Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

О важности взаимоподдержки: как человекообразные преодолевают сложности с кормлением

Защитники животных обеспокоены ситуацией с нарушением прав детенышей шимпанзе на материнский уход и кормление материнским молоком. Не так давно в зоопарке Северной Каролины родился детеныш шимпанзе по имени Нори. В зоопарке Каролины это был первый случай размножения шимпанзе в неволе за последние 12 лет. Восторги публики по поводу появления на свет хорошенькой мохнатой малышки вскоре были омрачены печальной новостью: мама отказалась за ней ухаживать, детеныша пришлось забрать от матери и начать выкармливать искусственно. Возмущенная общественность заклеймила нерадивых зоологов на страничках зоопарка в соцсетях. Их обвинили в жестоком обращении с животными, ведь было заранее известно, что Маки, мама Нори, более 10 лет не имела возможности наблюдать, как кормят своих младенцев ее сородичи. Спрашивается, как она могла начать заботиться о потомстве, если у высших приматов отсутствуют врожденные модели материнского поведения? Для того, чтобы малыш не погиб, будущая обезьянья мамаша должна обязательно регулярно наблюдать за действиями других кормящих самок в стае! «Многие, у кого была кормящая кошка или собака или морская свинка, могут подумать, что природный инстинкт так же легко заставит кормить и приматов. Но это не так!» - объясняют зоологи, - "Природный инстинкт, безусловно, присутствует у обезьян, но без наглядного обучения он, к сожалению, не может реализоваться в полной мере". Так что в этом вопросе, увы, более примитивные зверюшки имеют преимущество перед более сложными.

Какой же выход по спасению счастливого детства родившихся в неволе братьев наших меньших предлагают зоозащитники? Как пример возможной «информационной поддержки» животных, находящихся в неволе, приводят известную историю с гориллой Малайкой из зоопарка города Толедо (штат Огайо). Когда у Малайки, выросшей в неволе, родился первый детеныш, она отнеслась к нему с большой симпатией, но явно не представляла, что с ним делать. Например, обезьяна нежно подносила малыша к груди, повернув его при этом личиком от себя. В результате сотрудники зоопарка были вынуждены забрать маленького Шани и растить его без участия матери. Малайку и Шани было жалко. Поэтому, когда горилла в следующий раз ожидала потомства, Cинди Билей, мама из группы поддержки LLL, согласилась иногда приходить к вольеру беременной Малайки со своей девятимесячной дочкой Кристи и кормить грудью на глазах у изумленной обезьяны.

Синди рассказывает, что поначалу Малайка не просто игнорировала их присутствие, а явно нарочно поворачивалась спиной, стоило ей с дочкой устроиться на лавочке напротив вольера. Но спустя некоторое время обезьяна стала проявлять все больше интереса к происходящему, а еще чуть позже уже присматривалась к действиям Синди с откровенным любопытством.

Новорожденного детеныша Малайка приложила к груди в первые же минуты после рождения и кормила своим молоком до того возраста, до которого кормят добропорядочные мамаши-гориллы в природе. В прессе тогда шутили, что на этот раз Ла Лече Лига сделала свою работу без единой беседы о пользе горильего молока для роста и развития детенышей гориллы. Только лишь с помощью наглядного положительного примера.

Мне кажется, эта история не только о том, как научить гориллу кормить грудью. Нам, человеческим мамам, тоже многое становится понятнее о себе в результате таких случайных экспериментов. Раньше, когда мамы на консультациях спрашивали: «Ну почему все так сложно, откуда у меня эти застои, трещины, боль в спине? Разве все не должно получаться само собой, как предписано природой?», я быстро переводила разговор на другую тему. Теперь, мне кажется, я знаю ответ. Малайка подсказала его, кстати, тоже без единой беседы о необходимости посещения групп поддержки ГВ.

Лично мне гориллы помогли приподнять завесу еще над одной загадкой, которая занимала меня с тех пор, как я прочитала книгу Ж. Ледлоф «Как вырастить ребенка счастливым». В книге рассказывается о счастливом младенчестве детишек из затерянного в амазонской сельве племени. С малышами там обращаются так разумно, а уровень счастья у человека, вышедшего из такого детства, настолько отличается от того, что мы привыкли считать нормой, что автору очень-очень хочется верить. Книге прощаешь и стилистические погрешности, и некоторые логические противоречия, настолько обаятельно и убедительно описан опыт естественного и мудрого родительского поведения. Но нельзя же принимать художественное произведение как руководство к действию. Где факты, исследования? Ну хотя бы немножко. Взять, например, утверждение о необходимости ручного периода (ношения на ручках до начала ползанья). Это правда так важно для крохи или Ледлоф придумала красивую сказку и нет никаких Екуана с их слингами-перевязями?

Ответ для меня неожиданно нашелся в одной известной городской газете, наблюдавшей за развитием событий вокруг детеныша гориллы, который родился в московском зоопарке и никак не хотел вставать на ножки. Специалисты предполагали, что с конечностями крохи что-то не так, но забрать его для обследования у громадной агрессивной мамаши, ни на секунду не спускавшей ненаглядное дитятко с рук, энтузиастов не находилось. Решили ждать и наблюдать за развитием событий. Примерно в полугодовалом возрасте малыш неожиданно «выздоровел» и начал все чаще ходить самостоятельно, с каждым разом отдаляясь от мамы чуть дальше. А мама-горилла стала разрешать сородичам рассматривать, трогать и гладить маленького. Спасибо, Ледлоф, спасибо, горилла, я теперь точно знаю, что ручной период у приматов – необходимый этап развития.

Сама природа подсказывает, что для нас, кормивших, кормящих или планирующих кормить своих детей грудью, взаимная поддержка и обмен опытом – совершенно необходимые вещи. Ни капельки не обидно, а даже забавно: я могу быть космонавтом, министром, топ-менеджером, но, так же, как Маки и Малайка, я некоторое время буду нуждаться в поддержке и наглядном примере других мам, чтобы научиться кормить своего ребенка грудью.


Автор: Татьяна Кондрашова
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О важности взаимоподдержки: как человекообразные преодолевают сложности с кормлением
Защитники животных обеспокоены ситуацией с нарушением прав детенышей шимпанзе на материнский уход и кормление материнским молоком. Не так давно в зоопарке Северной Каролины родился детеныш шимпанзе по имени Нори. В зоопарке Каролины это был первый случай размножения шимпанзе в неволе за последние 12 лет. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147487 Рецептов 1559672 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Суп-пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков
Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот ...
Подробнее »
Кулич пасхальный Кулич пасхальный
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому ...
Подробнее »
Львовский сырник Львовский сырник
Это не творожник и ни в коем случае не чизкейк, это ...
Подробнее »

Комментарии

barbatzutza
2 августа 2013 года
0
Мариша Сергеевна (автор поста)
3 августа 2013 года
0
Жена Тигрули
2 августа 2013 года
+1
Какая классная статья! Спасибо, что поделились! Обязательно перепощу (если так можно сказать).
Мариша Сергеевна (автор поста)
3 августа 2013 года
0
Спасибо.
Постите, почаще!
EVA777
3 августа 2013 года
0
Мариша Сергеевна (автор поста)
3 августа 2013 года
+1
Спасибо.
Камелиялилия
13 августа 2013 года
+1
Спасибо, что выложили! Статья очень понравилась!
Мариша Сергеевна (автор поста)
15 августа 2013 года
0
Пожалуйста. Я рада. ))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook