Ускоряем процесс консервирования

Сама стерелизую так консервацию.
Время экономит очень существенно.
"Как консервировать компоты, натуральные консервы и маринады с помощью СВЧ-печи в банках небольшого объема.
Для этой цели подойдет даже наипростейшая микроволновка с максимальной мощностью 700-800 Вт. Она поможет тебе сделать все быстро и качественно.
На момент консервирования в СВЧ-печи сырье должно быть подготовлено, а банки промыты горячей водой с пищевой содой и простерилизованы (можно сделать это в той же микроволновке, но не обязательно).
На плите в кастрюле (чайнике) должна кипеть готовая заливка (рассол, сироп, маринад, горячая вода или натуральный сок), а в другой кастрюльке - стерилизоваться крышки.
Итак, сначала влей в стерилизованную банку (небольшого объема!) немного кипящей заливки: в банку вместимостью 0,5-0,7 л - 2 ст. ложки, а в литровую - 3 ст. ложки. Затем наполни банку подготовленными ягодами, фруктами или овощами (фрукты и овощи надо разрезать на половинки или четвертинки) и необходимыми пряностями, накрой стеклянной крышкой и установи в микроволновую печь.
А теперь включи печь на полную мощность. В печи содержимое банки нагреется, при этом заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся при этом пар пропарит банку и дополнительно нагреет плоды, что ускорит процесс консервирования, а главное - банка теперь не лопнет.
Время нагрева зависит от сырья. К примеру, консервы из айвы надо нагревать 2 мин; из яблок или груш - 1 мин 40 с; из крыжовника - 1 мин 40 с; из слив - 1 мин 30 с; из персиков, черешни, вишни или абрикосов - 1 мин 15 с; из клубники или малины - 1 мин 5 сек; огурцы, патиссоны, кабачки - 1 мин 40 сек; сладкий, маринованный или свежий перец - 1 мин 30 сек; помидоры - 1 мин 10 с. После этого осторожно вынь банки из печи и сразу же заполни их доверху кипящей предварительно приготовленной заливкой.
Затем быстро накрой банки металлическими стерилизованными крышками, закатай их, переверни кверху дном, поставь на сухое полотенце и оставь остывать. Всего за 10 мин таким способом можно приготовить 6-8 банок небольшого объема.
И мой тебе совет! Если мощность твоей печи больше 700-800 Вт, либо включай ее на указанную мощность, либо устанавливай время нагрева чуть меньше указанного - здесь лучше потом, чем перегреть сразу. В любом случае для каждой конкретной СВЧ-печи и каждого вида консервов желательно подбирать время стерилизации опытным путем, следя за происходящим через окошко печи и ориентируясь на момент закипания заготовки. В отличие от стерилизации в кипящей воде и духовке, - это сигнал к окончанию процесса стерилизации.
Обрати внимание! Как показывает опыт, можно стерилизовать в микроволновой печи и консервы в виде салатов, икры и тому подобного. Подбирая время стерилизации таких заготовок для своей микроволновки, ориентируйся на следующее: для стерилизации банки (500-700 мл) с салатом или икрой, прошедшей варку или тушение, потребуется примерно 1-1,5 мин; а для стерилизации двух литровых банок, наполненных сырым салатом, нужно примерно 5 мин. Разумеется, при большем количестве банок время надо увеличивать.
Обрати внимание! Маринованные овощи можно консервировать в микроволновке и в банках большего объема - 1-1,5 л.
В этом случае банку с уложенными в нее разрезанными на половинки или четвертинки овощами залей кипящей заливкой, наполняя по плечики (иначе закипевший маринад вытечет из банки), и поставь в печь.
После стерилизации в каждую банку положи по кусочку овощей, долей кипящую заливку доверху и закатай банку."
взято с сайта http://xn--6-jtbpoaqi5b.xn--p1ai/zagotovki-na-zimu/2351-uskorjaemsja-konserviruja-s-pomoshhju-skorovarki.html
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: