Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Структурированный эмоциональный дневник: исследование Татьяны Лапшиной

Пока у меня несколько месяцев не было инета, было время занятся чем-нибудь интересным, полезным, давно забытым. Например почитать книги. Одной из них стала книжка Акунина Черный город, пока что последняя из серии о приключениях Эраста Фандорина. В этой книге главный герой, продолжил работать над собой и в качестве духовной практики решил освоить Ники-до - Путь дневника. Описывать подробно не буду как вел свой дневник Фандорин, об этом можно прочитать в книге. Но я заинтересовалась такой духовной практикой и решила посмотреть что по этому поводу есть в нете. Ну и вот нашла кое-что чем захотелось поделиться с вами. а вдруг вам тоже будет интересно!

материал с сайта http://www.pismennyepraktiki.ru/

Структурированный эмоциональный дневник

Татьяна Лапшина aka LJ-user ta

Последние шесть лет я занимаюсь разработкой письменной практики – структурированного эмоционального дневника (СЭД), – которая, с одной стороны, должна помочь человеку справляться со сложными эмоциональными ситуациями, с другой стороны – развить эмоциональный интеллект, то есть научить лучше различать свои эмоции и управлять ими.



Немного истории

Все началось в 2005 году, когда я собирала материалы для диссертации, посвященной поиску физиологических индикаторов различных эмоциональных состояний. В процессе работы я сталкивалась с большим количеством исследований, в которых эмоции рассматривались в лучшем случае как психофизиологический феномен, проявляющийся в заметных телесных, физиологических, реакциях, сопровождающихся субъективными переживаниями и когнитивными процессами оценивания. Эти реакции вызваны процессом обнаружения и удовлетворения потребностей, причём дефицитарных физиологических потребностей. Уже в своих лабораторных экспериментах я столкнулась с тем, что спектр физиологических реакций был много уже, чем доступные сознанию испытуемых переживания. Сложность эмоционального мира человека не поддавалась описанию на уровне простейших физиологических реакций. При этом я отлично понимала, что человек, как и любой другой организм, обладает физиологическими потребностями и переживает связанные с ними базовые эмоции. Тогда меня заинтересовало, каким образом из этих простых реакций развивается внутренний чувственный мир человека. Этот вопрос до сих пор остаётся для меня загадкой, манящей и интригующей.

В то же время я познакомилась с Дарьей Кутузовой, которая предлагала своим студентам поучаствовать в интересном эксперименте – какое-то время вести дневник о своих эмоциях и чувствах. При этом многие участники исследований говорили о том, что их переживание эмоций качественно менялось в процессе ведения дневника. Меня очень заинтересовали сделанные Дарьей наблюдения и сам метод – использование дневника.

Дневник – особая форма творчества и работы над собой. Во-первых, ведение дневника требует владения словом – психическим орудием, которое согласно культурно-исторической теории помогает человеку управлять своими психическими функциями. Во-вторых, дневник – это способ экстернализации внутреннего диалога с воображаемым или реальным собеседником. Поэтому он всегда содержит в себе социальный элемент, во многом напоминает беседу со значимым другим. Что тоже важно с точки зрения культурно-исторической теории, согласно которой человек развивает высшие психические функции в результате социализации.

Дарья поделилась со мною результатами своего исследования и познакомила меня с книгой Лесли Кэмерон-Бэндлер и Майкла Лебо “Заложник эмоций”. Их работа с человеческими сложностями в области эмоциональной сферы вселила в меня уверенность в том, что эмоции, действительно, не сводятся к физиологическим реакциям и в определённой степени доступны для понимания и контроля человеком. Также меня вдохновили работы А. Б. Холмогоровой и Н. Г. Гаранян, посвященные вопросам эмоциональной экологии и этики. В одной из их работ я прочитала про опросник, который они предлагали своим испытуемым, чтобы те могли вернуть себе эмоциональную чувствительность и расширить осознавание эмоции.



Исследование

Опираясь на этот опросник и идеи, которые возникали в обсуждении с Дарьей, мы с Юлией Нестеровой, моей студенткой из Академии социального управления МО, составили первый вариант структуры дневника, который мы, прежде всего, пробовали на самих себе.

Результат меня впечатлил, поскольку, несмотря на часы пройденной мною личной терапии, за три недели ведения СЭД я узнала много нового о своей эмоциональной сфере. Но мы с Юлей были заинтересованы в результатах, поэтому мы стали набирать испытуемых из числа студентов различных ВУЗов и старших школьников, которым предложили структуру нашего дневника.

Нам была особенно важна структура, поскольку мы хотели предложить людям, переживающим сложности в эмоциональной жизни, надежную опору и карту для различения эмоций, установления связи между эмоцией, потребностью и намерением. Мы пытались создать аналог ориентировочной основы деятельности, которую использовал для формирования навыков решений задач в своих исследованиях П. Я. Гальперин. Человек может усвоить такую схему и пользоваться ей произвольно или автоматически для ориентации в ситуациях, вызывающих сильные сложные чувства. После нескольких неудачных вариантов, которые вызывали у испытуемых больше сложностей, нежели удовольствия и прогресса, мы нашли форму из 9 вопросов, на которой и остановились:


- Какая ситуация вызвала у вас эмоциональный отклик? Опишите её вкратце.
- Какие чувства/эмоции вы испытали?
- Если бы эмоция могла бы говорить – о чем бы она могла вам сообщить? Или к каким действиям вас побуждала?
- Какие возникли мысли после пережитых эмоций?
- Каким образом вы выразили свои эмоции?
- Можно ли было выразить эмоции по-другому? Опишите как.
- Как отреагировали на ваше поведение окружающие?
- Что из пережитого опыта вы можете отнести к положительным последствиям ситуации?
- Что из пережитого опыта вы можете отнести к негативным последствиям ситуации?



Наши испытуемые уделяли дневнику по полчаса в день на протяжении 4 недель. Мы предлагали им выбрать самую взволновавшую их ситуацию. А если возникнет желание – несколько.

Нам важно было понять, меняет ли что-то использование нашего СЭД в эмоциональной сфере человека. Мы задумались, каким образом должна измениться эмоциональная жизнь человека, который будет вести СЭД. Нам бы хотелось, чтобы люди учились в нем лучше различать собственные эмоции, использовать их для наполненной жизни, полной профессиональных и личных достижений, в которой провалы не приводят к параличу воли и служат стимулом для дальнейшего развития. Мне бы хотелось, чтобы люди позволяли быть большему количеству эмоций и, осознавая различие между чувством и совершенными на его основании поступками, меньше обвиняли себя за переживание “плохих” или “непристойных приятных” эмоций. Как ни странно, оказалось, что перечисленные возможности во многом совпадают с факторами, которые различные авторы включают в систему эмоционального интеллекта (ЭИ) и эмоциональную регуляцию. Поэтому перед тем, как предложить испытуемым вести СЭД, мы просили их заполнить опросник на ЭИ Н. Холла и «Вопросник для выявления выраженности самоконтроля в эмоциональной сфере, деятельности и поведении» Г. С. Никифорова, В. К. Васильева и С. В. Фирсовой.



Результаты

Выяснилось, что после 4 недель ведения СЭД у большинства испытуемых вырос интегральный показатель эмоционального интеллекта. Важно, что в контрольной группе, которая дневник не вела, подобных изменений не наблюдалось – при том, что часто наши испытуемые участвовали в совместной деятельности и даже проходили обучение психологическим курсам, которые, казалось бы, должны были решать сходные с нашими задачи. При опросе после участия в исследовании испытуемые рассказывали нам, что почувствовали облегчение многих переживаемых негативных эмоций, стали лучше понимать чувства других людей, эффективнее выражать свои эмоции и анализировать события по схеме непосредственно в эмоциогенных ситуациях. Таким образом, нам удалось заглянуть во «внутреннюю кухню» развития эмоций. Оказывается, человек способен использовать для развития своей эмоциональной сферы различные внешние техники, которые впоследствии превращаются во внутренние, психологические, орудия.

Помимо столь радостного для нас результата, в процессе исследования выяснилось, что СЭД – непростой метод в использовании. Многие испытуемые поначалу испытывали сложности в ежедневном анализе эмоционально заряженных ситуаций, часто попросту не хотели возвращаться к ним в воспоминаниях. Преодолеть сопротивление удавалось только тем, кто был сильно мотивирован или опирался на поддержку других участников исследования и экспериментаторов.

Также многим сложно было поначалу дифференцировать различные эмоции и давать им названия. Наши испытуемые творчески подошли к вопросу. Одна из участниц искала названия своим чувствам в он-лайн словарях. Сейчас я думаю, что вместе с повседневными вопросами СЭД могут быть полезны дополнительные упражнения: например, составление личного словаря или карты состояний*.

Нам не удалось выявить значимых изменений в самомотивации, поведенческом и социальном самоконтроле. Возможно, эти способности развиваются независимо от эмпатии, распознавания эмоций и внутриличностных компонентов ЭИ.

Сейчас мы рассматриваем СЭД как метод, который могут использовать в качестве вспомогательного средства психологи и другие специалисты, которые ведут группы самоисследования или занимаются индивидуальным консультированием. Мы продолжаем собирать данные и приглашаем желающих к участию в наших исследованиях и использованию СЭД.

Татьяна Лапшина

материал с сайта http://www.pismennyepraktiki.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Структурированный эмоциональный дневник: исследование Татьяны Лапшиной
Пока у меня несколько месяцев не было инета, было время занятся чем-нибудь интересным, полезным, давно забытым. Например почитать книги. Одной из них стала книжка Акунина Черный город, пока что последняя из серии о приключениях Эраста Фандорина. В этой книге главный герой, продолжил работать над собой и в качестве духовной практики решил освоить Ники-до - Путь дневника. Читать полностью
 

Комментарии

peppi4ulok
30 марта 2013 года
0
я замечаю, что вообще отвечать на какие-то вопросы по ситуации очень полезно.и вести дневник тоже
Black Mamba (автор поста)
30 марта 2013 года
+1
один раз мне дневник очень помог. второй раз как-то не заладилось (сегодня на сайте, с которого взяла эту статью поняла почему). теперь вот думаю готова опять начать
peppi4ulok
30 марта 2013 года
0
я сейчас книгу читаю совместно с другими девочками и там задание писать каждое утро три страницы.Это даже не дневник,но когда начинаешь мысли писать,то как-то решение само приходит.Иногда начинаешь писать негатив,а заканчиваешь уже позитивом
Black Mamba (автор поста)
30 марта 2013 года
+1
а что за книга?
peppi4ulok
30 марта 2013 года
0
"Путь художника" потом дам ссылку на обсуждение.Она о том,как раскрыть творческий потенциал
Black Mamba (автор поста)
30 марта 2013 года
+1
слышала об этой книге. Надо прочитать, а то с работой глубокий кризис. Пообсуждать тоже будет интересно, так что ссылку буду ждать
peppi4ulok
30 марта 2013 года
0
там ее правда не почитать как роман.Там задание по неделям
Black Mamba (автор поста)
30 марта 2013 года
+1
ну это может и лучше, чего рассуждать? действовать надо! )
peppi4ulok
30 марта 2013 года
0
https://www.stranamam.ru/post/4920503/
в этой группе, кстати
Black Mamba (автор поста)
30 марта 2013 года
+1
отсутствие инета с одной стороны благо, а с другой стороны столько всего пропустила за это время! Спасибо за ссылку!
peppi4ulok
30 марта 2013 года
0
пожалуйста, вам все равно была судьба на нее наткнуться
Black Mamba (автор поста)
30 марта 2013 года
+1
да да! прошла по ссылке и уже увидела человека с похожими на мои проблемами и упоминание книги Акунина )))))
peppi4ulok
30 марта 2013 года
0
читала.Думаю просто надо писать начать на бумаге
KV yanina
25 ноября 2013 года
+1
В ответ на комментарий peppi4ulok
Спасибо, давно мечтаю про работать , но сама никак не возьмусь........
peppi4ulok
25 ноября 2013 года
0
в контакте вроде набор ещё есть
KV yanina
25 ноября 2013 года
+1
СПС
peppi4ulok
25 ноября 2013 года
0
с компа потом могу ссылку дать. А здесь перестали походу читать. Может вы пробудите активность и мы опять начнем
KV yanina
25 ноября 2013 года
+1
Хотелось бы, но боюсь не справится и как всегда закончить в самом начале,,,, хотя мне это очень нужно....
peppi4ulok
25 ноября 2013 года
0
ну я тоже не прочитала до конца,но даже часть уже повлияла на мою жизнь.Читайте по главе и выполняйте задание
KV yanina
25 ноября 2013 года
+1
Начнем ? Нужно для начала ее найти..... На завтра уже записала все же попробую , хорошо бы вместе
peppi4ulok
25 ноября 2013 года
0
я продолжу.Сейчас делаю одно задание
KV yanina
25 ноября 2013 года
+1
Ок, а я начну
peppi4ulok
25 ноября 2013 года
0
хорошо.Будуте там в посте писать свое мнение по главе?
KV yanina
25 ноября 2013 года
+1
Думаю да, как раз все км менты прочту, все в теме
peppi4ulok
25 ноября 2013 года
0
мамочка-2
31 марта 2013 года
0
очень интересный подход.
ooa
24 апреля 2013 года
0
Необычный и интересный дневник.
EVA777
28 апреля 2013 года
0
anila123
25 ноября 2013 года
0
я как раз "чёрный город" читаю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам