Закваска для хлеба

Берем емкость для приготовления закваски- уменя это была 1л кружка. Добавляем в нее 100г муки (пненичной или ржаной-по вашему желанию) и 100г теплой воды, накрываем полотенцем и ставим в теплое место ( у меня была батарея) на сутки. Консистенция у закваски должна быть как у густой сметаны. В течении суток ее можно пару-тройку раз перемешать.
На вторые сутки в закваске появятся небольшие пузырьки. Снова добавляем 100г воды и муки до консистенции густой сметаны и ставим в тепло. В течении суток ее можно пару-тройку раз перемешать.
Третьи сутки. Закваска несколько выросла в размере и сверху образовалась пенная шапочка. Снова добавляем 100г воды и муки до консистенции густой сметаны и ставим в тепло. Периодически на нее поглядываем. Где-то через 2-3часов она должна увеличиться в объеме вдвое. Когда это произойдет можно часть закваски использовать в хлеб, а остальную поместить в банку, накрыть полиэтиленом и проделать в нем дырочки (чт. закваска дышала) и отправить в холодильник.
Хотя мне помнится, у меня приготовление закваски заняло не 3, а 5 дней. Что-то она плоховато поднималась. Закваску нужно накрывать полотенцем, чтобы не образовывалась корочка и она "дышала".
Когда вам необходимо испечь хлеб достаете из холодильника закваску (у меня где-то1/2 1л. банки), добавляете 1ст. хорошо теплой воды и муку, чтобы закваска была опять же как густая сметана. Ставите в теплое место. Когда закваска увеличится в размере и будет выглядеть как классическач опара, ее можно использовать для выпечки хлеба. Остаток неиспользованной закваски- в холодильник.
Для хлеба понадобится
Вода (теплая) - 1чашка+1чашка неполная на 1см
Закваска - 1,5чашки
Соль - 1 ст. л. с горкой
Сахар - 1ст. л.
Мука - 4,5чашки
Чашка у меня шла в наборе к ХП емкостью 240мл.
Закладываем все в хлебопечку по порядку : вода, закваска,... Затем включаю режим ТЕСТО(1,5часа). Единственное, нужно следить за колобком, может быть добавить немного муки. Вообще количество муки зависит от ее качества и консистенции закваски. Я беру Хуторок. Пробовала Еленовскую- идет другое количество и мне не понравилась.
Когда программа закончилась-отключаете ХП и оставляете тесто на расстой. После того, как тесто увеличится в размерах вдвое и до конца формы останется ок.5см.- включаете режим выпечки на 1ч30мин.
Когда закваска молодая нужно несколько больше времени тесту чт. поднятся. Но потом, чем старше она будет- тем быстрее будет процесс подъема.
Приятного аппетита!
Комментарии
Если у Вас , то я думаю, можно поставить ХП на паузу перед тем как начнется выпечка или на 1-й минуте выпечки. Дождаться когда тесто подойдет и снять паузу, т.о. начнется выпечка.
Да, посмотрите, как быстро подходит закваска и сверху должна быть пенная шапочка может ей надо еще пару дней, чт. набрать силу.
В ХП я кладу все по рецепту. Никаких дрожжей ложить не надо.У меня в инструкциии к ХП указано, что сначала закладывать все жидкое, а потом сухое- поэтому я написала такую очередность. Ес ли у Вас сначала сухие ингридиенты, а потом жидкие, то начинайте с конца списка. Это дозировка на максим. загрузку 900г.
Учтите еще,
1. что вода д.б. хорошо теплой,
2. закваска подходит где-то ок.1-1,5 часа пока она еще слабая, когда будет зрелая (я обновляла где-то месяц почти каждый день) - минут20-30. На всю ночь-это долговато, она могла перестоять.
3. Стандартные программы для бездрожжевого хлеба не подходят, т.к. время расстоя теста спрогнозировать трудно, оно не всегда одинаково.
Главное не расстраивайтесь.Все получится.У меня по этому рецепту хлеб получился с первого раза в отличии от дрожжевого.Когда начала печь дрожжевой, то испортила не одну буханку. Вкусного Вам хлебушка!
Второй хлебушек пекла четко по вашему рецепту, но похоже моя хб не справилась с таким количеством муки (1кг) и он получился чересчур плотным и даже где то тесто не пропеклось, но мы ено сьели
Хлебушек, как и остальные кулинарные рецепты конечно же каждый подбирает под себя. Я оч. рада, что у Вас все получилось. Вкусного Вам хлебушка. С Пасхой ! Дай Вам Бог всего, всего и по-больше!
Опробованный рецепт. Получается очень вкусно и полезно. Итак, хлеб начинается с закваски. А закваска начинается с воды. Про физические характеристики понятно: ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТАЯ (но не кипячёная) достаточно хорошо фильтрованной. Желательно керамическая, но можно и стеклянную посуду. Берем сосуд (Если вы мужчина, то накрываем горлышко правой рукой, а на дно подкладываем левую ладонь. Для женщин наоборот сверху раскрытая левая ладонь накрывает, а правая снизу поддерживает) Совершаем легкие вращательные движения, закручивая воду по спирали. При это приговариваем следующие слова обратите внимание на ударение в словах, ударение в имени Жива на букву «и».)
Жива, Жива, жива (в последнем слове ударение на "а")
Жива Ладу родила
Жива Слава
Жива-Рада,
Жива гойна, гойна Лада!
Автор Арина Никитина
Крутить сосуд 33 раза по часовой стрелке, при этом вода закручивается по спирали.
Закваска
1/4 ст. воды
1ст.л.мёда
Ржаная мука до состояния густой сметаны
Закваска стоит 5 дней , каждый день по 1 ст.л. муки добавляем и перемешиваем.
Эта закваска может передаваться по наследству , что и делали раньше наши предки.
Опара
Добавляем в закваску воды 1:4(Если закваска свежая приготовлена 1-й раз , то закваску с водой лучше брать 1:2; а к пятому разу уже можно 1:4)
Добавляем муки до состояния густой сметаны
Оставляем подходить на 8-10 часов (в теплом месте или прямо в духовке на слабом подогреве до 30 градусов) накрыть полотенцем
По прошествии времени отливаем из опары ровно столько сколько брали из закваски-обратно в закваску.
Добавляем 1 ст. приятно для руки горячей воды(приблизительно )на 3литровую кастрюлю(у меня эмалированная)
Специи и добавки по вкусу(мне передали рецепт без соли, но я ложу), семена тыква , подсолнечник.
Замешиваем тесто, не жидкое и не густое.
Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем тесто в форму.
Расстойка хлеба минимум 2 часа(лучше 8-10часов в форме для выпечки , в духовке на нижнем подогреве при температуре от 40 до 50 градусов)
Выпечка
переводим духовку на 10-15 минут - 250 градусов
затем понижаем до 200(180) печём приблизительно 1ч20мин- 1 ч15мин.
Выпечка хлеба во многом зависит от настроения человека во время всего процесса. Приступая к делу нужно отбросить все негативные мысли, либо не иметь их вовсе, если не получается отброс ить , то лучше не печь совсем. Хлеб может не получиться совсем или будет вреден для тех кто его ест
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: