Машевый суп с лапшой
К сожалению в русской и украинской кухне я не встречала рецептов с таким интересным и вкусным продуктом как маш. Практически никто из моих знакомых вообще не знает, что это такое. Я сама попробовала маш, когда его привезли мои родственники из Узбекистана. Однако заинтересовавшись нашла это бобовое в продаже на рынках родного Харькова, так что найти и купить маш вполне реально. По виду он напоминает мелкий ярко зеленый горошек. Хочу поделиться двумя рецептами очень вкусных машевых супов.
Этот рецепт я нашла на кулинарном сайте azu.uz. Вчера приготовила - нямммм-нямммм!
Мясо - 700 г, бараний жир, неполный стакан маша, 2 морковки, 1 репа, 4 помидора, 2 луковицы, лапша, специи.
Маш замочить на несколько часов. Залить холодной водой (обязательно холодной!) 3-4 литра, варить на небольшом огне, пока маш не полопается.
Тем временем мясо нарезать очень мелко, как на фарш. Помидоры обдать кипятком и почистить, нарезать кубиками. Лук нарезать четвертькольцами, морковь и репу - кубиками.
В казанке или на сковородке растопить жир, на нем обжарить лук до кремового цвета, потом добавить фарш и жарить вместе с луком. Когда жир вновь станет прозрачным, кладем помидоры. все жарим, помешивая, пока не выпарится томатный сок. Добавляем морковь и репу, жарим, пока не съежатся и не потемнеют. Добавить специи - зира, кориандр, красный перец.
Когда маш полопается, добавить к нему зажарку, посолить, проварить 15-20 минут.
Лапшу сварить отдельно. Положить в тарелку лапшу, залить супом.
Примечание: у меня вместо баранины была свинина, жир соответственно тоже свиной; репы не было; приправы я покупала на рынке вполне подойдет набор для шурпы. Все равно вышло очень здорово.
Приятного аппетита!
Этот рецепт я нашла на кулинарном сайте azu.uz. Вчера приготовила - нямммм-нямммм!

Мясо - 700 г, бараний жир, неполный стакан маша, 2 морковки, 1 репа, 4 помидора, 2 луковицы, лапша, специи.
Маш замочить на несколько часов. Залить холодной водой (обязательно холодной!) 3-4 литра, варить на небольшом огне, пока маш не полопается.
Тем временем мясо нарезать очень мелко, как на фарш. Помидоры обдать кипятком и почистить, нарезать кубиками. Лук нарезать четвертькольцами, морковь и репу - кубиками.
В казанке или на сковородке растопить жир, на нем обжарить лук до кремового цвета, потом добавить фарш и жарить вместе с луком. Когда жир вновь станет прозрачным, кладем помидоры. все жарим, помешивая, пока не выпарится томатный сок. Добавляем морковь и репу, жарим, пока не съежатся и не потемнеют. Добавить специи - зира, кориандр, красный перец.
Когда маш полопается, добавить к нему зажарку, посолить, проварить 15-20 минут.
Лапшу сварить отдельно. Положить в тарелку лапшу, залить супом.
Примечание: у меня вместо баранины была свинина, жир соответственно тоже свиной; репы не было; приправы я покупала на рынке вполне подойдет набор для шурпы. Все равно вышло очень здорово.
Приятного аппетита!

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: