Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Жгуча крапива родится, да во щах уварится (пословица)

Жгуча крапива родится, да во щах уварится (пословица) В тени под двухметровым соседским забором всё еще лежит снег, а на прогреваемом солнышком пригорке вовсю зеленеет молодая крапива - сочная, свежая, витаминная! Собираю осторожно целую маленькую корзинку жгучих побегов - будут сегодня ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ!

Кто хочет, может готовить на мясном бульоне, а я сварю постные и очень быстрые:

Крапиву промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком - всю "злость" как рукой снимет!

В толстостенной кастрюле обжариваем на растительном масле до золотистости мелко порезанные половинку небольшой луковицы и маленькую морковочку. Заливаем в кастрюлю воду (1,5-2 л), солим, ждем, когда закипит.

Тем временем приготовим (пошинкуем мелко) немного свежей капусты (граммов 100-150) и ошпаренные стебли крапивы, загружаем в кипяток и варим минут 5.

Затем добавляем в почти готовый суп банку натуральной белой фасоли, ложку кетчупа, лавровый листик, доводим до кипения.
И в самом конце - перец, рубленая пряная зелень, измельченная долька чеснока.

Всё! Быстрые зеленые щи из крапивы - лёгкие и витаминные - готовы!

Подаем с вареным яйцом, сметаной. Вкусно с домашними сухариками.

А уж с пирогами... Вот, например, с курничком: https://www.stranamam.ru/post/5523754/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Жгуча крапива родится, да во щах уварится (пословица)
  В тени под двухметровым соседским забором всё еще лежит снег, а на прогреваемом солнышком пригорке вовсю зеленеет молодая крапива - сочная, свежая, витаминная! Собираю осторожно целую маленькую корзинку жгучих побегов - будут сегодня ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ!
Кто хочет, может готовить на мясном бульоне, а я сварю постные и очень быстрые: Читать полностью
 

Комментарии

di_37
11 мая 2013 года
+1
Ммм, давненько я такое не готовила! Надо попробовать! Спасибо за идею!
Ар_ника (автор поста)
12 мая 2013 года
0
Rosso_femmina
11 мая 2013 года
+1
Хочу крапивного супчика, жду урожая
Ар_ника (автор поста)
12 мая 2013 года
+1
xloya3
11 мая 2013 года
+1
Мои домашние любят суп из крапивы в паре со щавелем. Тоже вкусно получается!
Ар_ника (автор поста)
12 мая 2013 года
0
плотная
12 мая 2013 года
+1
Яйцо, сметана - это уже не постный супчик. А зеленый, весенний суп я обожаю и то же добывляю щавель.


P.S: фото ваше?
Ар_ника (автор поста)
12 мая 2013 года
0
плотная пишет:
Яйцо, сметана - это уже не постный супчик.
Так это ж для тех, кто не на диете, себе-то безззз...
Фото - буквально с пылу-с жару (моё).
плотная
12 мая 2013 года
+1
Хорошо.
Аделики
13 мая 2013 года
+1
Вот спасибо, на днях крапивы набрала
Ар_ника (автор поста)
13 мая 2013 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
13 мая 2013 года
+1
Не-е!Лучше щавеля ничего нет!
У нас борщ зеленый варят так: Варим мясо и добавляем картошки,лука большую головку(режем на кусочки) и отдельно на терке буряк шинкуем ,но перед варкой в буряк добавляем соли много и пусть постоит мин.30 ,а потом сок слить и промыть буряк несколько раз и добавить к уже чуть доваренной картошке и варить вместе.Потом делаем зажарку: лук жарим и в конце доливаем томатный сок и все прожарили.Отдельно варим яйца в крутую.Режем лук,укроп(много) и добавляем и варим мин 5 и по больше крошим яйца и все добавляем в борщ и провариваем еще мин 3 и в конце добавл. щавель( по вкусу) и зажарку и варим еще мин 3 ,но не больше.Настояться должен 1час и кушайте на здоровье со сметаной или сливками!Можно буряк брать кислый,но мы не любим т.к сам щавель кислый
Ар_ника (автор поста)
14 мая 2013 года
0
Вы, конечно, правы! На вкус и цвет товарищей нет!
профиль удалён удалённого пользователя
14 мая 2013 года
0
Но вы счастливы,что так у вас получается!Мне рецептик ваш тоже нравится,но пока есть выбор на более вкуснее
Ар_ника (автор поста)
15 мая 2013 года
0
Вообще-то. я за разнообразие!
профиль удалён удалённого пользователя
15 мая 2013 года
+1
А может вы еще подкините рецептики с трав?
Ар_ника (автор поста)
16 мая 2013 года
0
Омлет с крапивкой хотите? Пирожки с черемшой?
профиль удалён удалённого пользователя
16 мая 2013 года
0
Омлет с крапивкой хотите?
Пирожки с черемшой?
У нас такого нет и никто не знает и как я его определю?
Ар_ника (автор поста)
16 мая 2013 года
+1
Крапива, подготовленная, как для супа (ошпаренная), мелко режется, слегка обжаривается на сковородке в масле вместе с лучком и чесночком и заливается яйцами, взбитыми с 1-2 ложками сметаны + чуть соли и перца. Можно запечь в духовке, можно просто довести до готовности на сковородке. Посыпать зеленушкой.
Отлично! А если уж добавить помидор или колбаски (кто ее ест, конечно), то ваааще !
профиль удалён удалённого пользователя
16 мая 2013 года
0
Ар_ника (автор поста)
16 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Gornaya_Lavanda
Омлет с крапивкой хотите?
Пирожки с черемшой?
У нас такого нет и никто не знает и как я его определю?

↑   Перейти к этому комментарию
66275431 пишет:
У нас такого нет
Да, точно, у вас такого нет. У нас, оказывается, на юге края тоже уже в "Красной книге".
mamyte
14 мая 2013 года
+1
К Виктория А
17 мая 2013 года
+1
А я этот суп ещё проще готовлю: в кипящую воду картошку, когда закипит ошпаренную и измельченную крапивку, лук и морковь(можно обжарить), в конце варки взбиваю яйцо и вливаю в суп. Перец, чеснок и приправы не добавляю, т.к. мне кажется, что они вкус крапивы отбивают.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам