Борщ, просто борщ!
Сегодня готовим борщ!
Борщ может быть как на говяжем бульоне, так и постным, но суть от этого не меняется.
Итак! Нам нужно
1. капуста белокочанная 1/2 среднего кочана
2. свекла 2 больших
3. лук репчатый 2 больших луковицы
4. морковка 2 шт
5. чеснок 2-3 зубчика
6. соль, перец. приправы
7. масло растительное.
8. зелень
9. уксус 9%
10 сахарный песок
Решаем какой борщ мы готовим постный или нет и либо варим грудинку, либо просто берем кастрюлю наливаеи в нее воду и отставляем в сторонку.
Капусту шинкуем и отправляем в сковороду, не забыв подлить водички. Накрываем крышкой и тушим на несильном огне.
Свеклу трем на терке и отправляем к капусте
И ВОТ ТУТ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Чтобы не потерять цвет нашего борща посыпаем свеклу сверху двумя ложками сахара и поливаем уксусом 9% две-три столовые ложки. Закрываем крышкой, подлив еще водички.
Далее режем лук и пассеруем на другой сковороде, подлив растительного масла
Как лук зазолотился отправлем к нему натертую морковку
Берем помидорчики, обливаем кипяточком и безжалостно сдираем шкурку!
Порезанный помидорчик к луку и морковке
Как только помидор стал мягким и масса стала практически однородной к ней добавляем чеснок, зелень, специи
и уже эту зажарку в сковороду к капусте и свекле
протушить еще минут десять на несильном огне и переложить в кастрюлю к бульону, либо просто в горячуу воду, если борщ постный.
Хорошо, если все это потомится еще не менее получаса. ГЛАВНОЕ НЕ КИПЯТИТЬ!!! иначе цвет пропадет...
ПРиятного аппетита!
Этой заправки у меня хватает на два раза. Кастрюля у меня 4-х литровая. Половину замораживаю и в следующий раз экономлю время.
Можно положить картошку, но вот почему-то в борще она мне нравится? Почему?
Конечно, цвет очень зависит от сорта свеклы - бывает такая попадется, что хоть краску подливай
Вместо свежего помидора можно взять томатную пасту, но лучше консервированные томаты в собственном соку.
Если готовите постный вариант, то можно добавить кубик бульонный, думаю он не против правил
Борщ может быть как на говяжем бульоне, так и постным, но суть от этого не меняется.

Итак! Нам нужно
1. капуста белокочанная 1/2 среднего кочана
2. свекла 2 больших
3. лук репчатый 2 больших луковицы
4. морковка 2 шт
5. чеснок 2-3 зубчика
6. соль, перец. приправы
7. масло растительное.
8. зелень
9. уксус 9%
10 сахарный песок
Решаем какой борщ мы готовим постный или нет и либо варим грудинку, либо просто берем кастрюлю наливаеи в нее воду и отставляем в сторонку.
Капусту шинкуем и отправляем в сковороду, не забыв подлить водички. Накрываем крышкой и тушим на несильном огне.
- Поделиться

Свеклу трем на терке и отправляем к капусте
- Поделиться

И ВОТ ТУТ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Чтобы не потерять цвет нашего борща посыпаем свеклу сверху двумя ложками сахара и поливаем уксусом 9% две-три столовые ложки. Закрываем крышкой, подлив еще водички.
- Поделиться

Далее режем лук и пассеруем на другой сковороде, подлив растительного масла
Как лук зазолотился отправлем к нему натертую морковку
- Поделиться

Берем помидорчики, обливаем кипяточком и безжалостно сдираем шкурку!
- Поделиться

- Поделиться

Порезанный помидорчик к луку и морковке
- Поделиться

Как только помидор стал мягким и масса стала практически однородной к ней добавляем чеснок, зелень, специи
- Поделиться

и уже эту зажарку в сковороду к капусте и свекле
- Поделиться

- Поделиться

протушить еще минут десять на несильном огне и переложить в кастрюлю к бульону, либо просто в горячуу воду, если борщ постный.
Хорошо, если все это потомится еще не менее получаса. ГЛАВНОЕ НЕ КИПЯТИТЬ!!! иначе цвет пропадет...
ПРиятного аппетита!
- Поделиться

Этой заправки у меня хватает на два раза. Кастрюля у меня 4-х литровая. Половину замораживаю и в следующий раз экономлю время.
Можно положить картошку, но вот почему-то в борще она мне нравится? Почему?

Конечно, цвет очень зависит от сорта свеклы - бывает такая попадется, что хоть краску подливай

Вместо свежего помидора можно взять томатную пасту, но лучше консервированные томаты в собственном соку.
Если готовите постный вариант, то можно добавить кубик бульонный, думаю он не против правил

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я капусту бросаю самую последнюю и сразу выключаю
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я вообще больше люблю томаты в собственном соку, вот такие
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя с картошкой, конечно, правильнее
мы не сделалаи шкварочки, не испекли пампушки, не добавили массу всего нужного и вкусного
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А про то, что бывает борщ наоборот не красный, а практически прозрачный читала именно в приложении к готовке на Украине
А про борщ без цвета, но со свеклой читала именно что в Украине такой готовят, специальная свекла бесцветная для них
Не все хозяйки в Украине варят красный борщ. Свекла, которая с белыми прожилками, часто на рынке называется "борщевая", а красная - "салатная". Для красного борща, конечно, берут салатную яркую свеклу. Чтобы цвет был насыщенным, ее не варят вместе с бульоном, а закладывают в готовый бульон и готовят недолго. Иногда ее пассеруют и притушивают немного на сковороде с растительным маслом (в основном, при приготовлении постного борща), а потом отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном практически одновременно с картошкой и капустой.
... а не "ужас".............
... а не "ужас".............
↑ Перейти к этому комментарию
Подливка:Кипячен вода (холодная) +олия+растертый чеснок и соль =разболтать и полить.Чеснока не жалейте.
↑ Перейти к этому комментарию
Не все хозяйки в Украине варят красный борщ. Свекла, которая с белыми прожилками, часто на рынке называется "борщевая", а красная - "салатная". Для красного борща, конечно, берут салатную яркую свеклу. Чтобы цвет был насыщенным, ее не варят вместе с бульоном, а закладывают в готовый бульон и готовят недолго. Иногда ее пассеруют и притушивают немного на сковороде с растительным маслом (в основном, при приготовлении постного борща), а потом отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном практически одновременно с картошкой и капустой.
↑ Перейти к этому комментарию
И что такого в ложке 9% уксуса? это просто для сохранения цвета. Вы его даже не почувствуете
Против уксуса ничего не имею, я например, часто 6%-й яблочный уксус в окрошку добавляю, хотя все знакомые делают иначе
В таком случае вспоминаю какие варианты оливье предлагаются частенько - для меня это любимый салат с детства и наличие колбасы, лука, маринованных или свежих огурцов, яблок в этом салате для меня, как нож в сердце
А оливье - очень удачный пример. Для меня тоже это любимый салат с детства и "наличие колбасы, лука, маринованных или свежих огурцов, яблок в этом салате для меня, как нож в сердце"
И я совершенно не против вариантов! Повторюсь, если кто-то делает по другому, это не значит, что я делаю плохо
А вот оливье без морковки никак
А наш из детства вариант оливье такой же, только без морковки
Причина: обсуждение исчерпало себя....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: