Супертесто для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом
Ну что, девочки, пирожков жареных мы уже с вами наелись, но это всё-таки так вредно для фигуры...
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт дрожжевого теста, которое всегда выручало меня, лентяйку и неумеху, ещё со студенческих времен.
Однажды на работе коллега угостила вкуснющими мягкими булочками, дрожжевыми... Ах, сказала я, так люблю их, но с дрожжами не могу возиться - боюсь. И тут она открыла мне секрет, что это тесто "ленивое", и совсем не сложное в приготовлении, а результат... Мням!
С тех пор это мой самый любимый рецепт, которому я практически никогда не изменяю. Тесто всегда получается отличное, подходит хорошо, выпечка улетает вмиг. Я его и замораживала, и пирожки жарила, и пиццу пекла, но в основном я делаю с него булочки "розочками", пироги и печеные пирожки.
Итак, делюсь:
Берем стакан теплого молока (я грею 30 секунд в микроволновке), добавляем 30 г свежих дрожжей или 1 ст. л. сухих (но я со свежими больше люблю). Добавляем 2 ст. л. сахара. Ставим стакан в чашку на 10 минут (поднимутся шапкой и могут "убежать").
ДОБАВЛЮ: Внимание! Девочки! Если молоко в стакане у вас осталось таким, как было, и вы не видите никакой "шапочки", у вас плохие дрожжи и выпечка не получится! Обратите на это особое внимание!!!
Далее. Растапливаю полпачки маргарина или масла на сковородке, остужаю до 38 градусов как минимум. В общем, до температуры тела, чтобы рука терпела. Делаю это заранее.
Теперь смешиваем молоко с маслом, добавляем 2 яйца. Если выпечку сладкую хотите - обязательно чуть-чуть ванили. Перемешиваем и добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. И - никакой расстойки-обминки, нафиг-нафиг, сразу же начинаем лепить наши пирожки и булочки!
Естественно, начинка у нас приготовлена заранее (для пирожков я беру яблочную, картофельную или капустную начинку, можно с рыбой консервированной и рисом, с луком и яйцами, в общем, что в доме найдёте). Но хит стола всегда у меня булочки с маком "Розочки". Выглядят они примерно так (нашла в инете):
Тесто делим на 4 части и раскатываем каждую в тонкий пласт (0,5 см примерно). Смазываем сливочным маслом и:
- посыпаем маком и сахаром
- мукой с сахаром (типа кяты)
- орехами и сахаром)
- смазываем густым джемом или вареньем
Режем на небольшие полоски, каждую сворачиваем рулетом и делаем розочку. Для этого рулет сворачиваем не ровно, а немного наискось, чтобы с одной стороны серединка вылезала, и защипываем с другой стороны. Получается "розочка".
Можно просто свернуть пласт рулетом и порезать на части - получатся рулетики.
А ещё можно каждый рулетик сверху придавить посередине тупой стороной ножа - тоже очень симпатично получается. (Не нашла похожей картинки, не знаю, как называется такая форма, просто видела как-то по телевизору).
Можно просто рулет сделать:
Или плюшки:
Или вот такие булочки:
Можно пожарить просто во фритюре (ну это для тех, кому за фигуру не боязно):
Можно разрезать булочку пополам и положить, к примеру, колбасу (отличный вариант для быстрого завтрака):
А можно вот такие булочки с яблоками:
Можно булочки с начинкой сделать. А как-то я из остатков этого теста нажарила что-то вроде пончиков, вот таких:
Чуть язык не проглотили, до чего вкусно!
Ой, что-то я увлеклась, рассказывала ж про печеное.
В общем, слепили вы всё, что захотелось, смазали яйцом и поставили противень в ХОЛОДНУЮ духовку на 1.5-2 часа. Если налепили много (я всегда 2-3 порции делаю), оставляете противни на столе, главное, чтобы сквозняка не было. За это время булочки увеличатся в объеме (не забудьте промежутки между ними оставить). Хотя я оставлю маленький зазор, обожаю, когда булочки склеенные, разламываешь их и... Оооо...
Надо завтра напечь.
Пока они подходят там себе, убираю на кухне все следы преступления и сажусь за комп. Через 1.5 - 2 часа только подхожу, зажигаю газ в духовке, и опять ухожу за комп на 30-40 минут. Как начинает пахнуть свежей выпечкой, иду смотреть (тут главное не засидеться на "Стране Мам"
). Вечером мужу жалуюсь, что "так устала", "ты же знаешь, как долго с тестом возиться".
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Однажды на работе коллега угостила вкуснющими мягкими булочками, дрожжевыми... Ах, сказала я, так люблю их, но с дрожжами не могу возиться - боюсь. И тут она открыла мне секрет, что это тесто "ленивое", и совсем не сложное в приготовлении, а результат... Мням!

С тех пор это мой самый любимый рецепт, которому я практически никогда не изменяю. Тесто всегда получается отличное, подходит хорошо, выпечка улетает вмиг. Я его и замораживала, и пирожки жарила, и пиццу пекла, но в основном я делаю с него булочки "розочками", пироги и печеные пирожки.
Итак, делюсь:
Берем стакан теплого молока (я грею 30 секунд в микроволновке), добавляем 30 г свежих дрожжей или 1 ст. л. сухих (но я со свежими больше люблю). Добавляем 2 ст. л. сахара. Ставим стакан в чашку на 10 минут (поднимутся шапкой и могут "убежать").
ДОБАВЛЮ: Внимание! Девочки! Если молоко в стакане у вас осталось таким, как было, и вы не видите никакой "шапочки", у вас плохие дрожжи и выпечка не получится! Обратите на это особое внимание!!!
Далее. Растапливаю полпачки маргарина или масла на сковородке, остужаю до 38 градусов как минимум. В общем, до температуры тела, чтобы рука терпела. Делаю это заранее.
Теперь смешиваем молоко с маслом, добавляем 2 яйца. Если выпечку сладкую хотите - обязательно чуть-чуть ванили. Перемешиваем и добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. И - никакой расстойки-обминки, нафиг-нафиг, сразу же начинаем лепить наши пирожки и булочки!


Тесто делим на 4 части и раскатываем каждую в тонкий пласт (0,5 см примерно). Смазываем сливочным маслом и:
- посыпаем маком и сахаром
- мукой с сахаром (типа кяты)
- орехами и сахаром)
- смазываем густым джемом или вареньем
Режем на небольшие полоски, каждую сворачиваем рулетом и делаем розочку. Для этого рулет сворачиваем не ровно, а немного наискось, чтобы с одной стороны серединка вылезала, и защипываем с другой стороны. Получается "розочка".

Можно просто свернуть пласт рулетом и порезать на части - получатся рулетики.

А ещё можно каждый рулетик сверху придавить посередине тупой стороной ножа - тоже очень симпатично получается. (Не нашла похожей картинки, не знаю, как называется такая форма, просто видела как-то по телевизору).
Можно просто рулет сделать:

Или плюшки:

Или вот такие булочки:

Можно пожарить просто во фритюре (ну это для тех, кому за фигуру не боязно):

Можно разрезать булочку пополам и положить, к примеру, колбасу (отличный вариант для быстрого завтрака):




А можно вот такие булочки с яблоками:

Можно булочки с начинкой сделать. А как-то я из остатков этого теста нажарила что-то вроде пончиков, вот таких:

Чуть язык не проглотили, до чего вкусно!
Ой, что-то я увлеклась, рассказывала ж про печеное.

В общем, слепили вы всё, что захотелось, смазали яйцом и поставили противень в ХОЛОДНУЮ духовку на 1.5-2 часа. Если налепили много (я всегда 2-3 порции делаю), оставляете противни на столе, главное, чтобы сквозняка не было. За это время булочки увеличатся в объеме (не забудьте промежутки между ними оставить). Хотя я оставлю маленький зазор, обожаю, когда булочки склеенные, разламываешь их и... Оооо...

Надо завтра напечь.

Пока они подходят там себе, убираю на кухне все следы преступления и сажусь за комп. Через 1.5 - 2 часа только подхожу, зажигаю газ в духовке, и опять ухожу за комп на 30-40 минут. Как начинает пахнуть свежей выпечкой, иду смотреть (тут главное не засидеться на "Стране Мам"


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

+335 |
![]() |
437 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
дииееета...
ну, немного можно.
Правда, после того, как купила хлебопечку, все стало еще намного проще. Теперь тесто для меня делает она.
Правда, после того, как купила хлебопечку, все стало еще намного проще. Теперь тесто для меня делает она.
↑ Перейти к этому комментарию
ща умру)))))))))))
вот тут немного не до поняла...стакан с молоком нужно поставить куда?в миску с теплой водой..или..не понимаю я чтото
вот то я б щас напекла чувствую)))))
Просто мужа ностальгия загрызла, как начинаю с тестом возиться, пояляется, начинает клянчить))))
Вчера стырил у меня тесто, сахар насыпал, разрезал (правда до этого были вопли, где мука? где скалка? а чего прилипает?? (у меня ничего не прилипало
Слепил, посадила в духовку с бубликами..так там столько гордости было, дескать учись
А с дрожжевым тестом многое от дрожжей зависит((( сколько загубленных рецептов(((
↑ Перейти к этому комментарию
Потом буду все на тебя валить...
Кстати..вот еще что хочу сказать..тесто получислось по консистенции отпааааад,прям даже собой загордилась, что получилось оно,первый раз получилось,я за свою жись испортла тесто ооочень много раз
про дрожжи...испотльзовала Сафмомент.так вот..их же много разных.у меня были обычные классические и для сдобы.Ну я замеашала те что для сдобы,а они хр.енушки запузырились.Пришлось замешивать ещ ераз и вот с классическими пузыриться начали!)))))
когда испекутся как их хранить чтобы вкусные были?на тарелке или в кастрюльке под полотенцем или еще как-то?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я не вытерплю.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: