Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Век живи, век учись.

Я одна такая, или кто со мной? Начну по порядку. Мы любим гречневую кашу. Я её часто готовлю. Крупу перебираю, мою и далее по рецепту варю. Вот что я хотела спросить: кто нибудь моет эту крупу? К чему я это спрашиваю. Буквально на днях я прочитала в учебнике для студентов кулинарных училищ такое: "Для удаления пыли, песка и пустотелых зёрен крупы перед закладкой в котёл промывают. Не промывают только крупу "Геркулес", манную, гречневую и мелкую полтавскую крупы". Вот теперь в ступоре: мыть или не мыть? А привычка мыть гречку "въелась" в мою жизнь намертво.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Век живи, век учись.
Тэги: гречка

  Я одна такая, или кто со мной? Начну по порядку. Мы любим гречневую кашу. Я её часто готовлю. Крупу перебираю, мою и далее по рецепту варю. Вот что я хотела спросить: кто нибудь моет эту крупу? К чему я это спрашиваю. Буквально на днях я прочитала в учебнике для студентов кулинарных училищ такое: "Для удаления пыли, песка и пустотелых зёрен крупы перед закладкой в котёл промывают. Читать полностью
 

Комментарии

плотная
17 мая 2013 года
+12
Я её мою. И как повар скажу, что в наших учебниках такого не было написанно.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
+1
. Вышеуказанный учебник выпущен в 2000 году.
плотная
17 мая 2013 года
+9
я училась в 2010г., и проходя тему "крупы" нам говорили, что гречку нужно мыть, а чтоб она была еще вкусней, сушат её в духовке и чуть поджаривают. я ее жарю на сковороде.
elenamelissa
17 мая 2013 года
+1
А зачем ее сушить еще в духовке. Она же уже обработанная?
плотная
17 мая 2013 года
+2
чтоб рассыпчатой была и не переварилась.
elenamelissa
17 мая 2013 года
+1
А я даже зеленую гречку не подсушиваю и не поджаривую и тоже вкусная получается.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
+1
В ответ на комментарий elenamelissa
А зачем ее сушить еще в духовке. Она же уже обработанная?

↑   Перейти к этому комментарию
В этом учебнике тоже написано, что гречку и пшеничную крупу иногда поджаривают. А для чего это делается не написано. Наверное, как и кофе зерновой поджаренный - для усиления вкуса и аромата.
плотная
17 мая 2013 года
+1
Татьяна Векленко пишет:
для усиления вкуса и аромата.
вы правы, но и для того, чтоб не разварилась.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
+1
Буду знать. Спасибо.
Дара-Лена
17 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
В этом учебнике тоже написано, что гречку и пшеничную крупу иногда поджаривают. А для чего это делается не написано. Наверное, как и кофе зерновой поджаренный - для усиления вкуса и аромата.

↑   Перейти к этому комментарию
раньше поджаривали сухую вермишель... сейчас не знаю. я точно дома не жарю ни одну крупу..
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
+1
И вермишель, и макароны бывает жарю.
Дара-Лена
17 мая 2013 года
0
они же сейчас совсем другие
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Не поняла,
Дара-Лена пишет:
совсем другие
Дара-Лена
17 мая 2013 года
0
макароны и вермишель - сейчас без добавления яиц и из твердых сортов.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Надо почитать состав.
Аська_VReDiNkA
17 мая 2013 года
+7
В ответ на комментарий плотная
я училась в 2010г., и проходя тему "крупы" нам говорили, что гречку нужно мыть, а чтоб она была еще вкусней, сушат её в духовке и чуть поджаривают. я ее жарю на сковороде.

↑   Перейти к этому комментарию
плотная пишет:
я ее жарю на сковороде.
и гречку, и рис потом добавляю соль, кусочек масла и еще минут 5 поджариваю. потом заливаю кипятком 1:2, на медленный огонь под крышкой и до готовности крышку не открывать вкуснющая и крупиночка к крупиночке
плотная
17 мая 2013 года
+1
я гречку и рис именно так и готовлю. Только жарю я сразу в масле.https://www.stranamam.ru/post/1141790/
Совушка Я
17 мая 2013 года
+1
В ответ на комментарий плотная
я училась в 2010г., и проходя тему "крупы" нам говорили, что гречку нужно мыть, а чтоб она была еще вкусней, сушат её в духовке и чуть поджаривают. я ее жарю на сковороде.

↑   Перейти к этому комментарию
папа всегда мыл и обжаривал))) а я ленюсь обжаривать
superlulik
17 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий плотная
Я её мою. И как повар скажу, что в наших учебниках такого не было написанно.

↑   Перейти к этому комментарию
Было,вы давно учились (не в обиду)В толстючем сборнике рецептур было указано
плотная
17 мая 2013 года
0
superlulik пишет:
давно
я повар всего 3 года, разве это давно.А вот готовлю с 15 лет и мама меня учила гречку перебирать и мыть. Я так привыкла. Гречка одна из самых грязных и мне не очень приятно раскусывать камешки своими зубами.
superlulik пишет:
(не в обиду)
Я не из обидчевых.
Sun Lady
17 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий плотная
Я её мою. И как повар скажу, что в наших учебниках такого не было написанно.

↑   Перейти к этому комментарию
Ехидночка
19 мая 2013 года
+1
В ответ на комментарий плотная
Я её мою. И как повар скажу, что в наших учебниках такого не было написанно.

↑   Перейти к этому комментарию
А у меня муж когда учился, заставлял меня проверять его знания. Точно помню, что там было написано, что гречку не моют, её обжаривают. Но муж всё равно моет.
плотная
19 мая 2013 года
+1
Правильно делает, как её не мыть??? она такая пыльная, да и примеси с камнями полно.
Ехидночка
19 мая 2013 года
+1
Я и геркулес мою. Манку понятно не вымоешь
Чего только в крупе не найдёшь! Сколько раз я из риса камни выбирала. Мусору всякого там действительно много.
плотная
19 мая 2013 года
+1
Геркулес я не мою. Он уже обработан до нас.
Ехидночка
19 мая 2013 года
+1
Не, я всё равно мою
nasha77
20 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Ехидночка
Я и геркулес мою. Манку понятно не вымоешь
Чего только в крупе не найдёшь! Сколько раз я из риса камни выбирала. Мусору всякого там действительно много.

↑   Перейти к этому комментарию
Геркулес не мою, но перед варкой замачиваю в воде, и каша становиться более разваристая и нежная по констистенции. А гречку раньше перебирала и мыла, сейчас покупаю гречку в пакетиках, и вариться бысрее и преребирать не нужно. А в те времена, когда перебирала гречку, я заливала ее кипятком(воды должно быть на 2 пальца выше, чем гречки, накрывала крышкой, и закутывала в теплое одеяло.( 30 минут) потом доваривала еще 10-15 минут.
Ехидночка
21 мая 2013 года
0
Пакетики - это не для моей 7-и
АллаБорисовна
20 мая 2013 года
+1
В ответ на комментарий Ехидночка
Я и геркулес мою. Манку понятно не вымоешь
Чего только в крупе не найдёшь! Сколько раз я из риса камни выбирала. Мусору всякого там действительно много.

↑   Перейти к этому комментарию
А вот я манку "мою", не в буквальном смысле - пока молоко для манной каши закипает, я манку заливаю водой помешивая и иногда вода становится темной,. При оседании крупы на дно можно воду слить. Заливаю снова водой и при помешивании вливаю в кипящее молоко. Никогда не бывает комочков в каше и варится буквально несколько минут
Ехидночка
21 мая 2013 года
+1
Как-нибудь попробую ваш способ
АллаБорисовна
21 мая 2013 года
0
Сама придумала!! Может пригодится : на 100мл жидкости беру 1 ч ложку с горкой манки. Например: 300 мл молока, 200 воды и 5чайных ложек манки. Густота кашки нормальная
Ехидночка
22 мая 2013 года
+1
На 200 мл 1 ст.л. без горки
АллаБорисовна
22 мая 2013 года
0
можно и так я привыкла чайными мерять - у меня кастрюлька маленькая..
Ехидночка
23 мая 2013 года
+1
А у меня большая
Ехидночка
25 мая 2013 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
17 мая 2013 года
+4
Я вот уже несколько лет готовлю гречку тушёную,так прежде,чем ложить в казан я её замачиваю в гор.воде,а потом мою,выложив в дуршлаг.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Я, конечно, мою, но чтобы замачивать в горячей воде я и не слышала.
профиль удалён удалённого пользователя
17 мая 2013 года
0
Просто для этого блюда она должна быть мягкая,пока доходят другие составляющие,гречка размякнет в гор. воде.
алена ковалева
17 мая 2013 года
+1
Я мою гречку.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
elenamelissa
17 мая 2013 года
+2
А я не мою.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Я не мою сечку гречневую. Но просеиваю.
Тимонька
17 мая 2013 года
+9
Я мою и грязи от нее - море.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
+1
Вот в том то и дело. Даже в перебранной крупе, когда промываешь, всплывает некондиция.
Тигрёша
17 мая 2013 года
+2
всегда мою.от неё пылищиии...
Цагана
17 мая 2013 года
0
Тигрёша
17 мая 2013 года
+2
у меня бзик на этом.если не промою,она мне потом варёная грязной будет казаться.а гречку люблю.
Цагана
17 мая 2013 года
0
И мне тоже всегда песок мерещиться, если не мытая гречка
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
+1
В ответ на комментарий Тигрёша
всегда мою.от неё пылищиии...

↑   Перейти к этому комментарию
Там кроме пылищи, - мусорищееее, которое не перебирается
Пчелка Жу
17 мая 2013 года
+1
всегда мою гречку, а что такое полтавская крупа ?
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
+1
Полтавская крупа - это дробленная пшеница (пшеничная сечка).
Пчелка Жу
17 мая 2013 года
0
живу в Полтаве, но у нас ее так не называют, впервые слышу, хотя ее очень люблю. сделаю теперь опрос среди знакомых
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Эта крупа везде так называется. Наверное, впервые её сделали у Вас в Полтаве?
Пчелка Жу
17 мая 2013 года
0
возможно
Мурмурёнок
17 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Эта крупа везде так называется. Наверное, впервые её сделали у Вас в Полтаве?

↑   Перейти к этому комментарию
Я никогда не слышала, чтобы она так называлась. У нас крупа пшеничная дробленая так и называется. Люблю ее очень.
А по теме - гречку мою обязательно и не один раз, долго промываю ... от нее грязи стоооолько, что если не помыть, мне потом и есть ее противно будет.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Почитайте последний комментарий (работника этого направления). Познавательно.
Мурмурёнок
17 мая 2013 года
0
Последний самый в теме?
Giperboreya
17 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Полтавская крупа - это дробленная пшеница (пшеничная сечка).

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо за просвещение))я даже не знала,что есть такая крупа)
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Очень вкусная каша из неё. Когда мои детки были маленькие, они со своей футбольной командой (дворовой) прибегали к нам покушать кашу. Я всегда приговаривала им: "Эта каша - сила ваша".
Giperboreya
17 мая 2013 года
0
надо поискать, я всяческие счки люблю ячневую,кукурузную)
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
У меня есть похожая на мясорубку машинка, называется рушилка. Вот ею я и делаю полтавскую крупу из пшеницы.
Giperboreya
17 мая 2013 года
0
пойду в интернете поищу,интересно стало))
Дара-Лена
17 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
У меня есть похожая на мясорубку машинка, называется рушилка. Вот ею я и делаю полтавскую крупу из пшеницы.

↑   Перейти к этому комментарию
раньше существовали такие машинки и назывались "крупорушками"
bubiejko
17 мая 2013 года
+1
я всегда мою и то не один раз
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
+1
Я один раз мою.
мама Льва и Кирилла
17 мая 2013 года
0
Приколисты
Представляю,придут на работу такие по этому учебнику обученные повара,и капец им,если гречку не промоют

Сначала гречку перебирают,потом слегка промывают,и далее залив водой,чтоб покрыло сверху на пару милиметров, варят. Варится она быстро...вода выкипает..промывать отварную естественно не надо и сливать собственно лишнюю воду тоже
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
+1
мама Льва и Кирилла пишет:
по этому учебнику обученные повара,и капец им,если гречку не промоют
. А как быть в таком случае этим самым поварам? Их же научили НЕ МЫТЬ.
мама Льва и Кирилла
17 мая 2013 года
0
Ни че на работу выйдут,их быстро премудростям научат
На моем веку мне молодой повар встречался,который манку варить не умел

Как щас помню...сидим мы с утра,болтаем...приходит новенький...только с училища...ну что человеку доверишь? Послали готовить завтрак на коллектив...дальше сидим..( заготовки уже сделаны были,а заказов пока не было)...смотрю,шляется по кухне с загадочным видом...спустя мин 15 решается подойти...подходит и спрашивает- а манку в холодной воде разводить,или в горячей?

Мы дружным коллективом были с истерикой под столом я полчаса успокоится не могла...
И ничего страшного...научили уму разуму...и стейки потом жарил нормально и вообще неплохим оказался...просто человеку умелый мастер нужен был...кстати не все повара спокойно новеньких обучают...многие затюкивают так,что люди профессию меняют...
Этому просто повезло на меня нарваться...был бы шеф на месте в этот момент,пошел бы парень сразу домой
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
+1
Да, бывают издержки в производстве, а тут получается издержки в обучении. Что, наверное, гораздо хуже.
Левикова
17 мая 2013 года
0
моя бабушка говорила,что гречка самая грязная крупа считается,потому что не моется,а перебирается только и можно через сито пыль отсеять.Если мыть гречку,то пропадают её вкусовые качества,ну она не так сильно пахнет гречкой.Я мою когда варю для мужа,чтоб меньше пахла.А сама с дочкой любим запах гречки.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Наверное, бабушка права. Я сегодня сварила гречневую кашу. Крупу не мыла, но хорошо перебрала и просеяла через сито. Действительно каша ароматнее.
Левикова
17 мая 2013 года
0
Vol4ebnica
17 мая 2013 года
+1
Я мою, да еще и несколько раз - после первого раза вода грязнющая. И чернушки всякие всплывают=)
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
+2
Есть крупа чистая продаётся. И этих чернушек в ней нет. Но мне кажется, что она просто грязная. При производстве, транспортировке, фасовке везде успеет поваляться
Vol4ebnica
17 мая 2013 года
+3
Конечно, грязная! Стоит только один раз помыть и на воду посмотреть.
В детстве мы с бабушкой гречку перебирали, но не мыли, на сковородке потом прожаривали. А я вот мою...не только ж себе с мужем готовлю, но и маленькому ребенку!
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
+1
Vol4ebnica
17 мая 2013 года
0
АЭлла
17 мая 2013 года
+1
В ответ на комментарий Vol4ebnica
Я мою, да еще и несколько раз - после первого раза вода грязнющая. И чернушки всякие всплывают=)

↑   Перейти к этому комментарию
Vol4ebnica пишет:
чернушки всякие
и не только
Vol4ebnica
17 мая 2013 года
0
ага
Агневушка
17 мая 2013 года
+1
Мыть.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
+1
Коротко и ясно. Вот и я себе говорю МЫТЬ, а мозги борются за независимость.
nadya-max
17 мая 2013 года
0
Я мою не только гречку, но и Геркулес
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
+1
Нет, "Геркулес" я не мою.
мама Льва и Кирилла
17 мая 2013 года
+1
В ответ на комментарий nadya-max
Я мою не только гречку, но и Геркулес

↑   Перейти к этому комментарию
Геркулес то зачем?
Вы меня как повара этим убили просто
nadya-max
17 мая 2013 года
+2
Если я правильно понимаю, что Геркулес - это овсяная крупа, а не хлопья, то я промываю овсяную крупу. Хлопья нет, естественно. Ну, если это лишнее, то больше не буду.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Я тоже имела ввиду хлопья. Что то не сообразила сразу, что есть ещё крупа.
nadya-max
17 мая 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
есть ещё крупа.
. Готовлю её в мультиварке, ставлю на ночь, утром получается каша на топлёном молоке. Вот, даже рецептом делилась - https://www.stranamam.ru/post/3674641/ , там кстати тоже возникали спорные вопросы о том, промывать ли крупу, или нет.
мама Льва и Кирилла
17 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий nadya-max
Если я правильно понимаю, что Геркулес - это овсяная крупа, а не хлопья, то я промываю овсяную крупу. Хлопья нет, естественно. Ну, если это лишнее, то больше не буду.

↑   Перейти к этому комментарию
nadya-m пишет:
то больше не буду
не нужно изза меня менять свой привычный образ жизни....привыкли для себя промывать, можете промывать

своим прошлым комментом я просто выразила свое личное мнение
поляник
18 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Геркулес то зачем?
Вы меня как повара этим убили просто

↑   Перейти к этому комментарию
чтоб не горчила.
АЭлла
17 мая 2013 года
+1
Девочки, мойте, ради Бога, мойте! У меня племянник на фирме работал, которая занимается фасовкой круп. Расказывал... Ну, короче, промывайте обязательно. И не раз.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Прочитала между строчек . Можно, конечно, предположить, как фасуется крупа, в какой таре транспортируется и т. д. Спасибо.
АЭлла
17 мая 2013 года
0
... и кто ее еще до нас ест!...
Мойте обязательно!
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
МыШкА МиРа
17 мая 2013 года
+1
Я всегда мою, потом поджариваю на сковородке ( для запаха сильного), заливаю водой и варю))
Маринастранная
17 мая 2013 года
+1
Любишь...?
МыШкА МиРа
17 мая 2013 года
+1
обожаю гречку (с детства) с куриными желудочками но лучше сердечками))
Маринастранная
17 мая 2013 года
+2
Оспади....ты должна была ответить...- "Кого это???" (ну как в "Девчатах")
а я бы тебе сказала...- "Кого-кого? Гречку..."
МыШкА МиРа
17 мая 2013 года
+1
нуу дак предупреждать надо
Маринастранная
17 мая 2013 года
0
иди смотри кино.... или ты уже там кашу варишь...???
МыШкА МиРа
17 мая 2013 года
0
я кремлевских курсантов смотрю
Маринастранная
17 мая 2013 года
0
а чё они ...не спят еще??? лазают там у тя под окнами....???
МыШкА МиРа
17 мая 2013 года
0
ага по ноуту бегают
Маринастранная
17 мая 2013 года
0
как это??? ты куришь...?
МыШкА МиРа
17 мая 2013 года
0
Маринастранная пишет:
ты куришь...
тьфу ты... не дай бог
Маринастранная
17 мая 2013 года
0
молодец!!! и я нет...
а чего они у тебя там по ноуту носятся...??? ты их там смотришь што ли?
ща нас попросят в сад...
МыШкА МиРа
17 мая 2013 года
0
смотрю смотрю
Маринастранная
17 мая 2013 года
0
всё...больше не стану тебя отвлекать...от созерцания молодых бойцов.
МыШкА МиРа
17 мая 2013 года
0
да лаадно тебе..
Vol4ebnica
17 мая 2013 года
+1
В ответ на комментарий Маринастранная
Оспади....ты должна была ответить...- "Кого это???" (ну как в "Девчатах")
а я бы тебе сказала...- "Кого-кого? Гречку..."

↑   Перейти к этому комментарию
Ну дак "Обожаю!" - в итоге ведь правильный ответ!
Маринастранная
17 мая 2013 года
+1
кайф-то....обломали.... а я ждала...была уверена, что именно так спросит....
Vol4ebnica
17 мая 2013 года
+1
Я б точно ответила прочитала тока поздно
Маринастранная
17 мая 2013 года
0
Оссспади...одна не предупрежденная...другая ходит где-то...
Вот и шути тут...как клоун в одиночку...
Vol4ebnica
17 мая 2013 года
+1
я ета, вернулась уже...маленько поспать убегала...
Маринастранная
17 мая 2013 года
+1
Всёёё....цирк уехал!
Vol4ebnica
17 мая 2013 года
+1
вот ведь блин...тада пошла с сынулей гулять.
если чё - без меня чур не хихикать!
Маринастранная
17 мая 2013 года
+1
Ладна...я всё равно щас в пироге с малиной сижу...
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий МыШкА МиРа
Я всегда мою, потом поджариваю на сковородке ( для запаха сильного), заливаю водой и варю))

↑   Перейти к этому комментарию
Мне кажется процесс должен быть наоборот: вначале поджарить, потом промыть. А так получается надо промыть, потом просушить, потом поджарить.
МыШкА МиРа
17 мая 2013 года
0
я не сушу, а промытую в сите на сковороду на большом огне помешивая минуту две. ))
Маринастранная
17 мая 2013 года
0
Здрасьте....приехали!
живу-живу....мою всё подряд...а оказалося зря...? Я даже манку мою....потом зато комочков в каше нету....
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Вот и я так думаю: век живи - век учись... Манку не мою. Впервые слышу. А чтобы комочки не образовывались - сыплю в кипящее молоко манку тонкой струйкой и постоянно перемешиваю.
Маринастранная
17 мая 2013 года
0
я тоже так делала...но иногда манка попадается...вредная!.. ....а вот мокрая, она лучше расходится в молочке....
Giperboreya
17 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Маринастранная
Здрасьте....приехали!
живу-живу....мою всё подряд...а оказалося зря...? Я даже манку мою....потом зато комочков в каше нету....

↑   Перейти к этому комментарию
Ой,а как Вы ее промываете(манку)?
Маринастранная
17 мая 2013 года
0
а сыплю в чашечку и под струйку холодной воды...пальчиком побултыхаю...водичку солью...еще раз потом...и всё!
и молоко я не жду когда закипит...как только пар увижу, так маночку и опускаю...помешивать всё равно нужно!
Giperboreya
17 мая 2013 года
0
Спасибо ,буду знать. я перед кипением засыпаю манку. Завтра попробую промыть так
Мысли вслух
17 мая 2013 года
0
я гречку никогда не мыла, только перебирала...
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
+1
Навеянное этим чтивом (учебником), я сегодня, вернее вчера, сварила гречку и не мыла. Просто перебрала и просеяла. Мне кажется каша получилась ароматнее.
Giperboreya
17 мая 2013 года
+1
я мою гречку, да и все крупы,кроме пожалуй манки ,геркулеса и сечки какой-либо. Мне очень понраилось запаривать на ночь гречу.Вкуснее ,чем вареная и полезная)
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Запариваете горячей водой? а соль добавляете? Раз пошла такая песня - хочу узнать как и почему.
Giperboreya
17 мая 2013 года
+1
Это я как то на диету села,вот от туда и пошло. Стакан гречки двумя стаканами кипятка запариваю на ночь,накрываю тарелкой и оборачиваю полотецем.Утром вкусняша готова.Делаю без соли, потому,как в семье сои предпочтения у каждого по солености.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Спасибо. Сейчас пойду запарю.
Giperboreya
17 мая 2013 года
0
попробуйте))
Дара-Лена
17 мая 2013 года
+1
гречку мою... и геркулес тоже пылищи с него больше чем гречки. но самая грязная крупа считалась - рис.. не помню почему.
манку тоже в принципе можно промывать.. только тягомотно, но зато каша с нее получается "пушистая" и вообще как крем вкуснятина
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
+1
Выше в комментариях, уже писала одна мамочка, что моет манку и каша получается без комочков. Надо попробовать.
Nataly-ny
17 мая 2013 года
+2
НИКОГДА не мою манку!
Если манка очень мелкая (польская, например), то комочков избежать
- нужно потрудиться. Но я люблю нашу российскую манку. Если её сыпать
в кипящее молоко совсем понемногу и непрерывно мешать при этом, то
никаких комочков не будет!
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Выше писали, что из промытой манки получается кремообразная каша. Просто ради спортивного интереса надо попробовать так сделать. А вдруг, действительно будет ощутимая разница в кашах
Nataly-ny
17 мая 2013 года
+1
У меня она тоже получается кремообразная
Варю, как для деток, только чуть погуще. А постоит
каша и загустеет
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Она всё равно крупинками, а это будет как крем, как пенка для торта. Попробую, может получится.
Nataly-ny
17 мая 2013 года
+1
Попробуй, конечно, "попитка - не питка"
То, что, как ты говоришь, получается крупинками, навернрое,
зависит от самой крупы
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Всё может быть. Мне всю жизнь попадалась такая манка
Nataly-ny
17 мая 2013 года
0
Fuchsia
19 мая 2013 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Она всё равно крупинками, а это будет как крем, как пенка для торта. Попробую, может получится.

↑   Перейти к этому комментарию
Уже ниже написала, но еще повторюсь. Я манку мою, заливаю холодным молоком, ну, соль-сахар, - и на средний огонь.Довожу до кипения. Мешать непрерывно! Кашка очень вкусная получается. В самом деле, как крем.
Татьяна Векленко (автор поста)
19 мая 2013 года
0
Спасибо. Уже готовила. Действительно, каша получается мягкая-премягкая. Правда, пришлось повозиться.
Дара-Лена
17 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Выше в комментариях, уже писала одна мамочка, что моет манку и каша получается без комочков. Надо попробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
а вы ее что сухой засыпаете в молоко?
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Конечно, крупа сухая и тонкой струйкой сыплется в кипящее молоко.
Дара-Лена
17 мая 2013 года
0
не всыпается а вливается! тогда ни комочков и каша воздушная и вкусная! так еще моя свекровь делала
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Одна мамочка рассказала, как моет эту крупу и какая каша получается. Как крем Теперь сама попробую.
Дара-Лена
17 мая 2013 года
+1
я еще ее венчиком взбивала.. ужас! что только не сделаешь чтобы деть ел. зато они у меня до сих пор... маннокашные
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Как хорошо: с миру по крупинке - получился рецепт. Спасибо.
Дара-Лена
17 мая 2013 года
0
когда подросли делала со сгущенным молоком и маслом, короче крем для торта "птичье молоко".. но это уже был у нас десерт
Nataly-ny
17 мая 2013 года
+1
Ну, вот и до меня очередь дошла! Насколько я знаю, то есть два вида
гречневой крупы, которую я не мою. Это гречка израильского производства
и российская "Алтайская сказка". Чище не бывает! И она уже прожаренная.
Варю я её своим способом (поэтому не мою!): высыпала в кастрюлю крупу,
залила её холодной водой, только довела до кипения и через дуршлаг слила
всю воду. Так повторила ещё раз. Т.е. снова залила водой, довела до кипения
и через дуршлаг отцедила воду. Снова крупу в кастрюлю, налила воды на
1,5 см выше крупы, добавила 2 - 3 ст. ложки оливкового масла, помешала,
посолила, довела до кипения, убавила огонь до самого маленького, крышкой
прикрыла и минут 10 каша кипит. Выключила огонь, крышкой закрыла плотно
и через 10 - 15 минут имею рассыпчатую кашу... Уже в тарелку добавляю
сливочное масло.
Да, как правило, крупы беру полтора стакана, воды первый и второй раз наливаю
так, чтобы пальца на 3 покрыла крупу
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Попробую твой рецепт приготовления. А я сейчас готовлю кашу в микроволновке. 18 минут и каша на столе. Промытую крупу (1 часть) высыпаю в стеклянную кастрюльку, добавляю 2 части воды, солю, кусочек масла и в микроволновку на 18 минут при мощности 750 вт. А ещё я люблю кулеш из гречки.
Дара-Лена
17 мая 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
кулеш из гречки.
а как готовят?
Татьяна Векленко (автор поста)
17 мая 2013 года
0
Воды берётся в полтора раза больше, чем крупы и добавляется кусочек масла сливочного. Только я вместо воды беру наваристый мясной бульон (тогда без масла). А крупу предварительно вымыть и замочить часика на два.
Дара-Лена
17 мая 2013 года
0
а понятно - жидкая каша! а я думала действительно кулеш .
Валентина 77
17 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Воды берётся в полтора раза больше, чем крупы и добавляется кусочек масла сливочного. Только я вместо воды беру наваристый мясной бульон (тогда без масла). А крупу предварительно вымыть и замочить часика на два.

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна Векленко пишет:
Воды берётся в полтора раза больше, чем крупы и добавляется кусочек масла сливочного.
Но я так всегда готовлю гречку, да ещё + соль в конце с маслом сливочным.
Елена Банщикова
26 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Попробую твой рецепт приготовления. А я сейчас готовлю кашу в микроволновке. 18 минут и каша на столе. Промытую крупу (1 часть) высыпаю в стеклянную кастрюльку, добавляю 2 части воды, солю, кусочек масла и в микроволновку на 18 минут при мощности 750 вт. А ещё я люблю кулеш из гречки.

↑   Перейти к этому комментарию
Ооо, здорово, надо попробовать! Кастрюльки стеклянной нет, но можно в пиалочке приготовить Спасибочки!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
26 августа 2013 года
0
Кастрюльку я накрываю крышкой, поэтому и пиалку тоже надо будет накрыть. Заполнение кастрюльки или пиалки должно быть не более чем на половину. А то каша "убежит".
Елена Банщикова
26 августа 2013 года
0
ага блюдцем накрою

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам