"УСЛЫШЬТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА!" Монолог ребенка из книги «Если хочешь быть счастливым». - Книга о загадках человеческой психики. - М. Е. Литвак

http://src-raduga.narod.ru/h_p5.html
Парадокс времени: литературы по воспитанию детей - горы, а вот почитать её нам всегда некогда. Может быть сейчас вы найдете 10 минут? Родители, прочтите 2,5 странички - это важно для вашего ребенка.
«Когда я еще в колыбельке, да и потом, в первый год жизни, родители - великаны, а я - маленькая козявка. Я полностью завишу от родителей. Они для меня добрые волшебники. И вдруг я слышу упреки, крики, которые относятся ко мне. Я еще не знаю слов, но эмоции мне уже понятны.
Я плохой. Вы хорошие.
Но когда мне нет года, разве я могу что-нибудь сделать неправильно? Да, обмочил, вам не пеленки, но разве это неправильно? А что мне прикажете делать? Удерживать мочу? Лучше, чем орать, вовремя сажайте на горшок. Вы меня шлепаете, потом вдруг заласкиваете.
Когда мне два-три года, вы все время от меня чего-то требуете. Я медленно одеваюсь, и вы снова кричите. Но я не могу быстро одеваться, у меня еще недостаточно развиты в мозгу соответствующие центры, «ведающие» точными движениями.
Надо было лучше в школе учиться, мамочка! А то ведь ты думала, что если врачом не будешь, то и анатомии знать не надо.
Я начинаю плакать, и вы меня успокаиваете. Когда я смеюсь, вы тоже радуетесь. Я вроде бы ничего особенного не сделал, а вы меня то ругаете, то хвалите.
В общем, я ничего не могу понять. Да, вы обо мне заботитесь. Но не думайте, что детство - счастливая пора жизни. Ведь я в рабстве у вас.
Такой, какой я есть, я вам не нужен. И вы заставляете меня делать не то, что мне хочется, а то, что нужно вам. И я стараюсь к вам приспособиться, отходя от своей природы. Мне становиться тяжело жить.
Я стараюсь стать таким, как вы. Я еще не знаю, что и вы в свое время тоже были изуродованы своими родителями и не осознаете сейчас, что мучаете меня.
Я вас люблю и не могу жить без вашей любви, но ведь когда я веду себя хорошо, вы вообще не обращаете на меня внимание. Тогда я начинаю болеть и шалить, и вы вновь становитесь внимательными ко мне.
Вот почему лет до 14 я часто простужаюсь и нарушаю правила поведения. Потом - то я найду любовь в другом месте. Но болезнь может стать хронической, а мелкое хулиганство перерастет в преступное поведение.
Дорогие родители! Знаете ли вы, что те переживания, которые дает любовь, можно испытать с помощью приема алкоголя или наркотиков? Знаете ли вы, что дети, лишенные любви, часто становятся алкоголиками и наркоманами?
Напрашивается практический вывод. Когда я болею, то должен получать только лечение и уход. На мелкие шалости лучше не реагируйте, а по возможности старайтесь принять участие в моих играх.
Но, конечно, все это я узнаю потом, а сейчас я только понимаю, что если нет поглаживаний, то пусть будут хотя бы пинки.
Помните, папа и мама, каждый день вы мне пишите «сценарий», который мне уже потом не изменить без посторонней помощи. Именно сейчас у меня формируется отношение к людям.
Сначала, я думаю, что я плохой, а вы хорошие. Настроение у меня от этого подавленное. Я стараюсь вести себя лучше, аккуратней есть, быстрее одеваться.
Но у меня ничего не получается, а вы меня ругаете и бьете. Конечно, я все это потом забуду, но эмоциональная память останется.
Наконец, круг моего общения расширяется. Я иду в школу и очень надеюсь, что там меня поймут лучше, чем вы. Но учителя меня заставляют решать задачи не просто правильно, а именно тем способом, который они считают правильным. Я покоряюсь или же становлюсь бунтарем.
А как вы меня оскорбляете: я дармоед, у меня руки не оттуда растут, я стану дворником, я ничего не соображаю и т. д.
Но если бы хоть изредка читали современные книги по психологии, вам было бы известно правило проекции: «Послушай, что говорит человек о другом. Это он дает характеристику самому себе».
Мои дорогие родители! Намерения у вас благие, но, как известно, ими устлана дорога в ад. Конечно, вы хотите, чтобы я вырос хорошим человеком. Но кроме хотения нужно и знать кое-что. Например: запрет приведет к тому, что именно это я и буду делать.
Вы заставляете меня читать, я противлюсь, а вы попробуйте мне запретить!
Вы говорите, что я непослушный? Да, я очень послушный! Я так нуждаюсь в вас, что - готов выполнить все ваши требования. Но знаете ли вы, чего от меня хотите?
Знаете, что в инструкциях должны быть не отрицания, а четкие указания, что следует делать. И вообще, лучше положитесь на мой здравый смысл и поменьше меня дергайте.
Пожалуйста, не запрещайте, а научите меня пользоваться спичками, ножом, газовыми и электрическими приборами. Иначе в будущем я испытаю большие неудобства.
Когда выговорите: «Тебе рано пить», это означает: придет время, и ты должен будешь пить. В 16-18 лет я четко выполню вашу инструкцию.
А ваша забота? Она еще хуже преследования. Под влиянием преследования у меня будет накапливаться, хоть и отрицательный, но все-таки опыт.
Заботливость ваша меня погубит.
В армию пойду без навыков самообслуживания и при теперешних порядках бит буду там нещадно.
В семье не смогу рассчитывать бюджет, вести хозяйство и т. д. Может быть, в процессе жизни я чему-нибудь научусь, но, как считают психологи, судьба все равно будет испорчена».
Из книги «Если хочешь быть счастливым».
Книга о загадках человеческой психики. -
М. Е. Литвак, издательство «Феникс», 1995г. - 59с
Диалог с родительской совестью:
Теперь, когда вы прочитали крик детской души, как вы ответите на вопросы:
1. Детство-это счастливая пора?
2. Когда вы были в школьном возрасте, вы часто чувствовали себя любимым ребенком?
3. Почему дети до 14 лет очень часто болеют?
4. Вам известно правило проекции?
5. А вы точно знаете, что вы хотите от своих детей?
6. А детям от вас что надо?
7. Прочитайте текст ещё раз и скажите себе честно: вы об этом знали?
Какие выводы сделали?
Будем честными сами с собой ради детей и своего счастья.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вы не читали - Травмы поколений/ статья от психолога Людмилы Петрановской
https://www.stranamam.ru/post/5578512/ ? У меня многое "на место встало в голове", касательно отношений с родителями, после этой статьи, вот теперь часто ее цитирую и рекомендую.
Вы не читали - Травмы поколений/ статья от психолога Людмилы Петрановской
https://www.stranamam.ru/post/5578512/ ? У меня многое "на место встало в голове", касательно отношений с родителями, после этой статьи, вот теперь часто ее цитирую и рекомендую.
↑ Перейти к этому комментарию
"Один из признанных психологов и врачей-психотерапевтов международного уровня Владимир Львович Леви в одном из своих интервью высоко отозвался о профессиональной деятельности М.Е. Литвака [24]: назвав его своим самым любимым российским автором, пишущем о самопонимании и самоработе."http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0%D0%BA,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
реву сижу
[quoteЕвгения78 пишет:
если нет поглаживаний, то пусть будут хотя бы пинки[/quote]
Это в том смысле, что ребенок в погоне за вниманием родителей готов и на наказание, лишь бы получить порцию времени только для него.
Так что, для начала начинаем считать сколько раз в день обнимались с ребенком
Кстати дети у меня очень редко болеют, хоть в этом значит я правильно делаю.
и еще: надо с компьютером такое попробовать сделать со старшим сыном, а вдруг поможет.
Кстати,сегодня ночью я отнеслась к капризам дочки с бОльшим пониманием.
Можно поделюсь? В группе "Копилка интернета" разместила https://www.stranamam.ru/post/5654385/ - [quoteПредназначение быть Женщиной
ДЕТИ – ЭТО ТЕ ЖЕ ЛЮДИ Вам смешно? Тогда поделите пополам листок бумаги. Слева выпишите, что вы можете позволить себе по отношению к знакомым людям. Командовать? Нет. Хамить, оскорблять? Ну что вы! Запрещать что-либо? Нет, нет. Распоряжаться их вещами? Ерунда какая! Нервничать из-за того, что они поступают так, как считают нужным? Нет. Указывать им прилюдно на их недостатки? Но это же бестактность. Решать за них, с кем дружить? Упрекать в отсутствии совести? Упрекать в том, что они нас не любят? Это же лучшие способы поссориться и потерять их. Справа должно быть то, что мы можем позволить себе по отношению к СВОИМ ДЕТЯМ. Как раз все вышеперечисленное туда и попадет. Но к ЛЮДЯМ так нельзя относиться – Вы постоянно твердите это своим детям.
Нет, реально мы воспринимаем детей как другой вид живых существ. Как инопланетян. Мы же совсем или почти совсем не распространяем на них наши права. Хамство, которое мы даже не замечаем, – это еще что! Самые страшные проступки, ведущие к конфликтам и разрывам: сплетни, ложь, фальшь, подлог, клевета и наговоры, прямое подавление – мы вполне естественно можем применять всё это к своим детям. Нет.
Дети для нас – НЕ ЛЮДИ. Это факт. Кстати, этот список можно продолжить: что мы можем позволить людям по отношению к нам? А что – детям? Мы можем терпеть хамство начальника, а придя домой, хамить своему ребенку (под руку попался!). Это прямо-таки шедевр этического уродства: получается, что враг – не начальник, а собственный ребенок! Мало того, что он – близкий человек, уважение которого жизненно важно завоевать, – он к тому же ни в чем не виноват! Что же такое «хорошо» и что такое «плохо»? И вот этой этической несостоятельности мы всю жизнь учим детей.
Не стоит оправдывать это нашим беспокойством: оно само по себе – вещь недостойная настолько, что все друзья, подвергшиеся ему, успели от нас сбежать. Кстати, чужих детей мы гораздо более склонны считать людьми. А так же чужих жен, чужих мужей и прочих чужих. Но это – отдельный разговор. А к своим детям мы относимся скорее как к собственности. Как к рабам. Но история доказала, что человек не может быть собственностью.
Дети – ТАКИЕ ЖЕ ЛЮДИ, КАК МЫ, ТОЛЬКО МАЛЕНЬКОГО РОСТА. Они от природы имеют равные с нами права. Они знают об этом. Им незачем спрашивать у нас разрешения на права. У них есть свои МЫСЛИ, НАМЕРЕНИЯ, РЕШЕНИЯ. Но мы сильнее и, попав в наш уродливый, подавляющий мир, дети вынуждены либо отстаивать, либо скрывать их. Они мирятся с нашей бестактностью. Они страдают. Они бунтуют. Они теряют надежды на собственную жизнь. Но им никуда не деться. Потому что они привязаны к нам и зависят от нас.
Это – их трагедия. Н. Курдюмов][/quote]
Кстати дети у меня очень редко болеют, хоть в этом значит я правильно делаю.
и еще: надо с компьютером такое попробовать сделать со старшим сыном, а вдруг поможет.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Девоньки ну хоть кто-нибудь хоть один раз думал, что он раб своих родителей? Так почему так думают наши детки?
Ну да я плохая мать, моему 11 месячному сыну хочется залезть на стеллаж, а я не пускаю (мне вот совсем не хочется чтобы он вниз головой оттуда слетел). Мне совсем не хочется чтобы он на дорогу выбегал, а ему часто хочется. Я тут абсолютно не права!?
Я в детсве практически не болела, хотя точно знаю, что мама меня не любит. Это просто идет становление иммунетета, и не чего сюда за уши притягивать.
Правильный запрет, без всяких двойных стандартов (типа сегодня можно, а завтра нельзя, или пока никто не видит, то можно), навсегда входит в подсознание, что нельзя. И т.д.
Когда-то давно, будучи еще девченкой лет 13-15 я прочитала интересную статью, что ребенку нельзя запрещать мелочи (типа лазить в шкаф и вещи оттуда выкидывать) это же ерунда, легко исправить. Иначе когда вы ему (ребенку) запретите действительно серьезные вещи (типа наркотиков), он подумает, что тогда ерунду запрещали и сечас ничего страшного. Я тогда подумала, действительно, я своему ребенку запрещать не буду. А когда стала матерью, поняла что вседозволенность это далеко нехорошо.
И в завершении, прислушивайтесь к себе и своим деткам, и внутренний голос подскажет вам правильное решение в той или иной ситуации. И живите своим умом
Девоньки ну хоть кто-нибудь хоть один раз думал, что он раб своих родителей? Так почему так думают наши детки?
Ну да я плохая мать, моему 11 месячному сыну хочется залезть на стеллаж, а я не пускаю (мне вот совсем не хочется чтобы он вниз головой оттуда слетел). Мне совсем не хочется чтобы он на дорогу выбегал, а ему часто хочется. Я тут абсолютно не права!?
Я в детсве практически не болела, хотя точно знаю, что мама меня не любит. Это просто идет становление иммунетета, и не чего сюда за уши притягивать.
Правильный запрет, без всяких двойных стандартов (типа сегодня можно, а завтра нельзя, или пока никто не видит, то можно), навсегда входит в подсознание, что нельзя. И т.д.
Когда-то давно, будучи еще девченкой лет 13-15 я прочитала интересную статью, что ребенку нельзя запрещать мелочи (типа лазить в шкаф и вещи оттуда выкидывать) это же ерунда, легко исправить. Иначе когда вы ему (ребенку) запретите действительно серьезные вещи (типа наркотиков), он подумает, что тогда ерунду запрещали и сечас ничего страшного. Я тогда подумала, действительно, я своему ребенку запрещать не буду. А когда стала матерью, поняла что вседозволенность это далеко нехорошо.
И в завершении, прислушивайтесь к себе и своим деткам, и внутренний голос подскажет вам правильное решение в той или иной ситуации. И живите своим умом
↑ Перейти к этому комментарию
Ну, по моему у автора статьи о вседозволенности речь не идет
А статья - гадость. Родитель изначально плохой и тупой, но как правильно и что делать - ответа нет. Цель - сделать любого родителя закомплексованным недотепой, заставить оправдываться (я не такой, у меня все наоборот!).
Надоело!
У всех по разному складывается в жизни и опыт у всех тоже разный. Раз в Стране Мам есть группа "Воспитание без наказаний", значит кому то нужна и такая информация, в том числе и обсуждаемая выше.
Ответы есть в книгах автора статьи, кто заинтересовался, будет читать. Кому это не интересно, ну значит другие авторы им ближе.
Вот коротенько:
По хронологии написания автором:
Литвак М. Е. Психологическое айкидо.
Литвак М. Е. Профессия — психолог.
Литвак М. Е. Если хочешь быть счастливым.
Литвак М. Е. Как узнать и изменить свою судьбу: способности, темперамент, характер.
Литвак М. Е. Командовать или подчиняться? Психология управления.
Литвак М. Е. Принцип сперматозоида.
"Один из признанных психологов и врачей-психотерапевтов международного уровня Владимир Львович Леви в одном из своих интервью высоко отозвался о профессиональной деятельности М.Е. Литвака назвав его своим самым любимым российским автором, пишущем о самопонимании и самоработе."
А статья - гадость. Родитель изначально плохой и тупой, но как правильно и что делать - ответа нет. Цель - сделать любого родителя закомплексованным недотепой, заставить оправдываться (я не такой, у меня все наоборот!).
Надоело!
↑ Перейти к этому комментарию
Вот и у меня такая же мысля родилась при прочтении
Заинтересовали Надо поискать, почитать. Спасибо!
там такое описание:
"Из книги «Если хочешь быть счастливым». -
Книга о загадках человеческой психики. -
М.Е.Литвак, издательство «Феникс», 1995г. - 59с."
Знакомая ситуация...
Можно вам порекомендовать из своих материалов, может там и для вас зерно истины найдется? Мы же все разные, и подчас разными путями идем к одной цели - счастье ребенка нашего.
20 шагов к тому, чтобы ваши дети Вас слушали. Идеи психотерапевта Изабель Фийоза. https://www.stranamam.ru/post/5716994/
"Почему мы иногда задаем трепку нашим детям?" - глава из книги К. Кволс "Радость воспитания".
https://www.stranamam.ru/post/5582054/
А вы часто говорите ребенку, что любите его? Это нужно ему, как воздух!
https://www.stranamam.ru/post/5123715/
И вот здесь я делилась списком книг, копирую и здесь помещаю - не примите как желание поучить жизни...
Нюша85 в группе Воспитание без наказаний "Посоветуйте пожалуйста книжки по детской психологии Посоветуйте пожалуйста книжки по детской психологии" https://www.stranamam.ru/post/5737790/
Все у вас получится! Хочется с вами еще поделиться - вы не против, если личным сообщением отправлю?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: