Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кетчуп домашний сладкий

Этим рецептом несколько лет назад поделилась со мной любимая свекровь. Готовила разные кетчупы, но этот остается любимым.

2,2 кг зрелых красных помидоров
0,5 кг сладкого перца
150г сахара
1 столовая ложка с небольшой горочкой засолочной соли
10 горошин черного перца
10 горошин душистого перца
10 гвоздичек
2 столовые ложки уксуса 6%
2 лавровых листика


Если помидорки целые, а не обрезь, то можно снять с них предварительно шкурку, залив на минуту-две кипятком. Я не снимаю, потому что потом все равно все перетираю.

Помидоры перемалываю в блендере с перцем сладким вместе.

Выливаю в кастрюлю, ставлю на плиту. Добавляю соль и сахар. Довожу до кипения. И, помешивая, варю минут 30. Цель - выпарить лишнюю жидкость, уварить массу. Я не люблю в домашних заготовках никаких загустителей, поэтому предпочитаю выпаривать. Кипит у меня всё на среднем огне. Надо частенько помешивать, чтобы осаждающаяся на дно гуща не пригорала.

Через полчаса добавляю лавровый лист и специи. Специи я складываю в марлечку, марлечку завязываю. И бросаю этот кулечек в кастрюлю. Потом не будет проблем вытащить и выбросить.

Еще увариваю, помешивая, 30-40 минут. Выкидываю специи, протираю кетчуп через специальную терочку ("Мулинекс" со вставными сеточками, специально для пюрирования). Остаются семечки, кусочки шкурок. Но сам кетчуп становится жиже. Поэтому выливаю обратно в кастрюлю и еще выпариваю. В результате получается литр вкуснейшего кетчупа!

Когда кетчуп готов, добавляю 2 ложки столового уксуса (не эссенции!!!). И закупориваю, разлив горячим.



Протирать не обязательно, если кого не смущают семечки. Меня, в принципе, тоже не смущают, но если есть терка, почему бы не воспользоваться
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кетчуп домашний сладкий
Этим рецептом несколько лет назад поделилась со мной любимая свекровь. Готовила разные кетчупы, но этот остается любимым.
2,2 кг зрелых красных помидоров
0,5 кг сладкого перца
150г сахара
1 столовая ложка с небольшой горочкой засолочной соли
10 горошин черного перца
10 горошин душистого перца Читать полностью
 

Комментарии

Лаиса
6 сентября 2013 года
0
Я из N-ска пишет:
засолочной соли
не слышала про такую
Я из N-ска (автор поста)
6 сентября 2013 года
0
Ну, по-другому - каменная еще называется. Крупная, обязательно НЕйодированная. Я к заготовочному сезону всегда такой запасаюсь. Однажды по ошибке насыпала йодированную. Так на след. день пять банок огурцов в кашу зеленую превратились...
Жюстин
6 сентября 2013 года
0
Спасибо за рецепт!!!! Утаскиваю к себе
Я из N-ска (автор поста)
6 сентября 2013 года
0
На здоровье!
TRIOL
6 сентября 2013 года
0
а помидоры должны быть зеленые а красные не подойдут?
Я из N-ска (автор поста)
6 сентября 2013 года
+1
Почему зеленые? Я ж написала: зрелые Обязательно зрелые. Добавила на всякий случай "красные" :-)
TRIOL
6 сентября 2013 года
0
извиняюсь это после бессонной ночи глюки
Я из N-ска (автор поста)
6 сентября 2013 года
0
Да ничего, с кем не бывает!
Топ топ
6 сентября 2013 года
0
Cпасибо за рецепт. Еще у меня вопрос относительно терочки мулинекс.Она продается вместе с комбайном или это что-то отдельное?
Я из N-ска (автор поста)
6 сентября 2013 года
0
Нет, это отдельный агрегатик. Вот фото:
Arina76
6 сентября 2013 года
0
Интересный рецепт!А где храните кетчуп?И как долго (ну,теоретически,,пока не схомячили )он хранится?
Я из N-ска (автор поста)
6 сентября 2013 года
0
Да вот, недавно банку открыла прошлогоднюю. Банка с крышкой-твист. Главное, чтобы к моменту закрытия банки крышки были простерилизованы, банки тоже (я их с небольшим количеством воды на донышке держу при макс. мощности в микроволновке). Кетчуп наливаю горячим, сразу накрепко крышку закручиваю. Ну, или жестяной крышкой. Стояли банки в гараже (отапливаемом, т.е. в подвале не сильно холодно было). И просто в шкафу. Но если уже открытую банку в холодильнике держать, то недельки через две плесень появится.
Arina76
6 сентября 2013 года
0
Поняла!Спасибо за ответ.Попробую Ваш рецептик
Я из N-ска (автор поста)
6 сентября 2013 года
0
alo735
6 сентября 2013 года
0
Интересно
Я из N-ска (автор поста)
6 сентября 2013 года
0
Топ топ
6 сентября 2013 года
0
Спасибо!!!
Я из N-ска (автор поста)
6 сентября 2013 года
0
На здоровье!
Le-Diana
12 января 2014 года
0
скажите, пож-та, по вкусу этот кетчуп похож на "краснодарский" времен СССР?
Я из N-ска (автор поста)
12 января 2014 года
0
Если честно, я не могу сказать. Или я его не пробовала, или совсем не помню.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам