Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Свинушка тонкая (Дунька)

По материалам википедии

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым.

Описание

Шляпка диаметром до 12—15 см, редко до 20 см. Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая.
Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.
Гименофор нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют.
Ножка короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Сплошная. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.
Споровый порошок бурый.

Свинушка тонкая – ядовитый гриб. В свинушках обнаружен яд — мускарин, не разрушающийся в процессе тепловой и других видах обработки.

Этот гриб тем более опасен, что многие грибники даже не считают его таковым. Причина в том, что симптомы отравления проявляются не у всех и не сразу, но при постоянном употреблении свинушки оказывают очень плохое влияние на весь организм. В частности, токсины, содержащиеся в этих грибах, изменяют состав крови. Особенно восприимчивы к этим токсинам дети.

Ядовитые свойства

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.
Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.
Минздрав СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.

Симптомы отравления

Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательная недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

Лечение

Противоядия не существует. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и коррекцию отклонений. Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая выраженность осложнений. Для удаления антител из крови полезен плазмаферез. Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Свинушка тонкая (Дунька)
  По материалам википедии
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым.
Описание
Шляпка диаметром до 12—15 см, редко до 20 см. Читать полностью
 

Комментарии

Репка
8 августа 2013 года
+1
кстати, на 1-м фото волнушки или рыжики, плохо видно, волнушки скорее...
ninulik (автор поста)
8 августа 2013 года
0
не то фото вставила...очень волновалась, когда писала для меня это больная тема
светик-приветик
8 августа 2013 года
+1
почему больная тема.? Эх жаль так они мне ндравятся,но придется в этом году прислушаться и их не собирать.
ninulik (автор поста)
8 августа 2013 года
0
Я Юлии писала в другом посте, что у меня дядька ими серьезно отравился, долгое время был в реанимации. А его женщина умерла - ее не спасли
oksy05
8 августа 2013 года
+1
похоже на то, что мы называем - коровники или это другой гриб
ninulik (автор поста)
8 августа 2013 года
+1
это тот же гриб http://vitaleks50.ru/produkty-pitania/produkty-rastitelnogo-proischozdenija/grib-korovnik-2
oksy05
8 августа 2013 года
+1
нам бабушка говорила, что главное им не закусывать
ninulik (автор поста)
8 августа 2013 года
+1
бабушка совсем другого поколения - нежели мы........гриб официально записали в ядовитые в 1993 году.......а обнаружили его опасность в начале 80-х
Елена VRN
8 августа 2013 года
+1
Ничего в них не понимаю
ninulik (автор поста)
8 августа 2013 года
+1
Женюльчик
8 августа 2013 года
+1
о, а моя свинушка толстая, сегодня просмотрела, так что ты на пол пути к разгадке моих грибов была
ninulik (автор поста)
8 августа 2013 года
+1
она тоже несъедобная.......хотя и не ядовитая
kuga1
9 августа 2013 года
+1
Спасибо за информацию, а с виду такой "приличный гриб"....
ninulik (автор поста)
9 августа 2013 года
0
сама в шоке была.........мы его ели причем специально именно за ними ездили....они вкусные зараза
kuga1
9 августа 2013 года
+1
Ой, нет, ну его подальше...
ninulik (автор поста)
9 августа 2013 года
+1
я так же для себя решила, к сожалению, не все так серьезно принимают ситуацию и продолжают его есть......под лозунгом.....да ты что!!! Вся жизнь едим и ничего ......меня бы не трогала эта ситуация настолько, но так же говорят некоторые мои близкие
kuga1
9 августа 2013 года
+1
да лучше простые шампиньоны, чем не дай Бог, такие страшные последствия...
ninulik (автор поста)
9 августа 2013 года
+1
неее.....я не так категорична........в тихой охоте ни за что себе не откажу .......просто стала избирательней
kuga1
9 августа 2013 года
+1
я плохо знаю грибы, поэтому лишний раз не буду срывать
ninulik (автор поста)
9 августа 2013 года
+1
я всегда неплохо разбиралась, но после случая отравления дяди этими грибами.......стала более глубоко изучать грибы....их поведение и виды
kuga1
9 августа 2013 года
+1
Будьте осторожны и здоровья вам и близким. Спасибо за такой подробный пост.
ninulik (автор поста)
9 августа 2013 года
+1
А вам спасибо за добрые слова и пожелания
Калябаляшка
23 сентября 2013 года
+1
В наших краях эти грибы собирают ведрами с лозунгом: Мы бывалые грибники, всю жизнь их едим. Их собирать - одно удовольствие - их много Но я не рискую - читала в справочнике про ядовитость. Спасибо. Особенно за фото. А то иногда пишут описание грибов, а рядом рисунок. Я не запоминаю.
ninulik (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
Калябаляшка пишет:
собирать - одно удовольствие - их много
конечно......их же мало кто собирает
Калябаляшка пишет:
я не рискую - читала в справочнике про ядовитость
Калябаляшка
23 сентября 2013 года
+1
ninulik пишет:
мало кто собирает
не про наши края. У нас их лопают вовсю
ninulik (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
Калябаляшка
23 сентября 2013 года
+1
Вот и я удивлена. Как-то насобирала целую корзину, но думаю - спрошу у знатоков, че за гриб. Так восхищались!
ninulik (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
мы их ели одно время....грибы, на самом деле, очень вкусные, перестали есть после того, как дядя мой ими серьезно отравился
Калябаляшка
23 сентября 2013 года
+1
Я трусиха на счет грибов - чего не знаю - лучше не буду рисковать. Пришла из леса, как начиталась.... Так корзинку всю и выбросила
ninulik (автор поста)
23 сентября 2013 года
0
Калябаляшка пишет:
корзинку всю и выбросила
мудрое решение
Калябаляшка
24 сентября 2013 года
+1
спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам