Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Сдобные плюшки, улитки, слойки

Из этого сдобного теста делаю огромное разнообразие всяких изделий: плюшки, ватрушки, крученых изделий и другой скульптуры. Сдоба получается вкусная, с хрупкими сливочными краешками и бочками.

Тесто
500 гр. муки ( может понадобится чуть больше)
250мл. теплого молока
40г живых дрожжей
1 яйцо
4 ст. л сахара
6 ст. л. раст. масла
1 ч. л соли

Начинка ореховая, айвовое повидло, мак

Просеиваю муку



добавляю все остальные ингредиенты



Вливаю теплое молоко размешиваю




Замешиваем тесто, не слишком мягкое, и не слишком плотное.



накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло, примерно на 1 час
Через час у нас целая миска теста,




я его еще раз слегка, буквально в пару движений рук обминаю



и сразу начинаю разделывать! Для улиток раскатать на столе руками овал (тесто очень послушное)



намазать ореховую начинку



закрутить и залепить край по длине



аккуратно порезать на кусочки. шириной 2-3 см.



выложить на противень

Для плюшек: Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на ~5 минут.



Каждый шарик раскатать пальцами в лепешку диаметром ~ 10-15 см.
Лепешку смазать сливочным или раст. маслом и посыпать сахаром и маком (на одну плюшку ~1- чайную ложку сахара), или ореховой начинкой




Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.



Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.



При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).




Слойки

шарик раскатать пальцами в овальную лепешку и сделать надрезы с двух сторон как на фото



в серединку положить начинку, у меня густое айвовое повидло



Соединить стороны теста, перекидывая края теста крест на крест как на фото



Выложить наши шедевры на противень и поставить на расстойку в духовку разогреую до 35 С ( НЕ БОЛЬШЕ!!!), расстаиваем 10 мин.



Не разогревая предварительно духовку увеличиваем жар до 200 С, печем 17-20 мин. до румяна



вынимаем из духовки и сразу горячими смазываем сдобу с помощью кисточки сливками







Приятного чаепития!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135561 Рецептов 1425694 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »
Сливочная цветная капуста Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый ...
Подробнее »

Комментарии

Ksusha D
11 мая 2013 года
0
Спасибочки!!!Утащу себе!!!!
Диянчик (автор поста)
11 мая 2013 года
+1
Тащите, тащите, надеюсь рецептик пригодится !!
Ksusha D
11 мая 2013 года
0
Маринастранная
11 мая 2013 года
0
спасииибо! стырила....
Диянчик (автор поста)
11 мая 2013 года
0
Маринастранная
11 мая 2013 года
0
а как Вы ореховую начинку делаете?

и можно ли смазывать выпечку яйцом до духовки?
Диянчик (автор поста)
11 мая 2013 года
0
Маринастранная пишет:
как Вы ореховую начинку делаете?
Начинка:
85 гр. молотого фундука
100 гр. сахарного песка
1 яичный белок взбить до пиков
1 пачку ванилина
1 ч. л. сливок
все хорошо перемешать. Готово!
Диянчик (автор поста)
11 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Маринастранная
а как Вы ореховую начинку делаете?

и можно ли смазывать выпечку яйцом до духовки?

↑   Перейти к этому комментарию
Маринастранная пишет:
можно ли смазывать выпечку яйцом до духовки?
Можно и яйцом, но я лично предпочитаю сливками, так как терпеть не могу запах яйца в выпечке, а сливки придают сдобе приятный сливочный вкус!!!!
Диянчик (автор поста)
11 мая 2013 года
0
shtu4ka82
11 мая 2013 года
0
Показать картинку
Диянчик (автор поста)
11 мая 2013 года
+1
shtu4ka82
11 мая 2013 года
0
mamaKiDi
12 мая 2013 года
0
Спасибочки за рецепт!!! уже пробуем,только я сделала двойную норму. ....но и то чувствую моим мальчикам маловато слегка придется повторить и чем скорее ,тем лучше!!
Диянчик (автор поста)
12 мая 2013 года
0
Молодчинка ! Надеюсь вам понравится ! С нетерпением жду результата !
Иринка 4
12 мая 2013 года
0
красотааааа
Диянчик (автор поста)
12 мая 2013 года
0
Иринка 4
12 мая 2013 года
0
Мамочка двух деток
15 мая 2013 года
0
вкусненько
Диянчик (автор поста)
15 мая 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook