Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Долма... угощаемся

С этим блюдом я познакомилась выйдя замуж,
свекровь учила премудростям
, чтобы радовать вначале мужа, а теперь и детей

виноградными листьями нас снабжает бабушка, когда запасы исчерпаны покупаю на рынке, но разница не в пользу последних
бабушка с любовью собирает молодые листики именно в мае, жилки у них нежные,
те которые с рынка можно проварить подольше, но...

весов у меня нет, все делаю на глаз, поэтому вес примерный
пол кило фарша
пол стакана риса
полстакана гречки
полстакана пшеничной крупы
луковица
приправы - я люблю много чего, добавляю мускатный орех на кончике ножа, перец, хмели-сунели, мяту и чубрику,
как ентот зверь зовется в россии понятия не имею, так его называют болгары, знаю что еще из Дагестана подруга привозит похожую ароматную траву

лук мелко нарезаем, пассируем до мягкости и прозрачности, добавляем фарш, обжариваем пока мясо не изменит цвет, добавляем рис и гречку, добавляем воду и приправы, тушим минут 15, добавляем пшеничную крупу и солим, фарш должен быть с сыринкой


остужаем, а сами готовим листья
кипятим воду и опускаем туда стопочки листьев, огонь на минимум

варим минут по 7-10 до мягкости, шумовкой достаем и даем стечь

заворачиваем конвертики








Арина с Димой в помощниках или мешателях, пока сложно сказать


на дно казана выкладываем листья, мне жалко труд свекрови, я выкладываю капусту
и плотно слоями укладываем наши конвертинки


на такое кол-во фарша у меня ушло 80 листиков, откуда знаю???
бабушка по 10 скручивает

сверху укладываем виноградные листья


накрываем тарелкой и заливаем водой, я беру воду в которой варились листья - она ароматная и развожу кипяченой водой, чтобы не было соленой, но это не обязательно
воды должно быть на см меньше уровня долмы,



ставим на средний огонь, как закипит на минимальный и тушим под крышкой до мягкости, от 40 минут до 1,5 часов

соус
- зубчик чеснока
сметана и майонез в равных количествах
зелень

и наслаждаемся


а здесь гид по рецептам
https://www.stranamam.ru/post/4934002/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Долма... угощаемся
  С этим блюдом я познакомилась выйдя замуж,
свекровь учила премудростям, чтобы радовать вначале мужа, а теперь и детей
виноградными листьями нас снабжает бабушка, когда запасы исчерпаны покупаю на рынке, но разница не в пользу последних
бабушка с любовью собирает молодые листики именно в мае, жилки у них нежные,
те которые с рынка можно проварить подольше, но... Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
24 мая 2013 года
+1
Пробовала как то,очень вкусно.Листья виноградные ?
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
0
да, виноградные
я что не написала пойду править
rijik81
24 мая 2013 года
+2
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
ты дразнися и мне охото вкусняшек
rijik81
24 мая 2013 года
+1
rijik81
24 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Natalia_boucha
ты дразнися и мне охото вкусняшек

↑   Перейти к этому комментарию
Наташ нужны https://www.stranamam.ru/photo/5543852/ ?
могу подарить,у меня их штук 10
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
0
очень
rijik81
24 мая 2013 года
0
ок))
а что с ними будешь делать?-любопытно))
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
0
я в закупке у Оли Лека Боки заказала бусины, хочу попробовать браслеты сама делать,
вязание не пользуется спросом, куклы от случая к случаю, авось здесь повезет, буду совмещать
в Украине пуговки есть6 мм, а у нас нема
rijik81
24 мая 2013 года
0
Natalia_boucha пишет:
в Украине
я тебе предлагала
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
0
так пока ты в отпуск поедешь, вся вода утечет
воспользуюсь, как еще предложишь
rijik81
25 мая 2013 года
0
Аня сейчас проводит закупку по пуговичкам,а след будет в сентябре((((
rijik81
24 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Natalia_boucha
я в закупке у Оли Лека Боки заказала бусины, хочу попробовать браслеты сама делать,
вязание не пользуется спросом, куклы от случая к случаю, авось здесь повезет, буду совмещать
в Украине пуговки есть6 мм, а у нас нема

↑   Перейти к этому комментарию
осталось за малым ,когда тебе их привезти
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
0
ты на какой станции трудишься?
может перед работой встретимся
rijik81
25 мая 2013 года
0
университет,если меня опять на бабушкинскую пошлют я тебе звякну встретимся на кольце как в прошл раз
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
+1
хорошо, звони
Smollfish
24 мая 2013 года
0
Наверное вкусно
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
утверждаю - очень
приезжай угощу
Smollfish
24 мая 2013 года
0
Natalia_boucha пишет:
приезжай угощу
профиль удалён удалённого пользователя
24 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Smollfish
Очень вкусно.Пальчики обижаешь.Со сметаной вообще класс!
Леонтик
24 мая 2013 года
+1
Для меня в этом рецепте всё ново.Вот где бы листья виноградные добыть?! Сомневаюсь,что их у нас продают.Хотя виноград стали выращивать.
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
на рынке посмотри, хотя у нас стала встречать и в крупных супермаркетах
Леонтик
24 мая 2013 года
+1
А в супермаркетах они в каком виде-замороженные,сушенные?
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
нет, в рассоле, в отделе где овощи маринованные и соленые, в ведерках пластиковых
Леонтик
24 мая 2013 года
+1
не присматривалась...обращу внимание теперь
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
+1

а если есть у знакомых можешь сама собрать
Леонтик
24 мая 2013 года
0
Возможно...полмесяца назад листье ещё не было.А нужны именно майские?
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
да, потом жилки станут плотными и придется отплевываться
но это в молдавии в мае собирают, у нас может и поздже можно
Jey-louuuu
25 мая 2013 года
+1
Потом не только жилки плотные.)
Потом виноград опрыскивают, и листья в пищу уже никак не годятся.))
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
0
этих тонкостей не знала - я дитя ясфальта
GaLino4Ka85
24 мая 2013 года
0
моя любимая вкуснятина с детства а муж не любит
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
0
клево, у нас все любят, так что не щелкаем
GaLino4Ka85
24 мая 2013 года
0
Леонтик
24 мая 2013 года
+1
А если всё тоже самое,но в капустных листьях?...на данный момент только они в наличии.Я конечно понимаю,что это уже голубцы будут,но ведь хочется чего-то нового
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
попробуй, мы даже из листьев мать-и-мачехи делали, очень нежно и вкусно,
только их надо в кипяток и сразу вытащить - очень нежные,
сама по себе начинка Очень вкусная, так что будут не просто голубцы, а с новой начинкой
Леонтик
24 мая 2013 года
+1
Завтра опробую.
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
побалуй в выходные своих
Тульский Пряник
24 мая 2013 года
0
я тоже долму люблю, правда приходится магазинные листья покупать и подольше варить
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
0
конечно выбирать когда не из чего и так вкусно
светлана люблю дочек
24 мая 2013 года
0
ни разу не пробовала , слюни покатились на клавиатуру
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
0
заходи, накормлю
светлана люблю дочек
24 мая 2013 года
0
бегу-бегу , а то всё скушают
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
0
давай
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
0
винца?
Рассинская Аня
24 мая 2013 года
0
аааааааааа,я есть захотела
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
кушай пироженку
или давай в гости
Рассинская Аня
24 мая 2013 года
+1
лежу в кровати в обнимку с буком,не пироженки ни тебя
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
0
эх печалька
не придумали еще виртуально посылки пересылать, так оп и доставай из ящычка
Mafulya
24 мая 2013 года
+1
пробовала один раз! самой сделать даже не думала, буду охотиться за листьями!
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
0
удачной охоты
наверняка на рынке где овощи-фрукты и южные парни найдется
Mafulya
24 мая 2013 года
0
есть-есть такой аааа, муж кстати своего родственника старенького туда повезет, воооо!
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
потом отчитаешься
Mafulya
24 мая 2013 года
+1
оооо, какая ответственность
наверное их можно в мультиварку пристроить...
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
у меня таких девайсов нема, наверняка можно и еще вкуснее получится
Mafulya
25 мая 2013 года
+1
без этого девайса я уже и готовить не умею
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
0
я пока смотрю, мне ставить некуда
Lena1806
24 мая 2013 года
0
Моя соседка виноградные листья в бутылках пластиковых хранит.Говорит,зимой открывает-как свежие.
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
0
подсыхают в бутылке
я в соляном растворе храню 1 литр воды-100 гр соли каменной, не йдированной!
Елена VRN
24 мая 2013 года
+1
Пошла плакать!.... Пока дочитала, желудок меня до мозга костей прогрыз!!!!
Пошла как дура, колбасы наверну с огурцом.
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
0
а мы еще и с вкусняшками от Веры https://www.stranamam.ru/post/5664310/
это был контрольный выстрел
Oksy
24 мая 2013 года
+1
Люблю долму, но сама ни разу не готовила, потому что не знаю, где листья брать. Прочитала в комментах, у нас пока в супермаркетах не видела. А еще для меня было открытием то, что в фарше столько круп!
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
у нас в средней полосе делают только голубцы, в начинке только рис,
когда я попробовала эту - приятно поразилась обилию вкусов
иногда просто как самостоятельное блюдо готовлю
Oksy
24 мая 2013 года
+1
Natalia_boucha пишет:
в начинке только рис,
с мясом? Я вот тоже привыкла к начинке мясо-рис - и в голубцы, и в перцы.
Natalia_boucha (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
это как повезет,
а я кстати и перцы стала делать со сложной начинкой
Oksy
25 мая 2013 года
0
у меня появилась мысля попробовать твою начинку в перцах!
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
+1
попробуй обязательно,
потом поделишься впечатлениями
Oksy
26 мая 2013 года
+1
как только перцы пойдут нормальные и по нормальной цене, так сразу и попробую.
Natalia_boucha (автор поста)
26 мая 2013 года
+1
я тоже жду когда человеческие цены начнутся
а щас как крыло от самолета 150 за кг
Oksy
27 мая 2013 года
+1
так они сейчас и невкусные какие-то. Ни вкуса нормального, ни запаха.
Natalia_boucha (автор поста)
27 мая 2013 года
+1
я покупаю по 1 шт, красный сочный, у меня дети обожают
Oksy
27 мая 2013 года
+1
такой я тоже покупаю, просто кушать, но фаршировать такие не люблю, они большие, для фаршировки обычно беру летние светло-зеленые. Они поменьше и мякоть у них тоньше. И именно такие сейчас безвкусные.
Natalia_boucha (автор поста)
27 мая 2013 года
+1
аааааааааааа, это да, я тоже для фаршировки покупаю обычные, они ароматнее и аккуратнее, не растекаются и держат форму
Oksy
27 мая 2013 года
+1
Natalia_boucha пишет:
ароматнее и аккуратнее, не растекаются и держат форму
точно-точно!
vogis
24 мая 2013 года
0
Ах, как я люблю долму! А листья
Natalia_boucha пишет:
бабушка с любовью собирает молодые листики именно в мае, жилки у них нежные,
замораживаете впрок?
Спасибо за рецепт!
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
+1
собирает, в стопку складывает по 10 шт, скручивает рулетиком и заливает рассолом - 1 л воды 100 гр соли каменной,
пробовали в бутылки закрывать, но мне не нравится - подсыхают
vogis
25 мая 2013 года
0
Спасибо, будем пробовать.
Ulka_san
25 мая 2013 года
0
Ням-ням)))
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
0
плотная
25 мая 2013 года
+1
Мой муж просто обожает голубцы (у нас они так называются) из виноградных листьев, а я люблю из капустных и желательно еще чтоб капуста была квашенной.
Натоящую долму ела в Турции. Мне не понравилось, так как они делают начинку из булгура, кладут ее мало и сворачивают в тоненькую трубочку. Подают с йогуртом натуральным. Там больше листьев, чем начинки. Бе.
Выглядит она так (нашла на турецком сайте рецептов)

Показать картинку


Подают ее почему - то в холодном виде как закуску. Наши голубцы лучше и вкуснее.
Твои такие аппетитные, что я бы не отказалась от порции. , но мне нельзя.
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
0
ты снова на диете?
плотная
25 мая 2013 года
0
да, но я пропустила белковое начало. Просто не ем крупы, сладкое, картофель и все крохмало содержащие продукты.
Ем мясо, рыбу, яйца, много!!! овощей и молочку.
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
0

ну и сила воли
долму и многие народы готовят и азербайджане, и армяне, только с начинкой и заливкой играют
плотная
25 мая 2013 года
0
Natalia_boucha пишет:
ну и сила воли
Есть такое. Хотя скажу по - секрету мне очень сложно. Но это только первый месяц, потом как по маслу.
На этот раз я дойду до 56 кг.
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
0
сколько еще до цели?
для меня совсем не вариант, я не могу на моно жить, а без сладкого через неделю зачахну
плотная
25 мая 2013 года
0
Natalia_boucha пишет:
сколько еще до цели?
Я после смерти папы сорвалась, да и работу бросила. Сама понимаешь, когда сидишь дома и заедаешь горе, а потом просто от бездействия, то набираешь кг. До папиной смерти я весила 61 кг. Продержалась до февраля, не набирая лишнего. Теперь я вешу 66 - 67 и мне нужно скинуть 10 - 11 кг. Две недели назад было 70.
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
0
хороший темп, давно читала о диете Бабкиной - там одна гречка, выглядит она прекрасно, конечно вживую не видела, но с экранов отлично
плотная
25 мая 2013 года
0
сидела я на гречке - бред полный. Вес уходит, но ооооочень быстро наьирается если пересаёшь ее есть. Это нужно питаться только ей и наверно всю жизнь, если не хочешь набрать. Но это не для меня.
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
0
так и говорят, что диета это стиль жизни - шаг влево-вправо - побег, прыжок на месте - попытка улететь
знакомые сидели на кремлевской - вес хорошо сбросили и муж и жена, год точно был результат, сейчас уже давно не виделись не знаю
плотная
25 мая 2013 года
0
Правильное питание нам в помощь.
Муля
25 мая 2013 года
0
Ни разу не пробовала и листьев у нас не продают. Мы только голубцами балуемся и перцем фаршированным.
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
0
значит начинку новую можешь попробовать в перцах
Муля
25 мая 2013 года
0
я капусту от голубцов люблю
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
0
знаю куда Димину порцию отсылать
Муля
25 мая 2013 года
0
мне старший сын тоже капусту отдаёт, а я ему начинку
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
0
неравноценный обмен
отрастишь груди неприлично большого размера
Муля
25 мая 2013 года
0
пока не работает
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
0
сплю спокойно
Таня ЛАВРушка
25 мая 2013 года
0
фсё!! пошла листья собирать-мариновать ! искусительница ты
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
0
есть такое дело,
M_Yuliya
25 мая 2013 года
0
Никогда не ела далму...
Таня ЛАВРушка
25 мая 2013 года
+1
дОлма
M_Yuliya
25 мая 2013 года
0
Сори опечатка вышла, но думаю это не так и страшно
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
+1
В ответ на комментарий M_Yuliya
Никогда не ела далму...

↑   Перейти к этому комментарию
повод попробовать
M_Yuliya
25 мая 2013 года
+1
У нас не продают листья винограда
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
0
ты просто не обращала внимания
тогда в перцы начинку можно попробовать
M_Yuliya
25 мая 2013 года
+1
Нет у нас точно нет, это если только ехать в супермаркет какой-то далекий , а вот о перцах - это мысль, нужно будет попробовать .
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
+1
или голубцы, для разнообразия можно попробовать
M_Yuliya
25 мая 2013 года
+1
Такое блюдо мы кушаем , дочь их "завертышами" называет (осталось с детского возраста)
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
+1
мои сегодня на улице играли в листики заворачивали какую-то хню, типа долму лепили
M_Yuliya
25 мая 2013 года
+1
Все правильно, дети копируют поведение взрослых в семье
Natalia_boucha (автор поста)
25 мая 2013 года
+1
какая хозяйственная у нас семья
M_Yuliya
25 мая 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам