Кетчуп домашний сладкий
Этим рецептом несколько лет назад поделилась со мной любимая свекровь. Готовила разные кетчупы, но этот остается любимым.
2,2 кг зрелых красных помидоров
0,5 кг сладкого перца
150г сахара
1 столовая ложка с небольшой горочкой засолочной соли
10 горошин черного перца
10 горошин душистого перца
10 гвоздичек
2 столовые ложки уксуса 6%
2 лавровых листика
Если помидорки целые, а не обрезь, то можно снять с них предварительно шкурку, залив на минуту-две кипятком. Я не снимаю, потому что потом все равно все перетираю.
Помидоры перемалываю в блендере с перцем сладким вместе.
Выливаю в кастрюлю, ставлю на плиту. Добавляю соль и сахар. Довожу до кипения. И, помешивая, варю минут 30. Цель - выпарить лишнюю жидкость, уварить массу. Я не люблю в домашних заготовках никаких загустителей, поэтому предпочитаю выпаривать. Кипит у меня всё на среднем огне. Надо частенько помешивать, чтобы осаждающаяся на дно гуща не пригорала.
Через полчаса добавляю лавровый лист и специи. Специи я складываю в марлечку, марлечку завязываю. И бросаю этот кулечек в кастрюлю. Потом не будет проблем вытащить и выбросить.
Еще увариваю, помешивая, 30-40 минут. Выкидываю специи, протираю кетчуп через специальную терочку ("Мулинекс" со вставными сеточками, специально для пюрирования). Остаются семечки, кусочки шкурок. Но сам кетчуп становится жиже. Поэтому выливаю обратно в кастрюлю и еще выпариваю. В результате получается литр вкуснейшего кетчупа!
Когда кетчуп готов, добавляю 2 ложки столового уксуса (не эссенции!!!). И закупориваю, разлив горячим.
Протирать не обязательно, если кого не смущают семечки. Меня, в принципе, тоже не смущают, но если есть терка, почему бы не воспользоваться
2,2 кг зрелых красных помидоров
0,5 кг сладкого перца
150г сахара
1 столовая ложка с небольшой горочкой засолочной соли
10 горошин черного перца
10 горошин душистого перца
10 гвоздичек
2 столовые ложки уксуса 6%
2 лавровых листика
Если помидорки целые, а не обрезь, то можно снять с них предварительно шкурку, залив на минуту-две кипятком. Я не снимаю, потому что потом все равно все перетираю.
Помидоры перемалываю в блендере с перцем сладким вместе.
Выливаю в кастрюлю, ставлю на плиту. Добавляю соль и сахар. Довожу до кипения. И, помешивая, варю минут 30. Цель - выпарить лишнюю жидкость, уварить массу. Я не люблю в домашних заготовках никаких загустителей, поэтому предпочитаю выпаривать. Кипит у меня всё на среднем огне. Надо частенько помешивать, чтобы осаждающаяся на дно гуща не пригорала.
Через полчаса добавляю лавровый лист и специи. Специи я складываю в марлечку, марлечку завязываю. И бросаю этот кулечек в кастрюлю. Потом не будет проблем вытащить и выбросить.
Еще увариваю, помешивая, 30-40 минут. Выкидываю специи, протираю кетчуп через специальную терочку ("Мулинекс" со вставными сеточками, специально для пюрирования). Остаются семечки, кусочки шкурок. Но сам кетчуп становится жиже. Поэтому выливаю обратно в кастрюлю и еще выпариваю. В результате получается литр вкуснейшего кетчупа!
Когда кетчуп готов, добавляю 2 ложки столового уксуса (не эссенции!!!). И закупориваю, разлив горячим.

Протирать не обязательно, если кого не смущают семечки. Меня, в принципе, тоже не смущают, но если есть терка, почему бы не воспользоваться

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: