Баклажаны сыровяленые в масле
Я эти баклажаны делаю каждый год. Я делаю обычно литровую баночку. Храню в холодильнике. Почему так мало? Ну, место ограничено. И еще мы с мужем их не едим, а, можно сказать, вкушаем Как деликатес Поэтому иной раз до февраля стоят. Не портятся! Это главное.
БАКЛАЖАНЫ СЫРОВЯЛЕНЫЕ В МАСЛЕ
Продукты:
среднего размера баклажаны
белое вино
уксус
орегано
оливковое масло
чеснок
соль
Литровая банка готового продукта у меня получается из килограмма баклажанов.
Баклажаны вымыть, очистить шкурку. Потом разрезать поперек на две части. Каждую половинку нарезать на пластины вдоль. Получается, в зависимости от толщины баклажана, 3-4 пластины. Ориентируйтесь на размер. Готовые ломтики должны быть в сечении 1 см.
Итак, каждую пластинку режем на дольки. С толщиной я уже сориентировала.
Ломтики баклажанов уложить слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой солью. Оставить на три часа. Я за это время их несколько раз перемешиваю.
Через три часа баклажаны легко отжать.
Поставить на огонь кастрюльку с уксусом и белым вином. Пропорции 1:1. От пропорций можете отступать по своему вкусу. Вино я покупала сухое белое, недорогое. Уксус обычный столовый. Если у вас 9%, можете еще его водой развести. Попробуйте смесь. Если вам кажется, что слишком кисло, воды добавьте. Сколько жидкости наливать? Зависит от величины кастрюли и количества баклажанов. У меня была средняя кастрюлька, налила стакана три-три с половиной жидкости.
Когда жидкость закипит, опускать туда баклажаны порциями (так, чтобы они были в один ряд). Держать в кипящей жидкости 5 минут. Затем вынуть шумовкой и положить на дуршлаг обтекать.
Когда все баклажаны пробланшировались, выложить их на чистую х/б тряпку в один слой, чтобы не соприкасались тесно. Я противни застилала х/б пеленками.
Оставить при комнатной температуре на сутки. Чтобы подсушились-подвялились. Вот так они выглядят через сутки:
Затем в чистую банку на дно наливаем оливкового масла немного, кладем нарезанные пластинки чеснока. Положить слой баклажанов, посыпать сушеным орегано, положить чеснок. Подлить масло. И так делаем несколько рядов до горлышка банки. Маслом залить все баклажаны, чтобы оно их покрыло полностью.
Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Есть можно через неделю.
Однажды не оказалось у меня вина. И я использовала только уксус, побольше разведя его водой. Тоже вкусно получилось.
Они стОят того, чтобы с ними повозиться!
БАКЛАЖАНЫ СЫРОВЯЛЕНЫЕ В МАСЛЕ
Продукты:
среднего размера баклажаны
белое вино
уксус
орегано
оливковое масло
чеснок
соль
Литровая банка готового продукта у меня получается из килограмма баклажанов.
Баклажаны вымыть, очистить шкурку. Потом разрезать поперек на две части. Каждую половинку нарезать на пластины вдоль. Получается, в зависимости от толщины баклажана, 3-4 пластины. Ориентируйтесь на размер. Готовые ломтики должны быть в сечении 1 см.
Итак, каждую пластинку режем на дольки. С толщиной я уже сориентировала.
Ломтики баклажанов уложить слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой солью. Оставить на три часа. Я за это время их несколько раз перемешиваю.
Через три часа баклажаны легко отжать.
Поставить на огонь кастрюльку с уксусом и белым вином. Пропорции 1:1. От пропорций можете отступать по своему вкусу. Вино я покупала сухое белое, недорогое. Уксус обычный столовый. Если у вас 9%, можете еще его водой развести. Попробуйте смесь. Если вам кажется, что слишком кисло, воды добавьте. Сколько жидкости наливать? Зависит от величины кастрюли и количества баклажанов. У меня была средняя кастрюлька, налила стакана три-три с половиной жидкости.
Когда жидкость закипит, опускать туда баклажаны порциями (так, чтобы они были в один ряд). Держать в кипящей жидкости 5 минут. Затем вынуть шумовкой и положить на дуршлаг обтекать.
Когда все баклажаны пробланшировались, выложить их на чистую х/б тряпку в один слой, чтобы не соприкасались тесно. Я противни застилала х/б пеленками.
Оставить при комнатной температуре на сутки. Чтобы подсушились-подвялились. Вот так они выглядят через сутки:

Затем в чистую банку на дно наливаем оливкового масла немного, кладем нарезанные пластинки чеснока. Положить слой баклажанов, посыпать сушеным орегано, положить чеснок. Подлить масло. И так делаем несколько рядов до горлышка банки. Маслом залить все баклажаны, чтобы оно их покрыло полностью.
Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Есть можно через неделю.

Однажды не оказалось у меня вина. И я использовала только уксус, побольше разведя его водой. Тоже вкусно получилось.
Они стОят того, чтобы с ними повозиться!
Комментарии
А с чем вы их вкушаете?
Сейчас посмотрела - вина сухого у меня нет. Есть мартини. А мартини подойдет?
И еще хотела спросить, это рецепт для временного употребления, или такие баклажаны могут долго храниться, если их в холодильнике держать?
Сделаю себе. Я ем баклажаны в сезон много, просто люблю их! В основном фарширую. Теперь и этот рецепт попробую.
Собираемся повторить! Действительно, это деликатес!
А Вы не пробовали сделать по этому рецепту кабачки?
Думаю, что должно тоже получиться вкусно!
Это все Ваши рецепты (перешла на 1-ю страницу, где перечень)?
Это КЛАДЕЗЬ! Буду читать, изучать, пробовать!
Еще раз СПАСИБО!
По баклажанам. " Сушила" не сутки, а почти 3, сегодня переложили все в банку Вышло из 2кг примерно баночка 700мл.
Более вяленые. И в прошлом году тоже. Но вкусно было. Попробуем сушить сутки в следующей порции.!
И Вы такая умница, что не просто готовите по рецепту, а экспериментирую. Только так можно получить великолепный результат, который устроит всех. И... и сделать этот рецепт семейным фирменным )))
(А кабачки "под грузди" я сделала, правда, половинную норму, на пробу. Как Вы посоветовали- без стерилизации (не люблю это дело).
Понравились, хрустящие, половину из сделанного уже съели, одобряем!).
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: