Сдобные плюшки, улитки, слойки
Из этого сдобного теста делаю огромное разнообразие всяких изделий: плюшки, ватрушки, крученых изделий и другой скульптуры. Сдоба получается вкусная, с хрупкими сливочными краешками и бочками.
Тесто
500 гр. муки ( может понадобится чуть больше)
250мл. теплого молока
40г живых дрожжей
1 яйцо
4 ст. л сахара
6 ст. л. раст. масла
1 ч. л соли
Начинка ореховая, айвовое повидло, мак
Просеиваю муку
добавляю все остальные ингредиенты
Вливаю теплое молоко размешиваю
Замешиваем тесто, не слишком мягкое, и не слишком плотное.
накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло, примерно на 1 час
Через час у нас целая миска теста,
я его еще раз слегка, буквально в пару движений рук обминаю
и сразу начинаю разделывать! Для улиток раскатать на столе руками овал (тесто очень послушное)
намазать ореховую начинку
закрутить и залепить край по длине
аккуратно порезать на кусочки. шириной 2-3 см.
выложить на противень
Для плюшек: Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на ~5 минут.
Каждый шарик раскатать пальцами в лепешку диаметром ~ 10-15 см.
Лепешку смазать сливочным или раст. маслом и посыпать сахаром и маком (на одну плюшку ~1- чайную ложку сахара), или ореховой начинкой
Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.
Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.
При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).
Слойки
шарик раскатать пальцами в овальную лепешку и сделать надрезы с двух сторон как на фото
в серединку положить начинку, у меня густое айвовое повидло
Соединить стороны теста, перекидывая края теста крест на крест как на фото
Выложить наши шедевры на противень и поставить на расстойку в духовку разогреую до 35 С ( НЕ БОЛЬШЕ!!!), расстаиваем 10 мин.
Не разогревая предварительно духовку увеличиваем жар до 200 С, печем 17-20 мин. до румяна
вынимаем из духовки и сразу горячими смазываем сдобу с помощью кисточки сливками
Приятного чаепития!!!
Тесто
500 гр. муки ( может понадобится чуть больше)
250мл. теплого молока
40г живых дрожжей
1 яйцо
4 ст. л сахара
6 ст. л. раст. масла
1 ч. л соли
Начинка ореховая, айвовое повидло, мак
Просеиваю муку
- Поделиться
добавляю все остальные ингредиенты
- Поделиться
Вливаю теплое молоко размешиваю
- Поделиться
- Поделиться
Замешиваем тесто, не слишком мягкое, и не слишком плотное.
- Поделиться
накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло, примерно на 1 час
Через час у нас целая миска теста,
- Поделиться
- Поделиться
я его еще раз слегка, буквально в пару движений рук обминаю
- Поделиться
и сразу начинаю разделывать! Для улиток раскатать на столе руками овал (тесто очень послушное)
- Поделиться
намазать ореховую начинку
- Поделиться
закрутить и залепить край по длине
- Поделиться
аккуратно порезать на кусочки. шириной 2-3 см.
- Поделиться
выложить на противень
Для плюшек: Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на ~5 минут.
- Поделиться
Каждый шарик раскатать пальцами в лепешку диаметром ~ 10-15 см.
Лепешку смазать сливочным или раст. маслом и посыпать сахаром и маком (на одну плюшку ~1- чайную ложку сахара), или ореховой начинкой
- Поделиться
- Поделиться
Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.
- Поделиться
Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.
- Поделиться
При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).
- Поделиться
- Поделиться
Слойки
шарик раскатать пальцами в овальную лепешку и сделать надрезы с двух сторон как на фото
- Поделиться
в серединку положить начинку, у меня густое айвовое повидло
- Поделиться
Соединить стороны теста, перекидывая края теста крест на крест как на фото
- Поделиться
Выложить наши шедевры на противень и поставить на расстойку в духовку разогреую до 35 С ( НЕ БОЛЬШЕ!!!), расстаиваем 10 мин.
- Поделиться
Не разогревая предварительно духовку увеличиваем жар до 200 С, печем 17-20 мин. до румяна
- Поделиться
вынимаем из духовки и сразу горячими смазываем сдобу с помощью кисточки сливками
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Приятного чаепития!!!
Комментарии
и можно ли смазывать выпечку яйцом до духовки?
85 гр. молотого фундука
100 гр. сахарного песка
1 яичный белок взбить до пиков
1 пачку ванилина
1 ч. л. сливок
все хорошо перемешать. Готово!
и можно ли смазывать выпечку яйцом до духовки?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: