Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Борщ, просто борщ!

Сегодня готовим борщ!

Борщ может быть как на говяжем бульоне, так и постным, но суть от этого не меняется.


Итак! Нам нужно

1. капуста белокочанная 1/2 среднего кочана
2. свекла 2 больших
3. лук репчатый 2 больших луковицы
4. морковка 2 шт
5. чеснок 2-3 зубчика
6. соль, перец. приправы
7. масло растительное.
8. зелень
9. уксус 9%
10 сахарный песок


Решаем какой борщ мы готовим постный или нет и либо варим грудинку, либо просто берем кастрюлю наливаеи в нее воду и отставляем в сторонку.

Капусту шинкуем и отправляем в сковороду, не забыв подлить водички. Накрываем крышкой и тушим на несильном огне.



Свеклу трем на терке и отправляем к капусте



И ВОТ ТУТ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Чтобы не потерять цвет нашего борща посыпаем свеклу сверху двумя ложками сахара и поливаем уксусом 9% две-три столовые ложки. Закрываем крышкой, подлив еще водички.



Далее режем лук и пассеруем на другой сковороде, подлив растительного масла

Как лук зазолотился отправлем к нему натертую морковку



Берем помидорчики, обливаем кипяточком и безжалостно сдираем шкурку!





Порезанный помидорчик к луку и морковке



Как только помидор стал мягким и масса стала практически однородной к ней добавляем чеснок, зелень, специи



и уже эту зажарку в сковороду к капусте и свекле





протушить еще минут десять на несильном огне и переложить в кастрюлю к бульону, либо просто в горячуу воду, если борщ постный.

Хорошо, если все это потомится еще не менее получаса. ГЛАВНОЕ НЕ КИПЯТИТЬ!!! иначе цвет пропадет...

ПРиятного аппетита!



Этой заправки у меня хватает на два раза. Кастрюля у меня 4-х литровая. Половину замораживаю и в следующий раз экономлю время.

Можно положить картошку, но вот почему-то в борще она мне нравится? Почему?

Конечно, цвет очень зависит от сорта свеклы - бывает такая попадется, что хоть краску подливай

Вместо свежего помидора можно взять томатную пасту, но лучше консервированные томаты в собственном соку.

Если готовите постный вариант, то можно добавить кубик бульонный, думаю он не против правил
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Борщ, просто борщ!
Тэги: борщ

  Сегодня готовим борщ!
Борщ может быть как на говяжем бульоне, так и постным, но суть от этого не меняется.
Итак! Нам нужно
1. капуста белокочанная 1/2 среднего кочана
2. свекла 2 больших
3. лук репчатый 2 больших луковицы
4. морковка 2 шт Читать полностью
 

Комментарии

Lanusya
19 апреля 2013 года
+4
Совсем по другому готовлю борщ
Katymade (автор поста)
19 апреля 2013 года
0
А как?
Lanusya
19 апреля 2013 года
+2
Пока варится бульон, готовлю заправку в глубокой сковороде: пассерую лук и тертую морковь(можно добавить свежий помидор и салатный перец),заливаю разбавленной томатной пастой, накрываю крышкой и когда закипит, убавляю огонь на минимум. Так заправка тушиться пока я занимаюсь остальным. В кипящий бульон(может быть любой) бросаю свеклу(лучше борщовую),можно еще перед свеклой сварить фасоль. Свекла сварилась(потеряла цвет),бросаю порезанный лук и тертую морковь, мелко порезанный картофель. Пока это все варится, режу капусту. Картофель сварился, выливаю заправку, добавляю капусту, зелень, пару листочков лаврушки, выдавливаю зубок чеснока, как только закипело сразу выключаю.
Katymade (автор поста)
19 апреля 2013 года
+1
а свеклу резаную варите?
Lanusya
19 апреля 2013 года
+2
да,на терке тру. и на счет капусты,мы любим хрустящую,поэтому выключаю сразу после закипания.
Katymade (автор поста)
19 апреля 2013 года
+1
а мои любят, чтобы мягенько было
Аггеликуля
21 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий Lanusya
Совсем по другому готовлю борщ

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже... Практически наоборот! Сахар-уксус?? Над капустой издеваться так...Потом "тряпки" есть...
Katymade (автор поста)
21 апреля 2013 года
0
Спасибо, очень приятно!
ksena_fl
21 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Аггеликуля
я тоже... Практически наоборот! Сахар-уксус?? Над капустой издеваться так...Потом "тряпки" есть...

↑   Перейти к этому комментарию

Я капусту бросаю самую последнюю и сразу выключаю
Аггеликуля
21 апреля 2013 года
0
ksena_fl пишет:
Я капусту бросаю самую последнюю и сразу выключаю
YES!!! Она от внутреннего пара сама доходит...И всерху еще рубленный чеснок с петрушкой перетертые. И не мешать-что б так кучкой на поверхности лежали..Ляпота-а!
ksena_fl
21 апреля 2013 года
0
Аггеликуля пишет:
И всерху еще рубленный чеснок с петрушкой
можно и так
Репка
19 апреля 2013 года
0
Я так же как и Вы, ток с картошкой цвет тоже всегда "правильный". А капусту режу квадратиками 1*1 см, моим так больше нравится, капуста с ложки не свисает
Katymade (автор поста)
19 апреля 2013 года
0
Собственно из-за цвета и решила написать. Недавно спрашивали как его сохранить
Репка
19 апреля 2013 года
+1
читала-читала а способ-товсего лишь один - КИСЛОТА
Katymade (автор поста)
19 апреля 2013 года
0
ага! в советские времена джинсы стирали с уксусом
Алефтина59
19 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Katymade
Собственно из-за цвета и решила написать. Недавно спрашивали как его сохранить

↑   Перейти к этому комментарию
чтобы сохранить цвет,надо очищенную свеклу(целиком) варить вместе с мясом, а потом вынуть, порезать и положить в борщ
Katymade (автор поста)
19 апреля 2013 года
0
да? никогда такого не слышала
Алефтина59
19 апреля 2013 года
0
так варят в детсадах
ksena_fl
19 апреля 2013 года
+2
В ответ на комментарий Алефтина59
чтобы сохранить цвет,надо очищенную свеклу(целиком) варить вместе с мясом, а потом вынуть, порезать и положить в борщ

↑   Перейти к этому комментарию
первый раз такое слышу. Чтобы цвет был, надо свеклу красную, и том. пасту, а не помидорчик
Алефтина59
19 апреля 2013 года
0
том. пасту, а не помидорчик
разве том.пасту, не из помидоров варят
ksena_fl
19 апреля 2013 года
0
т.паста - это очень уваренные помидоры
Katymade (автор поста)
19 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий ksena_fl
первый раз такое слышу. Чтобы цвет был, надо свеклу красную, и том. пасту, а не помидорчик

↑   Перейти к этому комментарию
мне кажется томатная паста не очень, особенно как сейчас делают
я вообще больше люблю томаты в собственном соку, вот такие
ksena_fl
19 апреля 2013 года
0
на родине т.пасты - паста супер, а помидоры цвет не дают
Katymade (автор поста)
20 апреля 2013 года
0
Везет вам с пастой
ksena_fl
20 апреля 2013 года
+1
А то
Аггеликуля
21 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий ksena_fl
первый раз такое слышу. Чтобы цвет был, надо свеклу красную, и том. пасту, а не помидорчик

↑   Перейти к этому комментарию
ksena_fl пишет:
и том. пасту, а не помидорчик
вот именно. Я вообще на зиму сама томатные морсы варю (грубо говоря- делаю томатный сок+ приправы и закрываю в банки) И кислоты хоть отбавляй. Так все натуральное а не обман с сахаром и уксусом..Ужас просто!
Katymade (автор поста)
21 апреля 2013 года
0
Вы молодец! Так держать!
ksena_fl
21 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Аггеликуля
ksena_fl пишет:
и том. пасту, а не помидорчик
вот именно. Я вообще на зиму сама томатные морсы варю (грубо говоря- делаю томатный сок+ приправы и закрываю в банки) И кислоты хоть отбавляй. Так все натуральное а не обман с сахаром и уксусом..Ужас просто!

↑   Перейти к этому комментарию
Только здесь прочитала, что в борщ уксус добавляют. Ужас. На крайняк могу лимонной кислоты добавить, и то не для цветУ а для Вкуса.
Мама Маши и Миши
19 апреля 2013 года
0
У меня сегодня тоже борщ
Katymade (автор поста)
19 апреля 2013 года
0
Nadin-P
19 апреля 2013 года
+1
Без картошки, это для меня не борщ!
Katymade (автор поста)
19 апреля 2013 года
0
Да я ж не против! Просто почему-то так получилось
Хотя с картошкой, конечно, правильнее
Алефтина59
19 апреля 2013 года
0
может без картошки, это свекольник
Katymade (автор поста)
19 апреля 2013 года
0
свекольник по-другому, без капусты, я не умею , да кладите картошку! это я худею и без нее обхожусь
ksena_fl
19 апреля 2013 года
+1
Это какая-то вариация борща - ведь на вкус цвет товарищей нет
Katymade (автор поста)
19 апреля 2013 года
0
а любая наша готовка - это вариация
мы не сделалаи шкварочки, не испекли пампушки, не добавили массу всего нужного и вкусного
ksena_fl
19 апреля 2013 года
0
Katymade пишет:
мы не сделалаи шкварочки, не испекли пампушки,
без этого борщ
Зоряна_04
20 апреля 2013 года
0
Показать картинку
Katymade (автор поста)
20 апреля 2013 года
0
mirabellaa
20 апреля 2013 года
+1
Не зря говорят: "У каждой хозяйки свой борщ!" Ваш очень хорош , взяла себе на заметку, тоже временно не ем картошку
Katymade (автор поста)
20 апреля 2013 года
0
Спасибо! И на здоровье!
ТМБ
20 апреля 2013 года
0
Katymade (автор поста)
20 апреля 2013 года
0
Светланка-Ёжик
20 апреля 2013 года
+1
С Вашего разрешения и я расскажу о своем борще. Итак отдельно варится бульон, режется соломкой или кубиками (это как мои захотят) лук, морковка, свекла, иногда капуста и сладкий красный перец. Овощи закладываю в глубокую сковороду (у меня чугунная) на сливочном масле обжариваю лук и морковь, потом к ним добавляю свеклу и перец, немного воды , накрываю крышкой и начинаю тушить, через минут 15 добавляю резанные томаты из банки (зелёный великан) и опять все тушу на медленном огне, цвет получается идеальный, потом как свекла станет мягче добавляю все в бульон, ну и картошку мои без картошки не едят.
Katymade (автор поста)
21 апреля 2013 года
0
Хороший вариант! А почему без капусты?
Светланка-Ёжик
21 апреля 2013 года
+1
Просто мои домашние капусту в борще не принимают, только в щах, а вот когда приезжает наш дедушка то я и капусту и фасоль добавляю
Katymade (автор поста)
21 апреля 2013 года
0
Ясно! Вот каждый делает что-то свое!
Светланка-Ёжик
21 апреля 2013 года
0
Ну это нормально, у всех вкусы разные, но самое главное всех нас объединяет любовь к борщу! Я когда была в гостях в Украине, меня там угощали украинским борщом, но то же ням ням!!!
Katymade (автор поста)
21 апреля 2013 года
0
Это да! У меня дочка из всех супов только борщ и щи есть без выпендрежа
Светланка-Ёжик
21 апреля 2013 года
0
у меня то же, но еще и сырный суп уминает без оглядки
Katymade (автор поста)
21 апреля 2013 года
0
а это не пробовала, как делаете?
Светланка-Ёжик
21 апреля 2013 года
+1
Очень легко! Можно на мясном бульоне или на воде, можно на воде но с фрикадельками (я обычно куриные делаю). Итак начнем: покупаются плавленные сырки для супа с луком (они так и называются), обычно один сырок на один литр жидкости, режу лук, тру морковку (морковки можно побольше она придает красивый цвет), режу сладкий перец, обычно покупаю оранжевый, на сливочном масле обжариваю лук с морковкой и перчиком, потом добавляю в горячий бульон всю овощную смесь, довожу до кипения и начинаю добавлять сырки, я их режу на полоски и в суп, некоотрые просто трут на терке, мешаю до растворения сырков, потом добавляю картошку и зелень и все. Если на воде, то сначала я в кастрюле обжариваю овощи, а потом доливаю воду. Вот собственно и все супчик готов.
ksena_fl
21 апреля 2013 года
0
Попробую
Светланка-Ёжик
21 апреля 2013 года
0
Приятного аппетита!!!!!
ksena_fl
21 апреля 2013 года
0
Я сегодня варю зеленый борщ
Светланка-Ёжик
21 апреля 2013 года
0
Ой, то же вкусненько
Katymade (автор поста)
21 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Светланка-Ёжик
Очень легко! Можно на мясном бульоне или на воде, можно на воде но с фрикадельками (я обычно куриные делаю). Итак начнем: покупаются плавленные сырки для супа с луком (они так и называются), обычно один сырок на один литр жидкости, режу лук, тру морковку (морковки можно побольше она придает красивый цвет), режу сладкий перец, обычно покупаю оранжевый, на сливочном масле обжариваю лук с морковкой и перчиком, потом добавляю в горячий бульон всю овощную смесь, довожу до кипения и начинаю добавлять сырки, я их режу на полоски и в суп, некоотрые просто трут на терке, мешаю до растворения сырков, потом добавляю картошку и зелень и все. Если на воде, то сначала я в кастрюле обжариваю овощи, а потом доливаю воду. Вот собственно и все супчик готов.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
sova777
21 апреля 2013 года
+1
по другому готовлю борщ
Katymade (автор поста)
21 апреля 2013 года
+1
пишите
sova777
21 апреля 2013 года
+2
варю мяско желательно с косточкой, обычно берем ребрышки! Потом добавляю картошку через время свеклу и морковь! Свеклу морковь и картошку режу кубиками ( картошку крупнее) . свеклы добавляю больше чем моркови! Потом добавляю резаную соломкой капусту кубиками болгарский перец ( перец если есть)! Под конец зажарку из лука и помидор или томата в зависимости от сезона и специи! По возможности добавляю зелень! Хоть я и кипячу борщ он все ровно не теряет цвет если свекла хорошая!
Katymade (автор поста)
21 апреля 2013 года
+1
Понятно! Но мне, все же, свекла и морковка на терке ближе Но наверняка ваш борщ очень вкусный!
sova777
21 апреля 2013 года
+1
каждая хозяйка по своему готовит моя мама еще и фасоль в борщ добавляет!
UshTanya
21 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий sova777
варю мяско желательно с косточкой, обычно берем ребрышки! Потом добавляю картошку через время свеклу и морковь! Свеклу морковь и картошку режу кубиками ( картошку крупнее) . свеклы добавляю больше чем моркови! Потом добавляю резаную соломкой капусту кубиками болгарский перец ( перец если есть)! Под конец зажарку из лука и помидор или томата в зависимости от сезона и специи! По возможности добавляю зелень! Хоть я и кипячу борщ он все ровно не теряет цвет если свекла хорошая!

↑   Перейти к этому комментарию
А скажите забавно читать, как не в Украине девочки украинский борщ варят? Столько вариантов Я варю наш борщ также. Для бульона говяжьи ребрышки или грудинка нежирная самое то
Katymade (автор поста)
21 апреля 2013 года
0
Читать было бы не просто забавно, а и очень интересно и приятно, если бы не было комментов "ужас!" и "вареные тряпки".............
sova777
21 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий UshTanya
А скажите забавно читать, как не в Украине девочки украинский борщ варят? Столько вариантов Я варю наш борщ также. Для бульона говяжьи ребрышки или грудинка нежирная самое то

↑   Перейти к этому комментарию
UshTanya пишет:
А скажите забавно читать, как не в Украине девочки украинский борщ варят?
я сама не с Украины а так каждая хозяйка варит его по своему
Lanusya
22 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий UshTanya
А скажите забавно читать, как не в Украине девочки украинский борщ варят? Столько вариантов Я варю наш борщ также. Для бульона говяжьи ребрышки или грудинка нежирная самое то

↑   Перейти к этому комментарию
UshTanya пишет:
А скажите забавно читать, как не в Украине девочки украинский борщ варят? Столько вариантов
я хоть и сейчас в Израиле живу, но мой вариант из Украины
профиль удалён удалённого пользователя
21 апреля 2013 года
+1
Мы варим постный борщ на Украине не так.Варим фасоль и отставляем ,а отдельно варим картошку с нарезанным луком,добавл лаврушку и буряк режем на соломки или кто любит ,то на терке и жарим его на растительном не рафинированном,а на домашнем масле и масла по больше ложу,чтобы вкус буряка жаренного был и добавляем все ,чтобы все сварилось.А потом шинкуем капусту не крупно и делаем зажарку ,но только без моркови все и добавляем домашн.томатн.сок и немного кислоты от нарезанных помидоров(рецепт могу подсказать) И все варить все с капустой 3минуты,а потом в конце добавить фасоль с жидкостью или без нее кто как желает.И растираем несколько головок чеснока . и добавляем в борщ и еще варим 2минут.Все !
Katymade (автор поста)
21 апреля 2013 года
0
Вот как интресно про фасоль! Никогда не то, что не пробовала, а даже не слышала, что борщ варят с фасолью!
А про то, что бывает борщ наоборот не красный, а практически прозрачный читала именно в приложении к готовке на Украине
профиль удалён удалённого пользователя
22 апреля 2013 года
0
а практически прозрачный читала именно в приложении к готовке на Украине
Такое у нас никогда не практикуется это только в России и его называют не борщем,а щи капустные
Katymade (автор поста)
22 апреля 2013 года
0
Вот теперь я буду спорить Щи - это щи, а борщ это борщ разница в наличии свеклы, но никто не говорит "щи капустные", не такого понятия. И со щавелем тоже называется "щи", только говорят щавелевые щи и все сразу ясно, борщ - это где свекла!

А про борщ без цвета, но со свеклой читала именно что в Украине такой готовят, специальная свекла бесцветная для них
профиль удалён удалённого пользователя
22 апреля 2013 года
0
Да это готовят западная Украина,что ближе к Польше,а мы русские украинцы
Katymade (автор поста)
22 апреля 2013 года
0
О! какие сложности в Украине
UshTanya
21 апреля 2013 года
+1
Рецептов борща ровно по количеству хозяек Всякие "хитрости" вкусного борща передаются в семьях в поколениях. Много премудростей типа заправки борща затиркой из обязательно старого свиного сала и чеснока, которые перетирались в ступке, которые использовала моя бабушка, мы не используем. Стали мудрее, веяния здорового питания и т.п. делают свое дело. Но все равно в основе борща любой хозяйки рецепт, переданный ей кем-то.
Не все хозяйки в Украине варят красный борщ. Свекла, которая с белыми прожилками, часто на рынке называется "борщевая", а красная - "салатная". Для красного борща, конечно, берут салатную яркую свеклу. Чтобы цвет был насыщенным, ее не варят вместе с бульоном, а закладывают в готовый бульон и готовят недолго. Иногда ее пассеруют и притушивают немного на сковороде с растительным маслом (в основном, при приготовлении постного борща), а потом отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном практически одновременно с картошкой и капустой.
Katymade (автор поста)
21 апреля 2013 года
+1
Совершенно верно! И это здорово! И у всех вкусно!

... а не "ужас".............
UshTanya
21 апреля 2013 года
+1
Katymade пишет:
И у всех вкусно!
Да!
профиль удалён удалённого пользователя
22 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Katymade
Совершенно верно! И это здорово! И у всех вкусно!

... а не "ужас".............

↑   Перейти к этому комментарию
Буряк только винегретный(темный и сладкий) лучше т.к.сейчас свекла та, что с прожилками белыми вся вывелась и не имеет хорошего вкуса.Фасоль(сахарная) придает великий вкус и сытость и мужчины сильно любят и еще к постному борщу надо приготовить пампушки с чесноком.Скоро будем варить борщ зеленый с щавелем так что если надо ,то рецептик подкинем.
Светланка-Ёжик
22 апреля 2013 года
0
А как Вы делаете пампушки?
профиль удалён удалённого пользователя
22 апреля 2013 года
0
Раньше делала на дрожжах,но я отказалась вообще от них т.к это они ядовитые,а сейчас на кефире с минеральной водой,только сильно газированной и добавл сахарок,сольки,олии и желтки яиц и можете соды гашеной,но я не ложу и замесить не крутое тесто,чтобы чуть прилипало к рукам .Скатать шариками и на противень положить и между этими шариками полить чуть-чуть олией(чтобы не прилеплялись между собой) и выпекать.А потом, когда готовы будут,то полить подливкой на них и накрыть полотенцем(только когда тепленькие будут)
Подливка:Кипячен вода (холодная) +олия+растертый чеснок и соль =разболтать и полить.Чеснока не жалейте.
Светланка-Ёжик
22 апреля 2013 года
0
Спасибо, надо попробовать, а олия это масло?
профиль удалён удалённого пользователя
22 апреля 2013 года
0
Да,только с базара покупайте не рафинированную ( там нет рапсы и добавок) и запах хороший и жирность большая
Светланка-Ёжик
22 апреля 2013 года
0
а желтков сколько?
профиль удалён удалённого пользователя
22 апреля 2013 года
0
Все завит от дозы.Можно 3,а можно5!Экспериментируйте и по ходу видно вам будет и естественно,если желтков больше,то и сытней,но зачем,ведь к ним борщик еще будет.Поели и хватит на день или два!
Светланка-Ёжик
22 апреля 2013 года
0
Да сытно от одной мысли, аж слюньки идут
профиль удалён удалённого пользователя
22 апреля 2013 года
0
Да тут надо любить готовить и плюс еще достаток все поставит на свои места,а если продуктов мало,то такие рац.предложения приходят,то и сам удивляешься
Светланка-Ёжик
22 апреля 2013 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
22 апреля 2013 года
0
Светланка-Ёжик
22 апреля 2013 года
0
Я когда училась в школе, была с подружкой в Украине у ее бабушки, так вот она нам пекла замечательные лепёшки на кефире, причем на сковородке, вкус лепешек был похож на современную питу, она нам вместо хлеба их давала. Случайно не знаете рецепта, мы с подружкой не успели спросить
профиль удалён удалённого пользователя
22 апреля 2013 года
0
Ну я жарю такое тесто только густое на сковороде под крышкой
Светланка-Ёжик
22 апреля 2013 года
0
Это как на пампушки?
профиль удалён удалённого пользователя
22 апреля 2013 года
0
Кефир,сахар,соль,желтки и олия пахучая не рафенированная и сода гашенная и муки как , на оладьи,но только густое,но не твердое.
Светланка-Ёжик
22 апреля 2013 года
0
:friends :
профиль удалён удалённого пользователя
22 апреля 2013 года
0
Успехов вам и желания,а учатся только на ошибках!
Светланка-Ёжик
22 апреля 2013 года
0
UshTanya
23 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Gornaya_Lavanda
Буряк только винегретный(темный и сладкий) лучше т.к.сейчас свекла та, что с прожилками белыми вся вывелась и не имеет хорошего вкуса.Фасоль(сахарная) придает великий вкус и сытость и мужчины сильно любят и еще к постному борщу надо приготовить пампушки с чесноком.Скоро будем варить борщ зеленый с щавелем так что если надо ,то рецептик подкинем.

↑   Перейти к этому комментарию
Мммммм.... Даже читать вкусно
ksena_fl
22 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий UshTanya
Рецептов борща ровно по количеству хозяек Всякие "хитрости" вкусного борща передаются в семьях в поколениях. Много премудростей типа заправки борща затиркой из обязательно старого свиного сала и чеснока, которые перетирались в ступке, которые использовала моя бабушка, мы не используем. Стали мудрее, веяния здорового питания и т.п. делают свое дело. Но все равно в основе борща любой хозяйки рецепт, переданный ей кем-то.
Не все хозяйки в Украине варят красный борщ. Свекла, которая с белыми прожилками, часто на рынке называется "борщевая", а красная - "салатная". Для красного борща, конечно, берут салатную яркую свеклу. Чтобы цвет был насыщенным, ее не варят вместе с бульоном, а закладывают в готовый бульон и готовят недолго. Иногда ее пассеруют и притушивают немного на сковороде с растительным маслом (в основном, при приготовлении постного борща), а потом отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном практически одновременно с картошкой и капустой.

↑   Перейти к этому комментарию
UshTanya пишет:
Для красного борща, конечно, берут салатную яркую свеклу. Чтобы цвет был насыщенным, ее не варят вместе с бульоном, а закладывают в готовый бульон и готовят недолго
Ложу свеклу как только закипело мясо
amapola
22 апреля 2013 года
0
а это действительно борщ?.. так его варят в России? я тоже такой рецепт вижу впервые. Много лет назад была в Москве, и там в столовой подавали блюдо, называвшееся "украинский борщ", но совсем не похожее ни на один из известных мне вариантов борща, а скорее на свекольник. В Украине действительно, сколько хозяек, столько и рецептов борща, в них может быть как свежая капуста, так и квашеная, разные варианты зажарки, очередности добавления продуктов и времени приготовления, но там всегда есть томат или томатная паста и нет уксуса.
Katymade (автор поста)
23 апреля 2013 года
0
Я вам не могу сказать за всех российских хозяек. Возможно даже моя соседка варит его по другому. Я показала, как делаю я и моим всем нравится.

И что такого в ложке 9% уксуса? это просто для сохранения цвета. Вы его даже не почувствуете
amapola
23 апреля 2013 года
0
да я собственно без претензий. просто любопытно стало, потому что совсем на наш не похоже. Наоборот, попробую приготовить по этому рецепту и сравнить.
Против уксуса ничего не имею, я например, часто 6%-й яблочный уксус в окрошку добавляю, хотя все знакомые делают иначе
Katymade (автор поста)
23 апреля 2013 года
0
Простите, просто что-то такая реакция странная на варианты готовки, что я просто уже не сдержалась! Это совершенно не к вам... Простите еще раз!

В таком случае вспоминаю какие варианты оливье предлагаются частенько - для меня это любимый салат с детства и наличие колбасы, лука, маринованных или свежих огурцов, яблок в этом салате для меня, как нож в сердце , но это же не значит, что так нельзя готовить и надо кидаться обидными словами
amapola
23 апреля 2013 года
0
неоднозначная реакция - просто потому, что очень не похоже на... хотела написать на классический рецепт, но призадумалась, а какой он, классический? Я думаю, самое нестандартное для большинства то, что в рецепте нет томатов. Я тоже готовлю борщ не совсем традиционно, хотя всю жизнь живу в Украине. Мой муж считает, что в моем борще столько капусты, что ложка сама стоит . А еще там есть сладкий перец и немножко сахара...
А оливье - очень удачный пример. Для меня тоже это любимый салат с детства и "наличие колбасы, лука, маринованных или свежих огурцов, яблок в этом салате для меня, как нож в сердце" (признаюсь по секрету, и вареной морковки тоже! )
Katymade (автор поста)
23 апреля 2013 года
0
Так есть томаты! Нет томатной пасты! на фото бледный парниковый помидор, так и на календарь не грех посмотреть Муж у меня томатную пасту не переваривает в прямом смысле слова, поэтому использую консервированные томаты! И у меня ложка стоит, что воду-то хлебать

И я совершенно не против вариантов! Повторюсь, если кто-то делает по другому, это не значит, что я делаю плохо

А вот оливье без морковки никак В нашем салате, который считается все-же эталонным у большинства мои друзей и знакомых коренных москвичей, - отварная говядина, картошка, морковка, яйца, горошек, соленый огурец и майонез. Все!
amapola
23 апреля 2013 года
0
нет-нет, речь не идет про плохо! наоборот, замечательно, что есть много разных вариантов блюда!
А наш из детства вариант оливье такой же, только без морковки Скорее всего, родители ее не добавляли просто потому, что я с детства ее не любила, А сейчас времена поменялись, вкусы тоже, и морковка понравилась, но привычка делать оливье без нее осталась.

Обсуждение закрыто автором

Причина: обсуждение исчерпало себя....

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам