Помогите с рецептом



- Поделиться

Аронии(черноплодки)Выросло столькоооо, всем соседям раздаю, варенье и компот наварила, а она всё не кончается... Жалко, веточки до земли все под тяжестью согнулись, просят о помощи... Закидайте меня идеями.. Может вино, варенье какое необычное(я варю с яблоками и вишнёвым листом-пока МК не готов) или особенный компотик какой. Буду рада любой помощи... Заранее СПАСИБО!!!
Комментарии
Мармелад
Берем 300 г протёртой аронии, 600 г яблочного пюре, 700 г сахара. Всё складываем в таз для варки, осторожно перемешивая, увариваем до загустения и разливаем по формам. Когда мармелад застынет, вытряхиваем и обваливаем в сахарной пудре.
Цукаты из аронии. В этом случае плоды надо снимать с веточками. После бланширования (2—5мин) их нужно поместить в концентрированный сироп (предельно возможное растворение сахара) и многократно варить, затем откинуть на дуршлаг и просушить на воздухе (можно в сушилке). Хранить цукаты хорошо в банках или
коробках.
Черноплодная рябина с чесноком.
Для этого варенья понадобится 5 стаканов рябины и 2 головки чеснока среднего размера. Перебрав и тщательно промыв ягоды, пропускаете их через мясорубку, куда отправляется и очищенный чеснок. Причем для более равномерного перемешивания лучше отправлять чеснок на перемолку не отдельно от ягод, в конце или начале перемолки, а периодически добавлять его малыми порциями в массу плодов. Когда все будет пропущено, рябиново-чесночную массу нужно посолить и, перемешав, уложить в банку. Хранить такую консервацию следует в прохладном месте.
Для тех же, кто не хочет связываться с банками и при этом любит погрызть что-нибудь сладкое, можно рекомендовать оригинальный вариант заготовки черноплодной рябины - пастилу. Для этого возьмите 10 стаканов рябины и 5 стаканов сахара, а также 2 яйца, из которых нам понадобиться только его белок.
Сначала ягоды нужно высыпать в большую металлическую кастрюлю и тщательно их раздавить, используя деревянную ложку или специальные кухонные принадлежности. После этого раздавленные плоды засыпаются сахаром. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется в духовку, разогретую до температуры 150-170 градусов. Лучше, чтобы крышка кастрюли была стеклянной, потому что так будет удобнее наблюдать за ягодами. Как только выступит достаточное количество сока, содержимое кастрюли нужно перемешать для лучшего растворения сахара.
Желеобразную смесь ягод с сахаром нужно тщательно протереть через сито, после чего отставить на некоторое время, чтобы она остыла. Как только это произойдет, нужно добавить в пюре сырые яичные белки и взбивать венчиком до тех пор, пока все это не побелеет.
Полученную таким образом массу нужно подсушить. Для этого выкладываем ее в стеклянную жаропрочную емкость, заполняя ее не более, чем на треть. Разогрев духовку градусов до 80С, помещаем туда посуду и следим, чтобы пастила не пересыхала. Как только выложенный слой достигнет нужной кондиции, сверху выкладываем на него второй слой. Подсушив второй, выкладываем третий, а когда подсохнет и он, накрываем все это белой бумагой, крышкой и убираем в сухое, но прохладное место.
Тем же, кто вообще не любит возиться с заготовками в каком бы то ни было виде, можно посоветовать просто высушить рябину, которая может храниться в таком виде до 2 лет.
Для этого отсортированные и очищенные плоды, выкладываются на жарочный лист в один слой и помещаются в слабо нагретую духовку. Если вы обладаете современной печью, в которой есть функция конвекции, это только поможет процессу сушки, так как ускоряет его и позволяет получить более качественный результат. Сушить ягоды нужно при температуре до 50С.
Мармелад
Берем 300 г протёртой аронии, 600 г яблочного пюре, 700 г сахара. Всё складываем в таз для варки, осторожно перемешивая, увариваем до загустения и разливаем по формам. Когда мармелад застынет, вытряхиваем и обваливаем в сахарной пудре.
Цукаты из аронии. В этом случае плоды надо снимать с веточками. После бланширования (2—5мин) их нужно поместить в концентрированный сироп (предельно возможное растворение сахара) и многократно варить, затем откинуть на дуршлаг и просушить на воздухе (можно в сушилке). Хранить цукаты хорошо в банках или
коробках.
Черноплодная рябина с чесноком.
Для этого варенья понадобится 5 стаканов рябины и 2 головки чеснока среднего размера. Перебрав и тщательно промыв ягоды, пропускаете их через мясорубку, куда отправляется и очищенный чеснок. Причем для более равномерного перемешивания лучше отправлять чеснок на перемолку не отдельно от ягод, в конце или начале перемолки, а периодически добавлять его малыми порциями в массу плодов. Когда все будет пропущено, рябиново-чесночную массу нужно посолить и, перемешав, уложить в банку. Хранить такую консервацию следует в прохладном месте.
Для тех же, кто не хочет связываться с банками и при этом любит погрызть что-нибудь сладкое, можно рекомендовать оригинальный вариант заготовки черноплодной рябины - пастилу. Для этого возьмите 10 стаканов рябины и 5 стаканов сахара, а также 2 яйца, из которых нам понадобиться только его белок.
Сначала ягоды нужно высыпать в большую металлическую кастрюлю и тщательно их раздавить, используя деревянную ложку или специальные кухонные принадлежности. После этого раздавленные плоды засыпаются сахаром. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется в духовку, разогретую до температуры 150-170 градусов. Лучше, чтобы крышка кастрюли была стеклянной, потому что так будет удобнее наблюдать за ягодами. Как только выступит достаточное количество сока, содержимое кастрюли нужно перемешать для лучшего растворения сахара.
Желеобразную смесь ягод с сахаром нужно тщательно протереть через сито, после чего отставить на некоторое время, чтобы она остыла. Как только это произойдет, нужно добавить в пюре сырые яичные белки и взбивать венчиком до тех пор, пока все это не побелеет.
Полученную таким образом массу нужно подсушить. Для этого выкладываем ее в стеклянную жаропрочную емкость, заполняя ее не более, чем на треть. Разогрев духовку градусов до 80С, помещаем туда посуду и следим, чтобы пастила не пересыхала. Как только выложенный слой достигнет нужной кондиции, сверху выкладываем на него второй слой. Подсушив второй, выкладываем третий, а когда подсохнет и он, накрываем все это белой бумагой, крышкой и убираем в сухое, но прохладное место.
Тем же, кто вообще не любит возиться с заготовками в каком бы то ни было виде, можно посоветовать просто высушить рябину, которая может храниться в таком виде до 2 лет.
Для этого отсортированные и очищенные плоды, выкладываются на жарочный лист в один слой и помещаются в слабо нагретую духовку. Если вы обладаете современной печью, в которой есть функция конвекции, это только поможет процессу сушки, так как ускоряет его и позволяет получить более качественный результат. Сушить ягоды нужно при температуре до 50С.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Предназначение:
Для детей: На десерт
На обед: На десерт
На ужин: На десерт
Ингредиенты для "Цукаты из аронии (черноплодной рябины)":
•Рябина черноплодная — 1 кг
•Сахар (сироп) — 1 кг
•Вода (сироп) — 1 стак.
•Кислота лимонная (сироп) — 1 ч. л.
•Ванилин (сироп) — 1 пакет.
Рецепт "Цукаты из аронии (черноплодной рябины)":
Аронию помыть и замочить в холодной воде на сутки (меняя 2 раза воду).
Из сахара и воды сварить сироп и опустить наши ягоды. Варить до готовности (примерно около часа), в конце добавить лимонную кислоту и ванилин, пусть чуть-чуть прокипит.
Ягоды достать на дуршлаг и оставить стекать сироп на ночь. Утром рассыпать на сухой поверхности и оставить в комнате на сутки просушиться.
Хранить в стеклянной банке, пересыпав сахаром;
получается 750 гр баночка.
Сироп добавляю в чай - очень вкусно и полезно.
↑ Перейти к этому комментарию
По совету Юленьки Julia-72 выставляю рецепт цукатов в этом разделе.
Мне очень понравились цукаты из черноплодки, отлично подходят для вычечки И еще мои таскают их , как конфетки Слопали уже больше половины моих заготовок
Пропорции:
1-литровая банка черноплодки
1-литровая банка сахара
200мл воды
1 ч.л. лимонной кислоты
1/4 ч.л. ванилина
Сахарная пудра (или мелкокристаллический сахар)
Я варила за один прием 3 литра ягоды
Пошаговый процесс:
1. Ягоды перебрать, промыть и вымочить в холодной воде в течение 1-1,5 суток, меняя несколько раз воду.
2. Сварить сироп из воды и сахара. Залить ягоду и варить на среднем огне около 20 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Дать остыть в сиропе.
3. Переложить ягоды в дуршлаг для стекания сиропа на 10-12 часов.
4 *. Затем подвялим ягоды в духовке. Для этого их надо разложить в один слой на выстланный пергаментом противень и оставить часа на два при температуре 40 градусов. Дать остыть в духовке.
* в принципе, этот пунктик можно пропустить, но тогда ягоды будут сохнуть ооооочень долго
5. Для окончательной сушки разложить ягоду в один слой на тарелки, пересыпая сахарной пудрой. Лучше поставить на подоконник солнечной стороны. Готовые цукаты не должны липнуть к рукам или выделять влагу. Если необходимо, пересыпайте ягоды сахарной пудрой.
На долгое хранение цукаты лучше уложить (пересыпая сахарной пудрой) в герметично закрытые стеклянные банки. Я уложила в деревянные коробочки, выстланные изнутри пергаментной бумагой. Хранить в темном месте.
А теперь самое интересное. После варки ягод остается замечательный густой сироп. Когда я варила цукаты в первый раз, то в оставшемся сиропе сварила яблочное варенье. Вкус СУПЕР!!!!!!! Муж даже заподозрил, что это сливовое варенье.
В другой раз в оставшийся сироп я положила….. снова 3-литровую банку ягод и, недосыпая сахара, опять приготовила цукаты. А уже оставшийся сироп от второй варки я развела с водкой – думаю, что получится замечательный ликерчик. Через месяц продигустирую и отчитаюсь Вот сколько всего вкусного у меня получилось
Поделилась с Вами , может и пригодится!
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
с ягодами я ничего не придумала,поэтому приходится выбрасывать!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: