Золотое яблоко
Родина помидора - Южная Америка. Название происходит от итальянского pomo d’oro - «золотое яблоко». Другое название - «томат» - ближе к исконному ацтекскому слову «матль».
Зрелые плоды томата богаты сахарами и витамином C. Содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, соли кальция, натрия, магния, хлора, фосфора, железа, серы, кремния, йода. А еще - каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K. И гормон радости- серотонин!
Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии, запорах.
Значение помидора для кулинарии трудно переоценить. Пришелец с американского континента, томат быстро стал «своим» практически в любой национальной кухне. Без помидоров невозможно представить итальянскую, французскую и испанскую кулинарии. Любят помидоры и у нас, но, в отличие от европейцев, мы не выбрасываем кожуру и семечки столь категорично.
Существуют тысячи рецептов, в которых помидоры играют главную роль. Настоящим чудом можно считать томатные супы и помидорные салаты. Но главная роль этого овоща состоит в создании богатейшей гаммы разнообразных соусов.
БРУСКЕТТА с помидорами ( традиционная итальянская закуска, в отличие от бутерброда хлеб для брускетты предварительно обжаривают).
Помидоры мелко нарежьте, смешайте с пропущенным через чеснокодавилку чесноком, базиликом, заправьте оливковым маслом, солью, перцем. Дайте настояться минут 15-20. Ломтики хлеба подсушите с двух сторон на сухой раскаленной сковороде или в тостере. Выложите помидорную массу на теплые ломтики. Вкусно!
Зрелые плоды томата богаты сахарами и витамином C. Содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, соли кальция, натрия, магния, хлора, фосфора, железа, серы, кремния, йода. А еще - каротин, ликопин (он определяет красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K. И гормон радости- серотонин!
Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии, запорах.
Значение помидора для кулинарии трудно переоценить. Пришелец с американского континента, томат быстро стал «своим» практически в любой национальной кухне. Без помидоров невозможно представить итальянскую, французскую и испанскую кулинарии. Любят помидоры и у нас, но, в отличие от европейцев, мы не выбрасываем кожуру и семечки столь категорично.
Существуют тысячи рецептов, в которых помидоры играют главную роль. Настоящим чудом можно считать томатные супы и помидорные салаты. Но главная роль этого овоща состоит в создании богатейшей гаммы разнообразных соусов.
БРУСКЕТТА с помидорами ( традиционная итальянская закуска, в отличие от бутерброда хлеб для брускетты предварительно обжаривают).
Помидоры мелко нарежьте, смешайте с пропущенным через чеснокодавилку чесноком, базиликом, заправьте оливковым маслом, солью, перцем. Дайте настояться минут 15-20. Ломтики хлеба подсушите с двух сторон на сухой раскаленной сковороде или в тостере. Выложите помидорную массу на теплые ломтики. Вкусно!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: