Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бездрожжевой хлеб на солоде

Уже многие в курсе о вреде прессованных дрожжей и об их составе. Предлагаю вам полезный бездрожжевой хлеб на солодовой закваске.

Закваска:

- 200 г солода
- 130 г пшен. муки
- 60-70 г сахара
- вода





Перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто было, как жидкая сметана. Поставьте закваску в теплое место на 1-2 суток, чтобы оно забродило. У меня почему-то скисало 4 суток (возможно, недостаточно воды было).

Тесто:

- 300 г молотого зерна
- 300 г муки
- 140 г закваски (1/4 - 1/5 полученной)
- 2 ч. л. соли
- 3 ч. л. сахара
- 400-500 г жидкости (100 г молока и 300-400г воды)
- 20 г раст. масла
- 1 ч. л. тмина
- 0.5 ч. л. корицы
- 0.5 ч. л. кориандра
- 0.25 ч. л. имбиря
- орехи, семечки, сухофрукты



Замесите тесто. Смажьте растительным маслом форму, вылейте тесто и поставьте его в тепло на 8-12 ч.

Перед выпечкой посыпьте тесто кунжутом и т. п. Выпекайте 40-50 мин. при 200 град.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бездрожжевой хлеб на солоде
  Уже многие в курсе о вреде прессованных дрожжей и об их составе. Предлагаю вам полезный бездрожжевой хлеб на солодовой закваске.
Закваска:
- 200 г солода
- 130 г пшен. муки
- 60-70 г сахара
- вода
Перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто было, как жидкая сметана. Поставьте закваску в теплое место на 1-2 суток, чтобы оно забродило. Читать полностью
 

Комментарии

Я Борисовна
3 апреля 2013 года
+1
Надо попробовать!
Samirina (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
успехов!
Я Борисовна
4 апреля 2013 года
+1
Попробую в выходные, сейчас просто некогда с тестом возиться.
Samirina (автор поста)
4 апреля 2013 года
0
Я Борисовна
4 апреля 2013 года
0
Кстати, перечитала пост и возник вопросик - а оставшийся солод куда девать? В холодильник или морозилку?
Samirina (автор поста)
4 апреля 2013 года
0
я покупала солод в сухом виде - и храню его с крупами
Я Борисовна
4 апреля 2013 года
0
Не, я не про сам солод хотела спросить, а про закваску на солоде, ведь от нее отделим одну четвертую - одну пятую, а все остальное куда?
А у меня солод, например, жидкий - без разницы, да?
Samirina (автор поста)
5 апреля 2013 года
0
в принципе, да - нет разницы. А закваску я в холодильник убрала - хранится до недели.
Я Борисовна
5 апреля 2013 года
+1
Спасибо за разъяснения!
Samirina (автор поста)
5 апреля 2013 года
0
Annaas
3 апреля 2013 года
+1
согласна , обязательно попробую, только солод где купить?
Samirina (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
я купила в супермаркете
Мамуля777
19 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Annaas
согласна , обязательно попробую, только солод где купить?

↑   Перейти к этому комментарию
вот и у меня вопрос возник:-где солод брать??? в магазине не видела...
Tutovnik
3 апреля 2013 года
+1
А разве солод не кипятком надо заваривать?
Samirina (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
в этом рецепте - нет
Tutovnik
3 апреля 2013 года
+1
а как на вкус,вы что-то ничего не написали
Samirina (автор поста)
4 апреля 2013 года
0
мне очень понравилось, единственно, я бы чуточку подсолила
Tutovnik
4 апреля 2013 года
0
Спасибо.
Samirina (автор поста)
4 апреля 2013 года
0
на здоровье
chistotel
3 апреля 2013 года
+1
Интересно, а в хлебопечке получится такой. Так хочется бездрожжевой
Samirina (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
запросто - я видела в инете
chistotel
3 апреля 2013 года
0
Значит буду пробовать!
Samirina (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
успехов! а я хочу еще на вечной закваске сделать - вот только этот доедим...
chistotel
3 апреля 2013 года
+1
А что за вечная закваска? Такого еще не слыхала!
Samirina (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
100 г муки + 100 г воды - в тепло на 1 сут
затем еще 100 г муки и воды, чтоб такую же консистенцию получить - снова в тепло на 1 сут
еще 100 г муки и вода - в тепло до удвоения в объеме. После этого делим пополам - 1 половину берем для теста, а 2 - в холодильник до след. раза (можно хранить до 1 недели)
Когда придет след.раз, снова добавляем 100 г муки и воду - ждем удвоения и делим пополам. Т.о. получается непрерывный "вечный" процесс.
chistotel
3 апреля 2013 года
+1
Вот спасибо, так спасибо
Samirina (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
да не за что!
Tutovnik
3 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Samirina
100 г муки + 100 г воды - в тепло на 1 сут
затем еще 100 г муки и воды, чтоб такую же консистенцию получить - снова в тепло на 1 сут
еще 100 г муки и вода - в тепло до удвоения в объеме. После этого делим пополам - 1 половину берем для теста, а 2 - в холодильник до след. раза (можно хранить до 1 недели)
Когда придет след.раз, снова добавляем 100 г муки и воду - ждем удвоения и делим пополам. Т.о. получается непрерывный "вечный" процесс.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно еще совет, первая закваска делается до 5 суток, она очень слабенькая и если не добавить чуток дрожжей хлеб не поднимется, будет очень тяжелым и не вкусным.
Samirina (автор поста)
4 апреля 2013 года
0
первая - это какая?
Tutovnik
4 апреля 2013 года
0
которая у вас 2 суток по рецепту
Samirina (автор поста)
4 апреля 2013 года
0
у меня она бродила 4 суток, хлеб поднялся в 2 раза - очень вкусный!
Tutovnik
4 апреля 2013 года
0
Я имею в виду не вашу закваску, а ту которую вы хотите попробовать.
Samirina (автор поста)
4 апреля 2013 года
0
да? а картинки там такие аппетитные... А вы уже пробовали, я так поняла?
Tutovnik
4 апреля 2013 года
0
Я уже несколько лет пеку. Хлеб вкусный, но капризный, может не сразу получиться.
Samirina (автор поста)
5 апреля 2013 года
0
буду испытывать судьбу - замешала 1-ю порцию
Tutovnik
5 апреля 2013 года
+1
Удачи.
Samirina (автор поста)
5 апреля 2013 года
0
linusin
4 апреля 2013 года
0
А еще можно оставлять кусочек готового теста. Положить его в закрытую баночку и в холодильник убрать. Через несколько дней тесто поднимется и его можно использовать вместо закваски. При замесе нового теста, вновь оставить кусочек и так до бесконечности.
Процесс созревания такой "закваски" можно ускорить, если кусочек теста оставить при комнатной температуре.

А форму мне нравится смазывать сливочным маслом или топленым.
Samirina (автор поста)
4 апреля 2013 года
0
спасибо
профиль удалён удалённого пользователя
4 апреля 2013 года
0
А самим как солод качественный сделать?
Samirina (автор поста)
5 апреля 2013 года
0
Я Борисовна
5 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Gornaya_Lavanda
А самим как солод качественный сделать?

↑   Перейти к этому комментарию
Это сложная технология для домашнего изготовления... там же ферментированный ячмень (или овес)...
Natalia_1983
4 февраля 2014 года
0
а если не ложить солод что будет?
Samirina (автор поста)
5 февраля 2014 года
0
не знаю, я не пробовала... Просто мне очень нравится хлеб с солодом - у него особенный привкус!
Natalia_1983
6 февраля 2014 года
0
короче я или сделала свой рецепт или тупанула так что всё в мусорку.

решила раз нет рецептов без заквасок будет на соде.

500 гр муки
230 гр воды
230 гр молока
1 чл соли
2 чл соды
1 чл.солода
3 ст л. масла
поставила всё в ХП и стала готовить.

вот сижу жду что выйдет. или окажется съедобное или выкину.

вчера искала в продаже закваски нет их.

а как самой сделать я незнаю.Уже чуть не рыдаю в инете рецептов закавсок дофига,

есть ли какой рецепт чтоб написано добавьте столько то грам того, столько то сего.
оставте на столько то.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам