Долма (голубцы в виноградных листьях).
Долма - это голубцы по-кавказски. Если мы привыкли к голубцам, завёрнутые в капустные листья или начинённый болгарский перец, то долма - это фарш начинённый практически в любой овощ или завёрнутый в любой съедобный лист. Это могут быть листья винограда, крапивы или свеклы. В качестве соуса подаётся кислое молоко с чесноком, или сметана с чесноком, или майонез с чесноком. Сегодня будем готовить долму с виноградными листьями.
Нам понадобится фарш и сами виноградные листья. Приготовим фарш. Перекрутим мясо (любое) через мясорубку (у меня пол-килограмма), добавим две луковицы, головку чеснока, зелень, отварной рис (2-3 ложки). В качестве зелени беру укропа побольше и немного петрушки. На приготовление долмы у меня пошло 30 листов винограда. Виноградные листья выбираются размером с растопыренную ладошку. По цвету листья надо брать более светлых тонов, это будут молодые листочки.
Листья надо пробланшировать в течении двух минут в кипящей воде. Фарш можно ложить на любую сторону листа (на внутреннюю - шершавую, или на внешнюю - лощёную) это не принципиально. Хотя для некоторых хозяек это важно. Я выкладываю фарш на шершавую сторону, тогда долма получается красивее.
В листья винограда заворачивают фарш двумя способами. Первый способ - "колбаской". На фото поэтапно показано, как это делать. Долма по размеру получается приблизительно как два пальца на руке (и по ширине и в длину).
Второй способ - это "конвертик". Получается пятигранная фигура.
Долму укладываем плотненько в кастрюлю с толстым дном. Если таковой нет, то вполне достаточно на дно другой кастрюли постелить два-три листа винограда и сверху уложить долму. Это делается для того, чтобы долма не пригорела. Делаю зажарку из лука и томата, разбавляю подсолёным бульоном или водой и заливаю долму до половины, положить листик лаврового листа. Тушится долма на медленном огне 30-40 минут.
Приятного аппетита.
- Поделиться

Нам понадобится фарш и сами виноградные листья. Приготовим фарш. Перекрутим мясо (любое) через мясорубку (у меня пол-килограмма), добавим две луковицы, головку чеснока, зелень, отварной рис (2-3 ложки). В качестве зелени беру укропа побольше и немного петрушки. На приготовление долмы у меня пошло 30 листов винограда. Виноградные листья выбираются размером с растопыренную ладошку. По цвету листья надо брать более светлых тонов, это будут молодые листочки.
- Поделиться

Листья надо пробланшировать в течении двух минут в кипящей воде. Фарш можно ложить на любую сторону листа (на внутреннюю - шершавую, или на внешнюю - лощёную) это не принципиально. Хотя для некоторых хозяек это важно. Я выкладываю фарш на шершавую сторону, тогда долма получается красивее.
- Поделиться

В листья винограда заворачивают фарш двумя способами. Первый способ - "колбаской". На фото поэтапно показано, как это делать. Долма по размеру получается приблизительно как два пальца на руке (и по ширине и в длину).

Второй способ - это "конвертик". Получается пятигранная фигура.

- Поделиться

Долму укладываем плотненько в кастрюлю с толстым дном. Если таковой нет, то вполне достаточно на дно другой кастрюли постелить два-три листа винограда и сверху уложить долму. Это делается для того, чтобы долма не пригорела. Делаю зажарку из лука и томата, разбавляю подсолёным бульоном или водой и заливаю долму до половины, положить листик лаврового листа. Тушится долма на медленном огне 30-40 минут.
- Поделиться

Приятного аппетита.
- Поделиться

Комментарии
Я воду налеваю чуть выше тарелочки для того чтоб пенка на нее собиралась,
↑ Перейти к этому комментарию
И еще есть одни листочки, правда не знаю как на русском они называются. Один раз пробовала из них, оооочень вкусные долмашки, размер получается с ноготь большого пальца очень мелкие.
Надо исправить этот недостаток!
Листья просто на минутку заливаю горячей водой. И вынимаю сразу, чтобы в кашу не превратились, им ещё вариться.
Тарелочку сверху обязательно. На тарелочку сверху сыплю соль, и затем начинаю лить воду прям на тарелку, а под тарелкой у меня зелень целиком и дольки яблока или айвы. Они такой аромат придают.
Вот так долму делаю я.
Я тоже кладу только сырой рис! Лучок прижариваю
до золотистого цвета и в фарш. Тушу долму исключительно в бульоне,
причем, можно для этой цели использовать куринные бульонные кубики.
Можно использовать вместо бульона томатный сок, тогда в него кладу
чеснок, перчик остренький (без семян!) и немного соль + сахар.
Яблоки никогда не клала (попробую обязательно!
а вот один или пару сладких перчиков зафаршерую и в кастрюлю -
всегда!
Причем, вроде бы все и есть, и листья виноградные, и фарш... все не соберусь никак.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: