Маковый кулич с шафраном
В этом году я решила попробовать новый рецепт кулича. Он такой яркий, солнечный, весьма необычный!
250мл молока
60г свежих дрожжей
150г сахарного песка
1ч. л. ванильного сахара
5 желтков
1/3ч. л. молотого шафрана
200г сливочного маргарина (я заменила на масло)
700г муки
50г мака
50г разноцветных цукатов
Молоко подогреть, распустить в нем дрожжи, добавить 1ч. л. сахара, 200г муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Для этого вполне подойдет духовка, включенная на 30-40 градусов.
Шафран залить 1ст. л. горячей воды. Желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром. Добавить их в опару вместе с шафраном.
Маргарин (масло) растопить, дать немного остыть, соединить с яичной массой, всыпать муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Мак залить кипятком, оставить на 10 минут, затем откинуть на сито, выстланное тканью. В тесто добавить мак и цукаты, перемешать и снова поставить в теплое место на 1 час. Цукатов можно и побольше взять, мне не хватило их.
Духовку нагреть до 180 градусов. Тесто разложить в формы и дать подняться на 1/3 высоты. Выпекать 40-50 минут. Готовые куличи можно украсить белой помадкой или глазурью. Я посыпала сахарной пудрой.
Разрез такой яркий, желтенький! Одно удовольствие! На такие резеньки я намазывала творожную пасху и ела с чаем. Очень вкусно!
Источник: Лиза. Приятного аппетита 4/11.
250мл молока
60г свежих дрожжей
150г сахарного песка
1ч. л. ванильного сахара
5 желтков
1/3ч. л. молотого шафрана
200г сливочного маргарина (я заменила на масло)
700г муки
50г мака
50г разноцветных цукатов
Молоко подогреть, распустить в нем дрожжи, добавить 1ч. л. сахара, 200г муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Для этого вполне подойдет духовка, включенная на 30-40 градусов.
Шафран залить 1ст. л. горячей воды. Желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным сахаром. Добавить их в опару вместе с шафраном.
Маргарин (масло) растопить, дать немного остыть, соединить с яичной массой, всыпать муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Мак залить кипятком, оставить на 10 минут, затем откинуть на сито, выстланное тканью. В тесто добавить мак и цукаты, перемешать и снова поставить в теплое место на 1 час. Цукатов можно и побольше взять, мне не хватило их.
Духовку нагреть до 180 градусов. Тесто разложить в формы и дать подняться на 1/3 высоты. Выпекать 40-50 минут. Готовые куличи можно украсить белой помадкой или глазурью. Я посыпала сахарной пудрой.

Разрез такой яркий, желтенький! Одно удовольствие! На такие резеньки я намазывала творожную пасху и ела с чаем. Очень вкусно!

Источник: Лиза. Приятного аппетита 4/11.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: