Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Закваска для хлеба

Закваска для хлеба Для того чтобы сделать закваску для хлеба нам необходима мука, вода, время и терпение. Я изначально закваску делала ржаную, а потом ее постепенно перевела в пшеничную.
Берем емкость для приготовления закваски- уменя это была 1л кружка. Добавляем в нее 100г муки (пненичной или ржаной-по вашему желанию) и 100г теплой воды, накрываем полотенцем и ставим в теплое место ( у меня была батарея) на сутки. Консистенция у закваски должна быть как у густой сметаны. В течении суток ее можно пару-тройку раз перемешать.
На вторые сутки в закваске появятся небольшие пузырьки. Снова добавляем 100г воды и муки до консистенции густой сметаны и ставим в тепло. В течении суток ее можно пару-тройку раз перемешать.
Третьи сутки. Закваска несколько выросла в размере и сверху образовалась пенная шапочка. Снова добавляем 100г воды и муки до консистенции густой сметаны и ставим в тепло. Периодически на нее поглядываем. Где-то через 2-3часов она должна увеличиться в объеме вдвое. Когда это произойдет можно часть закваски использовать в хлеб, а остальную поместить в банку, накрыть полиэтиленом и проделать в нем дырочки (чт. закваска дышала) и отправить в холодильник.
Хотя мне помнится, у меня приготовление закваски заняло не 3, а 5 дней. Что-то она плоховато поднималась. Закваску нужно накрывать полотенцем, чтобы не образовывалась корочка и она "дышала".
Когда вам необходимо испечь хлеб достаете из холодильника закваску (у меня где-то1/2 1л. банки), добавляете 1ст. хорошо теплой воды и муку, чтобы закваска была опять же как густая сметана. Ставите в теплое место. Когда закваска увеличится в размере и будет выглядеть как классическач опара, ее можно использовать для выпечки хлеба. Остаток неиспользованной закваски- в холодильник.

Для хлеба понадобится

Вода (теплая) - 1чашка+1чашка неполная на 1см
Закваска - 1,5чашки
Соль - 1 ст. л. с горкой
Сахар - 1ст. л.
Мука - 4,5чашки
Чашка у меня шла в наборе к ХП емкостью 240мл.
Закладываем все в хлебопечку по порядку : вода, закваска,... Затем включаю режим ТЕСТО(1,5часа). Единственное, нужно следить за колобком, может быть добавить немного муки. Вообще количество муки зависит от ее качества и консистенции закваски. Я беру Хуторок. Пробовала Еленовскую- идет другое количество и мне не понравилась.
Когда программа закончилась-отключаете ХП и оставляете тесто на расстой. После того, как тесто увеличится в размерах вдвое и до конца формы останется ок.5см.- включаете режим выпечки на 1ч30мин.
Когда закваска молодая нужно несколько больше времени тесту чт. поднятся. Но потом, чем старше она будет- тем быстрее будет процесс подъема.
Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Закваска для хлеба
  Для того чтобы сделать закваску для хлеба нам необходима мука, вода, время и терпение. Я изначально закваску делала ржаную, а потом ее постепенно перевела в пшеничную.
Берем емкость для приготовления закваски- уменя это была 1л кружка. Читать полностью
 

Комментарии

Nyura79
12 апреля 2013 года
0
Утащила!Спасибо большое!
Русира
12 апреля 2013 года
0
МАМА СЛЕТА
13 апреля 2013 года
0
Спасибо большое .Утащила
olgabud (автор поста)
13 апреля 2013 года
0
Всегда пожалуйста!
Freyya
20 апреля 2013 года
0
Спасибо за пост. Сделала все так как вы написали. Сегодня третий день, как закваска живет у нас. Далее что надо с ней делать понятно мне, но мне не понятно вот что: так как хлебопечки у всех разные и некоторых режимов нет или есть. Вот например, у меня есть режим замеса и расстойки теста на 1,5 часа. Вы пишите
включаете режим выпечки на 1ч30мин.
- у меня такого нет у меня есть вместе-замес, расстойка, выпечка. Что делать мне??? И еще ингридиенты надо в хп ложить столько сколько написано в рецептуре, но вместо дрожжей ложим закваску, правильно?
olgabud (автор поста)
20 апреля 2013 года
0
Спасибо за отзыв! Дело в том ,что для расстойки теста на закваске требуется больше времени, чем для теста на дрожжах. Поэтому я использую отдельно режим замеса теста: замес и расстойка 1,5часа. Потом я выключаю ХП и жду пока тесто увеличится в объеме чт. до конца формы осталось ок.5см. Далее включаю режим выпечки. У меня устанавливается максим.1ч и включаю затем еще на 0,5часа.
Если у Вас
Freyya пишет:
у меня есть вместе-замес, расстойка, выпечка
, то я думаю, можно поставить ХП на паузу перед тем как начнется выпечка или на 1-й минуте выпечки. Дождаться когда тесто подойдет и снять паузу, т.о. начнется выпечка.
Да, посмотрите, как быстро подходит закваска и сверху должна быть пенная шапочка может ей надо еще пару дней, чт. набрать силу.
В ХП я кладу все по рецепту. Никаких дрожжей ложить не надо.У меня в инструкциии к ХП указано, что сначала закладывать все жидкое, а потом сухое- поэтому я написала такую очередность. Ес ли у Вас сначала сухие ингридиенты, а потом жидкие, то начинайте с конца списка. Это дозировка на максим. загрузку 900г.
Freyya
20 апреля 2013 года
0
Ага, терь поняла. Вчера мужа в свои проделки вклянчила, тоже примерно как вы объяснил и откуда он знает Короче будем пробовать и учиться методом тыканья, хп у всех разные, ко всем нужен свой подход. Спасибо.
olgabud (автор поста)
20 апреля 2013 года
0
Всегда пожалуйста! Если что-обращайтесь. Мне с ХП повезло. Т.К. когда мы решили ее купить, то не собирались печь бездрожжевой хлеб. Но нам повезло, что в ней есть множество режимов и методом проб я отработала для себя оптимальный.
Freyya
27 апреля 2013 года
0
первый блин комом, не получился. пока я подберу сколько и чего ложить, не мало муки переведется, да и терпение лопнуть может. У меня обычный рецептдля хб такой: вода 400гр, соль2 ч.л., сахар 1,5ч.л., мука 700гр и дрожжи 1,5ч.л.. Закваску достала свечера, добавила муку и воду и оставила на ночь, утром она поднялась отлично, взяла стакан закваски, получилось 300 гр, далее в хб налила воды примерно 130гр, соль, сахар и закваску, насыпала муки сверху 640 гр. и поставила печься, там у меня режим такой три часа расстаивается, а потом включается выпечка, паузы нет. До окончания выпечки осталось около 1часа, посомтрела через стекло, а тесто комом лежит и даже не поднялось. Прям расстроилась, может я много муки насыпала или воды.,Не знаю из какого рассчета добавлять ингридиенты, когда пекешь с закваской.
olgabud (автор поста)
27 апреля 2013 года
0
Попробуйте делать по рецепту (он есть в моем посте выше)
olgabud пишет:
Для хлеба понадобится

Вода (теплая) - 1чашка+1чашка неполная на 1см
Закваска - 1,5чашки
Соль - 1 ст. л. с горкой
Сахар - 1ст. л.
Мука - 4,5чашки
Чашка у меня шла в наборе к ХП емкостью 240мл.
Учтите еще,
1. что вода д.б. хорошо теплой,
2.
Freyya пишет:
Закваску достала свечера, добавила муку и воду и оставила на ночь, утром она поднялась отлично
закваска подходит где-то ок.1-1,5 часа пока она еще слабая, когда будет зрелая (я обновляла где-то месяц почти каждый день) - минут20-30. На всю ночь-это долговато, она могла перестоять.
3. Стандартные программы для бездрожжевого хлеба не подходят, т.к. время расстоя теста спрогнозировать трудно, оно не всегда одинаково.

Главное не расстраивайтесь.Все получится.У меня по этому рецепту хлеб получился с первого раза в отличии от дрожжевого.Когда начала печь дрожжевой, то испортила не одну буханку. Вкусного Вам хлебушка!
Freyya
28 апреля 2013 года
0
спасибо за помощь, вчера вечером второй хлебушек поставила, приготовился, но внутри он как бы сыроват получился, а точнее похож на черный хлеб в магазине, такой же немного липкий и на вкус с кислинкой. Это нормально? Закваску делала из ржаной муки...постепенно добавляю пшеничную...попробую еще раз. Мужу понравился хлеб, но мне кажется его еще надо доводить до рецепта по своему
olgabud (автор поста)
28 апреля 2013 года
0
Пожалуйста, если что обращайтесь, чем смогу помогу.Хлеб на закваске и отличается тем что он с кислинкой, а тем более на ржаной закваске. Если теперь в закваску добавлять только пшеничную муку, то таким образом закваску можно перевести в пшеничную. С пшеничной закваской такой кислинки не будет. Я пеку с пшеничной -мне с ней больше нравится хлебушек.
Freyya
3 мая 2013 года
0
Итак, третий раз пекла хлебушеки ....получился Высокий, вкусный и сытный и без этого запаха дрожжей.

Второй хлебушек пекла четко по вашему рецепту, но похоже моя хб не справилась с таким количеством муки (1кг) и он получился чересчур плотным и даже где то тесто не пропеклось, но мы ено сьели А вот третий хлеб я пекла четко по своему рецепту, который прилагается к хб, только вместо дрожжей я положила закваску 300 гр., ну стакан вобщем. И все закинула и поставила печь на 3.50 мин. За это время хлеб отлично поднялся и испекся. Так уж к своей хб я нашла подход. Буду еще экспереминтировать для интереса. Благодарю вас за ваш пост и ответы на мои вопросы. С наступающей пасхой вас и ваших родных. Здоровья и благ.
olgabud (автор поста)
3 мая 2013 года
0
Спасибо большое за теплые слова!
Хлебушек, как и остальные кулинарные рецепты конечно же каждый подбирает под себя. Я оч. рада, что у Вас все получилось. Вкусного Вам хлебушка. С Пасхой ! Дай Вам Бог всего, всего и по-больше!
Океания8
5 марта 2014 года
0
Благодарю за рецептик
Океания8
7 марта 2014 года
0
Бездражжевой хлеб.
Опробованный рецепт. Получается очень вкусно и полезно. Итак, хлеб начинается с закваски. А закваска начинается с воды. Про физические характеристики понятно: ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТАЯ (но не кипячёная) достаточно хорошо фильтрованной. Желательно керамическая, но можно и стеклянную посуду. Берем сосуд (Если вы мужчина, то накрываем горлышко правой рукой, а на дно подкладываем левую ладонь. Для женщин наоборот сверху раскрытая левая ладонь накрывает, а правая снизу поддерживает) Совершаем легкие вращательные движения, закручивая воду по спирали. При это приговариваем следующие слова обратите внимание на ударение в словах, ударение в имени Жива на букву «и».)
Жива, Жива, жива (в последнем слове ударение на "а")
Жива Ладу родила
Жива Слава
Жива-Рада,
Жива гойна, гойна Лада!
Автор Арина Никитина
Крутить сосуд 33 раза по часовой стрелке, при этом вода закручивается по спирали.
Закваска
1/4 ст. воды
1ст.л.мёда
Ржаная мука до состояния густой сметаны
Закваска стоит 5 дней , каждый день по 1 ст.л. муки добавляем и перемешиваем.
Эта закваска может передаваться по наследству , что и делали раньше наши предки.
Опара
Добавляем в закваску воды 1:4(Если закваска свежая приготовлена 1-й раз , то закваску с водой лучше брать 1:2; а к пятому разу уже можно 1:4)
Добавляем муки до состояния густой сметаны
Оставляем подходить на 8-10 часов (в теплом месте или прямо в духовке на слабом подогреве до 30 градусов) накрыть полотенцем
По прошествии времени отливаем из опары ровно столько сколько брали из закваски-обратно в закваску.
Океания8
7 марта 2014 года
0
Приготовление теста
Добавляем 1 ст. приятно для руки горячей воды(приблизительно )на 3литровую кастрюлю(у меня эмалированная)
Специи и добавки по вкусу(мне передали рецепт без соли, но я ложу), семена тыква , подсолнечник.
Замешиваем тесто, не жидкое и не густое.
Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем тесто в форму.
Расстойка хлеба минимум 2 часа(лучше 8-10часов в форме для выпечки , в духовке на нижнем подогреве при температуре от 40 до 50 градусов)
Выпечка
переводим духовку на 10-15 минут - 250 градусов
затем понижаем до 200(180) печём приблизительно 1ч20мин- 1 ч15мин.
Выпечка хлеба во многом зависит от настроения человека во время всего процесса. Приступая к делу нужно отбросить все негативные мысли, либо не иметь их вовсе, если не получается отброс ить , то лучше не печь совсем. Хлеб может не получиться совсем или будет вреден для тех кто его ест

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам