Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"Солнечный" чечевичный обед

Всем здраствуйте! Почему обед "солнечный", да потому что чечевица, из которой мы его будем готовить, очень теплого оранжевого-желтого цвета.

Девочки, на этот раз хочу вам предложить попробовать приготовить первое и второе блюда из чечевицы.

Начну естественно с похлебки. Для её приготовления нам понадобиться:

-чечевица
-репчатый лук
-морковь
-картофель
-немного оливкового масла
-соль, перец, специи по вкусу

Нарезаем лук, желательно не крупно и обжариваем его с добавлением 1 десертной ложки масла до такого состояния, как на фото. Пока обжаривается лук, режем кубиком картофель и трем на средней терке морковь.



Когда лук обжарился, добавляем морковь и тушим примерно 7-10 минут. Потом внимание! Добавляем в кастрюлю промытую чечевицу и даём ей пропариться с овощами 5-7 мин. Ну а потом все просто, добавляем горячую воду, картофель и варим до готовности. Я готовила в мультиварке, поэтому мне хватило 20 мин., на плите будет немного дольше, примерно минут 30-35. Солим похлебку и добавляем специи минут за 5 до готовности.



Как видите, получается очень яркая, веселая и действительно питательная и вкусная похлебка!

Итак, первое блюдо мы приготовили. На второе будут котлеты, тоже из оранжевой чечевицы. Для их приготовления необходимо:

-чечевица
-морковь
-грибы (любые)
-маслины
-столовая ложка без верха тертого хрена
-3 зубчика чеснока
-пшеничные или ржаные отруби
-овсяные хлопья (я брала Нордик)
-2 ст. ложки пшеничной или ржаной муки
-оливковое масло
-соль, перец, приправы по вкусу

Промываем и ставим варить чечевицу. Кстати, она вариться не долго, примерно от 20 до 30 мин., предварительно замачивать не надо. Пока она варится, трем морковь, измельчаем чеснок, режем маслины и грибы. За 10 мин. до готовности чечевицы добавляем морковь с чесноком.



Чечевица очень хорошо разваривается, поэтому дополнительное измельчение ей не требуется. Готовим фарш: добавляем к каше грибы, маслины, овсяные хлопья, муку, хрен, соль и специи и очень хорошо вымешиваем. Удобнее всего это делать руками.
После того как фарш готов, формируем из него чуть продолговатые котлетки, обваливаем их в отрубях (как в панировочных сухарях, только полезней!) и обжариваем с двух сторон на минимальном количестве масла.




Как видите, котлетки получаются очень даже симпатичные! Мой муж их ест с огромным удовольствием, говорит, что если не знать из чего они приготовлены, догадаться очень сложно!

Приятного аппетита! Если возникнут вопросы - с удовольствием на них отвечу.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "Солнечный" чечевичный обед
  Всем здраствуйте! Почему обед "солнечный", да потому что чечевица, из которой мы его будем готовить, очень теплого оранжевого-желтого цвета.
Девочки, на этот раз хочу вам предложить попробовать приготовить первое и второе блюда из чечевицы.
Начну естественно с похлебки. Для её приготовления нам понадобиться:
-чечевица
-репчатый лук
-морковь
-картофель Читать полностью
 

Комментарии

Ульяна Лео
3 апреля 2013 года
+1
Я в супчик с чечевицей добавляю копченое мясо кубиками...
Лас точка
3 апреля 2013 года
+2
пост
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
Ульяна Лео
3 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Лас точка
Извините, я не соблюдаю....
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий Ульяна Лео
Я в супчик с чечевицей добавляю копченое мясо кубиками...

↑   Перейти к этому комментарию
Да, это вкусно, но сейчас пост, поэтому пока воздержимся!
Ульяна Лео
3 апреля 2013 года
0
извините, я не соблюдаю пост
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
Просто я писала в группу "Православные родители", мы тут на одной волне.
Ульяна Лео
3 апреля 2013 года
0
Giperboreya
3 апреля 2013 года
+1
ни когда не видела
МамаДвухАнгелов пишет:
оранжевого-желтого цвета.
,хотя родилась и росла в стране ,где чечевица-не новость)
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
Желтая чечевица получается после снятия оболочки (шлифования) обычной зеленой чечевицы. Желтая чечевица, вследствие такой обработки отлично разваривается и довольно быстро готовится.
А в Индии растет еще и красная чечевица!
Giperboreya
3 апреля 2013 года
+1
БУду знать,спасибо)) Я обычную просто замачиваю,как фасоль или горох,потом варю)
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
Из обычной тоже котлетки очень вкусные получаются, я делала. По мне так любая чечевица вкусная.
Giperboreya
4 апреля 2013 года
+1
МамаДвухАнгелов пишет:
По мне так любая чечевица вкусная.

я сама очень люблю. даже просто отварную с поджаркой( лук+ морковь) ммммммм..вкусняшка)
EIVI (автор поста)
4 апреля 2013 года
0
Самое оно в пост, когда хочется чего то более питательного.
Антаковка
3 апреля 2013 года
0
Лена,очень красиво и наверняка питательно и вкусно
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
+1
Правда вкусно, мои чечевицу любят.
Антаковка
3 апреля 2013 года
0
а у меня муж любит горох музыкальный овощ
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
+1
Мой все бобовые в пост ест кроме черной фасоли, не привередничает! Я ее кстати вообще не люблю...
Это же белок, без него по любому никак.
Антаковка
3 апреля 2013 года
0
Молодец твой муж,а у нас папа с подвыподвертом привереда ещё тот!
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
+1
Сами набаловали барышня! Теперь уж никуда не денешься!
Антаковка
3 апреля 2013 года
0
Да,сама сама.Много чего сама наделала
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
+1
Ты чего загрустила, все же хорошо, а это мелочи.
Антаковка
3 апреля 2013 года
0
Да тут маленький нервный срыв был(внутренний),а так всё у меня хорошо
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
Если захочешь пообщаться на эту тему-иди в личку. Чем смогу помогу.
VEDTEX
3 апреля 2013 года
+1
вкусно и полезно и белка много
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
Согласна, спасибо!
юфара
3 апреля 2013 года
+1
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
Спасибочки!
Мария Травкина
3 апреля 2013 года
+1
А где чечевицу покупаете? у нас бывает, но стоит дорого...
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
+1
Или в Ашане или в Метро. Часто она бывает в Дикси. Ну по сравнению с горохом она конечно дороже, но того стоит. Особенно меня котлеты и радуют, даже младший стал есть.
mnogodetok4
3 апреля 2013 года
+1
спасибо за рецепты,а то я уже всю голову сломала,чем бы меню разнообразить
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
На здоровье, обращайтесь!
Мамочка двух деток
3 апреля 2013 года
+1
вкусненько - утащила себе в норку
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
+1
На здоровьичко!
Маринелла
3 апреля 2013 года
+1
А я еще пюре из чечевицы делаю. Когда она практически уже разварилась - добавляю зажарку (морковь, лук и томат) и тушу еще минут 10. Вкусняшка!
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
Маринелла пишет:
пюре из чечевицы
и грибочков туда! Согласна, очень вкусно! Я в принципе люблю чечевицу, поэтому мне вкусно все!
Маринелла
3 апреля 2013 года
+1
С грибами - вообще сказка будет!
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
Я иногда просто измельчаю в кофемолке сухие белые и добавляю эту муку в чечевицу, в гречку, в супы. Пахнет сами знаете, обалденно! Под этот запах по моему все съесть можно!
Маринелла
3 апреля 2013 года
+1
Ага, согласна! Пыталась также сделать с сушеными шампиньонами (на тот момент больше никаких грибов просто не было) - эффект никакой. От настоящих грибов и аромат НАСТОЯЩИЙ.
EIVI (автор поста)
3 апреля 2013 года
0
Еще бы кто эти настоящие в нашей семье собирал... Мы только есть любим!
Маринелла
4 апреля 2013 года
+1
Мы в прошлом году насобирали и насушили, благо год грибной бы, а то тоже - кто поделится из родственников, тому и спасибо. А собирать грибы мы с дочкой любим, да и папа у нас не отказывается. Только вот нехватка времени постоянная...
EIVI (автор поста)
4 апреля 2013 года
0
Я настолько городской к сожалению житель, что леса просто боюсь. Нет, я его люблю, но грибы собирать точно не пойду! Лес для меня не только природа, но и клещи, букашки, змеи и т.д.
Маринелла
4 апреля 2013 года
0
Мы тоже горожане. Пока маленькие были нас родители практически каждый год за грибами осенью брали с собой, а вот как выросли, да семьи свои создали - так некогда. Правда у нас город небольшой, а республика лесная, поэтому с грибами проблем особых нет. А вот клещи и прочие букашки - это да, радости мало.
EIVI (автор поста)
4 апреля 2013 года
0
Маринелла пишет:
лещи и прочие букашки
даже думать о них не могу спокойно!" На даче по нескольку раз в день детей и себя осматриваю.
Маринелла
4 апреля 2013 года
0
Я несколько лет назад "словила" клеща. На грудь. Когда увидела - вначале думала, что родинка, а когда поняла, что нет... в общем был полуобморок. Сначала у меня, потом у хирурга, мужчины, потому что клещ сидел прямо на соске. Я с тех пор одеваясь в лес несколько раз проверю: есть куда заползти этим букашкам или нет.
EIVI (автор поста)
4 апреля 2013 года
0
Маринелла пишет:
несколько лет назад "словила" клеща
вот именно этого я и опасаюсь. Ведь эте же гадость редкосная! А после того, как я встретила в лесу гадюку поняла - не моё однозначно! На полянке посидеть под шашлычек это одно, а грибы совершенно другая песня.
Маринелла
4 апреля 2013 года
0
Прежде всего - здоровье, это правильно
EIVI (автор поста)
4 апреля 2013 года
0
И комфортное душевное состояние, а не дерганье от куста к кусту.
Аделики
7 июня 2013 года
0
Спасибо за рецепты, а то я - все каша, да каша
EIVI (автор поста)
7 июня 2013 года
0
Пожалуйста! Кашу тоже надо уметь приготовить, да и полезная она.
Аделики
7 июня 2013 года
0
Вот я ее и ем
EIVI (автор поста)
7 июня 2013 года
0
Ну и правильно, моих особо не заставишь.
Аделики
7 июня 2013 года
0
Моя тоже не ест
EIVI (автор поста)
7 июня 2013 года
0
Я экспериментирую, вплоть до овсяных котлет. Ничего, едят иногда!
Бона812
21 ноября 2013 года
+1
Лен,спасибо,за вкусняшку!Когда поста нет можно мяско добавить Утащу в
EIVI (автор поста)
21 ноября 2013 года
0
Бона812 пишет:
Когда поста нет можно мяско добавить
я никогда не добавляю. В бобовых, а в чечевице особенно (в любой) ОЧЕНЬ много белка. На мой взгляд мясо тут лишнее. Но как говориться на вкус и цвет! Мужикам можно и мяска.
Бона812
21 ноября 2013 года
+1
У меня их
МамаДвухАнгелов пишет:
Мужикам можно и мяска.
полон дом и все мяско ох как уважают!
EIVI (автор поста)
21 ноября 2013 года
0
Кто бы спорил!
Бона812
21 ноября 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам