Посвящается тем, кто не сушил (вялил) помидоры. а кто сушил - не смеяться, а помочь дельным советом.
История началась прошлым летом.
Купила я сушку для овощей и фруктов и понеслось: ну яблоки -груши это понятно. дыню пробовала сушить - объедение. зелень, перец, грибы, абрикосы - настоящая, но не презентабельная курага получается.. В общем всем довольна - только долго надо сушить.
Дальше больше - добралась и до помидоров. Насушила - вкусные, за уши не оттянешь. Они больше вяленые, чем сушеные получаются. Сложила в стерелизованную баночку, закрыла бумогой и в холодильник. через месяц, когда решила гостей удивить достала - и... выбросила заплесневелые помидоры в мусорник.
Зимой пообщалась с девочкой, она мне подсказала, что их для хранения надо маслом горячим заливать. В этом году насушила (специально выращивали Черри и почти никому не дала их есть - на сушку готовила), сложила в банку и залила горячим маслом (масло на водяной бане 4 часа грела, - спасибо девочке за совет). Когда стала заливать свои божественные помидорчики - От горячего масла мои помидоры просто повздувались и сгорели, как горит лук на сковороде. Домашних помидоров уже нет, а если и есть на рынке - дорогие, а "магазинные" - фу, для этого дела не подходят. Только после этого прочла в инете, что надо холодным маслом заливать.
Вывод - инет не только вред для семьи (в виде "Ворд оф танк" ), но и польза, только надо им с умом пользоваться, а не слушать всякие советы от незнакомых девочек на площадке.
Купила я сушку для овощей и фруктов и понеслось: ну яблоки -груши это понятно. дыню пробовала сушить - объедение. зелень, перец, грибы, абрикосы - настоящая, но не презентабельная курага получается.. В общем всем довольна - только долго надо сушить.
Дальше больше - добралась и до помидоров. Насушила - вкусные, за уши не оттянешь. Они больше вяленые, чем сушеные получаются. Сложила в стерелизованную баночку, закрыла бумогой и в холодильник. через месяц, когда решила гостей удивить достала - и... выбросила заплесневелые помидоры в мусорник.
Зимой пообщалась с девочкой, она мне подсказала, что их для хранения надо маслом горячим заливать. В этом году насушила (специально выращивали Черри и почти никому не дала их есть - на сушку готовила), сложила в банку и залила горячим маслом (масло на водяной бане 4 часа грела, - спасибо девочке за совет). Когда стала заливать свои божественные помидорчики - От горячего масла мои помидоры просто повздувались и сгорели, как горит лук на сковороде. Домашних помидоров уже нет, а если и есть на рынке - дорогие, а "магазинные" - фу, для этого дела не подходят. Только после этого прочла в инете, что надо холодным маслом заливать.
Вывод - инет не только вред для семьи (в виде "Ворд оф танк" ), но и польза, только надо им с умом пользоваться, а не слушать всякие советы от незнакомых девочек на площадке.
Комментарии
буду знать. спасибо.
как много еще мне предстоит узнать на опыте о вяленых помидорах
буду знать. спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо огромное. да 2 совета - и про хранение и про заправку. жду не дождусь следующего урожая
буду знать. спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
но я уже их похоронила и поминки отпраздновала курагой и сушками из дыни
жду следующего урожая.
со свежим чесноком у меня был отрицательный эксперимент как-то(
↑ Перейти к этому комментарию
а вообще, нельзя такие темы по ночам заводить, эх сразу есть охота
пошла за яблоком, типа что б на ночь не наедаться
а вообще, нельзя такие темы по ночам заводить, эх сразу есть охота
↑ Перейти к этому комментарию
У меня там две баночки уже стоят......
мои мысли и дальше заходят
У меня там две баночки уже стоят......
↑ Перейти к этому комментарию
со свежим чесноком у меня был отрицательный эксперимент как-то(
↑ Перейти к этому комментарию
читала про брынзу - и так попробую в след году.
млин, рот полон слюни от таких разговоров.
правда я ее прошлым летом купила за 320 грн, а теперь вот смотрю - уже подорожала.
у подружки вроде филипс или мулинекс - быстрее сушит, но и дороже в 2 раза.
главное, если будете выбирать - смотрите на высоту и количество поддонов - чем выше, тем лучше. я в свои 4 нагружаю яблок по самый верх в 3-4 слоя на 1 поддон, а не так как в рекламе - красиво как на пирог - и все прекрасно.
главное - лучше пересушить, чем не досушить и все заплесневеет.
все сгорело.
А так... есть рецепт:помидоры (лучше вытянутые, такой сорт в котором меньше семян) разрезать на 4 или 6 частей, вынуть семена, уложить на лист , присыпать солью, базиликом или прованскими травами,немного сахара, сбрызнуть оливковым маслом и в духовку при низкой температуре на несколько часов. Я делаю в аэрогриле на режиме сушки примерно 4 часа ( всё зависит от желаемого результата). Завяленные помидоры укладывать в стерильную банку , прослаивая резаным чесноком и заливая оливковым маслом. Масло должно полностью скрыть помидоры иначе они испортятся... Хранить в холодильнике..
Точто не сгорело было вкусно .
Кстати,о WOT. Если в него с умом играть, то и нет никакого вреда. муж мой играет, сама для него моды загружаю, да приблуды всякие... Он не подсаживается, хотя играет больше полугода, но без фанатизма.
Мне кажется тут такое дело... это как с нашими заготовками, есть люди, которым жизненно необходимо во что-то окунуться с головой, будь то : комп. игры, алкоголь, наркотики, вышивка, вязание(заметьте рукоделие идет сразу следом за наркотиками. это своего рода тот-же наркотик, только полезный ), заготовки(моя подруга просто так не может 5 банок закрутить. пока весь огород у нее в статысячах (есть такое слово?) не будет, она не успокоится );
а есть люди, которым ни к чему все это... так... для разнообразия.
про рецептик спасибо. я семечки не вынимаю - хватит того, что их порезать красиво надо, а еще и семечки
сушка из яблок - просто тает во рту. у меня дети ее просто так едят.
курага - натюрель, ты точно знаешь, что ее ничем не обработала.
грибы...ммммм - ну кто не любит грибы сухие, только сушить надо дня 2-3. в духовке сгорят - печи у меня нет.
дыня - отпад, вместе с рукой можно съесть. ну и помидоры - объедение.
хочу в след году вишню, сливу и кабачки попробовать.
кстати - у меня подружка баклажаны сушила (без кожуры) - в картошке зимой от грибов не отличишь.
так, что покупай - не пожалеешь. ты же не будешь круглый год ее включать. а деньги...ну не купишь 1 моток пряжи взамен, думаю твои закрома от этого не пострадают
я в этом году еще и агрегат для вынимания косточек из вишни купила - малый за 10-15 мин 4 кг вишни перечистил
Ну вот соблазнила.. сижу гуглю модельки Только к ней еще впридачу и огородик покупать придется, со своего овощи повкуснее будут
http://www.liveinternet.ru/users/4287555/post290903605/ чего только не сушат оказывается
а вот огурцы и арбузные корки? не знаю для чего. надо погуглить.
кстати про огород - ерунда. я тоже так думала. кой что купили, кое чего подружки подкинули, так как у них на даче много, кой что саминасобирали - вот так на зиму запасики и делаем.
вещь классная, не спорю. а я вот гуглю - оказывается есть сушки с формами для пастилы. - никак не могу найти. я просто сейчас впервой варю пастилу - потом сделаю фотоотчет.
сушка из яблок - просто тает во рту. у меня дети ее просто так едят.
курага - натюрель, ты точно знаешь, что ее ничем не обработала.
грибы...ммммм - ну кто не любит грибы сухие, только сушить надо дня 2-3. в духовке сгорят - печи у меня нет.
дыня - отпад, вместе с рукой можно съесть. ну и помидоры - объедение.
хочу в след году вишню, сливу и кабачки попробовать.
кстати - у меня подружка баклажаны сушила (без кожуры) - в картошке зимой от грибов не отличишь.
так, что покупай - не пожалеешь. ты же не будешь круглый год ее включать. а деньги...ну не купишь 1 моток пряжи взамен, думаю твои закрома от этого не пострадают
я в этом году еще и агрегат для вынимания косточек из вишни купила - малый за 10-15 мин 4 кг вишни перечистил
↑ Перейти к этому комментарию
а в этом году вот не получилось((( но мы не унываем)) замариновали черри в баночки)
спасибо, ща пойду смотреть
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: