Пара сладеньких секретов к зиме
Здравствуйте, девочки-хозяюшки!
Скоро пойдет ягодка - у меня уже земляника поспела и клубника начинает румяниться- вот и решила поделиться парочкой секретиков заготовки ягодок на зиму.
Кстати, как вы делаете компоты? Расскажу про свой метод, потому что смотрю, что многие делают их долго, наливая-сливая воду
, как огурцы!
Первый мой самостоятельный "замужний" компот закрывала у свекрови (где до сих пор и нахожусь). Свекровь ничего не закрывает, зато успешно побегала по двору и всем рассказывала, похихикивая, как невестка компоты закрывает. Потом мне победно сообщила: "Вот люди смеялись! Говорили, что повзрываются же!" Простая женщина, что поделаешь!
Видать, тоже раньше с компотами много времени проводила и такой способ впервые увидала. Ну да ближе к делу.
Этим способом закрываю абсолютно все компоты. Я бы даже МК сделала, да нечего пока закатывать.
Воду мне хранить негде, поэтому делаю компоты концентрированные по части сахара, а именно: сыплю по 0,5 кг сахара на 3-хлитровую банку. Выбираю кастрюлю, на которую "ляжет" дуршлаг металлический или пластмассовый, чтобы содержимое дуршлага погружалось в воду. Правильно, ягодки будем бланшировать. ЛЮБЫЕ! В кастрюлю наливаю воду и ставлю на плиту. Воды наливаю столько, чтобы при погружении ягод она не выплескивалась из кастрюли. Как только вода закипит, делаю медленный огонь, насыпаю ягоды в дуршлаг и погружаю в кипяток. Все ягоды должны покрыться водой. Считаю про себя до пяти, если ягодка с нежной кожурой (красная, белая смородина, черника); до десяти, если клубника, вишня; до пятнадцати, если это персики, абрикосы, сливы, апельсины - кожа у них толще и в кипятке их желательно подержать подольше, чтобы было понадежнее. Следите, чтобы не лопалась кожица в ягодах, иначе держите меньше в кипятке, а может ягоды перезрели и для компота вообще не пригодны. Ягоды поднимаю из воды и высыпаю в банку. Засыпаю в банку столько, сколько мне хочется. После этого заливаю крутым кипятком, закатываю. Беру банку полотенцем за горлышко и дно и несколько раз в руках переворачиваю, чтобы сахар взболтался. Не трясу, а именно аккуратно переворачиваю вверх донышком, вверх крышкой, а то все ягоды изуродуются! Переворачиваю закатанную банку на донышко до полного остывания. Укутывать не надо. Все!
Катаю так уже 16 лет, сбой был только один раз с закручивающейся крышкой, потому что крышка была б/у уже 3 раза и неплотно прилегала, как оказалось.
Ну уж если про компоты начала, то расскажу про вкусный секретик смородинового компота.
Мне его подсказала женщина, у которой я несколько лет назад покупала красную смородину. Нужно в компот добавить апельсинку. Я сразу поморщилась, но попробовала. Теперь катаю только так.
В 3- литровую банку все те же 0,5 кг сахара. Потом промытую и затем пробланшированную (считаю до пяти) красную смородину вместе с веточками: мне обрывать ягоды лениво, а дочка любит именно на веточках, поэтому для нее ягод кладу много. Затем апельсин мою, режу на дольки вместе с кожурой, вот так
Бланширую (считаю до пятнадцати) и кладу в банку, наверх на красную смородину. На 3-хлитровую банку 3-4 апельсиновых ломтика. Заливаю кипятком, закатываю, перекуливаю банку в руках несколько раз для перемещения сахара, ставлю на крышку. Все.
Лучше, чтобы у апельсина была тонкая кожура.
Из этого компота я больше всего люблю именно апельсинки.
И так их и ем, прямо с кожурой.
Вернемся к клубничке, она уже спеет.
Клубники в прошлом году было много. Варила варенье, катала компоты, замораживала для молочного коктейля зимой. Морожу мало, потому что не нравится вкус клубники, побывавшей в морозилке - какой-то он неестественный и странный!
И подсказали мне один способ. В коробочки (я покупаю одноразовые) плотно укладываете ягоды клубники. Варите сироп - на 1 л воды 0,5 кг сахара. "Варите" - это значит, сахар должен полностью раствориться, а сироп закипеть. Сразу выключаете и охлаждаете до комнатной температуры. Остывшим сиропом заливаете ягоды клубники и в морозилку.
Плюсы - ягоды сохраняют цвет, запах, вкус, а после разморозки форму - не расползаются по тарелке.
Недостаток один - ягоды до зимы не дожили: дочь распробовала и слопала ложкой всю клубнику уже тогда, когда она еще на грядке была. Сказала, что эта вкуснее и слаще, а той свежей она уже наелась.
Простите, что много болтаю: у всех такие кратенькие рецепты, а я все говорю и говорю. А потому, что мне пообщаться с вами хочется и рассказать все подробненько, чтобы вы поняли. Не обижайтесь!
Всем удачного начала закаточного сезона!
Скоро пойдет ягодка - у меня уже земляника поспела и клубника начинает румяниться- вот и решила поделиться парочкой секретиков заготовки ягодок на зиму.
Кстати, как вы делаете компоты? Расскажу про свой метод, потому что смотрю, что многие делают их долго, наливая-сливая воду

Первый мой самостоятельный "замужний" компот закрывала у свекрови (где до сих пор и нахожусь). Свекровь ничего не закрывает, зато успешно побегала по двору и всем рассказывала, похихикивая, как невестка компоты закрывает. Потом мне победно сообщила: "Вот люди смеялись! Говорили, что повзрываются же!" Простая женщина, что поделаешь!

Этим способом закрываю абсолютно все компоты. Я бы даже МК сделала, да нечего пока закатывать.
Воду мне хранить негде, поэтому делаю компоты концентрированные по части сахара, а именно: сыплю по 0,5 кг сахара на 3-хлитровую банку. Выбираю кастрюлю, на которую "ляжет" дуршлаг металлический или пластмассовый, чтобы содержимое дуршлага погружалось в воду. Правильно, ягодки будем бланшировать. ЛЮБЫЕ! В кастрюлю наливаю воду и ставлю на плиту. Воды наливаю столько, чтобы при погружении ягод она не выплескивалась из кастрюли. Как только вода закипит, делаю медленный огонь, насыпаю ягоды в дуршлаг и погружаю в кипяток. Все ягоды должны покрыться водой. Считаю про себя до пяти, если ягодка с нежной кожурой (красная, белая смородина, черника); до десяти, если клубника, вишня; до пятнадцати, если это персики, абрикосы, сливы, апельсины - кожа у них толще и в кипятке их желательно подержать подольше, чтобы было понадежнее. Следите, чтобы не лопалась кожица в ягодах, иначе держите меньше в кипятке, а может ягоды перезрели и для компота вообще не пригодны. Ягоды поднимаю из воды и высыпаю в банку. Засыпаю в банку столько, сколько мне хочется. После этого заливаю крутым кипятком, закатываю. Беру банку полотенцем за горлышко и дно и несколько раз в руках переворачиваю, чтобы сахар взболтался. Не трясу, а именно аккуратно переворачиваю вверх донышком, вверх крышкой, а то все ягоды изуродуются! Переворачиваю закатанную банку на донышко до полного остывания. Укутывать не надо. Все!
Катаю так уже 16 лет, сбой был только один раз с закручивающейся крышкой, потому что крышка была б/у уже 3 раза и неплотно прилегала, как оказалось.
Ну уж если про компоты начала, то расскажу про вкусный секретик смородинового компота.
- Поделиться

Мне его подсказала женщина, у которой я несколько лет назад покупала красную смородину. Нужно в компот добавить апельсинку. Я сразу поморщилась, но попробовала. Теперь катаю только так.
В 3- литровую банку все те же 0,5 кг сахара. Потом промытую и затем пробланшированную (считаю до пяти) красную смородину вместе с веточками: мне обрывать ягоды лениво, а дочка любит именно на веточках, поэтому для нее ягод кладу много. Затем апельсин мою, режу на дольки вместе с кожурой, вот так
- Поделиться

Бланширую (считаю до пятнадцати) и кладу в банку, наверх на красную смородину. На 3-хлитровую банку 3-4 апельсиновых ломтика. Заливаю кипятком, закатываю, перекуливаю банку в руках несколько раз для перемещения сахара, ставлю на крышку. Все.
Лучше, чтобы у апельсина была тонкая кожура.
Из этого компота я больше всего люблю именно апельсинки.

Вернемся к клубничке, она уже спеет.
- Поделиться

Клубники в прошлом году было много. Варила варенье, катала компоты, замораживала для молочного коктейля зимой. Морожу мало, потому что не нравится вкус клубники, побывавшей в морозилке - какой-то он неестественный и странный!

Плюсы - ягоды сохраняют цвет, запах, вкус, а после разморозки форму - не расползаются по тарелке.
Недостаток один - ягоды до зимы не дожили: дочь распробовала и слопала ложкой всю клубнику уже тогда, когда она еще на грядке была. Сказала, что эта вкуснее и слаще, а той свежей она уже наелась.

Простите, что много болтаю: у всех такие кратенькие рецепты, а я все говорю и говорю. А потому, что мне пообщаться с вами хочется и рассказать все подробненько, чтобы вы поняли. Не обижайтесь!

Всем удачного начала закаточного сезона!

Комментарии
На здоровье!
А вы не знаете,с персиков надо шкуру снимать и косточки вынимать или целыми можно по вашему методу?Спасибо.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: