Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Долма (голубцы в виноградных листьях).

Долма - это голубцы по-кавказски. Если мы привыкли к голубцам, завёрнутые в капустные листья или начинённый болгарский перец, то долма - это фарш начинённый практически в любой овощ или завёрнутый в любой съедобный лист. Это могут быть листья винограда, крапивы или свеклы. В качестве соуса подаётся кислое молоко с чесноком, или сметана с чесноком, или майонез с чесноком. Сегодня будем готовить долму с виноградными листьями.



Нам понадобится фарш и сами виноградные листья. Приготовим фарш. Перекрутим мясо (любое) через мясорубку (у меня пол-килограмма), добавим две луковицы, головку чеснока, зелень, отварной рис (2-3 ложки). В качестве зелени беру укропа побольше и немного петрушки. На приготовление долмы у меня пошло 30 листов винограда. Виноградные листья выбираются размером с растопыренную ладошку. По цвету листья надо брать более светлых тонов, это будут молодые листочки.



Листья надо пробланшировать в течении двух минут в кипящей воде. Фарш можно ложить на любую сторону листа (на внутреннюю - шершавую, или на внешнюю - лощёную) это не принципиально. Хотя для некоторых хозяек это важно. Я выкладываю фарш на шершавую сторону, тогда долма получается красивее.



В листья винограда заворачивают фарш двумя способами. Первый способ - "колбаской". На фото поэтапно показано, как это делать. Долма по размеру получается приблизительно как два пальца на руке (и по ширине и в длину).



Второй способ - это "конвертик". Получается пятигранная фигура.






Долму укладываем плотненько в кастрюлю с толстым дном. Если таковой нет, то вполне достаточно на дно другой кастрюли постелить два-три листа винограда и сверху уложить долму. Это делается для того, чтобы долма не пригорела. Делаю зажарку из лука и томата, разбавляю подсолёным бульоном или водой и заливаю долму до половины, положить листик лаврового листа. Тушится долма на медленном огне 30-40 минут.



Приятного аппетита.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Долма (голубцы в виноградных листьях).
  Долма - это голубцы по-кавказски. Если мы привыкли к голубцам, завёрнутые в капустные листья или начинённый болгарский перец, то долма - это фарш начинённый практически в любой овощ или завёрнутый в любой съедобный лист. Это могут быть листья винограда, крапивы или свеклы. В качестве соуса подаётся кислое молоко с чесноком, или сметана с чесноком, или майонез с чесноком. Читать полностью
 

Комментарии

Анютик-парашютик
9 июня 2013 года
+1
ЛЮБЛЮ ЭТО БЛЮДО
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июня 2013 года
0
Я тоже люблю голубцы в любом исполнении
Xadica
9 июня 2013 года
+2
А сверху можно тарелочку положить чтобы не раскрылись. И еще, я просто заливаю листья горячей водой так мне кажется удобнее.
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июня 2013 года
0
Спасибо за дополнение. . Я тарелочкой не прижимаю, потому что бульона у меня на половину высоты и долма уложена шовчиком вниз. Сейчас виноградные листья уже жестковатые, поэтому я их отвариваю.
Xadica
9 июня 2013 года
+1
Да , сама вчера делала, немного уже листочки плотные. А когда новенькие прям так и прилипают к фаршу. Можно я еще дополнение сделаю?!
Я воду налеваю чуть выше тарелочки для того чтоб пенка на нее собиралась,
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июня 2013 года
0
Спасибо. Воспользуюсь Вашими наработками в кулинарии
Xadica
9 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Спасибо за дополнение. . Я тарелочкой не прижимаю, потому что бульона у меня на половину высоты и долма уложена шовчиком вниз. Сейчас виноградные листья уже жестковатые, поэтому я их отвариваю.

↑   Перейти к этому комментарию
И вот еще, у нас тут и в листья от зеленой фасоли, и айвовые и даже в листья тутовника заворачивают. Но мне не нравится, предпочитаю виноградные.
И еще есть одни листочки, правда не знаю как на русском они называются. Один раз пробовала из них, оооочень вкусные долмашки, размер получается с ноготь большого пальца очень мелкие.
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июня 2013 года
0
Ой! А я даже про такое и не слышала. Спасибо большое. У нас есть айва, надо попробовать. Правда листья придётся варить минут 5 (жёсткие).
Xadica
9 июня 2013 года
0
Про них я даже без понятия, когда и как из собирают . Попробуйте, может вам понравиться.
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июня 2013 года
0
АллаБорисовна
9 июня 2013 года
+1
Очень вкусненько! А еще можно завернуть в листья ревеня. Сейчас у многих есть на дачах.
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июня 2013 года
+1
Вкусно . В ревень никогда не заворачивала. Да у меня и ревеня никогда и не было.
АллаБорисовна
9 июня 2013 года
+1
А попробуйте с ревенем. Думаю найти можно. Получается вкус чуть с кислинкой. Мне нравится. Как-то попробовала у подруги и теперь всем советую
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июня 2013 года
+1
Аллочка, спасибо за совет. Воспользуюсь.
АллаБорисовна
9 июня 2013 года
0
Бона812
9 июня 2013 года
+1
Делаю так же ,только с листиками ревня
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июня 2013 года
+1
Надо попробовать и с ревенем.
дикаЯ_кЫсь
9 июня 2013 года
+1
Janna_Nikol
9 июня 2013 года
+1
ой какие вкусные картинки, очень люблю голубцы, а вот далму я не делала ещё ни разу.
Надо исправить этот недостаток!
maxanddi
9 июня 2013 года
+1
Спасибо. Обязательно приготовим
лана вартанова
9 июня 2013 года
+1
Зажарку не делаю, рис в фарш кладу сырой. более того, по рису проверяю степень готовности долмы, как рис готов, значит, можно уже кушать.
Листья просто на минутку заливаю горячей водой. И вынимаю сразу, чтобы в кашу не превратились, им ещё вариться.
Тарелочку сверху обязательно. На тарелочку сверху сыплю соль, и затем начинаю лить воду прям на тарелку, а под тарелкой у меня зелень целиком и дольки яблока или айвы. Они такой аромат придают.
Вот так долму делаю я.
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июня 2013 года
0
Спасибо за интересные добавления и объяснения.
АЛИНА П
9 июня 2013 года
0
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июня 2013 года
0
Спасибо, дорогая! Рада тебя видеть.
Nataly-ny
10 июня 2013 года
0
С ПРАЗДНИКОМ, Танечка - Всемирным Днём Друзей!
за угощение! Можно и я скажу пару слов?
Я тоже кладу только сырой рис! Лучок прижариваю
до золотистого цвета и в фарш. Тушу долму исключительно в бульоне,
причем, можно для этой цели использовать куринные бульонные кубики.
Можно использовать вместо бульона томатный сок, тогда в него кладу
чеснок, перчик остренький (без семян!) и немного соль + сахар.
Яблоки никогда не клала (попробую обязательно! за идею!),
а вот один или пару сладких перчиков зафаршерую и в кастрюлю -
всегда!
Татьяна Векленко (автор поста)
10 июня 2013 года
0
Спасибо, Наташенька, и за поздравление и за добавление к рецепту. Я тоже тебя поздравляю с праздником Друзей. Друг - это одна душа, живущая в двух телах (Аристотель)
Nataly-ny
10 июня 2013 года
0
Питышка
10 июня 2013 года
+1
Обожаю!!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
10 июня 2013 года
+1
Мне тоже нравится
Galusiy
10 июня 2013 года
+1
Очень вкусное блюдо. Я на зиму заготавливаю листья. Собираю листья молодые, бланширую. Акуратно складываю по 10 штук , сворачиваю в трубочку и стоя закладываю в 0,5л банку. На 0,5л. банку 1 ст. ложку соли без горки. Заливаю кипятком и стерелизую 15 мин. У меня одна баночка уже второй год стоит. Делаю голубцы и зимой. Приятного апетита
Татьяна Векленко (автор поста)
10 июня 2013 года
0
Спасибо большое. Я на зиму никогда не заготавливала листья, теперь сделаю.
Pelargonia
10 июня 2013 года
+2
Спасибо за рецепт и напоминание. Давно собираюсь долму сделать, первую вообще в своей жизни!
Причем, вроде бы все и есть, и листья виноградные, и фарш... все не соберусь никак.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 июня 2013 года
+1
Пожалуйста . Сама такая, пока кто нибудь не подскажет. А так даже и не знаю что приготовить. Хорошо сын приехал, вот и изощряюсь вкусненьким накормить.
Pelargonia
10 июня 2013 года
0
Ты вообще молодец!
Татьяна Векленко (автор поста)
10 июня 2013 года
+1
kseno4ek
10 июня 2013 года
+1
В фарш можно добавить немного томата, и растительного масло, чтобы не был суховатым добавляем немного воды и тушим долма минут двадцать пока рис не отварится и на дно можно укладывать засушенные ветки укропа, что добавляют при маринованиии овощей, а чтобы не было пены можно на дно положить марлю вот как-то так меня мама учила премудростям , а так очень аппетитные!!! Бегу за тарелкой!!! Спасибочки!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
10 июня 2013 года
0
Спасибо за такие интересные и полезные советы . Я знаю, что для смягчения фарша добавляют сливочное масло или перекрученную свежую капусту. Про марлю слышу впервые. У меня ни долма, ни голубцы не пенятся. Может потому, что я кладу в фарш уже отварной рис .
kseno4ek
11 июня 2013 года
0
АннаЮМ
10 июня 2013 года
+1
Спасибо Вам всем за рецепты. Все понятно и просто. Спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
10 июня 2013 года
0
Пожалуйста (отвечаю за всех) .
Галина_Москва
11 июня 2013 года
+1
Так вкусно, но у нас голубцы только капустные дома готовятся. Ещё в этом году попробовала из пекинской капусты- очень понравились. Нежнее обычных капустных листьев. Виноградные листья если только на рынке купить и попробовать приготовить.
Татьяна Векленко (автор поста)
11 июня 2013 года
0
У долмы с виноградными листьями специфический привкус. Кисленько-деревянный, у меня такая ассоциация. В фарш этот привкус не передаётся. В магазинах продаётся мороженная долма с виноградными листьями. Купи, попробуй на вкус. Понравится - купишь листья, тогда и сделаешь сама.
Галина_Москва
11 июня 2013 года
0
Спасибо за совет-попробую
Alexa13
8 июня 2015 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
У долмы с виноградными листьями специфический привкус. Кисленько-деревянный, у меня такая ассоциация. В фарш этот привкус не передаётся. В магазинах продаётся мороженная долма с виноградными листьями. Купи, попробуй на вкус. Понравится - купишь листья, тогда и сделаешь сама.

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна Векленко пишет:
У долмы с виноградными листьями специфический привкус.
это да, совершенно не похожий на голубцы (с капустными листьями)
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июня 2015 года
0
Я больше всего люблю голубцы со свекольными листьями. Эти листы не дают никакого привкуса и поэтому сами тоже съедаются.
Alexa13
9 июня 2015 года
+1
ух, вот со свекольными ещё не пробовала! Татьяна, Вы листовую свёклу для этого используете?
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июня 2015 года
0
Листья простой красной свёклы.
Alexa13
9 июня 2015 года
0
ясно, попробую обязательно. Просто некоторые ещё листовую свёклу выращивают, у неё лист крупнее и вкус нежнее, она, наверное, ещё лучше подойдёт
Elenaost
12 июня 2013 года
0
Татьяна Векленко (автор поста)
12 июня 2013 года
0
Ksenia Faganel
14 июня 2013 года
+1
выглядит вкусно! аж кушать захотелось.
Татьяна Векленко (автор поста)
14 июня 2013 года
0
Спасибо, Ксюша. Они действительно вкусные, эти маленькие голубцы
Ksenia Faganel
14 июня 2013 года
0
могу себе представить! да еще и со сметаной. все, побежала хоть чаю попью, а то слюной удавлюсь
Татьяна Векленко (автор поста)
14 июня 2013 года
0
Ksenia Faganel
14 июня 2013 года
0
Мусечкамама
17 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Спасибо, Ксюша. Они действительно вкусные, эти маленькие голубцы

↑   Перейти к этому комментарию
Пробовала долму в Ереване .... Вкуснятина! А сыры там какие!!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
17 июня 2013 года
0
Армения - это моя родина. Я всегда говорю Я русская дочь армянского народа. Больше всего из сыров я люблю овечий сыр (из овечьего молока).Его делают в Армении. Наверное, такой сыр можно попробовать ещё и в Калмыкии.
Мусечкамама
17 июня 2013 года
0
Так вот откуда такое мастерство!!!!!! да, овечий сыр - просто нет слов какой вкусный!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
17 июня 2013 года
0
kap4onka
31 октября 2013 года
+1
Я как-то пыталась сделать сама. Ну очень люблю долму. Но у меня почему-то листочки не потушились и были жесткие. И очен ь неприятный вкус был
Татьяна Векленко (автор поста)
31 октября 2013 года
0
Листочки надо проварить в течении 2 минут (это молодые листья) и от них привкус немного с кислинкой. По всей вероятности Вы воспользовались 1) старыми листьями и 2) худший вариант - листья после обработки винограда химикатами.
Alexa13
8 июня 2015 года
+1
Татьяна Векленко пишет:
1)старыми листьями и 2) листья после обработки винограда химикатами.
скорее всего так и было
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июня 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам