Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пара сладеньких секретов к зиме

Здравствуйте, девочки-хозяюшки!

Скоро пойдет ягодка - у меня уже земляника поспела и клубника начинает румяниться- вот и решила поделиться парочкой секретиков заготовки ягодок на зиму.

Кстати, как вы делаете компоты? Расскажу про свой метод, потому что смотрю, что многие делают их долго, наливая-сливая воду
, как огурцы!

Первый мой самостоятельный "замужний" компот закрывала у свекрови (где до сих пор и нахожусь). Свекровь ничего не закрывает, зато успешно побегала по двору и всем рассказывала, похихикивая, как невестка компоты закрывает. Потом мне победно сообщила: "Вот люди смеялись! Говорили, что повзрываются же!" Простая женщина, что поделаешь! Видать, тоже раньше с компотами много времени проводила и такой способ впервые увидала. Ну да ближе к делу.

Этим способом закрываю абсолютно все компоты. Я бы даже МК сделала, да нечего пока закатывать.

Воду мне хранить негде, поэтому делаю компоты концентрированные по части сахара, а именно: сыплю по 0,5 кг сахара на 3-хлитровую банку. Выбираю кастрюлю, на которую "ляжет" дуршлаг металлический или пластмассовый, чтобы содержимое дуршлага погружалось в воду. Правильно, ягодки будем бланшировать. ЛЮБЫЕ! В кастрюлю наливаю воду и ставлю на плиту. Воды наливаю столько, чтобы при погружении ягод она не выплескивалась из кастрюли. Как только вода закипит, делаю медленный огонь, насыпаю ягоды в дуршлаг и погружаю в кипяток. Все ягоды должны покрыться водой. Считаю про себя до пяти, если ягодка с нежной кожурой (красная, белая смородина, черника); до десяти, если клубника, вишня; до пятнадцати, если это персики, абрикосы, сливы, апельсины - кожа у них толще и в кипятке их желательно подержать подольше, чтобы было понадежнее. Следите, чтобы не лопалась кожица в ягодах, иначе держите меньше в кипятке, а может ягоды перезрели и для компота вообще не пригодны. Ягоды поднимаю из воды и высыпаю в банку. Засыпаю в банку столько, сколько мне хочется. После этого заливаю крутым кипятком, закатываю. Беру банку полотенцем за горлышко и дно и несколько раз в руках переворачиваю, чтобы сахар взболтался. Не трясу, а именно аккуратно переворачиваю вверх донышком, вверх крышкой, а то все ягоды изуродуются! Переворачиваю закатанную банку на донышко до полного остывания. Укутывать не надо. Все!

Катаю так уже 16 лет, сбой был только один раз с закручивающейся крышкой, потому что крышка была б/у уже 3 раза и неплотно прилегала, как оказалось.

Ну уж если про компоты начала, то расскажу про вкусный секретик смородинового компота.



Мне его подсказала женщина, у которой я несколько лет назад покупала красную смородину. Нужно в компот добавить апельсинку. Я сразу поморщилась, но попробовала. Теперь катаю только так.

В 3- литровую банку все те же 0,5 кг сахара. Потом промытую и затем пробланшированную (считаю до пяти) красную смородину вместе с веточками: мне обрывать ягоды лениво, а дочка любит именно на веточках, поэтому для нее ягод кладу много. Затем апельсин мою, режу на дольки вместе с кожурой, вот так



Бланширую (считаю до пятнадцати) и кладу в банку, наверх на красную смородину. На 3-хлитровую банку 3-4 апельсиновых ломтика. Заливаю кипятком, закатываю, перекуливаю банку в руках несколько раз для перемещения сахара, ставлю на крышку. Все.

Лучше, чтобы у апельсина была тонкая кожура.

Из этого компота я больше всего люблю именно апельсинки. И так их и ем, прямо с кожурой.

Вернемся к клубничке, она уже спеет.



Клубники в прошлом году было много. Варила варенье, катала компоты, замораживала для молочного коктейля зимой. Морожу мало, потому что не нравится вкус клубники, побывавшей в морозилке - какой-то он неестественный и странный! И подсказали мне один способ. В коробочки (я покупаю одноразовые) плотно укладываете ягоды клубники. Варите сироп - на 1 л воды 0,5 кг сахара. "Варите" - это значит, сахар должен полностью раствориться, а сироп закипеть. Сразу выключаете и охлаждаете до комнатной температуры. Остывшим сиропом заливаете ягоды клубники и в морозилку.

Плюсы - ягоды сохраняют цвет, запах, вкус, а после разморозки форму - не расползаются по тарелке.

Недостаток один - ягоды до зимы не дожили: дочь распробовала и слопала ложкой всю клубнику уже тогда, когда она еще на грядке была. Сказала, что эта вкуснее и слаще, а той свежей она уже наелась.

Простите, что много болтаю: у всех такие кратенькие рецепты, а я все говорю и говорю. А потому, что мне пообщаться с вами хочется и рассказать все подробненько, чтобы вы поняли. Не обижайтесь!

Всем удачного начала закаточного сезона!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пара сладеньких секретов к зиме
  Здравствуйте, девочки-хозяюшки!
Скоро пойдет ягодка - у меня уже земляника поспела и клубника начинает румяниться- вот и решила поделиться парочкой секретиков заготовки ягодок на зиму.
Кстати, как вы делаете компоты? Расскажу про свой метод, потому что смотрю, что многие делают их долго, наливая-сливая воду, как огурцы! Читать полностью
 

Комментарии

Margo24
4 июня 2013 года
0
Святулька37 (автор поста)
4 июня 2013 года
0
vifaniya
4 июня 2013 года
+1
круто! и спасибо, что поделилась с нами
Святулька37 (автор поста)
4 июня 2013 года
+1
Ох, как приятно!
Яблочко
4 июня 2013 года
+1
потому что смотрю, что многие делают их долго, наливая-сливая воду
Не меня или имеете ввиду?
Святулька37 (автор поста)
4 июня 2013 года
0
Ох, бросайте это дело, если это вы! Это же дооооолго!
нюська76
4 июня 2013 года
+1
спасибо! попробую в этот год ваши рецептики!
Святулька37 (автор поста)
4 июня 2013 года
0
На здоровье!
нюська76
4 июня 2013 года
0
ефгения
4 июня 2013 года
+1
А я компоты на один раз заливаю и всё, только яблоки на 2 раза заливаю.
Святулька37 (автор поста)
4 июня 2013 года
0
Ефгения, вы молодец!
Днепряночка
4 июня 2013 года
+1
спасибо!
Святулька37 пишет:
плотно укладываете ягоды клубники. Варите сироп - на 1 л воды 0,5 кг сахара. .......
как раз сегодня купила клубничку, попробую сделать а примерно на какое кол-во клубники понадобится это кол-во сиропа?
Святулька37 (автор поста)
4 июня 2013 года
0
Ох, не могу сказать пропорции. У меня сиропа ушло довольно много: ягоды были крупные, а потому много свободных промежутков. Поэтому лучше ягодки берите небольшие и укладывайте плотно.
Нежданка
4 июня 2013 года
+1
Компот с красной смородиной не очень люблю, но с апельсинкой... попробую обязательно
Святулька37 (автор поста)
4 июня 2013 года
0
Я из красной смородины вообще не люблю, не моя ягода! Катаю ради дочки. Но с апельсинкой он довольно интересный, попробуйте!
Я Борисовна
4 июня 2013 года
+1
Вкуснооооо...
Святулька37 (автор поста)
4 июня 2013 года
0
Машушик
4 июня 2013 года
+1
хм.. надо попробовать!!))
Святулька37 (автор поста)
4 июня 2013 года
0
N_J_D
4 июня 2013 года
+1
Спасибо! Будем во всеоружии к сезону закатки)))
Святулька37 (автор поста)
4 июня 2013 года
0
schats
4 июня 2013 года
0
спасибо! Утянула)))
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
0
Пожалуйста!
Ксюня1975
4 июня 2013 года
+1
Апельсин в компот кладу уже лет 15,и не только в красносмородиновый.И в крыжовник,и в клубнику,и в малину,и в черную.И в джемы с этими ягодами тоже кладу.Еще многие в компот лимон кладут,но по мне апельсин лучше.Ваш способ компота хороший,но я и свой люблю-2х разовую заливку.
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
0
Мне на двухразовую заливку жалко времени, когда можно сделать быстрее и заняться чем-то еще.
Ксюня1975
5 июня 2013 года
0
2х разовая заливка занимает 2минуты с 30минутным перерывом на отдых.Так что каждому своё.
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
0
Конечно, кто как привык. Но вот этот 30-минутный перерыв очень выбивает меня из колеи.
Ксюня1975
5 июня 2013 года
+1
Конечно,кому что удобно.Я,к примеру,не люблю бланшировать в принципе,хоть огурцы,хоть что.Исключение-груши в сиропе.Ну не люблю я эту парилку,-заложи,опусти,посчитай,опять таки в банку горячий продукт положи аккуратно.А если просчитаюсь и сок побежит.Не,мне проще так-засыпал,залил..Ну а за полчаса можно и прилечь,и в инет слазить,и много ещё чего.Каждая из нас выбирает,что лучше для себя и хорошо,что у нас есть этот выбор среди разнообразия рецептов.Удачи Вам и всем нам,и вкусных загатовок!
Святулька37 (автор поста)
6 июня 2013 года
0
Елена Устинова
4 июня 2013 года
0
Спасибо, так интересно рассказали, будто по телефону поговорили.
Елена Устинова
4 июня 2013 года
+1
Спасибо. Так интересно рассказали, (написали) будто по телефону поговорили.
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
+1
Спасибо! Очень приятно!
Татьяна Векленко
4 июня 2013 года
+1
Спасибо! Клубника в сиропе понравилась. Попробую так заморозить. А свеже-мороженая действительно не очень
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
0
Попробуйте обязательно хоть чуть-чуть.
nafanj81
4 июня 2013 года
0
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
0
tatysha
4 июня 2013 года
+1
Хорошие рецептики, спасибо, я себе утащила
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
0
Пользуйтесь на здоровье!
профиль удалён удалённого пользователя
4 июня 2013 года
+1
Показать картинку
[/img]
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
0
Ух ты, как приятно! Малинка тоже здорово!
дваждымамаист
5 июня 2013 года
+1
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
0
Пожалуйста, Любушка!
kondr
5 июня 2013 года
+1
Я только вишневый компот делаю, но заливаю один раз. Спасибо. Взяла в избранное.
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
+1
Я делаю только из красной смородины с апельсинкой и клубничный. Люблю вишневый, но вишенок пока нет в саду. А покупать то, что растет у самой, религия не позволяет.
На здоровье!
Галина_Москва
5 июня 2013 года
+1
Спасибо за замечательные советы! Попробую ваш метод закрутки компотов
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
+1
Обязательно попробуйте хоть баночку! Первый раз перейти на новый способ всегда боязно и кажется, что ненадежно.
Галина_Москва
5 июня 2013 года
+1
Мне не боязно, когда люди делятся проверенными временем рецептами, а не скаченными из интернета.
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
+1
Проверено!
tasha3107
5 июня 2013 года
+1
У меня компоты очень плохо пьются. Мой любимый - это из красной смородины и крыжовника. Обязательно сделаю с апельсиновой долькой. Может тогда сын распробует.
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
0
У меня уже тоже плохо пьются, поэтому закрываю те, которые едятся (ягодки из компота).
tasha3107
5 июня 2013 года
0
а ягодки вообще не едятся
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
0
Сейчас в век минералки и газировки компотики пьют только лет до 3-х, а потом ффсе.
tasha3107
5 июня 2013 года
+1
вот так и у меня было. Сейчас только в праздники хорошо идет
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
0
В праздники, тем более НЕТ!
tasha3107
5 июня 2013 года
+1
а я мужикам на запивку отдаю
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
+1
У меня мужик один, а компотов много!
tasha3107
5 июня 2013 года
+1
у нас на праздники много собирается
Святулька37 (автор поста)
5 июня 2013 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
7 июня 2013 года
+1
С компотами давно не возюкаюсь ,мну ягоды с сахаром и в морозилку. А если не лень ,то миксером взбиваю ,получается фруктовое мороженое,внуки любят. Цвет и запах сохраняется . Если места в морозилке мало для тары ,то просто в несколько пакетиков ,только надо следить потом ,что бы не помять,т.к. ягоды, с сахаром мятые, не совсем замерзают. Вот и витаминки сохранились и вкус
Святулька37 (автор поста)
7 июня 2013 года
+1
Ага, я так тоже делаю!
Бона812
25 июня 2013 года
+1
Попробую!!!!!
Святулька37 (автор поста)
25 июня 2013 года
0
Пробуй, конечно! Я вчера вечером заливала клубничку сиропом. Клубника у меня в этом году мелкая - нужно пересаживать - поэтому ягодки улеглись плотно и сироп даже остался. Ты на дачку еще не уехала, что ли?
Бона812
25 июня 2013 года
+1
Я с маленьким прохожу ясельную комиссию,до пятницы дома!
Святулька37 (автор поста)
25 июня 2013 года
0
Вот оно что! Я уж думала, что ты отдыхаешь!
Бона812
25 июня 2013 года
0
Так я только в понедельник приехала на недельку...
мамусик ленусик
20 июля 2013 года
+1
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД БУДЕМ ПРОБОВАТЬ
ЧулпанМ
27 июля 2013 года
0
А я даже не бланширую ягоды. Не стерилизую банки, а только крышки. Насыпаю ягоды в банку, насыпаю сах.песок 1 неполную кружку ок. 300 г, заливаю кипятком, перемешиваю узкой шумовкой, доливаю до края и закатываю. Хранятся компоты при комнатной температуре. Этому способу меня научил дядя мужа, он по 200 банок закрывает.
Святулька37 (автор поста)
29 июля 2013 года
0
Вообще легкий способ! Но не стерилизовать банки мне как-то стремно, я за родных все-таки в ответе.
ЧулпанМ
30 июля 2013 года
0
Стерилизация происходит при тем. 80 гр по Цельсию. А компоты заливаем кипятком 100 гр. К слову, дядя врач.
Valeria27
24 августа 2013 года
+1
Спасибо, столько советов интересных, я компоты попробовала раз закрыть,но в квартире у меня они повзрывались,жалко было до ужаса,перешла на варенье и заморозку.А после вашего поста попробую рискнуть,у свекрови персики поспели.
А вы не знаете,с персиков надо шкуру снимать и косточки вынимать или целыми можно по вашему методу?Спасибо.
Святулька37 (автор поста)
26 августа 2013 года
0
Я шкурку с персиков не снимала, но закрывала половинками, ибо большие. Вообще, персики самые стремные, потому как мохнатая шкурка, видимо не всегда хорошо бланшируются - у меня были с ними неувязки. Вот снять с них шкурку в голову не приходило, честно! А ведь именно в таком "голом" виде они в банках продаются!
Valeria27
26 августа 2013 года
+1
Спасибо большое за ответ Уже варю варенье,сняла шкурку,и порезала на дольки,залила сиропом.Вкуснота ,оно еще варится,а я его ем и ем и остановиться не могу ,боюсь .что пока буду закрывать ,мало что останется
Святулька37 (автор поста)
26 августа 2013 года
0
Вот из персиков, и еще из абрикосов, единственное мое разлюбимое варенье, которое можно ложкой есть! Завидую вам черной завистью!
Valeria27
26 августа 2013 года
+1
Ужасть,не надо черной
Святулька37 (автор поста)
26 августа 2013 года
0
Черной - это когда можно из монитора огромной чепарешкой хлюп! - вареньица вашего из кастрюльки!
Valeria27
26 августа 2013 года
+1
Угощайтесь
Святулька37 (автор поста)
26 августа 2013 года
0
Ой, да тут даже наливают к варенью!
Valeria27
26 августа 2013 года
0
Ага

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам