Бездрожжевой хлеб на солоде
Уже многие в курсе о вреде прессованных дрожжей и об их составе. Предлагаю вам полезный бездрожжевой хлеб на солодовой закваске.
Закваска:
- 200 г солода
- 130 г пшен. муки
- 60-70 г сахара
- вода
Перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто было, как жидкая сметана. Поставьте закваску в теплое место на 1-2 суток, чтобы оно забродило. У меня почему-то скисало 4 суток (возможно, недостаточно воды было).
Тесто:
- 300 г молотого зерна
- 300 г муки
- 140 г закваски (1/4 - 1/5 полученной)
- 2 ч. л. соли
- 3 ч. л. сахара
- 400-500 г жидкости (100 г молока и 300-400г воды)
- 20 г раст. масла
- 1 ч. л. тмина
- 0.5 ч. л. корицы
- 0.5 ч. л. кориандра
- 0.25 ч. л. имбиря
- орехи, семечки, сухофрукты
Замесите тесто. Смажьте растительным маслом форму, вылейте тесто и поставьте его в тепло на 8-12 ч.
Перед выпечкой посыпьте тесто кунжутом и т. п. Выпекайте 40-50 мин. при 200 град.
Закваска:
- 200 г солода
- 130 г пшен. муки
- 60-70 г сахара
- вода
- Поделиться

Перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто было, как жидкая сметана. Поставьте закваску в теплое место на 1-2 суток, чтобы оно забродило. У меня почему-то скисало 4 суток (возможно, недостаточно воды было).
Тесто:
- 300 г молотого зерна
- 300 г муки
- 140 г закваски (1/4 - 1/5 полученной)
- 2 ч. л. соли
- 3 ч. л. сахара
- 400-500 г жидкости (100 г молока и 300-400г воды)
- 20 г раст. масла
- 1 ч. л. тмина
- 0.5 ч. л. корицы
- 0.5 ч. л. кориандра
- 0.25 ч. л. имбиря
- орехи, семечки, сухофрукты
- Поделиться

Замесите тесто. Смажьте растительным маслом форму, вылейте тесто и поставьте его в тепло на 8-12 ч.
- Поделиться

Перед выпечкой посыпьте тесто кунжутом и т. п. Выпекайте 40-50 мин. при 200 град.
- Поделиться

Комментарии
А у меня солод, например, жидкий - без разницы, да?
↑ Перейти к этому комментарию
затем еще 100 г муки и воды, чтоб такую же консистенцию получить - снова в тепло на 1 сут
еще 100 г муки и вода - в тепло до удвоения в объеме. После этого делим пополам - 1 половину берем для теста, а 2 - в холодильник до след. раза (можно хранить до 1 недели)
Когда придет след.раз, снова добавляем 100 г муки и воду - ждем удвоения и делим пополам. Т.о. получается непрерывный "вечный" процесс.
затем еще 100 г муки и воды, чтоб такую же консистенцию получить - снова в тепло на 1 сут
еще 100 г муки и вода - в тепло до удвоения в объеме. После этого делим пополам - 1 половину берем для теста, а 2 - в холодильник до след. раза (можно хранить до 1 недели)
Когда придет след.раз, снова добавляем 100 г муки и воду - ждем удвоения и делим пополам. Т.о. получается непрерывный "вечный" процесс.
↑ Перейти к этому комментарию
Процесс созревания такой "закваски" можно ускорить, если кусочек теста оставить при комнатной температуре.
А форму мне нравится смазывать сливочным маслом или топленым.
↑ Перейти к этому комментарию
решила раз нет рецептов без заквасок будет на соде.
500 гр муки
230 гр воды
230 гр молока
1 чл соли
2 чл соды
1 чл.солода
3 ст л. масла
поставила всё в ХП и стала готовить.
вот сижу жду что выйдет. или окажется съедобное или выкину.
вчера искала в продаже закваски нет их.
а как самой сделать я незнаю.Уже чуть не рыдаю в инете рецептов закавсок дофига,
есть ли какой рецепт чтоб написано добавьте столько то грам того, столько то сего.
оставте на столько то.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: