Курничек
- Поделиться
Рецептов Курника, или Пирога с курицей, существует много. И каждый хорош!
Я пеку так:
Начнем с начинки.
Начинка выкладывается на тесто слоями:
1-й - сырой картофель, нашинкованный тонкими (1-2 мм) пластинками, уложить хаотично, но равномерно на раскатанную лепешку. Толщина слоя примерно 1 см., посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и зелень.
2-й - кусочки сырого куриного филе, снова соль, перец, чеснок, зелень.
3-й - закрыть тестом и т. д. (см. ниже).
А теперь о тесте.
Вот такое меня никогда не подводит:
100 гр. слив. масла, ст. ложка топленого свиного сала растворить в стакане кипятка, добавить 0,5 л. молока, 1 ст. ложку сметаны, соль, чуть сахару, 2 взбитых яйца - всё тщательно перемешать с распущенными в теплой воде свежими(!) сырыми дрожжами (всего 15-20 гр.).
В 2 приема добавить тёплую(!) муку. Вымешивать тщательно, постепенно подливая растительное масло (2-3 ст. л.). Тесто должно получиться в меру крутым, гладким и отставать от посуды.
Помещаем тесто в теплое место, подбиваем дважды. Часа через полтора готово. Годится такое тесто на разные пироги, в том числе и на сладкие.
Пирог тонко смазываем сметаной, посыпаем кунжутом, накалываем в нескольких местах ножом и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 180, выпекаем минут 30-40.
Готовый пирог перекладываем на салфетку, смазываем сливочным маслом и оставляем "отдыхать" минут на 10.
Нежный, сочный, ароматный пирог легко режется и с аппетитом съедается.
Хорош курничек с куриным бульоном, а с зелеными щами - вообще объеденье!
Комментарии
Вовсе даже нет!
Напротив, если не выложить на салфетку, вытекающий сок может подмочить дно пирога.
Да, филе , конечно, охлажденное, а не замороженное.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: