Долма... угощаемся
С этим блюдом я познакомилась выйдя замуж,
свекровь учила премудростям
, чтобы радовать вначале мужа, а теперь и детей
виноградными листьями нас снабжает бабушка, когда запасы исчерпаны покупаю на рынке, но разница не в пользу последних
бабушка с любовью собирает молодые листики именно в мае, жилки у них нежные,
те которые с рынка можно проварить подольше, но...
весов у меня нет, все делаю на глаз, поэтому вес примерный
пол кило фарша
пол стакана риса
полстакана гречки
полстакана пшеничной крупы
луковица
приправы - я люблю много чего, добавляю мускатный орех на кончике ножа, перец, хмели-сунели, мяту и чубрику,
как ентот зверь зовется в россии понятия не имею, так его называют болгары, знаю что еще из Дагестана подруга привозит похожую ароматную траву
лук мелко нарезаем, пассируем до мягкости и прозрачности, добавляем фарш, обжариваем пока мясо не изменит цвет, добавляем рис и гречку, добавляем воду и приправы, тушим минут 15, добавляем пшеничную крупу и солим, фарш должен быть с сыринкой
остужаем, а сами готовим листья
кипятим воду и опускаем туда стопочки листьев, огонь на минимум
варим минут по 7-10 до мягкости, шумовкой достаем и даем стечь
заворачиваем конвертики
Арина с Димой в помощниках или мешателях, пока сложно сказать
на дно казана выкладываем листья, мне жалко труд свекрови, я выкладываю капусту
и плотно слоями укладываем наши конвертинки
на такое кол-во фарша у меня ушло 80 листиков, откуда знаю???
бабушка по 10 скручивает
сверху укладываем виноградные листья
накрываем тарелкой и заливаем водой, я беру воду в которой варились листья - она ароматная и развожу кипяченой водой, чтобы не было соленой, но это не обязательно
воды должно быть на см меньше уровня долмы,
ставим на средний огонь, как закипит на минимальный и тушим под крышкой до мягкости, от 40 минут до 1,5 часов
соус
- зубчик чеснока
сметана и майонез в равных количествах
зелень
и наслаждаемся
а здесь гид по рецептам
https://www.stranamam.ru/post/4934002/
свекровь учила премудростям


виноградными листьями нас снабжает бабушка, когда запасы исчерпаны покупаю на рынке, но разница не в пользу последних

бабушка с любовью собирает молодые листики именно в мае, жилки у них нежные,
те которые с рынка можно проварить подольше, но...

весов у меня нет, все делаю на глаз, поэтому вес примерный

пол кило фарша
пол стакана риса
полстакана гречки
полстакана пшеничной крупы
луковица
приправы - я люблю много чего, добавляю мускатный орех на кончике ножа, перец, хмели-сунели, мяту и чубрику,
как ентот зверь зовется в россии понятия не имею, так его называют болгары, знаю что еще из Дагестана подруга привозит похожую ароматную траву
лук мелко нарезаем, пассируем до мягкости и прозрачности, добавляем фарш, обжариваем пока мясо не изменит цвет, добавляем рис и гречку, добавляем воду и приправы, тушим минут 15, добавляем пшеничную крупу и солим, фарш должен быть с сыринкой
- Поделиться

остужаем, а сами готовим листья
кипятим воду и опускаем туда стопочки листьев, огонь на минимум
- Поделиться

варим минут по 7-10 до мягкости, шумовкой достаем и даем стечь
заворачиваем конвертики
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Арина с Димой в помощниках или мешателях, пока сложно сказать

- Поделиться

на дно казана выкладываем листья, мне жалко труд свекрови, я выкладываю капусту
и плотно слоями укладываем наши конвертинки
- Поделиться

на такое кол-во фарша у меня ушло 80 листиков, откуда знаю???
бабушка по 10 скручивает

сверху укладываем виноградные листья
- Поделиться

накрываем тарелкой и заливаем водой, я беру воду в которой варились листья - она ароматная и развожу кипяченой водой, чтобы не было соленой, но это не обязательно

воды должно быть на см меньше уровня долмы,
- Поделиться

ставим на средний огонь, как закипит на минимальный и тушим под крышкой до мягкости, от 40 минут до 1,5 часов
соус
- зубчик чеснока
сметана и майонез в равных количествах
зелень
и наслаждаемся
- Поделиться

а здесь гид по рецептам
https://www.stranamam.ru/post/4934002/
Комментарии
я что не написала
↑ Перейти к этому комментарию
могу подарить,у меня их штук 10
а что с ними будешь делать?-любопытно))
вязание не пользуется спросом, куклы от случая к случаю, авось здесь повезет, буду совмещать
в Украине пуговки есть6 мм, а у нас нема
воспользуюсь, как еще предложишь
вязание не пользуется спросом, куклы от случая к случаю, авось здесь повезет, буду совмещать
в Украине пуговки есть6 мм, а у нас нема
↑ Перейти к этому комментарию
может перед работой встретимся
приезжай угощу
↑ Перейти к этому комментарию
а если есть у знакомых можешь сама собрать
но это в молдавии в мае собирают, у нас может и поздже можно
Потом виноград опрыскивают, и листья в пищу уже никак не годятся.))
только их надо в кипяток и сразу вытащить - очень нежные,
сама по себе начинка Очень вкусная, так что будут не просто голубцы, а с новой начинкой
или давай в гости
не придумали еще виртуально посылки пересылать, так оп и доставай из ящычка
наверняка на рынке где овощи-фрукты и южные парни найдется
наверное их можно в мультиварку пристроить...
я в соляном растворе храню 1 литр воды-100 гр соли каменной, не йдированной!
Пошла как дура, колбасы наверну с огурцом.
это был контрольный выстрел
когда я попробовала эту - приятно поразилась обилию вкусов
иногда просто как самостоятельное блюдо готовлю
а я кстати и перцы стала делать со сложной начинкой
потом поделишься впечатлениями
а щас как крыло от самолета 150 за кг
Спасибо за рецепт!
пробовали в бутылки закрывать, но мне не нравится - подсыхают
Натоящую долму ела в Турции. Мне не понравилось, так как они делают начинку из булгура, кладут ее мало и сворачивают в тоненькую трубочку. Подают с йогуртом натуральным. Там больше листьев, чем начинки. Бе.
Выглядит она так (нашла на турецком сайте рецептов)
Подают ее почему - то в холодном виде как закуску. Наши голубцы лучше и вкуснее.
Твои такие аппетитные, что я бы не отказалась от порции.
Ем мясо, рыбу, яйца, много!!! овощей и молочку.
ну и сила воли
долму и многие народы готовят и азербайджане, и армяне, только с начинкой и заливкой играют
На этот раз я дойду до 56 кг.
для меня совсем не вариант, я не могу на моно жить, а без сладкого через неделю зачахну
знакомые сидели на кремлевской - вес хорошо сбросили и муж и жена, год точно был результат, сейчас уже давно не виделись не знаю
отрастишь груди неприлично большого размера
↑ Перейти к этому комментарию
тогда в перцы начинку можно попробовать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: