Ищу рецепт пасхального кулича!
Нашла на просторах интернета рецепт пасхального кулича. Делала все, как написано, получился он на вкус ничего, но не совсем похож на те, что обычно продаются в магазинах. Обычно, домашняя выпечка вкуснее, а тут неудачно. К тому же, верхушка при выпечке сначала поднялась, а потом очень быстро осела и получился кулич с вогнутой "крышечкой". Пробовала и рецепты из журналов, но ничего не получалось. Очень хочется научиться печь их самой, тем более, Пасха не за горами.
Девочки, поделитесь проверенными рецептами куличей. Заранее спасибо!
Девочки, поделитесь проверенными рецептами куличей. Заранее спасибо!
Комментарии
надо порыться в моих закромах. где-то был рецептик
↑ Перейти к этому комментарию
3 кг просеянной муки высшего сорта , 10 шт. яиц , 1 литр молока ,0,5 кг сахара ,
0,5 кг масла или маргарина (жирностью не менее 60%) ,
изюм , 100 гр свежих дрожжей или 22 гр сухих , ванилин , 1,5 чайной ложки соли .
Из этого количества продуктов получается много теста , если семья не большая и требуется меньше сдобных изделий , тогда возьмите половину ингредиентов .
Развести дрожжи в слегка теплом молоке , добавить 1 ст. ложку сахара и 1,5 чайной ложки соли , 1 кг муки . Хорошенько перемешать , получится опара , похожая на тесто для блинов , ее нужно оставить в теплом месте примерно на час . Когда она увеличится в объеме , добавить растертые с сахаром яйца , растопленный теплый маргарин (масло) , ванилин , промытый изюм , перемешать и засыпать оставшуюся муку . Хорошо замесить , пока тесто не будет отставать от рук , накрыть полотенцем или пленкой . Поставить в теплое место и когда оно увеличится в два раза , снова замесить и опять дать подойти .
3 кг просеянной муки высшего сорта , 10 шт. яиц , 1 литр молока ,0,5 кг сахара ,
0,5 кг масла или маргарина (жирностью не менее 60%) ,
изюм , 100 гр свежих дрожжей или 22 гр сухих , ванилин , 1,5 чайной ложки соли .
Из этого количества продуктов получается много теста , если семья не большая и требуется меньше сдобных изделий , тогда возьмите половину ингредиентов .
Развести дрожжи в слегка теплом молоке , добавить 1 ст. ложку сахара и 1,5 чайной ложки соли , 1 кг муки . Хорошенько перемешать , получится опара , похожая на тесто для блинов , ее нужно оставить в теплом месте примерно на час . Когда она увеличится в объеме , добавить растертые с сахаром яйца , растопленный теплый маргарин (масло) , ванилин , промытый изюм , перемешать и засыпать оставшуюся муку . Хорошо замесить , пока тесто не будет отставать от рук , накрыть полотенцем или пленкой . Поставить в теплое место и когда оно увеличится в два раза , снова замесить и опять дать подойти .
↑ Перейти к этому комментарию
3 кг просеянной муки высшего сорта , 10 шт. яиц , 1 литр молока ,0,5 кг сахара ,
0,5 кг масла или маргарина (жирностью не менее 60%) ,
изюм , 100 гр свежих дрожжей или 22 гр сухих , ванилин , 1,5 чайной ложки соли .
Из этого количества продуктов получается много теста , если семья не большая и требуется меньше сдобных изделий , тогда возьмите половину ингредиентов .
Развести дрожжи в слегка теплом молоке , добавить 1 ст. ложку сахара и 1,5 чайной ложки соли , 1 кг муки . Хорошенько перемешать , получится опара , похожая на тесто для блинов , ее нужно оставить в теплом месте примерно на час . Когда она увеличится в объеме , добавить растертые с сахаром яйца , растопленный теплый маргарин (масло) , ванилин , промытый изюм , перемешать и засыпать оставшуюся муку . Хорошо замесить , пока тесто не будет отставать от рук , накрыть полотенцем или пленкой . Поставить в теплое место и когда оно увеличится в два раза , снова замесить и опять дать подойти .
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Обязательно попробую!
После этих куличей - другие искать БОЛЬШЕ НЕ БУДУ. Даже в компьютере сделала пометку не удалять)))
ПОДЪЕМ ТЕСТА ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА ДРОЖЖЕЙ, ПОЭТОМУ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО НА ВРЕМЯ, НО И НА ОБЪЕМ)))
Рецепт 1.
Ингредиенты:
ДЛЯ ОПАРЫ:
• 120 мл теплого молока,
• 15 г свежих дрожжей,
• 1 ст. л.сахара,
• 1 ст. л. муки.
ДЛЯ ТЕСТА:
• 100 г сливочного масла,
• 2 яйца,
• 2 желтка,
• 1/3 стакана сахара,
• 3 стакана муки
• 0,5 ч.л. соли,
• 1 стакан изюма и цукатов,
• 1 желток и 1 ст. л. молока для смазывания панеттоне,
• сахарная пудра или глазурь для покрытия верха.
Приготовление:
ГОТОВИМ ОПАРУ. В теплом молоке растворяем дрожжи. Всыпаем к ним муку и сахар, размешиваем. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 20-30 мин.
Теперь ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО: просеиваем всю муку с солью. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но и в то же время уже не прилипать к рукам. Вымешиваем на столе не менее 10 минут.
Укладываем тесто в смазанную маслом посуду, накрываем и оставляем подходить в теплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
Подошедшее тесто обминаем и добавляем в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки. Слегка вымешиваем.
Дно и бока формы для выпечки смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки, оставляя «воротничок» бумаги выше уровня формы на 10 см. Выкладываем тесто в приготовленную форму, накрываем и оставляем расстаиваться, как минимум на 1 час (тесто заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Лично я не смазывала (Смазываем верх кекса желтком, смешанным с молоком, ) и отправляем в разогретую до 190°С духовку. Выпекаем 15 мин., затем уменьшаем температуру до 165°С и выпекаем еще 20-30 мин., проверяя на готовность деревянной шпажкой.
Готовый кекс остужаем 10 мин. в форме, а затем на решетке. Присыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.
Рецепт 2 (готовится тесто дольше)
850 г муки
25 г свежих дрожжей
180 г сливочного масла
1 яйцо + 4 желтка
180 г сахара
150 г изюма без косточек
по 70 г апельсиновых и лимонных цукатов
соль
Время приготовления: 1 час 30 мин. (+ 9 часов на поднятие теста)
Калорийность (1 порция из 10): 550 ккал
Приготовление:
В миску налить немного теплой воды, положить дрожжи, перемешать, добавить 100 г муки, хорошо перемешать еще раз. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.
В опару добавить еще немного теплой воды и 100 г муки и поставить в теплое место еще на 2 часа.
Оставшуюся муку высыпать горкой на стол, вылить внутрь растопленное сливочное масло, положить 4 желтка, яйцо, сахар и щепотку соли. Тесто хорошо вымесить до получения однородной эластичной массы (примерно 15-20 мин.).
Изюм замочить в воде. Тесто смешать с опарой, хорошо вымесить. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты, еще раз хорошо вымесить. (Лучше изюм и цукаты добавить в первый замес - легче вымесить тесто) Глубокую круглую форму или кастрюлю смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза). Разогреть духовку до 220°С.
В тесте сделать разрез крест-накрест, положить в центр кусочек сливочного масла и выпекать панеттоне примерно 45 мин. (верхняя корка должна стать коричневой). Панеттоне остудить и подавать.
Я выпекаю куличи в кружках, поэтому смазываю только сливочным маслом, бумагой не застелаю - отлично достаются, когда чуть-чуть остынут.
У меня не очень хорошая духовка, но эти куличи получаются очень румяными)))
Мука - примерное количество, зависит от ее качества сколько потребуется)
Кстати, про качество дрожжей, мне свекр из Украины Львовские привозил, когда в гости ездил. Очень мне понравились. Наши, конечно, хуже. Кстати, вы какими пользуетесь?
Я выбирала специально рецепты, где меньше яиц. Для меня много яиц в тесте как-то уж слишком, но это мое личное мнение.
Один недостаток этих куличей -ОЧЕНЬ вкусные и ароматные, тесто очень легкое, начинаешь есть и трудно остановиться) Мои говорили, что кроме куличей можно было больше ничего не готовить. В прошлом году пришлось их еще раз после Пасхи печь, уж очень быстро съелись) В этом году буду сразу побольше делать.
Кстати, про качество дрожжей, мне свекр из Украины Львовские привозил, когда в гости ездил. Очень мне понравились. Наши, конечно, хуже. Кстати, вы какими пользуетесь?
↑ Перейти к этому комментарию
Девочки, может кто знает про этот рецепт???
http://menunedeli.livejournal.com/17246.html, буду делать только по этому рецепту
↑ Перейти к этому комментарию
http://menunedeli.livejournal.com/17246.html, буду делать только по этому рецепту
↑ Перейти к этому комментарию
Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Кулич бабушкин
6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.
Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
На сколько порций: 8.
Кулич заварной
Мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2 стакана, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.
Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь.
Этого колличества теста хватит на два кулича.
Кулич миндальный
1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.
Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.
Кулич пасхальный
Молоко 3 стакана, мука 12 стаканов, дрожжи 50 г, яйцо 7 штук, сахар-песок 2 стакана, соль 1 чайная ложка, 1/2стакана топленого сливочного масла; 1,5 стакана изюма, душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4высоты формы и ставить в печь. Данного колличестава теста хватит на два кулича.
Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения "ходит ходуном".
Кулич пасхальный
Мука - 500 г, Сахар - 150 г, Масло - 180 г, Соль - 0,5 ч. ложки, Сухие дрожжи САФ-МОМЕНТ - 1 пакетик, Молоко - 170 г, Яйца - 2 шт., Желтки – 3 шт., Молоко – 170 г, Цукаты - 50 г, Цедра лимона - 1ст. ложка, Изюм - 150 г, Орехи грецкие – 120 г, Ром – 2 ст. ложки, Ванилин – 1/3 ч. ложки, Корица молотая 1/3 ч. ложки, Кардамон - 1/3 ч. ложки, На посыпку: сахарная пудра - 40г.
После смешивания дрожжей с половиной нормы муки добавьте подогретое молоко и замесив опару, дайте ей подняться в теплом месте в течение 15-20 мин. Взбейте яйца и желтки с сахаром, добавьте соль, ром, ванилин, кардамон, корицу. Соедините всё с опарой, добавьте оставшуюся муку, размягченное масло, замесите мягкое тесто и поставьте подниматься в теплое место на 30 мин. После обминки теста добавьте цукаты, предварительно смешанные с цедрой, орехи, изюм и дайте ему подойти 20-30 мин. Смажьте форму для кулича маслом, заполните ее тестом на 1/3 и дайте подняться еще на 1/3 объема формы. Смажьте верх кулича яйцом. Выпекайте первые 30–35 мин при 170-180oС, потом 25-30 мин при 150-160oС. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.
Кулич по-польски
1,5 кг муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара.
Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов.
Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.
Кулич с апельсиновой цедрой
750 г муки, 1 стакан молока, 60г дрожжей, 180 г сахара, 180 г сливочного масла, 5 желтков, 2 яйца, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья
Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.
Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.
Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.
Кулич с изюмом
Мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.
Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.
Кулич с лимонной цедрой
500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли.
Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
Глазурь: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.
Кулич царский
Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Кулич шафранный
2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2 стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.
Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.
Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.
Кулич шоколадный
400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.
Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
Пасхальный кулич
3кг муки,0.8 кг домашнего масла, 1 кг сахара, 20 желтков от домашних желтых яиц, 1.5 л молока, 120 гр дрожжей (мокрых), 200 гр изюма, по желанию- ванилин, цедра, коньяк 50 гр, манка 2 ст. л.
Развести дрожжи в 1 стак. теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В бо-о-ольшую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 гр коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм, цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму ( не более 23 формы), проедварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку.
Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких. Главные правила: 1. Во время приготовления не ругаться. 2. Форточки не открывать. 3. Всех из кухни выгнать. 4. На продуктах не экономить. 5. Выполнять все строго по инструкции. Успех гарантирован ( 8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется каждый год с неизменным результатом.)
Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стак. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой.Глазурь- просто супер!
Ответы на вопросы,поступившие в процессе обсуждения на доске:
-желтые яйца - значит с ярко-желтыми или оранжевыми желтками (домашние),
-остужать на боку - значит вытащить пасочку из формы и положить на бок, пока не остынет,
-выпекать при 200 градусах примерно 1 час, если форма большая,вроде банки от ананасов, и меньше, если маленькая,
-форму обычно смазываю раст. маслом и обсыпаю манкой,
-тефлоновые кастрюли подойдут, но лучше если они узкие и высокие,
-степень готовности определяю на глаз(верхушка должна быть темно-коричневой),
-куличей получается 15-20 шт, зависит от размеров формы,
-формы : весь год собираю жестяные консервные банки от ананасов, компотов и пр., главное, чтобы они были узкими и высокими (диаметр дна 8см, высота 12см-примерно),
- на этот раз думаю все формы обязательно выстелить по дну промасленной бумагой. Все. Желаю удачи!
Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Кулич бабушкин
6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.
Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
На сколько порций: 8.
Кулич заварной
Мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2 стакана, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.
Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь.
Этого колличества теста хватит на два кулича.
Кулич миндальный
1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.
Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.
Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.
Кулич пасхальный
Молоко 3 стакана, мука 12 стаканов, дрожжи 50 г, яйцо 7 штук, сахар-песок 2 стакана, соль 1 чайная ложка, 1/2стакана топленого сливочного масла; 1,5 стакана изюма, душистые приправы: одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла.
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4высоты формы и ставить в печь. Данного колличестава теста хватит на два кулича.
Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырями и от прикосновения "ходит ходуном".
Кулич пасхальный
Мука - 500 г, Сахар - 150 г, Масло - 180 г, Соль - 0,5 ч. ложки, Сухие дрожжи САФ-МОМЕНТ - 1 пакетик, Молоко - 170 г, Яйца - 2 шт., Желтки – 3 шт., Молоко – 170 г, Цукаты - 50 г, Цедра лимона - 1ст. ложка, Изюм - 150 г, Орехи грецкие – 120 г, Ром – 2 ст. ложки, Ванилин – 1/3 ч. ложки, Корица молотая 1/3 ч. ложки, Кардамон - 1/3 ч. ложки, На посыпку: сахарная пудра - 40г.
После смешивания дрожжей с половиной нормы муки добавьте подогретое молоко и замесив опару, дайте ей подняться в теплом месте в течение 15-20 мин. Взбейте яйца и желтки с сахаром, добавьте соль, ром, ванилин, кардамон, корицу. Соедините всё с опарой, добавьте оставшуюся муку, размягченное масло, замесите мягкое тесто и поставьте подниматься в теплое место на 30 мин. После обминки теста добавьте цукаты, предварительно смешанные с цедрой, орехи, изюм и дайте ему подойти 20-30 мин. Смажьте форму для кулича маслом, заполните ее тестом на 1/3 и дайте подняться еще на 1/3 объема формы. Смажьте верх кулича яйцом. Выпекайте первые 30–35 мин при 170-180oС, потом 25-30 мин при 150-160oС. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.
Кулич по-польски
1,5 кг муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара.
Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов.
Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.
Кулич с апельсиновой цедрой
750 г муки, 1 стакан молока, 60г дрожжей, 180 г сахара, 180 г сливочного масла, 5 желтков, 2 яйца, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья
Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.
Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.
Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.
Кулич с изюмом
Мука пшеничная 1 кг, дрожжи 50 г, сахарный песок 100 г, 3 яйца, сливочное масло 125 г, изюм 100 г, цукаты 50 г, толченый кардамон, корица, 3 ст. ложки молока.
Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.
Кулич с лимонной цедрой
500 г муки, 150 г сахарного песка, 250 г сливок или молока, 6 желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма, 50 г миндальных орехов, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли.
Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.
Глазурь: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.
Кулич царский
Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Кулич шафранный
2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2 стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.
Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.
Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.
Кулич шоколадный
400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.
Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
Пасхальный кулич
3кг муки,0.8 кг домашнего масла, 1 кг сахара, 20 желтков от домашних желтых яиц, 1.5 л молока, 120 гр дрожжей (мокрых), 200 гр изюма, по желанию- ванилин, цедра, коньяк 50 гр, манка 2 ст. л.
Развести дрожжи в 1 стак. теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В бо-о-ольшую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 гр коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм, цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее. Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму ( не более 23 формы), проедварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку.
Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких. Главные правила: 1. Во время приготовления не ругаться. 2. Форточки не открывать. 3. Всех из кухни выгнать. 4. На продуктах не экономить. 5. Выполнять все строго по инструкции. Успех гарантирован ( 8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется каждый год с неизменным результатом.)
Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стак. сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой.Глазурь- просто супер!
Ответы на вопросы,поступившие в процессе обсуждения на доске:
-желтые яйца - значит с ярко-желтыми или оранжевыми желтками (домашние),
-остужать на боку - значит вытащить пасочку из формы и положить на бок, пока не остынет,
-выпекать при 200 градусах примерно 1 час, если форма большая,вроде банки от ананасов, и меньше, если маленькая,
-форму обычно смазываю раст. маслом и обсыпаю манкой,
-тефлоновые кастрюли подойдут, но лучше если они узкие и высокие,
-степень готовности определяю на глаз(верхушка должна быть темно-коричневой),
-куличей получается 15-20 шт, зависит от размеров формы,
-формы : весь год собираю жестяные консервные банки от ананасов, компотов и пр., главное, чтобы они были узкими и высокими (диаметр дна 8см, высота 12см-примерно),
- на этот раз думаю все формы обязательно выстелить по дну промасленной бумагой. Все. Желаю удачи!
↑ Перейти к этому комментарию
Хочу еще на выходных со свежими дрожжами попробовать сделать тесто и в форме, проверить сколько надо чтобы пропеклось
6 яиц
1 пачка сливочного маргарина
1 стакан сметаны
1 стакан сахар.песка
0,5 ч.л.соли
1 ст.л.растительного масла
0,5 пачки свежих дрожжей(маленькая)
5-6 стаканов муки
Приготовление.
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды(1 ст.л.сахар.песка и горсть муки).Оставить в теплом месте на 1,5 часа.Взбить яйца.Маргарин растопить и смешать со взбитыми яйцами.Добавить 2 стакана муки,соединить с опарой и опять оставить в теплом месте на 2 часа.Когда тесто подойдет,вымесить его со сметаной,сахар.песком,солью,раститель.маслом,оставшейся мукой и оставить до увеличения объема в 2 раза.Выложить тесто в формы,дать подойти и выпекать при температуре 200-250 градусов.
Советы по приготовлению.
*тесто не должно быть слишком жидким-кулич расплывется и выйдет плоским.
*если тесто чрезмерно крутое-кулич будет тяжелым и быстро зачерствеет.
*в помещении,где будет меситься тесто,должно быть очень тепло.
*тесто для кулича следует вымешивать долго и тщательно.
*духовку следует нагреть заранее,чтобы тесто не перекисло.
Вот уже несколько лет пеку куличи по этому рецепту.Давала рецепт знакомым.Всем нравится.Может быть пригодится и Вам.
6 яиц
1 пачка сливочного маргарина
1 стакан сметаны
1 стакан сахар.песка
0,5 ч.л.соли
1 ст.л.растительного масла
0,5 пачки свежих дрожжей(маленькая)
5-6 стаканов муки
Приготовление.
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды(1 ст.л.сахар.песка и горсть муки).Оставить в теплом месте на 1,5 часа.Взбить яйца.Маргарин растопить и смешать со взбитыми яйцами.Добавить 2 стакана муки,соединить с опарой и опять оставить в теплом месте на 2 часа.Когда тесто подойдет,вымесить его со сметаной,сахар.песком,солью,раститель.маслом,оставшейся мукой и оставить до увеличения объема в 2 раза.Выложить тесто в формы,дать подойти и выпекать при температуре 200-250 градусов.
Советы по приготовлению.
*тесто не должно быть слишком жидким-кулич расплывется и выйдет плоским.
*если тесто чрезмерно крутое-кулич будет тяжелым и быстро зачерствеет.
*в помещении,где будет меситься тесто,должно быть очень тепло.
*тесто для кулича следует вымешивать долго и тщательно.
*духовку следует нагреть заранее,чтобы тесто не перекисло.
Вот уже несколько лет пеку куличи по этому рецепту.Давала рецепт знакомым.Всем нравится.Может быть пригодится и Вам.
↑ Перейти к этому комментарию
1,5 стак сахара
3 яйца
Пачка маргарина( 150 гр)
50 гр сл. масла
30 гр свежих дрожж.
0,5ч лож соли
Ванилин, изюм, цукаты
Мука почти 2 кг
Без особых заморочек получается очень вкусно, главное вымесить хорошо и дать подняться 3 раза, (третий раз уже в форме)
вот тут проверено!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: