Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хумусы

Я обожая хумусы. Напишу те, которые мне нравится особенно
Из Нута
Нут - 150 г( предварительно замочить на ночь и отварить, остудить до комнатной температуры)
Тахини (кунжутная паста) - 1,5 ст. ложки
Масло оливковое - 50 мл + 1 ст. ложка для подачи
Чеснок - 2 зубчика
Сок лимона - 1 ст. ложка
Перец красный острый молотый - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - 2 щепотки
Всё взблендернуть до однородности.
Жидкость в которой варили нут можно использовать для того, что бы сделать соус пожиже. Кто как любит.

Это основа, дальше можно экспирементировать как захочется, добавлять в основу разные приправы, орехи( предварительно любой орех надо замочить в кипятке). С грецким надо поосторожнее, он даёт горечь. Очень вкусно с арахисом, кешью.чаще всего я орехи обжариваю, потом в кипяток , немного постояло, слила и в блендер. Жидкость от нута не выкидываем сразу, им можно разбавить хумус до нужной густоты.
Что придаёт хумусу вкус? это прежде всего приправы. Также можно добавлять свежий или печёный чеснок, печёный сладкий перец и тыкву.
Так же можно менять основу. Вместо нута можно взять оранжевую или красную чечевицу, белую фасоль, желтый горох, тыкву, морковь .

Отдельно отмечу хумус с баклажаном. Это нереальная вкуснотень. Баклажан запекаю, чаще всего на огне, до мягкости. отдельно я готовлю пасту из сладкого о,острого перца и чеснока( измельчаю в ступке, солю). Смешиваю в блендере баклажан, ложку пасты из перцев, ложку тахины, грецкий орех несколько штучек. подсаливаю немного.

Хумусы занимают сейчас достойное место на нашем столе.
баклажан
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хумусы
Я обожая хумусы. Напишу те, которые мне нравится особенно
Из Нута
Нут - 150 г( предварительно замочить на ночь и отварить, остудить до комнатной температуры)
Тахини (кунжутная паста) - 1,5 ст. ложки
Масло оливковое - 50 мл + 1 ст. ложка для подачи
Чеснок - 2 зубчика
Сок лимона - 1 ст. ложка Читать полностью
 

Комментарии

elenipa
7 мая в 21:35
+1
Спасибо за рецепт. Надо попробовать сделать что-то подобное
lialia12 (автор поста)
7 мая в 21:37
0
Это вкусно. Хумус из баклажана я ем как гарнир к мясу
Сократовна
7 мая в 21:40
+1
Оля, спасибо, надо будет тоже как нибудь сделать))
lialia12 (автор поста)
7 мая в 21:46
+1
Сделай, очень разнообразит меню. Я люблю сейчас такие закуски. С прежнему хлебом вообще отпад. Я разрезаю лепёшку и в кармашек пихаю хумус, мясо или рыбку и свежих овощей немного. Шикарный завтрак готов
kukovyakinaov
7 мая в 23:44
+1
Оля, большое спасибо! Утащила пост в кулинарную норку.
lialia12 (автор поста)
8 мая в 0:45
0
Оля, будешь готовить, расскажи потом о впечатлениях
kukovyakinaov
8 мая в 10:14
0
Договорились
lialia12 (автор поста)
8 мая в 10:20
+1
Лена Демчук
7 мая в 23:59
+1
Утащила.
lialia12 (автор поста)
8 мая в 0:45
+1
Отлично. Если будете готовить, напишите потом о впечатлениях
Мамочка Ленуся
8 мая в 3:45
0
У нас продают хумус местного завода, классический и с кадровым орехом. Мне больше классический нравится. А вот моим не зашло
lialia12 (автор поста)
8 мая в 9:20
0
Хумусы, как и оливки, надо распробовать
Мамочка Ленуся
8 мая в 15:40
0
Наверное))) оливки тоже в семье только я ем
На Новый год когда собираемся с семьёй золовки вазочку с маслинами ставят рядом со мной и мужем золовки- мы с ним вдвоём их уминаем, остальные морщатся)))
lialia12 (автор поста)
8 мая в 15:58
0
как хорошо, когда есть то, что можно есть в одно лицо. У меня таких продуктов крайне мало
Мамочка Ленуся
8 мая в 16:12
0
У меня много)))) и это порой радует
lialia12 (автор поста)
8 мая в 17:41
0
О да)))) такое должно радовать
lialia12 (автор поста)
8 мая в 18:23
0
Коша Марта
8 мая в 20:36
0
В ответ на комментарий lialia12
Хумусы, как и оливки, надо распробовать

↑   Перейти к этому комментарию
lialia12 (автор поста)
8 мая в 20:46
0
zzzula064
8 мая в 4:14
0
А как запах чеснока- такое у нас не съешь в будний день на работе, многих он раздражает.
lialia12 (автор поста)
8 мая в 9:11
+1
Запеки чеснок и запаха не будет. Всё очень просто. Я не кладу очень много чеснока никогда, лёгкая остринка за счёт перца, имбиря достигается
zzzula064
8 мая в 9:44
+1
А ну вот если запечь,то и приятнее на вкус
lialia12 (автор поста)
8 мая в 9:50
0
Можешь волбще сухой добавить, тоже вкусно
zzzula064
8 мая в 9:56
0
Я почему то сухой не воспринимаю,печёный по мне вкуснее гораздо.
lialia12 (автор поста)
8 мая в 10:04
+1
Печёный да, вкуснее
Я Наташа
8 мая в 7:22
0
Не делаю. Покупаю на постоянной основе. В холодильнике он есть всегда.
chunchun dra
8 мая в 7:57
0
Если не секрет, какой берете? Когда то давно пробовала в кафе, понравился. Виду на полках, а вот взять как то не решаюсь
Я Наташа
8 мая в 12:47
0



chunchun dra
8 мая в 13:37
0
Спасибо большое!
lialia12 (автор поста)
8 мая в 9:12
0
В ответ на комментарий Я Наташа
Не делаю. Покупаю на постоянной основе. В холодильнике он есть всегда.

↑   Перейти к этому комментарию
Я покупаю тоже иногда, но больше люблю свои.
В нашей семье хумус ем только я. Покупаю готовый.
Спасибо за рецепт. Надо будет заморочиться как-нибудь
lialia12 (автор поста)
8 мая в 9:12
+1
Проще всего делается из баклажана, очень быстро
Иринка и малыш
8 мая в 8:36
0
Я делаю из нута, люблю, остальные не очень понимают. Баклажаны обожаю, конечно, хумус из них это очень вкусно, может попробую как-нибудь сделать
lialia12 (автор поста)
8 мая в 9:12
0
бутатот
8 мая в 8:36
0
ой, мы с ребенком в последний год тоже знатно заценили хумус, готовлю сама.
Еще очень неплохо с вялеными томатами.
А вот с баклажаном не пробовала, спасибо за наводку, баклажаны люблю, так что обязательно сделаю
lialia12 (автор поста)
8 мая в 9:13
0
А как делают с вяленными томатами?
бутатот
8 мая в 11:33
+1
достал из банки с вялеными томатами (кстати, тоже сама их феячу) и в хумус и под блендер, туда же можно и маслица из-под томатов бахнуть
lialia12 (автор поста)
8 мая в 11:42
0
надо томатов нафеячить....
бутатот
13 мая в 7:48
0
lialia12 (автор поста)
13 мая в 9:18
0
У нас солнце сейчас такое, что завялится всё))))
бутатот
13 мая в 9:29
0
супер! Солнечная энергия и более никаких затрат!!
lialia12 (автор поста)
13 мая в 9:59
0
Да думаю нарезать и на крыше разложить...прикрыть тряпочкой от мух
nat medve
8 мая в 8:37
0
Тоже люблю хумус. С варкой нута не заморачиваюсь, покупаю консервированный нут и делаю из него. И сверху ещё сумахом посыпаю. Надо будет ещё из баклажанов по вашему рецепту попробовать. Спасибо)
lialia12 (автор поста)
8 мая в 9:15
+1
Я варю нут и фасоль часто на другие цели, поэтому просто откладыапю немного на соус.замороженный тоже только сварить надо, это легко. Из баклажанов самый бомбический получается, очень вкусный
nat medve
8 мая в 15:29
+1
А перцы тоже запекаете или сырые?
lialia12 (автор поста)
8 мая в 15:35
0
запекаю. так вкуснее
ЯгадякА
8 мая в 9:26
0
Вчера буквально видела в магазине хумус в баночках. Посмотрела и ушла. Не знакомое блюдо, не знаю даже с чем его едят просвети, пожалуйста
lialia12 (автор поста)
8 мая в 9:49
+1
С рыбой, с мясом, с хлебом
ЯгадякА
8 мая в 20:07
0
попробовать что ли? я люблю новые вкусы
lialia12 (автор поста)
8 мая в 20:22
+1
Я так попробовала и мне зашло. Даже просто ложкой ем, как самостоятельное блюдо.
ЯгадякА
9 мая в 8:49
0
Схожу сегодня в магазин
ЯгадякА
15 мая в 19:49
0
В ответ на комментарий lialia12
Я так попробовала и мне зашло. Даже просто ложкой ем, как самостоятельное блюдо.

↑   Перейти к этому комментарию
обошла все магазины сегодня, нет хумуса нигде ведь видела неделю назад в одном магазине по акции даже, но не купила, так как не знала что это такое, пока Ваш пост не прочла. Потом некогда было. А сегодня в тот магазин зашла... А нету, было, говорят всего 2 вида по 2 баночки, но продали по акции и то только потому, что срок заканчивался Видели бы Вы глаза продавца, когда я у неё спросила, есть ли у них он в продаже ей пришлось главную вызывать
Придется ждать лето, когда свои овощи пойдут, да и на рынке будут дешевле баклажаны. Вот тогда сама попробую приготовить
lialia12 (автор поста)
15 мая в 19:55
+1
Приготовь с арахиса и грецкого ореха немножко. Орехи замочить в кипятке, в блендер арахиса много, грецкого немножко, чеснок запечённый, посолить, поперчить, кипяток туда львануть немножко, масла растительного, сок лимона.
ЯгадякА
15 мая в 19:58
0
спасибо за наводку
lialia12 (автор поста)
15 мая в 20:04
+1
Можно же себе приготовить вообще маленькую порцию. В стакан сложила и погружным миксером сделала
ЯгадякА
15 мая в 20:12
0
ну да. просто часто бывает лень только для себя готовить
lialia12 (автор поста)
15 мая в 20:45
+1
Ты что, для себя любимой надо готовить. Воспринимай это как элемент любви к себе
ЯгадякА
15 мая в 21:43
0
Лень кто бы готовил, я бы ела
lialia12 (автор поста)
15 мая в 22:33
+1
Какая ты!!!! Для лучшей женщины в твоей жизни и ленишься
ЯгадякА
16 мая в 5:01
0
инигавари
lialia12 (автор поста)
16 мая в 11:57
+1
Коша Марта
8 мая в 20:41
+1
В ответ на комментарий ЯгадякА
Вчера буквально видела в магазине хумус в баночках. Посмотрела и ушла. Не знакомое блюдо, не знаю даже с чем его едят просвети, пожалуйста

↑   Перейти к этому комментарию
На тарелочку хумус, полить оливковым или другим растительным маслом(я оливковое так и не полюбила ) и свежим хлебушком прямо так и набирать и есть(в идеале - питой)
Но всё это очень осторожно - калорий там очень прилично((
ЯгадякА
9 мая в 8:48
0
Благодарю
lialia12 (автор поста)
11 мая в 16:40
0
В ответ на комментарий Коша Марта
На тарелочку хумус, полить оливковым или другим растительным маслом(я оливковое так и не полюбила ) и свежим хлебушком прямо так и набирать и есть(в идеале - питой)
Но всё это очень осторожно - калорий там очень прилично((

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже добавляю обычное масло, виноградное люблю. И ложкой без хлебушка хорошо заходит.
Laninasanta
8 мая в 12:50
+1
Спасибо за рецепт. У нас дома хумус тоже только я ем, покупаю в пост бывает. А вот с баклажаном возможно и муж будет, попробую.
В духовке запечь баклажан же можно для хумуса, не обязательно на огне?
lialia12 (автор поста)
8 мая в 14:59
0
Можно и в духовке. Тоже будет вкусно
Laninasanta
8 мая в 16:50
0
Alico1
8 мая в 13:03
+1
Я хумус люблю давно, уже лет 20 знакомый из Израиля привозил. Сейчас и нашего производства большой ассортимент продается, но я не пробовала. Надо дома сделать по вашему рецепту, нут и тахини всегда дома есть.
lialia12 (автор поста)
8 мая в 14:59
0
Хумусы делать просто и быстро
Alico1
8 мая в 20:13
0
Я приготовила сегодня. С печёным перчиком и арахисом очень нежный. Остроту сильно добавлять не стала, чтоб сын поел. Очень вкусно. Спасибо за рецепт!
lialia12 (автор поста)
8 мая в 20:24
0
Отлично. Рада, что понравилось. Остроту действительно регулировать всегда можно. А такие блюда хорошо разнообразят наше меню.
У меня сегодня классический из нута. Сижу ложкой ем
antonova tanechka
8 мая в 20:40
0
Оля, можно вопрос? А для чего орехи именно в кипяток?
lialia12 (автор поста)
8 мая в 20:45
0
Они становятся мягкие и хорошо сбиваются с общей массой. Сухие будут крупинками
Коша Марта
8 мая в 20:47
+1
Не знала раньше про хумус из баклажан. У нас такой хумус называется просто "салат из баклажан с майонезом" .
Один раз я его даже без блендера делала - вычистила мякоть из запечённого и взбила вилкой(под киношку какую-то ). Плюс чесночка немножко, майонез и чуть лимонного сока.
Здесь есть такой сорт баклажан, называется "бАлади" - они большие, почти круглые, мясистые и там мало семян. Вот из них "хумус" самый классный))
lialia12 (автор поста)
8 мая в 20:48
0
Я не добавляю майонез, но принцип такой же))). Вкуснотень же какая
Axinka
8 мая в 22:16
+1
Олечка, спасибо за рецепты
Забрала в избранное. Как-нибудь попробую сделать. Баклажан завтра точно запеку
lialia12 (автор поста)
8 мая в 22:32
+1
Баклажан вообще легко готовится, и вкусно получается. Я его ем как отдельное блюдо
Axinka
8 мая в 22:38
+1
Я про то же просто не доживет до хумуса)
lialia12 (автор поста)
8 мая в 22:42
0
Надо больше баклажанов запекать ещё я люблю запечённый баклажан разрезать, туда кусочек сливочного масла и подсолить.....вилкой чуть подворошить волокна мммммм. Завтра запеку на гарнир....
Axinka
8 мая в 22:48
0
Надо больше баклажанов запекать
А вот это уже дельный совет может и прокатить)) но у меня пока один баклажан... На будущее учту Ну а пока завтра тоже буду ворошить свой баклажан...
lialia12 (автор поста)
9 мая в 2:15
0
обращайтесь. У меня советов, как у дурака фантиков.....насоветую ууууу
Axinka
11 мая в 15:42
0
У меня советов, как у дурака фантиков.
Это моё любимое количество
Вот как ни странно.. Есть же такое, что читаешь о чем-то, а оно бац! И наяву сбывается.. Это я про хумус. Отдыхали нашей большой семьёй пару дней. Сестра хумус купила, в частности. Ничего так. Мне даже понравилось)
lialia12 (автор поста)
11 мая в 16:12
0
Наши мысли всегда материальны.желания сбываются, важно просто захотеть правильно.
Axinka
11 мая в 16:30
0
точно!
larisasale
9 мая в 8:41
0
А тахинный где взять?
lialia12 (автор поста)
9 мая в 11:00
0
тахина везде продаётся
Iindra
9 мая в 11:19
+1
Хумус полюбила в Турции. То, что у нас продается за немалые деньги, не сравнится! Купила нут консервированный, но отсутствие тахины останавливает . А из кунжута сделать можно? У меня и баклажаны печеные в морозилке лежат...
lialia12 (автор поста)
9 мая в 12:43
+1
Можно , обжариваете кунжут немного. Перебиваете в пасту кунжут , лимон, немного воды, соль
Iindra
9 мая в 13:07
0
Спасибо! Попробую
lialia12 (автор поста)
9 мая в 15:02
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам