Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

То ли борщ, толи щи

Мои мужички без первого не любят.

Первое должно быть обязательно.

Я вчера сварила бульон на косточках из свинины, а сегодня доварила толи борщ, то ли щи.
У меня трех литровая кастрюля. Половина кастрюли бульона.
Мне нужны капуста, картошка, свекла, морковка, лук, помидор.



Вынимаю из бульона мясо с костями и процеживаю бульон через марлю. Мясо отделяю от костей и кладу назад в бульон.



Далее добавляю мелко порезанную картошку. Бульон стоит на огне. Плита электрическая. Обжариваю лук на сливочном масле.



Тру на терке свеклу. Кладу в бульон потом кладу лук. Тру в крупную терку морковь и обжариваю на сливочном масле.




Добавляю морковь. Режу капусту
.



Кладу капусту в бульон.
Мелко режу помидоры и обжариваю на сливочном масле.



Добавляю помидоры.

Добавляю соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист.
Довариваю 5 минут. Настаиваю 10-15 минут и в тарелочку.




Трехлитровой кастрюли моей семье хватает на два дня. Бульон сварен заранее. На приготовление потрачено 40 минут.
Попробуйте сварить. Вкусно.





.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам То ли борщ, толи щи
  Мои мужички без первого не любят.
Первое должно быть обязательно.
Я вчера сварила бульон на косточках из свинины, а сегодня доварила толи борщ, то ли щи.
У меня трех литровая кастрюля. Половина кастрюли бульона.
Мне нужны капуста, картошка, свекла, морковка, лук, помидор.
Вынимаю из бульона мясо с костями и процеживаю бульон через марлю. Читать полностью
 

Комментарии

Ольга Матвиенко
31 августа 2013 года
+1
teachikik пишет:
а сегодня доварила толи борщ, то ли щи.
Ну на сколько я знаю, что щи это вроде из кислой капусты... У Вас свежая то значит борщ... Мои тоже любят борщ. Только красный чтобы был.
Salted
31 августа 2013 года
0
Щи варят и из свежей капусты
Ольга Матвиенко
31 августа 2013 года
+1
а я думала если из кислой то щи... а из свежей борщ... Ну я всегда борщ только варю, чтобы свеклы много было...
Salted
31 августа 2013 года
0
Не, не это я Вам точно говорю
Ольга Матвиенко
31 августа 2013 года
0
буду знать...
Salted
31 августа 2013 года
0
Сколько рецептов щией и борщей я ни пересиотрела.. Нигде в щи свеклу не кладут.
Капусту кладут разную, и свежую и квашеную, даже томат не всегда. В старых рецептах томата то и нет. Но вот свеклу никогда не кладут
Ольга Матвиенко
31 августа 2013 года
0
Я вот тоже вместо томата в борщ кладу фасоль в томате бондюэль. Вкуснотища получается...
Salted
1 сентября 2013 года
0
Я даже если фасоль в томате добавляю, все равно томат кладу и если сезон свежие помидорки
Ольга Матвиенко
1 сентября 2013 года
0
я и поджарку не делаю никакую.. У мужа изжога от жареного томата.
Salted
1 сентября 2013 года
0
Я не жарю, я пасирую немного... Минутки две-три
Ольга Матвиенко
1 сентября 2013 года
0
понятно...
Lenusya45
1 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Ольга Матвиенко
а я думала если из кислой то щи... а из свежей борщ... Ну я всегда борщ только варю, чтобы свеклы много было...

↑   Перейти к этому комментарию
Борщ со свеклой, а щи с капустой.
Ольга Матвиенко
1 сентября 2013 года
+1
так и в борщ капусту кладут...
Lenusya45
1 сентября 2013 года
0
Только в борще свекла в приоритете, ее должно быть в два раза больше чем капусты!
Ольга Матвиенко
1 сентября 2013 года
+1
это у меня так...
Lenusya45
1 сентября 2013 года
0
и я так варю, и зажарку все вместе и лук и морковь и перец болгарский +томат пасту пережариваю тогда нет изжоги. Бабушка еще учила!
Ольга Матвиенко
1 сентября 2013 года
+1
я не делаю зажарку, все свежее.
Lenusya45
1 сентября 2013 года
0
БАБАОЛЬГА
5 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Ольга Матвиенко
teachikik пишет:
а сегодня доварила толи борщ, то ли щи.
Ну на сколько я знаю, что щи это вроде из кислой капусты... У Вас свежая то значит борщ... Мои тоже любят борщ. Только красный чтобы был.

↑   Перейти к этому комментарию
Нет не совсем так ШИ от борща отличаются наличием свеклы.
эконика
31 августа 2013 года
0
помоему борщец это
Salted
31 августа 2013 года
+2
Со свеклой однозначно борщ
Вих Ланка
1 сентября 2013 года
0
Линча
31 августа 2013 года
+2
Щи бывают свежие,суточные, из квашенной и кислой капусты.
Учитывая, что у вас входит и свекла, но приоритет капусты я бы назвала щи со свеклой .
В борще приоритет в кол-ве все же свекла.
Да и не важно, главное видно, что ВКУСНО!!!
Lenusya45
1 сентября 2013 года
+1
вот исчерпывающий ответ!
Линча
1 сентября 2013 года
+1
шоня
1 сентября 2013 года
+1
Блин, прям борщика захотелось, завтра приготовлю!
ТаняУ
1 сентября 2013 года
+1
Пойду пороюсь в морозилке, тоже хочу борща.
профиль удалён удалённого пользователя
2 сентября 2013 года
0
Моркови так много!Вы наверное сильно любите ее, а зрение хорошее у вас? У нас морковь не применяют , а наоборот свеклу винегретную в таком количестве(но кто любит чтобы хрустело, то режу на полосочки) прожаривают в большом количестве масла и потом варят с картошкой.А помидоры тру на терке и добавляю после прожаривания лука и еще раз прожариваю минут 5 и потом добавляю капусту с зажаркой и тру чесночек и все.Такой борщ и без мяса классный,но лучше когда сварен на фасольке деревенской
teachikik (автор поста)
2 сентября 2013 года
0
Одна морковка 250 грамм на трехлитровую кастрюли. Да я и в куриный бульон когда варю лапшу тоже одну морковку кладу. Свекла 250 грамм, а капусту полвилка 2 кг, примерно около1 кг. 4 луковицы - примерно 350 грамм. Помидоры -150 грамм. Картошки примерно 800 грамм- то что в кастрюльке. Я люблю чтоб свекла и морковь не чувствовались, а чувствовалась картошка и капуста.
svetllaya
2 сентября 2013 года
0
Вы правы, это действительно нечто среднее между борщом и щами. но ведь это эксперимент по принципу " что было в доме"? главное, что вкусно получилось, а уж как называть сей результат -право автора!
teachikik (автор поста)
2 сентября 2013 года
+1
Нет, это не эксперимент. Еще моя бабушка так первое варила, и мама. И я всегда варю так.
Правда, бабушка варила 6 литровую кастрюлю на 3 дня. Семья была больше. А я варю трехлитровую на 2 дня. По поводу соли я в прошлом году вообще не солила. А сейчас солю пол чайной ложки. 2 лавровых листа, 5-7 черного перца горошка.
И еще у нас в семье так всегда принято, заранее сварить бульон. А на следующий день доварить. Так проще и времени меньше уходит. Бульон же вариться практически без нашего участия. На следующий день подогреть , вынуть мясо и процедить бульон.
svetllaya
2 сентября 2013 года
+1
Ого! Так это у вас семейное? в любом случае, главное, чтобы семейство, маленькое оно или большое, было довольно результатом. А уж хозяюшка, думаю, тоже будет удовлетворена, если видит своих домочадцев, уплетающих, как говорится, "за обе щеки". А бульон я тоже стараюсь заранее варить, потому как если он еще и на говядине - вообще процесс долгий.
belena75
4 сентября 2013 года
0
Это еще не борщ , но уже не щи
TatianaEko
23 марта 2014 года
+1
Super!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам