Капуста, фаршированная овощами и рисом
Обычно в выходные я готовлю что-то долгое, трудозатратное. Недавно готовила фаршированную капусту. Первый мой подобный опыт, поэтому немного коряво вышло. Для постящихся это полноценное блюдо, а не для постящихся оригинальный гарнир. У нас небольшая семья, за раз мы осилили только половину кочана. Остальную половину я порезала на треугольные кусочки, выложила в противень, засыпала тертым твердым сыром и поставила в духовку на 180 градусов до зарумянивания сыра. Потом аккуратно переложила треугольнички на порционные тарелки. Таким образом, у меня вышло два варианта постного и непостного блюда. Вкусно и так, и так.
1 кочан молодой капусты (примерно 1-1,2кг)
1 морковь
3 луковицы
2 помидора
1 баклажан (я использовала кабачок)
1 сладкий перец
0,5ст. бурого риса (можно использовать белый пропаренный или длинозерный рис)
500г протертой мякоти помидоров
1ст. овощного бульона
пучок петрушки
пучок зелени сельдерея
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
Небольшим острым ножом удалить из кочана кочерыжку и верхние грубые листья. Положить кочан в большую кастрюлю, наполовину наполненную кипящей подсоленной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Выложить в дуршлаг, чтоб стекла вода.
Перец очистить от семян. На помидорах сделать крестообразный надрез, залить кипятком и через 30 секунд вынуть. Снять кожицу. Морковь, 2 луковицы, перец, баклажан/кабачок и помидор нарезать небольшими кубиками. Перемешать, выложить в жаропрочную форму, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 10, периодически перемешивая.
Рис отварить до полуготовности. Добавить к овощам и перемешать. Зелень мелко нарезать. Добавить к начинке, отложив немного для украшения. Посолить, поперчить и перемешать.
Аккуратно отогнуть капустные листья от середины к краям. Довольно муторное дело, но если приловчиться, все пойдет быстро и легко. Я немного помогала ножом с небольшим лезвием, чтоб прорезать листья от кочерыжки.
Уложить между листьями начинку. Придать капусте форму кочана, обтянуть плотно марлей или обвязать шпагатом. Поместить кочан в кастрюлю.
Для соуса оставшуюся луковицу мелко нарезать. В кастрюлю вылить бульон, добавить мякоть помидоров и лук, посолить и поперчить. Довести до кипения и снять с огня. Залить капусту соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут.
Перед подачей на стол капусту выложить на блюдо. Полить соусом, в котором она готовилась, посыпать зеленью.
Аккуратно нарезать на порции.
Источник:Книга гастронома. Рецепты вкусной и здоровой жизни.
1 кочан молодой капусты (примерно 1-1,2кг)
1 морковь
3 луковицы
2 помидора
1 баклажан (я использовала кабачок)
1 сладкий перец
0,5ст. бурого риса (можно использовать белый пропаренный или длинозерный рис)
500г протертой мякоти помидоров
1ст. овощного бульона
пучок петрушки
пучок зелени сельдерея
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
Небольшим острым ножом удалить из кочана кочерыжку и верхние грубые листья. Положить кочан в большую кастрюлю, наполовину наполненную кипящей подсоленной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Выложить в дуршлаг, чтоб стекла вода.
- Поделиться

Перец очистить от семян. На помидорах сделать крестообразный надрез, залить кипятком и через 30 секунд вынуть. Снять кожицу. Морковь, 2 луковицы, перец, баклажан/кабачок и помидор нарезать небольшими кубиками. Перемешать, выложить в жаропрочную форму, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 10, периодически перемешивая.
- Поделиться

Рис отварить до полуготовности. Добавить к овощам и перемешать. Зелень мелко нарезать. Добавить к начинке, отложив немного для украшения. Посолить, поперчить и перемешать.
- Поделиться

Аккуратно отогнуть капустные листья от середины к краям. Довольно муторное дело, но если приловчиться, все пойдет быстро и легко. Я немного помогала ножом с небольшим лезвием, чтоб прорезать листья от кочерыжки.
- Поделиться

Уложить между листьями начинку. Придать капусте форму кочана, обтянуть плотно марлей или обвязать шпагатом. Поместить кочан в кастрюлю.
- Поделиться

Для соуса оставшуюся луковицу мелко нарезать. В кастрюлю вылить бульон, добавить мякоть помидоров и лук, посолить и поперчить. Довести до кипения и снять с огня. Залить капусту соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут.
- Поделиться

Перед подачей на стол капусту выложить на блюдо. Полить соусом, в котором она готовилась, посыпать зеленью.

Аккуратно нарезать на порции.
- Поделиться

Источник:Книга гастронома. Рецепты вкусной и здоровой жизни.
Комментарии
а как на вкус?
на вкус как вегетарианские голубцы.
я если честно не кушала такие голубцы
на фото так аппетитно выглядит) думаю вкусно
Я не делала ни разу нормальные голубцы, только ленивые, и то давно. Вкусно, особенно под сыром, но я мясоед, мне б туда еще фарша какого-нибудь добавить и вообще красота.
я тоже мясоед)))
Я даже не пробовала, у меня руки-крюки, все разваливается.
мама классно делает
я голубцы крутила часто это я люблю.. но вот капуста мое больное место..она у меня то не пропаривается хорошо..то расползается)
она мягонькая, пупырчатая.
а вот семена если что и через инет можно купить
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: