Известный кулинар рассказал о секретах азербайджанской кухни

Кто же не любит вкусную еду! В Азербайджане в ней знают особый толк. Причем жители каждого региона готовят то или иное блюдо по-своему. Ну а известный писатель-кулинар, знаток азербайджанской, да и в целом восточной кухни Сталик Ханкишиев в этом деле просто ас. А его манера легко и со смаком рассказывать о гастрономических премудростях завоевала миллионы поклонников. Самые интересные рецепты он собирает в своих книгах, вызывающих не меньший интерес. В этом году его книга "Базар, казан и дастархан" была удостоена престижной премии Gourmand World Cookbook Awards, которую считают аналогом "Оскара" в мире изданий по кулинарии и виноделию. "Азербайджанские известия" представляют интервью с автором кулинарных бестселлеров Сталиком Ханкишиевым.

Показать картинку

- Прежде всего, позвольте поздравить вас с большим успехом: ваша книга "Базар, казан и дастархан" недавно была отмечена престижнейшей Gourmand Awards как лучшая кулинарная книга о национальной кухне…

- Хочу уточнить: "Базар, казан и дастархан" позиционировалась как книга именно об азербайджанской кухне. Поэтому Фонд Гейдара Алиева направил на ее презентацию в Париже целую делегацию. На нашем стенде постоянно звучала музыка в исполнении азербайджанских исполнителей, девушки в национальных костюмах угощали всех желающих нашими сладостями, переводчики рассказывали гостям выставки об Азербайджане и нашей кухне. Конечно, соревновались между собой уже написанные книги, а не стенды выставки. Но мы использовали все возможности, чтобы заявить именно об азербайджанской кухне миру профессиональных кулинарных писателей и издателей.

"Базар, казан и дастархан" завоевала первое место в номинации "Лучшая книга о национальной кухне 2012 года". До этого ни один автор из СНГ не удостаивался такой награды.

Но я считаю, что эта победа по праву принадлежит всему Азербайджану — ведь я всего лишь описал то, что создано нашим народом. Может быть, мне удалось передать через книгу чуть больше любви к Родине, в том и причина успеха.

- А с чего началось ваше увлечение кулинарией?

- С того, что я просто хотел кушать, а в московской студенческой столовой готовили очень невкусно. Единственным выходом было готовить хотя бы иногда самому. Голодные студенты - лучшие едоки, поэтому недостатка в похвале не было никогда, и это явилось стимулом к моим первым кулинарным опытам.

- Самое сложное блюдо в вашем исполнении — это…

- В кулинарии самые большие сложности - в деталях и в элементарном. Почему один человек умеет заварить чай вкусно, а другой - нет? Почему обычная жареная картошка у одного повара - пальчики оближешь, а у другого - ну, картошка и картошка? Умение вкусно приготовить самые простые блюда отличает подлинного профессионала от того, кто умеет украшать еду, а готовить - не очень.

- Большая часть блюд по вашим рецептам довольно калорийна. Как питаться восточному человеку, чтобы было вкусно, и не испортить фигуру?

- Если бы наша еда была излишне калорийна и несбалансирована, то азербайджанцы уже бы вымерли от ожирения. Следует рассматривать не одно отдельно взятое блюдо, а всю систему питания в целом. Если рядом с кебабом и пловом поставить фрукты, овощи, зелень, молочные продукты, то рацион окажется таким, что его впору на выставку везти. Самое главное - не переедать, есть ровно столько, сколько организм расходует энергии. Ведь один кусочек пахлавы так же вкусен, как и три. При этом надо понимать, сколько он в себе содержит энергии! Офисному сотруднику этого кусочка пахлавы должно хватить на полдня. Ну и, раз уж речь зашла о красивых фигурах, то мода на излишнюю женскую худобу - самая глупая и опасная выдумка человечества. Предназначение женщины состоит, прежде всего в материнстве, поэтому самое главное, чтобы она была здорова и любима, - тогда будет красивой и счастливой. Азербайджанские женщины именно в своей легкой полноте красивы, так пусть нам все и завидуют!

- От каких продуктов, на ваш взгляд, можно безболезненно отказаться в первую очередь?

- Следует не отказываться от продуктов, а, наоборот, - расширять рацион. Чем шире ассортимент исходных продуктов, применяемых в питании, тем полезнее для здоровья будут конечные блюда. Разумеется, я говорю о натуральных продуктах, а не о продукции пищевых предприятий, которые главной своей целью ставят извлечение прибыли.

Откажитесь от колбас и сосисок в пользу небольшого куска мяса, от йогуртов в баночках в пользу катыка, от быстрорастворимой лапши в пользу плова или хамираши - это будут правильные действия, любой доктор одобрит!

- Дайте какие-то практические рекомендации, как из недорогих продуктов приготовить что-то яркое, вкусное и полезное?

- Следуйте народному опыту. Мы сейчас имеем возможности питаться намного лучше, чем предыдущие поколения, поэтому многие очень простые, недорогие, но питательные блюда стали забываться. А зря! Я призываю не то, чтобы экономить на питании, но осмысленно подходить к этому процессу. Питаться только самыми дорогими продуктами и самыми сложными блюдами неправильно. Не всегда дорогое значит полезное, а дешевое — вредное. От одной луковицы за несколько копеек может быть столько же пользы, сколько от заморского ананаса.

- В своей книге вы не только подробно описываете, как приготовить то или иное блюдо, но и даете рекомендации по "деталям", как вы говорите, выбору, к примеру, казана. Откуда добываете такую информацию? Помогает личный опыт или советы бывалых поваров?

- Мне уже шестой десяток лет, так что я и сам постепенно становлюсь бывалым кулинаром. Но любое общение с другими людьми может дать неожиданные, но очень интересные знания. Поэтому я ценю советы старших, внимательно слушаю их рассказы, но не пренебрегаю общением и с молодыми - ведь надо идти в ногу со временем!

- Как стать хорошим кулинаром?

- Готовить, опираясь на народный опыт и изучая опыт поваров из других стран. Чтобы понимать свое, надо знать и то, что нас окружает, особенно кулинарию родственных нам народов: не только тюркских, но и арабов, персов, и даже кулинарию Индии и Китая, в которой тоже можно научиться многому. Вообще, не бывает таких знаний, которые могут оказаться бесполезными. А вот кулинарные заблуждения, которые в изобилии льются с телевизионных экранов, когда за кулинарию берутся люди, желающие лишний раз показать себя, не стоит принимать всерьез. Учитесь у профессионалов, учитесь у своих старших родственников, а не у певцов и артистов - так будет больше пользы!

- Расскажите о своей последней книге, презентация которой состоится 14 апреля в Москве.

- Я посвятил ее шашлыку и всему, что с ним связано. Новая книга, если честно, намного лучше сформирована, нежели предыдущие. Просто за семь лет я кое-чему научился. Книга разбита на три главы: Ученик, Мастер и Профессор. По названию глав, я думаю, все понятно, правда? То есть, постепенно, от простого к сложному, читателю рассказывается о смысле этого блюда и технологиях его приготовления. Но уверяю, что и самые опытные любители шашлыка найдут для себя много интересного и нового даже в первой главе. Не стоит считать, сколько в каждой главе рецептов. Рецепты служат лишь иллюстрациями к рассказу о главном - о том, как самому можно творчески подходить к приготовлению шашлыка и еды вообще. К моменту издания своей первой книги я кое-что знал о шашлыке. Но за прошедшие семь лет я узнал о нем столько, сколько не узнал за всю свою предыдущую жизнь. Поэтому эта книга написана… не до конца. Она обрывается на самом интересном месте. Значит, будет продолжение.

Страна Мам Известный кулинар рассказал о секретах азербайджанской кухни
Кто же не любит вкусную еду! В Азербайджане в ней знают особый толк. Причем жители каждого региона готовят то или иное блюдо по-своему. Ну а известный писатель-кулинар, знаток азербайджанской, да и в целом восточной кухни Сталик Ханкишиев в этом деле просто ас. А его манера легко и со смаком рассказывать о гастрономических премудростях завоевала миллионы поклонников. Читать полностью