Мои куличики
Я не так давно (года три назад) открыла для себя рецепт куличей. В оригинале он называется Панеттоне - итальянский воздушный праздничный дрожжевой кекс. Получился с первого раза, и теперь только им и пользуюсь. не тяжелый, в меру сладкий, очень и очень вкусный кулич.
Опара:
120 мл тёплого молока
1 ст. л сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
1 ст. л. муки
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20 мин.
Тесто:
100 г маргарина, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки
1/2 ч. л. соли
1 ст. изюма и цукатов (я брала пакетик смеси орехов и сухих фруктов 130гр)
1 желток+1 ст. л. молока
Просеять всю муку с солью. Растереть маргарин с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. у меня из этого кол-ва получилось 2 больших кекса и 3 маленьких
в этом году куличики покрывала по этому рецепту белкового крема, мне очень понравился он в использовании https://www.stranamam.ru/post/5581179/
белок яичный 4 шт.
сахар 2 стакана
вода 0.5 стакана
В кастрюльку налить 1/2 стакана воды, добавить в три приема 2 стакана сахарного песка и, постоянно помешивая ложкой, варить сначала на слабом огне, а потом на более сильном выпарить воду до получения густого сиропа. У меня вышло где-то минут 5. Готовность сиропа определить следующим образом: чайной ложкой взять кипящий сироп и капнуть его в холодную воду; если из остывшего в воде сиропа можно скатать мягкий шарик — сироп готов. Взбить белки (должны быть из холодильника) и, не переставая взбивать, постепенно вливать в белковую массу густой сироп (горячий, остужать предварительно не нужно) тонкой струйкой. Продолжать взбивать до получения однородной массы (еще минут 5). Крем получается очень густой, пышный, ложится шапкой. Простояв ночь крем не осел, не засох. В крем можно добавить ванилин или ванильный сахар, как дополнительный ароматизатор.
а из остатков белкового крема делала безе https://www.stranamam.ru/post/5583408/
Безе:
На противень застелила пергаментную бумагу (ничем не смазывать) и ложкой (чайной) выкладывала безе. С ложки снимать помогала другой ложкой. Ставила в холодную плиту на 1 час при температуре 70-80С, а затем еще на 1 час при температуре 100С. Остывать оставляла в плите, так как была ночь, и особо торопится доставать и остужать мне не надо было. Безе лежало несколько дней неукрытое, и не засохло, что меня порадовало.
на фото есть еще лепешечки "Кята Карабахская", если кому интересно, то прошу вот сюда https://www.stranamam.ru/post/5583636/
Спасибо всем за внимание!!!
Опара:
120 мл тёплого молока
1 ст. л сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
1 ст. л. муки
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20 мин.
Тесто:
100 г маргарина, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки
1/2 ч. л. соли
1 ст. изюма и цукатов (я брала пакетик смеси орехов и сухих фруктов 130гр)
1 желток+1 ст. л. молока
Просеять всю муку с солью. Растереть маргарин с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. у меня из этого кол-ва получилось 2 больших кекса и 3 маленьких
- Поделиться

- Поделиться

в этом году куличики покрывала по этому рецепту белкового крема, мне очень понравился он в использовании https://www.stranamam.ru/post/5581179/
белок яичный 4 шт.
сахар 2 стакана
вода 0.5 стакана
В кастрюльку налить 1/2 стакана воды, добавить в три приема 2 стакана сахарного песка и, постоянно помешивая ложкой, варить сначала на слабом огне, а потом на более сильном выпарить воду до получения густого сиропа. У меня вышло где-то минут 5. Готовность сиропа определить следующим образом: чайной ложкой взять кипящий сироп и капнуть его в холодную воду; если из остывшего в воде сиропа можно скатать мягкий шарик — сироп готов. Взбить белки (должны быть из холодильника) и, не переставая взбивать, постепенно вливать в белковую массу густой сироп (горячий, остужать предварительно не нужно) тонкой струйкой. Продолжать взбивать до получения однородной массы (еще минут 5). Крем получается очень густой, пышный, ложится шапкой. Простояв ночь крем не осел, не засох. В крем можно добавить ванилин или ванильный сахар, как дополнительный ароматизатор.
- Поделиться

- Поделиться

а из остатков белкового крема делала безе https://www.stranamam.ru/post/5583408/
- Поделиться

Безе:
На противень застелила пергаментную бумагу (ничем не смазывать) и ложкой (чайной) выкладывала безе. С ложки снимать помогала другой ложкой. Ставила в холодную плиту на 1 час при температуре 70-80С, а затем еще на 1 час при температуре 100С. Остывать оставляла в плите, так как была ночь, и особо торопится доставать и остужать мне не надо было. Безе лежало несколько дней неукрытое, и не засохло, что меня порадовало.
- Поделиться

на фото есть еще лепешечки "Кята Карабахская", если кому интересно, то прошу вот сюда https://www.stranamam.ru/post/5583636/
Спасибо всем за внимание!!!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: