 (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий aleksandra2016
Да, скорее всего оливковое подойдет для хранения при комнатной температуре, хотя, постояв несколько минут вне холодильника, масло принимает обычный вид - оливкового масла. А хранить без холода все-таки боязно. А я использую оставшееся масло, как заправку для салата, оно так хорошо пропитывается чесночком и прованскими травами. Вкусная заправка получается.....

↑   Перейти к этому комментарию
ninel-best пишет:
как заправку для салата, оно так хорошо пропитывается чесночком и прованскими травами. Вкусная заправка получается.....

спасибо огромное. да 2 совета - и про хранение и про заправку. жду не дождусь следующего урожая
aleksandra2016
14 сентября 2013 года
+1
Аггеликуля
14 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий i_am_happy_777
ninel-best пишет:
превращается в "гель" белого цвета
о , а в инете написано оливковое. может с оливковым надо не в холодильнике хранить?
буду знать. спасибо.

ninel-best пишет:
Как жалко помидоры


↑   Перейти к этому комментарию
i_am_happy_777 пишет:
может с оливковым надо не в холодильнике хранить?
ну оно потом в комнате прогревается и снова становится нормальным...А вообще-то греки хранят в оливковом но без холодильника. Но и холодильник не помешает. Сколько нужно вытащил, стекли от масле и наслаждайся. Хотя чем там наслаждаться- не понимаю. Но раз вам нравится...
i_am_happy_777 (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
Аггеликуля пишет:
нравится
ДА!
людвикт
14 сентября 2013 года
+1
Масло предотвращает окисление продукта, раньше так сохраняли продукты длительное время, заливали или маслом, или жиром.
i_am_happy_777 (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
LMilka
14 сентября 2013 года
+1
жаль помидорки
i_am_happy_777 (автор поста)
14 сентября 2013 года
+1
сочувствие принимается.
но я уже их похоронила и поминки отпраздновала курагой и сушками из дыни
жду следующего урожая.
LMilka
14 сентября 2013 года
+1
в любом случае опыт
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
+1
Антиутопия
14 сентября 2013 года
+1
заливаю вяленые помидоры маслом оливковым экстра вирджин комнатной температуры, пересыпаю специями, хранятся идеально, вкус божественный)
i_am_happy_777 (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
представляю
Антиутопия пишет:
вкус божественный
а хранить в холодильнике? или можно в кладовочке?
Антиутопия
14 сентября 2013 года
+1
и так, и так можно. Главное - банка должна быть очень чистая, помидоры не влажные, и не класть туда свежие травы и чеснок, только сушеные добавки.
со свежим чесноком у меня был отрицательный эксперимент как-то(
aleksandra2016
14 сентября 2013 года
+1
А я кладу чеснок свежий, а прованские травки сушеные. Очень хорошо хранится, правда в холодильнике и недолго . Долго им сын не позволяет храниться, обожает этот продукт....
i_am_happy_777 (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
ninel-best пишет:
Долго им сын не позволяет храниться
а мы курагу так уже почти всю съели зимой прийдется покупать
Антиутопия
14 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий aleksandra2016
А я кладу чеснок свежий, а прованские травки сушеные. Очень хорошо хранится, правда в холодильнике и недолго . Долго им сын не позволяет храниться, обожает этот продукт....

↑   Перейти к этому комментарию
не если только недолго) тогда туда еще брынзу кубиками туда можно .
а вообще, нельзя такие темы по ночам заводить, эх сразу есть охота
i_am_happy_777 (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
Антиутопия пишет:
сразу есть охота
ага, сама подумала об этом и
пошла за яблоком, типа что б на ночь не наедаться
aleksandra2016
14 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Антиутопия
не если только недолго) тогда туда еще брынзу кубиками туда можно .
а вообще, нельзя такие темы по ночам заводить, эх сразу есть охота

↑   Перейти к этому комментарию
Я думала, только меня тянет обнять холодильник и просто постоять, прижавшись к нему щекой...
У меня там две баночки уже стоят......
Антиутопия
14 сентября 2013 года
+1
ладно б только обнять
мои мысли и дальше заходят
i_am_happy_777 (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
а у меня подруга купила холодильник с замком - я думала от детей, а оказывается и мамам подойдет
tail-wind
14 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий aleksandra2016
Я думала, только меня тянет обнять холодильник и просто постоять, прижавшись к нему щекой...
У меня там две баночки уже стоят......

↑   Перейти к этому комментарию
не только Вас и не только обнять
aleksandra2016
14 сентября 2013 года
+1
Так нас много????? А то я тут сижу, самобичеванием занимаюсь..... Ищу, где купить скандинавские палки, может хоть они помогут похудеть.....
tail-wind
14 сентября 2013 года
+1
нас много А что за палки ? мне наверное, точно надь
i_am_happy_777 (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Антиутопия
и так, и так можно. Главное - банка должна быть очень чистая, помидоры не влажные, и не класть туда свежие травы и чеснок, только сушеные добавки.
со свежим чесноком у меня был отрицательный эксперимент как-то(

↑   Перейти к этому комментарию
Антиутопия пишет:
помидоры не влажные
в смысле полностью высушенные, типа тверденькие? у меня слегка влажноватые получаются - так вкуснее по-моему и не твердые.
Антиутопия
14 сентября 2013 года
+1
не, не твердые конечно, а типа кураги) сухофруктиками. Чтоб сок не выступал, в смысле)
i_am_happy_777 (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
ясненько. у меня как раз такие и были.

читала про брынзу - и так попробую в след году.
млин, рот полон слюни от таких разговоров.
Антиутопия
14 сентября 2013 года
+1
i_am_happy_777 пишет:
рот полон слюни
вот именно!
tail-wind
14 сентября 2013 года
+1
Ммм, вяленые помидоры- я их обожаю, но сама все не сподвигнусь сделать
i_am_happy_777 (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
они того стоят, что б их сушить
tail-wind
14 сентября 2013 года
+1
Я знаю, но мне кажется-это что-то типа шитья-запредельное для меня
i_am_happy_777 (автор поста)
14 сентября 2013 года
+1
главное купить сушку - тогда порезал, положил, включил и пошел гулять. через сутки выключил ну а дальше читайте тут комменты, а то если по моим рецептам - то все в мусорку пойдет
tail-wind
14 сентября 2013 года
+1
А сушка какая-то специальная у вас ?
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
+1
самая простая и одна из недорогих http://bt.rozetka.com.ua/39568/p39568/?gclid=CKeF0qyJzbkCFcyXcAoduCAAWQ
правда я ее прошлым летом купила за 320 грн, а теперь вот смотрю - уже подорожала.

у подружки вроде филипс или мулинекс - быстрее сушит, но и дороже в 2 раза.

главное, если будете выбирать - смотрите на высоту и количество поддонов - чем выше, тем лучше. я в свои 4 нагружаю яблок по самый верх в 3-4 слоя на 1 поддон, а не так как в рекламе - красиво как на пирог - и все прекрасно.

главное - лучше пересушить, чем не досушить и все заплесневеет.
tail-wind
15 сентября 2013 года
+1
спасибо за замечательные подсказки
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
+1
сейчас ищу формы в сушку для пастилы - никак не могу найти. вот если найду - свою маме подарю, а себе новую куплю.
tail-wind
15 сентября 2013 года
+1
удачи в поисках и удачной покупки
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
уже не ищу разложила на бумагу - она не растекается, как меня предупреждали. уже и готова почти. завтра буду наслаждаться (говорю с уверенностью, так как не удержалась и кусочек попробовала только что)
tail-wind
16 сентября 2013 года
0
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
вкусняшечка!!!!!
tail-wind
16 сентября 2013 года
+1
Я так пониаю это мне стимул срочно приобрести сушилочку
i_am_happy_777 (автор поста)
19 сентября 2013 года
+1
JennyOk
14 сентября 2013 года
+1
Я заливаю вяленые помидоры горячим маслом. Только не кипящим, а горячим - градусов 80. Ничего не горит и хранится хорошо.
i_am_happy_777 (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
JennyOk пишет:
Только не кипящим
а у меня так и было. я так долго его на бане парила, что остудить хоть немного не додумалась
JennyOk
14 сентября 2013 года
+1
А почему именно на "бане" и зачем так долго? Я ставлю на плиту, держу буквально минуту и заливаю.
Авретс
14 сентября 2013 года
+1
Я вяленые помидоры сушу в духовке. Потом заливаю обычным оливковым маслом. Храню в шкафу на полке.
i_am_happy_777 (автор поста)
14 сентября 2013 года
0
оказывается все просто. а я так просто все испортила
Beatus
14 сентября 2013 года
+1
Я как-то попробовала в духовке для фокаччи завялить...
все сгорело.
А так... есть рецепт:помидоры (лучше вытянутые, такой сорт в котором меньше семян) разрезать на 4 или 6 частей, вынуть семена, уложить на лист , присыпать солью, базиликом или прованскими травами,немного сахара, сбрызнуть оливковым маслом и в духовку при низкой температуре на несколько часов. Я делаю в аэрогриле на режиме сушки примерно 4 часа ( всё зависит от желаемого результата). Завяленные помидоры укладывать в стерильную банку , прослаивая резаным чесноком и заливая оливковым маслом. Масло должно полностью скрыть помидоры иначе они испортятся... Хранить в холодильнике..

Точто не сгорело было вкусно .
Кстати,о WOT. Если в него с умом играть, то и нет никакого вреда. муж мой играет, сама для него моды загружаю, да приблуды всякие... Он не подсаживается, хотя играет больше полугода, но без фанатизма.
Мне кажется тут такое дело... это как с нашими заготовками, есть люди, которым жизненно необходимо во что-то окунуться с головой, будь то : комп. игры, алкоголь, наркотики, вышивка, вязание(заметьте рукоделие идет сразу следом за наркотиками. это своего рода тот-же наркотик, только полезный ), заготовки(моя подруга просто так не может 5 банок закрутить. пока весь огород у нее в статысячах (есть такое слово?) не будет, она не успокоится );
а есть люди, которым ни к чему все это... так... для разнообразия.
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
все должно быть в меру.

про рецептик спасибо. я семечки не вынимаю - хватит того, что их порезать красиво надо, а еще и семечки
Beatus
15 сентября 2013 года
+1
ой, я тоже не вынимала
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
gli
15 сентября 2013 года
+1
Я вот тоже на сушилку засматриваюсь, но боюсь счета за свет будут запредельные .. и еще жрать мне надо меньше-вот Поэтому пока просто почитаю
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
gli пишет:
но боюсь счета за свет будут запредельные
не, нормально. ну чуть больше обычного, но она того стоит:
сушка из яблок - просто тает во рту. у меня дети ее просто так едят.
курага - натюрель, ты точно знаешь, что ее ничем не обработала.
грибы...ммммм - ну кто не любит грибы сухие, только сушить надо дня 2-3. в духовке сгорят - печи у меня нет.

дыня - отпад, вместе с рукой можно съесть. ну и помидоры - объедение.

хочу в след году вишню, сливу и кабачки попробовать.

кстати - у меня подружка баклажаны сушила (без кожуры) - в картошке зимой от грибов не отличишь.

так, что покупай - не пожалеешь. ты же не будешь круглый год ее включать. а деньги...ну не купишь 1 моток пряжи взамен, думаю твои закрома от этого не пострадают


я в этом году еще и агрегат для вынимания косточек из вишни купила - малый за 10-15 мин 4 кг вишни перечистил
gli
15 сентября 2013 года
+1
i_am_happy_777 пишет:
...ну не купишь 1 моток пряжи взамен, думаю твои закрома от этого не пострадают
язвочка
Ну вот соблазнила.. сижу гуглю модельки Только к ней еще впридачу и огородик покупать придется, со своего овощи повкуснее будут
http://www.liveinternet.ru/users/4287555/post290903605/ чего только не сушат оказывается
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
да, забыла. я малину еще сушила - потом в чай бросаешь 3-4 ягодки на чайник - аааааааааромат божественный.

а вот огурцы и арбузные корки? не знаю для чего. надо погуглить.


кстати про огород - ерунда. я тоже так думала. кой что купили, кое чего подружки подкинули, так как у них на даче много, кой что саминасобирали - вот так на зиму запасики и делаем.


вещь классная, не спорю. а я вот гуглю - оказывается есть сушки с формами для пастилы. - никак не могу найти. я просто сейчас впервой варю пастилу - потом сделаю фотоотчет.
gli
15 сентября 2013 года
0
Уже вычитала, что эти формы с успехом заменяют силиконовые коврики для выпечки (у на в магазине "все по 37руб" такие продают )
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
+1
я тоже так думала, но мне сказали, что они (формы специальные) намного тоньше, чем силиконовые формы.. я вообще - то уже и на бумагу выложила - не растекается, особенно если слегка охладить, а не сразу горячим.
Katynya
16 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий i_am_happy_777
gli пишет:
но боюсь счета за свет будут запредельные
не, нормально. ну чуть больше обычного, но она того стоит:
сушка из яблок - просто тает во рту. у меня дети ее просто так едят.
курага - натюрель, ты точно знаешь, что ее ничем не обработала.
грибы...ммммм - ну кто не любит грибы сухие, только сушить надо дня 2-3. в духовке сгорят - печи у меня нет.

дыня - отпад, вместе с рукой можно съесть. ну и помидоры - объедение.

хочу в след году вишню, сливу и кабачки попробовать.

кстати - у меня подружка баклажаны сушила (без кожуры) - в картошке зимой от грибов не отличишь.

так, что покупай - не пожалеешь. ты же не будешь круглый год ее включать. а деньги...ну не купишь 1 моток пряжи взамен, думаю твои закрома от этого не пострадают


я в этом году еще и агрегат для вынимания косточек из вишни купила - малый за 10-15 мин 4 кг вишни перечистил

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за дыню и баклажаны , сливу сушила, малой трескает за милый мой , помидоры сушила, чтоб приправу зимой делать и перец болгарский так же, ну и грибы само собой
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
а я сливу только хочу. вчера вот на ведро домашнего винограда смотрела - но там косточка крупная. не знаю как біть...
Катерина_вредина
15 сентября 2013 года
+1
Ой, у нас сейчас весь отдел грибы сушит... по 2-3- суток сушат, но довольны очень)))
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
+1
Катерина_вредина пишет:
грибы сушит... по 2-3- суток сушат
так и надо. у меня подружка только ночь сушила - вроде сухие, но потом плесенью покрылись. вывод - сушить долго. я тоже 2 суток сушила. муж весь день на счетчик бегал смотреть... зато потом в картошке и супе ел за обе щеки
Катерина_вредина
15 сентября 2013 года
+1
я в курсе, что это долгий процесс... пока ж всю влагу выпарить чтоб не поцвели...
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
Налинка
16 сентября 2013 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/6325672/ здесь делились опытом о таких помидорках
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
N_J_D
17 сентября 2013 года
+1
холодным, конечно)) вот парочка любимых рецептов:
http://amari02.ru/post218769450/?upd
и
http://www.liveinternet.ru/users/3888421/post230765899/
я в том году насушила - всё слопали)) супу не повезло , в том смысле, что я их для супа ж сушила)))
а в этом году вот не получилось((( но мы не унываем)) замариновали черри в баночки)
i_am_happy_777 (автор поста)
19 сентября 2013 года
+1
N_J_D пишет:
супу не повезло

спасибо, ща пойду смотреть
N_J_D
19 сентября 2013 года
+1
НатальяКутузова
19 сентября 2013 года
+1
Ничего себе премудрость...
i_am_happy_777 (автор поста)
19 сентября 2013 года
+1
а вы читайте по диагонали - так проще
НатальяКутузова
19 сентября 2013 года
+1
действительно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам