Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Экономно и со вкусом.



Гречка – старинная русская еда! Это и каша, вязкая или рассыпчатая, с молоком, овощами или грибами, с мясом и птицей. Это и блины, запеканки и множество вкусных аппетитных блюд на все случаи жизни и к любому приему пищи.

Вот и экономная хозяйка найдет способы приготовления этого продукта, потратив минимум денег и времени.

Ароматная гречневая кашка.

Такую кашку всегда можно приготовить, когда дома «шаром покати» и ничего, кроме гречки нет.

Налить в кастрюлю 1,5 стакана воды, довести до кипения и растворить в ней 1/2 кубика бульона. Добавить 1 ст. ложку сливочного или растительного масла, 1 стакан гречки, плотно закрыть крышкой и варить 15 минут. Снять с огня и, не открывая крышку, дать каше потомиться.

Оказывается, настоящая гречка должна быть немного зеленого цвета и на вкус напоминать лесные грибы. Зеленую гречку (ее называли еще белой) продавали в СССР в пятидесятые годы прошлого века. А та гречка, к которой мы привыкли, проходит промышленную обработку, то есть, ее сушат, охлаждают, чтобы продлить срок годности.

Гречка, обжаренная в яйце.

Гречку можно обжарить, вбив в крупу яйцо, а потом готовить, тщательно помешивая, прямо на сковороде.

Или можно пожарить лук с яйцами, а потом уже добавить к ним готовую кашу.

Куриная греча.

Вареную курицу нарезать мелкими кусочками и вместе с обжаренной в масле морковью добавить в готовую, только что снятую с огня, гречневую кашу.

Сырая гречка в отличие от обжаренной, прорастает после замачивания. В таком виде она содержит еще больше полезных веществ, в том числе и антиоксидантов. В ростках концентрируется максимум нужных нашему организму ферментов.

Зеленая гречка быстро варится (10-15 минут) и подходит не только для приготовления каш, но и традиционно рисовых блюд, например, ризотто с грибами. У нее очень нежный вкус, одним он напоминает лесные орехи, другим – жареную картошку. Ее можно есть в сыром виде – грызть как орешки или чипсы. В отличие от коричневой гречневой крупы, зеленая - мягкая, быстро размокает во рту, но не прилипает к зубам.

Гречка по-флотски.

Гречку можно приготовить так же, как и макароны по-флотски.

Вариант №1

Сырой мясной фарш пожарить с луком, добавить в почти готовую гречневую кашу и потомить до полной готовности.

Вариант №2

Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, поджарить и смешать с кашей, тоже предварительно обжаренной на сковороде.

Гречка очень полезна для женщин, страдающих приливами. Она обеспечивает организм калием, как и курага, изюм, грецкие орехи и мед.

Гречневая каша с треской.

Приготовить такую кашу можно, конечно, не только с треской, но и с другой подобной рыбой, имеющей сочную мякоть.

Потребуется: 2 трески, 1 крупная репчатая луковица, 2 ст. ложки муки, 1 стакан гречки, растительное масло. Майонез, томатный соус, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе трески нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Готовую гречневую кашу выложить в смазанную жиром сковороду, в середину положить треску, а сверху жареный лук. Все залить смесью томатного соуса и майонеза. Запечь в духовке.

Гречневая запеканка.

Это блюдо, которое очень просто готовится, вполне подойдет и для праздничного стола.

Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 2 репчатые луковицы, филе любой рыбы, 2 ст. ложки томатного соуса, 150 г сыра, 2 ст. ложки майонеза.

Сварить гречневую кашу. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Рыбу посолить, поперчить и тоже обжарить.

В сковороду положить слоями: гречневую кашу, томатный соус, жареную рыбу, жареный лук, снова рыбу, томатный соус, тертый сыр и майонез.

Запекать в духовке до образования золотистой корочки.
К столу лучше подать в теплом, а не в горячем виде.

Иногда можно купить зеленую гречку в магазинах здорового питания. Но, покупая ее, обращайте внимание на ее цвет и запах. Возьмите пригоршню крупы в ладони и понюхайте: если чувствуете запах плесени, значит, гречку хранили при повышенной влажности и употреблять ее в пищу уже нельзя.

Гречишный коржик.

Для этого коржика, который можно есть со сметаной или подать к щам из кислой капусты, лучше взять гречку, которая варится в пакетиках.

Кроме гречки потребуется: 2-3 сосиски, 200 г грибов, 2 яйца, острый томатный соус, соль и черный молотый перец по вкусу.

Пока варится гречка, смешать яйца и томатный соус, мелко нарезать сосиски, обжарить грибы. Добавить все в гречку, посолить, поперчить, перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Запекать в духовке 10 минут.

Ну и, наконец, еще один рецепт с гречкой. Это плов. Настоящий праздничный плов, при этом не столь уж и дорогое удовольствие, зато вкусно, сытно и очень красиво!

Плов с гречкой.

Потребуется:

300 г гречневой крупы, 400 г баранины (мякоть и мясо на косточке), 2 репчатые луковицы, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, соль по вкусу.

Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
Баранину вымыть, обсушить, мякоть нарезать некрупными кусочками и слегка посолить. В сковороду с луком добавить кусочки мякоти и мясо на косточке, обжаривать все вместе несколько минут.

К мясу и луку добавить томатную пасту, влить немного горячей воды и тушить под крышкой до готовности мяса.

Гречневую крупу перебрать и обжарить на сухой сковороде.

Всыпать крупу в кипящую подсоленную воду, взяв на каждый стакан крупы 1 и 3/4 стакана подсоленной воды. Когда вода снова закипит, положить в кастрюлю вымытую, но не очищенную головку чеснока, закрыть. Смешать гречку и тушенную с луком баранину, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне еще несколько минут. Дать плову настояться.

И еще одна чрезвычайно полезная и вкусная крупа – пшеничная. Она имеет свои разновидности, бывает мелкого и крупного помола. Например, пшеничную крупу «Артек» делают из озимой пшеницы, и она белого цвета, а пшеничная крупа арнаутка изготавливается из яровой пшеницы и имеет желтый цвет. Но каждая хороша по-своему, а блюда не менее вкусны, чем из гречки. Кстати, посмотрите еще раз на все рецепты с гречкой, так же можно приготовить все блюда и с пшеничной крупой.

А мы приготовим два блюда из арнаутки.

Арнаутка с курицей в горшочке.

Из расчета на 2 порционных горшочка потребуется: 2 небольшие куриные голени, 2 пригоршни арнаутки (крупы не жалеть!), 2 ч. ложки приправы для гриля, птицы, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Голени промыть, обсушить и обжарить до румяной корочки на сковороде, на большом огне. Положить их в горшочки.

Репчатый лук нарезать, обжарить и отправить к ножкам. Сверху засыпать промытую крупу и залить водой (на 1 часть крупы – 2 части воды). Посолить, поперчить, добавить приправы.

Поставить горшочки в духовку и готовить при температуре 180-200 градусов. Когда каша начнет кипеть, огонь уменьшить и оставить томиться еще на 1-1,5 часа.

Подать кашу со свежими или припущенными овощами. Вместо курицы можно использовать любое мясо. А в пост арнаутку можно приготовить с грибами или овощами.

Каша из арнаутки по-еврейски.

Потребуется:

2 стакана арнаутки и 5 стаканов воды, кусочек сливочного масла (50-70 г), соль по вкусу.

Крупу обжарить на сухой сковороде до легкого изменения цвета.

Поставить воду на огонь, посолить. В кипящую воду столовой ложкой опускать крупу, перемешать и оставить на самом малом огне. Варить до полного испарения жидкости. Добавить масло, выключить огонь. Кашу укутать и дать ей дойти до полной кондиции.

К каше можно подать любую подливу или соус, овощи. Прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.

Готовьте с хорошим настроением и угощайте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Экономно и со вкусом.

Гречка – старинная русская еда! Это и каша, вязкая или рассыпчатая, с молоком, овощами или грибами, с мясом и птицей. Это и блины, запеканки и множество вкусных аппетитных блюд на все случаи жизни и к любому приему пищи.
Вот и экономная хозяйка найдет способы приготовления этого продукта, потратив минимум денег и времени.
Ароматная гречневая кашка. Читать полностью
 

Комментарии

Lena Kabak
9 августа 2013 года
0
Спасибо! Кладезь рецептов с любимой гречкой.
Люстерка
10 августа 2013 года
0
Спасибо за такую подбоку. Очень люблю пшеничну кашу, а гречку, только с молоком или с жаренными грибами.
ryjayatolstushka (автор поста)
10 августа 2013 года
+1
Я гречку до последней беременности вообще не любила. А во время беременности ела ее неделями подрят. У меня даже собственное дополнение к рецепту появилось. Я варила кашу изначально на маленьком огне и под крышкой а в конце добавляла сливочное масло и грамм 50 сливок 10% жирности. Еще пять минут на огне и выключаешь. Каша становится как пух.
Ляба
28 сентября 2013 года
0
Очень вкусная подборка

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам