Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Супертесто для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом

Ну что, девочки, пирожков жареных мы уже с вами наелись, но это всё-таки так вредно для фигуры...
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт дрожжевого теста, которое всегда выручало меня, лентяйку и неумеху, ещё со студенческих времен.

Однажды на работе коллега угостила вкуснющими мягкими булочками, дрожжевыми... Ах, сказала я, так люблю их, но с дрожжами не могу возиться - боюсь. И тут она открыла мне секрет, что это тесто "ленивое", и совсем не сложное в приготовлении, а результат... Мням!

С тех пор это мой самый любимый рецепт, которому я практически никогда не изменяю. Тесто всегда получается отличное, подходит хорошо, выпечка улетает вмиг. Я его и замораживала, и пирожки жарила, и пиццу пекла, но в основном я делаю с него булочки "розочками", пироги и печеные пирожки.

Итак, делюсь:
Берем стакан теплого молока (я грею 30 секунд в микроволновке), добавляем 30 г свежих дрожжей или 1 ст. л. сухих (но я со свежими больше люблю). Добавляем 2 ст. л. сахара. Ставим стакан в чашку на 10 минут (поднимутся шапкой и могут "убежать").

ДОБАВЛЮ: Внимание! Девочки! Если молоко в стакане у вас осталось таким, как было, и вы не видите никакой "шапочки", у вас плохие дрожжи и выпечка не получится! Обратите на это особое внимание!!!

Далее. Растапливаю полпачки маргарина или масла на сковородке, остужаю до 38 градусов как минимум. В общем, до температуры тела, чтобы рука терпела. Делаю это заранее.

Теперь смешиваем молоко с маслом, добавляем 2 яйца. Если выпечку сладкую хотите - обязательно чуть-чуть ванили. Перемешиваем и добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. И - никакой расстойки-обминки, нафиг-нафиг, сразу же начинаем лепить наши пирожки и булочки! Естественно, начинка у нас приготовлена заранее (для пирожков я беру яблочную, картофельную или капустную начинку, можно с рыбой консервированной и рисом, с луком и яйцами, в общем, что в доме найдёте). Но хит стола всегда у меня булочки с маком "Розочки". Выглядят они примерно так (нашла в инете):



Тесто делим на 4 части и раскатываем каждую в тонкий пласт (0,5 см примерно). Смазываем сливочным маслом и:

- посыпаем маком и сахаром
- мукой с сахаром (типа кяты)
- орехами и сахаром)
- смазываем густым джемом или вареньем

Режем на небольшие полоски, каждую сворачиваем рулетом и делаем розочку. Для этого рулет сворачиваем не ровно, а немного наискось, чтобы с одной стороны серединка вылезала, и защипываем с другой стороны. Получается "розочка".



Можно просто свернуть пласт рулетом и порезать на части - получатся рулетики.



А ещё можно каждый рулетик сверху придавить посередине тупой стороной ножа - тоже очень симпатично получается. (Не нашла похожей картинки, не знаю, как называется такая форма, просто видела как-то по телевизору).

Можно просто рулет сделать:



Или плюшки:



Или вот такие булочки:



Можно пожарить просто во фритюре (ну это для тех, кому за фигуру не боязно):



Можно разрезать булочку пополам и положить, к примеру, колбасу (отличный вариант для быстрого завтрака):





А можно вот такие булочки с яблоками:



Можно булочки с начинкой сделать. А как-то я из остатков этого теста нажарила что-то вроде пончиков, вот таких:



Чуть язык не проглотили, до чего вкусно!

Ой, что-то я увлеклась, рассказывала ж про печеное.

В общем, слепили вы всё, что захотелось, смазали яйцом и поставили противень в ХОЛОДНУЮ духовку на 1.5-2 часа. Если налепили много (я всегда 2-3 порции делаю), оставляете противни на столе, главное, чтобы сквозняка не было. За это время булочки увеличатся в объеме (не забудьте промежутки между ними оставить). Хотя я оставлю маленький зазор, обожаю, когда булочки склеенные, разламываешь их и... Оооо...



Надо завтра напечь.

Пока они подходят там себе, убираю на кухне все следы преступления и сажусь за комп. Через 1.5 - 2 часа только подхожу, зажигаю газ в духовке, и опять ухожу за комп на 30-40 минут. Как начинает пахнуть свежей выпечкой, иду смотреть (тут главное не засидеться на "Стране Мам" ). Вечером мужу жалуюсь, что "так устала", "ты же знаешь, как долго с тестом возиться".

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Супертесто для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом
  Ну что, девочки, пирожков жареных мы уже с вами наелись, но это всё-таки так вредно для фигуры... Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт дрожжевого теста, которое всегда выручало меня, лентяйку и неумеху, ещё со студенческих времен.
Однажды на работе коллега угостила вкуснющими мягкими булочками, дрожжевыми... Ах, сказала я, так люблю их, но с дрожжами не могу возиться - боюсь. Читать полностью
 

Комментарии

Antonina
1 февраля 2010 года
+4
Супер, Я тоже хочу попробовать испечь такие
Шишарик (автор поста)
1 февраля 2010 года
+1
lely-sun
1 февраля 2010 года
+2
Спасибо Шишарик, вечно нас выручаешь!!!
Шишарик (автор поста)
1 февраля 2010 года
+1
Резида
1 февраля 2010 года
+2
Супер и по моему не очень трудно. Розочки я тоже всегда делаю, но тесто что-то в последнее время не получается попробую по вашему методу. Спасибо за рецепт так красиво и понятно объяснили. Забираю в избранное.
Шишарик (автор поста)
1 февраля 2010 года
+2
Совсем не трудно!
STEFANIYA
1 февраля 2010 года
+4
Ой,я аж зачиталась,засмотрелась и чуть незахлебнулась Сделаю к приезду любимого!ух и удивлюююю!!!Спасибо вам за такие простые и великолепныE рецепты и идеи!!!
Шишарик (автор поста)
1 февраля 2010 года
+2
Рена
1 февраля 2010 года
+4
Спасибо за рецепт! С дрожжевым тестом точно не дружу! Даже не пойму, когда "от руки отстает". Это когда совсем ничего не остается или чуть-чуть все-таки можно? Не подумайте, что смеюсь, просто правда не понимаю. Вот в прошлый раз муки переложила...
Шишарик (автор поста)
1 февраля 2010 года
+6
Ой, Рена, как я вас понимаю, саму долго бесили эти фразы "муки, сколько тесто возьмёт" и "чтобы к рукам не прилипало". Как бы объяснить-то... В общем, насыпаете сначала немного муки, тщательно размешиваете, потом ещё, опять размешиваете (ложкой). Когда ложкой тяжело уже ворочать становится, я делаю горку муки на столе и вываливаю тесто туда. Оно пытается уползти, а я его догоняю. Собираю в кучку и начинаю собирать от краев к середине. Постепенно тесто становится не жидким, а напоминающим мягкий пластилин. Где-то на этом этапе оно перестает тянуться за пальцами, а начинает отставать. Важно не пропустить этот момент. Чем меньше муки, тем лучше. Я даже оставляю, чтобы чуть-чуть цеплялось, потом при раскатке-формовке мука сама пристанет. Скалку тоже мукой обсыпаю, чтобы тесто не прилипало. То тесто, с которым в данный момент не работаю (ну кусочек отрезала, а остаток лежит) накрывайте обязательно чистым полотенчиком. И желательно не мешкать с разделкой. Только замесили - и сразу лепите, а то тесто начинает подходить прямо на столе, особенно если на кухне жарко. Кстати, молоко можно скисшее использовать.
Златори
2 февраля 2010 года
+2
А я еще руки маслом подсолнечным смазываю, и когда тесто вымешиваю обязательно хвалю его какое оно хорошее и вкусное (по Донцовой)
Шишарик (автор поста)
2 февраля 2010 года
+3
НЕ, не могу с тестом разговаривать... Знаю, что надо, но чувствую себя, хммм, неловко как-то.
ЮЕА
6 апреля 2011 года
0
Шишарик пишет:
НЕ, не могу с тестом разговаривать... Знаю, что надо, но чувствую себя
дураком?
Нюка
6 апреля 2011 года
+1
Муж мне говорит пора неотложку вызывать! Или смотри сынок маме совсем плохо с кастрюлями разговаривает!
профиль удалён удалённого пользователя
6 апреля 2011 года
0
koneva83
6 апреля 2011 года
+2
В ответ на комментарий Нюка
Муж мне говорит пора неотложку вызывать! Или смотри сынок маме совсем плохо с кастрюлями разговаривает!

↑   Перейти к этому комментарию
надо заваривая чаек кофеек желать приятного аппетита, здоровья. вода всю информацию запоминает, я смотрела передачу здорово так!
Нюка
6 апреля 2011 года
+2
Да и вообще если жить на позитиве,то всё будет хорошо!
koneva83
6 апреля 2011 года
+1
конечно! тем более, когда народ в депресии весной из-за нехватки солнца и витаминов!
Елена Лека
9 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Шишарик
НЕ, не могу с тестом разговаривать... Знаю, что надо, но чувствую себя, хммм, неловко как-то.

↑   Перейти к этому комментарию
ага милое хорошее пригожие, а потом ам и сьел, как колобка
STEFANIYA
2 февраля 2010 года
+2
В ответ на комментарий Златори
А я еще руки маслом подсолнечным смазываю, и когда тесто вымешиваю обязательно хвалю его какое оно хорошее и вкусное (по Донцовой)

↑   Перейти к этому комментарию
о,а моя мама со всей едой разговаривает.:joke.и вкууусно всё! :
dada
1 февраля 2010 года
+3
Спасибо! Обязательно попробую
Шишарик (автор поста)
1 февраля 2010 года
+1
Le soleil
1 февраля 2010 года
+3
Спасибо за рецепт! После рождения дитяти совсем дрожжевое не получается. А так хочется! Вес набирать надо.
Шишарик (автор поста)
1 февраля 2010 года
+2
Набирать? Ооооо... Везет же вам. Я скинула, теперь бы не набрать...
elenavsh
1 февраля 2010 года
+2
Ну вот, опять я чуть не захлебнулась слюнями от такой вкусноты!!! Уже хочу сделать!!! Спасибо!!!
Шишарик (автор поста)
1 февраля 2010 года
+1
И вам спасибо!
alesya-1988
1 февраля 2010 года
+3
какой чудесный рассказ про тесто,читала взахлеб!Все доступно и очень интересным языком написано,вам бы книги писать!супер!стащу в избранное!Напеку на днях мужу)
Шишарик (автор поста)
1 февраля 2010 года
+2
Спасибочки!
Tane4ka
1 февраля 2010 года
+2
Супер!!!! Обязательно попробую! Давно булочек не делала.
Шишарик (автор поста)
1 февраля 2010 года
0
mamaKsusha
1 февраля 2010 года
+3
Красотааа

дииееета...
ну, немного можно.
Шишарик (автор поста)
1 февраля 2010 года
+2
Немножко можно.
Мамми
1 февраля 2010 года
+2
Спасибо за подробное описание. С дрожжевым тестом у меня просто беда, ниче нормально не получается, я с этим уже почти смирилась Буду пробовать
Шишарик (автор поста)
1 февраля 2010 года
+1
Пробуйте! Если что-то будет непонятно, спрашивайте.
Nataschka
1 февраля 2010 года
+3
Искусительница! Теперь точно плюшек напеку и привет ушедшие килограммы....эх
Шишарик (автор поста)
1 февраля 2010 года
+1
Ну от пары плюшек-то много не нарастёт!
геннадьевна
1 февраля 2010 года
+2
Хороший рецепт.Сдрожжевым тестом я очень дружу,но этот рецепт имеет приимущество в скорости.
Шишарик (автор поста)
1 февраля 2010 года
+1
Да, поэтому я его и обожаю. С тестом уже вроде тоже дружу, но дооолго...
марина ru
1 февраля 2010 года
+2
Вкуснятинка Как тут похудеть,или только смотреть остается, как за столом все сметается подчистую
Шишарик (автор поста)
1 февраля 2010 года
+1
Неее, смотреть на это тяжело будет...
МарМар
2 февраля 2010 года
+3
Никогда не любила возиться с дрожжевым тестом. После того, как узнала этот рецептик, все стало намного проще. Я даже не ставила
стакан в чашку на 10 минут
, все сразу смешивала. И вымешивать мне руками лениво. Я миксером мешала, такими закорюками для теста. Самое главное - это хорошо вымешать тесто. Я мешала до тех пор, пока тесто не превращалось в один однородный ком и не отставала от стенок емкости, в которой замешивалось.
Правда, после того, как купила хлебопечку, все стало еще намного проще. Теперь тесто для меня делает она.
Шишарик (автор поста)
2 февраля 2010 года
+1
Не, я если хлебопечку куплю, то всё, прощай фигура!
trkaty
28 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий МарМар
Никогда не любила возиться с дрожжевым тестом. После того, как узнала этот рецептик, все стало намного проще. Я даже не ставила
стакан в чашку на 10 минут
, все сразу смешивала. И вымешивать мне руками лениво. Я миксером мешала, такими закорюками для теста. Самое главное - это хорошо вымешать тесто. Я мешала до тех пор, пока тесто не превращалось в один однородный ком и не отставала от стенок емкости, в которой замешивалось.
Правда, после того, как купила хлебопечку, все стало еще намного проще. Теперь тесто для меня делает она.

↑   Перейти к этому комментарию
МарМар пишет:
закорюками для теста

ща умру)))))))))))
alesya-1988
2 февраля 2010 года
+1
Шишарик пишет:
Ставим стакан в чашку на 10 минут (поднимутся шапкой и могут "убежать").

вот тут немного не до поняла...стакан с молоком нужно поставить куда?в миску с теплой водой..или..не понимаю я чтото
Шишарик (автор поста)
2 февраля 2010 года
0
Нет, просто в чашку поставьте, пустую, потому что стакан-то полный и может дрожжевая пена через верх пойти. А вообще можно сразу молоко с дрожжами вылить в чашку, и всё тут. И желательно, конечно, чтобы на кухне было тепло и не было сквозняков.
alesya-1988
2 февраля 2010 года
+2
Шишарик пишет:
Нет, просто в чашку поставьте, пустую, потому что стакан-то полный и может дрожжевая пена через верх пойти
ооой,спасибо что ответили!!!Сейчас собралась печь,вот бы как дура в теплую воду бы поставила тогда б не просто убежало бы, а улетело
вот то я б щас напекла чувствую)))))
Lantasire
2 февраля 2010 года
+3
опять московские плюшки
Просто мужа ностальгия загрызла, как начинаю с тестом возиться, пояляется, начинает клянчить))))
Вчера стырил у меня тесто, сахар насыпал, разрезал (правда до этого были вопли, где мука? где скалка? а чего прилипает?? (у меня ничего не прилипало ))
Слепил, посадила в духовку с бубликами..так там столько гордости было, дескать учись

А с дрожжевым тестом многое от дрожжей зависит((( сколько загубленных рецептов(((
Шишарик (автор поста)
2 февраля 2010 года
+3
А дрожжи просто смотрятся - если поднялись шапкой (для этого и оставляется на 10 минут), то всё отлично будет, ну а если нет, то и начинать не стоит тогда.
мама ЛЕЙЛЫ
2 февраля 2010 года
+1
Я вообще с тестом не умею возится. А из такого обязательно попробую что-нибудь испечь! СПАСИБО!
Шишарик (автор поста)
2 февраля 2010 года
+1
Попробуйте! Это очень просто, и результат всегда отличный!
Танютка
2 февраля 2010 года
+2
Я такое тесто тоже делаю, всегда получается. Большое спасибо за способы разделки теста, с этим проблемы, фантазии не хватает.
Шишарик (автор поста)
2 февраля 2010 года
+1
Ангара
2 февраля 2010 года
+1
Ты молодец!!! Спасибо!!!! Очень хороший рецепт. Есть еще что-нибудь такое простое и вкусное?
Шишарик (автор поста)
2 февраля 2010 года
0
Дрожжевое? Или необязательно?
STEFANIYA
2 февраля 2010 года
+1
всё и всяко вкусное!
Ангара
2 февраля 2010 года
+1
В ответ на комментарий Шишарик
Дрожжевое? Или необязательно?

↑   Перейти к этому комментарию
любое, главно просто и вкусно. Мои домашние уже уплетают за обе щеки
Шишарик (автор поста)
2 февраля 2010 года
0
Урррряяяя! Приятного аппетита!
Татьяна Фишер
2 февраля 2010 года
+2
а я уже напекла-по вашему рецептику-вкуснятина,мням-мням СПАСИБО!!!!!!
Шишарик (автор поста)
2 февраля 2010 года
0
Приятное аппетита! И вам спасибо!
Ангара
2 февраля 2010 года
+1
Прочитала и так аппетит разыгрался, спасибо за рецепт, обязательно попробую своих домочадцев побаловать.
Шишарик (автор поста)
2 февраля 2010 года
0
Обязательно попробуйте!
Лёвушка
2 февраля 2010 года
+2
Аха, прощай талия, здравствуйте калории!!! Рецептик хороший! Захомячу в избранное!
Потом буду все на тебя валить...
Шишарик (автор поста)
2 февраля 2010 года
0
Ай-яй-яй!
alesya-1988
2 февраля 2010 года
+1
отчитываюсь.тесто сделала,булочек накрутила (получились очень корявые и страшные,руки не из того места растут,но надеюсь с каждым разом будет все симпаишнее)))так вот,накрутила,поставила в духовку и ...через пол часа облом..вспомнила,что не намазала яйцом вытащила,намазала.и еще сейчас все пеерчитав поняла, что когда булки то крутила оставшееся тесто не акрывала полотенцем,так что что уж там получится..понятия не имею .вот..стоять им там еще чуть больше часа,ну а потом печься...как напеку напишу...ой как же хочется чтобы получилось..

Кстати..вот еще что хочу сказать..тесто получислось по консистенции отпааааад,прям даже собой загордилась, что получилось оно,первый раз получилось,я за свою жись испортла тесто ооочень много раз а это прям..как на картинке


про дрожжи...испотльзовала Сафмомент.так вот..их же много разных.у меня были обычные классические и для сдобы.Ну я замеашала те что для сдобы,а они хр.енушки запузырились.Пришлось замешивать ещ ераз и вот с классическими пузыриться начали!)))))
Шишарик (автор поста)
2 февраля 2010 года
0
Ну то что полотенцем не накрывала, это не страшно - это просто для того, чтобы тесто не подсыхало, делается.
alesya-1988
2 февраля 2010 года
+1
еще вопрос аффтору
когда испекутся как их хранить чтобы вкусные были?на тарелке или в кастрюльке под полотенцем или еще как-то?
Шишарик (автор поста)
2 февраля 2010 года
0
Накрывайте обязательно полотенчиком, а то зачерствеют.
alesya-1988
2 февраля 2010 года
+1
накрыла!Спасибки)
МОля
2 февраля 2010 года
+3
а во еще одна хитрость про дрожжевое тесто...мне еще бабушка говорила...если критические дни то и не начинаете печь....не поднимется
alesya-1988
2 февраля 2010 года
+1
слав те Хоспади,тока закончились
мама ЛЕЙЛЫ
2 февраля 2010 года
+1
В ответ на комментарий МОля
а во еще одна хитрость про дрожжевое тесто...мне еще бабушка говорила...если критические дни то и не начинаете печь....не поднимется

↑   Перейти к этому комментарию
Я кстати тоже где то такое слышала!
STEFANIYA
2 февраля 2010 года
+2
В ответ на комментарий МОля
а во еще одна хитрость про дрожжевое тесто...мне еще бабушка говорила...если критические дни то и не начинаете печь....не поднимется

↑   Перейти к этому комментарию
и закрутку (на зиму) тоже нельзя-помутнеет или взорвётся..
Lantasire
4 февраля 2010 года
+1
В ответ на комментарий МОля
а во еще одна хитрость про дрожжевое тесто...мне еще бабушка говорила...если критические дни то и не начинаете печь....не поднимется

↑   Перейти к этому комментарию
значит, беременным можно каждый день печь
МОля
5 февраля 2010 года
+1
действительно
Arnika2
12 февраля 2010 года
0
В ответ на комментарий МОля
а во еще одна хитрость про дрожжевое тесто...мне еще бабушка говорила...если критические дни то и не начинаете печь....не поднимется

↑   Перейти к этому комментарию
не-а... всегда!!!
trkaty
28 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий МОля
а во еще одна хитрость про дрожжевое тесто...мне еще бабушка говорила...если критические дни то и не начинаете печь....не поднимется

↑   Перейти к этому комментарию
блин, это что мне неделю теперь ждать?!!!!!!!
я не вытерплю.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам